Кошерные продукты — что это?

Содержание

Обзор рынка кошерных продуктов Москвы

Кошерные продукты - что это?

Последние годы в столице периодически появляются (и пропадают) различные заведения общепита, где гостям предлагают блюда еврейской или израильской кухни, а слово «кошерно» стало употребляться в отношении еды, а не только в качестве шутливого синонима слова «хороший».

Форшмак, фалафель и хумус уже прочно интегрировались в жизнь российских гурманов. Илан Остроброд, израильский бизнесмен, директор супермаркета кошерных продуктов «Кошер Гурмэ» рассказал всю правду о «кошерном» бизнесе – как в прямом, так и в переносном смысле.

Мода на еврейство

Я уже жил в Москве, когда здесь безумно популярными стали японские рестораны – суши, роллы, мисо-супы.

Обществу свойственно увлекаться чем-то новым, и когда определенное направление в тренде, шустрые бизнесмены начинают открывать специализированные рестораны один за другим.

Однако, любая мода – явление непостоянное, и сейчас суши – это уже что-то обыденное и привычное. Их можно найти даже (о ужас) в грузинском ресторане. На грузинские, кстати, на мой взгляд, бум еще не прошел.

Тренды меняются. Когда у людей есть выбор, они могут пробовать и экспериментировать с кухней, продуктами, системами питания и диетами.

В определенный момент, когда итальянская, японская и грузинская кухни стали более и менее понятны для потребителя, стали появляться еврейские рестораны, или же еврейские блюда в ресторанах. Мне сложно сказать, почему именно так произошло. Думаю, есть несколько причин.

Во-первых, евреев в России становится только больше – рождаются дети, люди переходят в иудаизм, а значит, им нужны продукты, которые входят в список разрешенных иудаизмом.

Вторая причина, которая может показаться странной – еврейство стало модным.

Появляется все больше и больше различных еврейских центров, привлекающих людей разных возрастов, еврейская община стала более открытой для россиян, более интегрированной в общество, еврейская культура стала интересной для других людей. Еврейская и израильская кухни, как часть еврейской культуры, также стали чем-то новым и интересным.

И еще одну причину я вижу в том, что сильно увеличился туристический поток из России в Израиль. Люди, побывавшие в Израиле, потом ищут в России понравившиеся им израильские продукты.

Все это, конечно, ведет к большей востребованности продуктов, заведений. Помимо интереса к нашей культуре, сегодня существует тенденция здорового питания, выбора качественных продуктах. А кошерные продукты – это всегда двойная проверка качества, как продуктов, так и, скажем, вина.

Надо сказать, что растет не только количество участников торгового кошерного рынка, но и ресторанного. Сегодня в Москве работает несколько кошерных ресторанов и магазинов.

Крупнейшим магазином являемся мы, из ресторанов отмечу «Иерусалим» на Большой Бронной и «Пинхас» в общинном центре в Марьиной роще.

Причем первый настолько популярен среди людей любой национальности, что летом туда часто просто не попасть.

Кашрут – это не просто правила питания, это закон

Что ж, кашрут – это строгая система правил и запретов, касающихся питания. Кашрут – это религиозный свод правил, однако порой его придерживаются даже нерелигиозные евреи.

Кашрут дает указания о том, что можно есть, что нельзя; какие продукты можно употреблять вместе; какая должна быть посуда.

Религиозный еврей в обычном ресторане практически не может выбрать себе блюдо.

Кстати, нужно отметить, что кошерная кухня – это не обязательно еврейская или израильская. Кошерной может быть кухня любой страны, если соблюдены все правила. Более того, следует разделять еврейскую и израильскую кухню. Еврейская – многообразная, адаптированная под место проживания той или иной общины. Израильская – это ближневосточная кухня.

Заведение, которое называет себя кошерным, соблюдает 2 закона – закон страны, где оно находится и закон кашрута, соблюдение которого строго отслеживается соответствующим департаментом – департаментом кашрута.

Специалисты департамента кашрута проверяют производство на предмет соблюдения всех требований, а также выделяют специалистов, которые занимаются контролем производства ежедневно непосредственно на площадке.

Не менее строгий контроль департамент кашрута осуществляет и в ресторанах и кафе – специально обученный человек проверяет все продукты, фактически перебирает их поштучно, включает плиту (ее может включать лишь религиозный еврей), контролирует правильное хранение кошерной посуды.

Если говорить о продукции, представленной в магазине, то весь импорт имеет сертификат кашрута местного департамента (страны, города, где находится производство). В свою очередь, наши партнеры из департамента кашрута в России, имеют все данные об импортных поставщиках, проверяют их и «дают добро» на работу с ними нашему супермаркету.

Кошерный алкоголь – спасение от подделок

Как и у каждого супермаркета продуктов, у нас есть свой «хит-парад» продуктов. На первом месте – кофе и сладости.

Мы представляем в Москве израильскую компанию Elite — это лидер по производству сладостей и кофе. Их продукция разлетается как горячие пирожки.

Очень многие приходят специально за кофе Elite, который они попробовали во время путешествия в Израиль. Сладости – лидер продаж, потому что в религиозных семьях много детей.

И вообще, бакалея — царица продаж. Это не я придумал, это все коммерсанты говорят.

Второе — алкоголь. Мы сразу работали по лицензии, и сейчас наш магазин — чуть ли не единственный кошерный с лицензией. А ассортимент алкоголя у нас точно самый большой. У нас не только вино.

Есть и кошерная водка — мы берем ту, что поставляют в Израиль, и ту, что пьют больше.

У нас есть кошерный виски — но вот, например, «Макаллана» у нас нет, потому что они выдерживают виски в бочках из-под вина.

Огромной популярностью в нашем магазине пользуется кошерное вино. Думаю, что прежде всего, из-за качества.

Кошерное вино не может быть поддельным, тогда как многие жалуются на поддельные «паленые» итальянские, грузинские и французские некошерные вина в обычных супермаркетах.

Самые популярные среди наших гостей – израильский Barkan и Gamla, французское кошерное вино Baron de Rotshild, итальянское игристое Bartenura. Эти марки пользуются спросом среди всех типов покупателей, как еврейских, так и нет.

Также те, кто полюбил израильскую кухню приходят за халвой Aсhva, за израильскими финиками, израильским хумусом Shamir. Приверженцы еврейской ашкеназской кухни, а также те, кто любит кулинарию, приходят за фаршированной рыбой и солениями.

Последний год очень возрос спрос на кошерное мясо, что, на мой взгляд, также связано с его качеством. Требования к кошерному мясу в кашруте вообще очень строгие – начиная от забоя скота.

Водители с продуктовыми корзинами

В первую очередь, наши покупатели – это представители нашей якорной аудитории, то есть еврейская религиозная община. К нам приходят или муж с женой, или муж со списком, или жена, или же, часто случается, что покупки делает водитель или помощник.

Остальные люди, чью национальность установить мы не можем (религиозных евреев все же можно отличить) – это молодые люди до 30 лет, и люди 40-45 лет. Это люди, которые:

  • интересуются чем-то новым, в том числе кухней;
  • думают о качестве потребляемой пищи;
  • интересуются еврейской культурой, в частности гастрокультурой;
  • проходят гиюр (процедура принятия иудаизма);
  • являются религиозными евреями;
  • просто евреями, которые частично соблюдают кашрут;
  • и в конце концов, это просто люди, которые попали к нам случайно или живут рядом.

Российское производство – кошеровать или нет?

Сегодня 70% продукции супермаркета – это импорт, по той простой причине, что в России практически нет кошерных производств, а делать их таковыми – достаточно дорогостоящий, далеко не всегда рентабельный и имеющий смысл процесс. Все производство должно быть выстроено согласно требованиям департамента кашрута, куда производитель направляет заявку. Часть оборудования, посуда, сотрудники – все это требует дополнительных вложений и ресурсов.

Магазин кошеровать необходимости нет – нужно лишь продавать только кошерные продукты и не работать в субботу и в праздники. Сертификат Департамента кашрута нам понадобился только тогда, когда мы решили открыть у нас пекарню. Поэтому у нас в магазине работает специальный человек – машгиах, который следит за продуктами, включает печку, и так далее.

Если мы говорим о производстве именно мяса, а не изделий, то тут все еще сложнее, необходимо организовывать шхиту – ритуальный забой скота, искать шойхета – это религиозный человек, специально обученный для подготовки мяса.

Процесс очень долгий и сложный: необходимо провести отбор животных, правильно осуществить забой. Затем проводится тщательная проверка полученного мяса. Обязательно обескровить мясо животного – нельзя употреблять мясо с кровью.

Любое несоответствие нормам кашрута делает мясо запрещенным к употреблению – трефным. С мясными изделиями несколько проще, так как для их производства используется закупленное кошерное мясо.

Но так или иначе, фабрику должен осмотреть и кошеровать представитель департамента кашрута, а специальный человек – машгиах – наблюдает за всем производственным процессом.

Однако, несмотря на дорогостоящую и непростую процедуру, тенденция в заинтересованности российских производителей в работе с кошерным продуктом есть.

Количество заводов, желающих производить кошерные продукты, увеличивается, но получается не у всех.

Звонит, например, в Департамент кашрута директор завода, у которого в одном помещении делают продукты со свининой, а в другом чистят креветки, и вот он хочет еще кошерные продукты делать.

Сегодня местные поставщики – это игроки «кошерного рынка». «Эльон» – производитель кошерного мяса, «Пинхас» – производитель колбас, пельменей, заморозки и кулинарии. Вне кошерного рынка есть, например, фабрика «Нева», мы продаем зефир ее производства – он кошерный. Среди израильский поставщиков могу выделить Elite, Osem, Bamba, Shamir, Kedem.

Кошерный бизнес – это дорогой бизнес

Стоит ли заниматься «кошерным» бизнесом? Бизнесом стоит заниматься всегда, но прежде – хорошо подумать. В Москве открывались и закрывались кошерные рестораны, с магазинами тоже не все однозначно. Не всегда предприниматель верно оценивает риски.

Нужно понимать, что кошерное заведение всегда будет под особым вниманием и должно соблюдать определенные нормы. Например, открывая кошерный ресторан, вы не сможете работать в пятницу вечером, когда все бары заполнены людьми.

И не факт, что сможете в субботу (зависит от времени шаббата).

Нужно понимать, какие ставит предприниматель перед собой цели. Всегда полезно изучить и оценить рынок, понять свою якорную аудиторию, произвести расчеты. Я всегда «за» открытие бизнеса, но с умом.

Источник: http://umom.biz/obzor-rynka-koshernyh-produktov-moskvy/

Кошерная еда: что это, список кошерных продуктов, рецепты для питания кошерно

Кошерные продукты - что это?

Религия – это не только соблюдение определенных традиций, но и правил питания. Кошерная еда является термином, взятым из иудаизма, и ее обычно употребляют евреи, но в последнее время она стала появляться и в магазинах во многих странах.

Что значит кошерная еда

Кошерная еда – это пища, приготовленная по законам кашрута, который, в свою очередь, включен в список правил Галахи.

Согласно этому своду, блюда необходимо готовить в соответствии с определенными обычаями, а контроль за их приготовлением осуществляют еврейские организации, которые ставят на упаковках свою печать.

Что такое кошерная пища

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:

  • «басар» — мясные продукты;
  • «парвэ» — нейтральные;
  • «халяв» — молочные.

Само понятие «кошерная» означает то, что такая пища полезна для здоровья и пригодна для употребления, поэтому употребляемые евреями продукты сейчас очень часто можно найти на магазинных прилавках.

Кошерная еда: польза или вред

Полезна ли кошерная еда? Конечно, на здоровье она влияет только положительно, потому как в ней нет красителей, консервантов, стабилизаторов, ГМО и различных препаратов, а упаковка, в которой хранятся продукты, абсолютно стерильна.

Что касается вреда от еврейской кошерной еды, то о нем однажды заявили специалисты из США, которые провели сравнение такой пищи с обычной. Им удалось выяснить, что птица, приготовленная обычным способом, содержит меньше вредных бактерий, чем та, которая была сделана кашерным образом.

Кошерное питание: как готовить блюда

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Согласно кашруту, нельзя смешивать в одном приеме пищи молоко и мясо: временной промежуток между их употреблением должен быть равен не менее пяти часов.

Кроме того, отдельные требования предъявляются и способу забоя животных: этим должен заниматься только специально обученный человек, и до того, как мясная продукция попадает в руки повара, из нее выкачивается кровь посредством вымачивания.

Категорически запрещается употреблять мясо больных животных, а молочная и мясная пища готовится не только в разных посудах, но и помещениях. Именно поэтому в еврейских семьях бывает две кухни, но если нет таковой возможности – можно заниматься готовкой на двух плитах.

Кошерная еда: список продуктов

Чтобы питаться кошерно, необходимо знать, какие продукты принято употреблять в соответствии с кашрутом:

  • Мясо: сюда относится говядина, козлятина, а также лоси, жирафы, газели и овцы – т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта и питаются растительной пищей. Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы, верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина. Самое главное в такой продукции – отсутствие крови: по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь, могут стать агрессивными и жестокими. Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков;
  • Птица: запрещена сова, орел, пеликаны и ястребы, т.к. кушать можно только домашнюю пищу: гусей, уток, кур. Исключение составляют лишь голуби;
  • Яйца: они должны иметь особую форму – быть острыми на одном конце и округлыми – на другом. Если оба их концы притуплены – их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам;
  • Рыба: на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого;
  • Молоко разрешается только то, которое было получено от кошерных животных, в противном случае его употреблять нельзя;
  • Овощи и фрукты: здесь ограничений нет, за исключением случаев, когда они являются червивыми или соприкасались с некошерными продуктами.

Некошерная еда: что употреблять не кошерно

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Кошерная еда: рецепты

Рецепт форшмака из селедки:

  • Делим на филе сельдь, вымачиваем ее в молоке 40 минут, затем достаем и измельчаем;
  • Очищаем и удаляем семена из яблока, натираем его на терке;
  • Варим яйца, трем на терке;
  • Рубим мелко лук, перетираем отваренный в мундире картофель;
  • Все смешиваем, рубим ножом до сметанообразной консистенции;
  • Добавляем в массу подтаявшее сливочное масло, перчим;
  • Подаем в охлажденном виде.

Рецепт шакшуки:

  • Режем на кубики пару сладких перцев, очищаем от кожуры помидоры;
  • Обжариваем в оливковом масле на сковороде измельченный репчатый лук, затем добавляем перец и жарим 3 минуты, периодически помешивая;
  • Давим чеснок в чеснокодавке, смешиваем с кумином, куркумой и нарезанным на мелкие кусочки острым перцем, помещаем все в сковороду на одну минуту;
  • Добавляем туда же томаты, жарим 3 минуты;
  • Делаем при помощи ложки в овощах небольшую выемку, вбиваем туда яйца;
  • Солим и перчим, готовим до тех пор, пока белок не сварится;
  • Перед подачей посыпаем зеленью.

Рецепт шарлотки:

  • Очищаем от семечек и кожуры яблоки, режем кубиками;
  • Взбиваем сырые белки миксером, параллельно насыпая сахар небольшими порциями;
  • Добавляем желтки, растопленный маргарин и ванилин, вводим муку, соль и разрыхлитель;
  • Смазываем маслом форму, заливаем туда слой теста, сверху помещаем яблоки и доливаем оставшуюся смесь;
  • На поверхности выкладываем яблочные дольки, смазываем маслом и посыпаем корицей;
  • Запекаем полчаса в духовке при 200 градусах.

Полезна ли кошерная кухня: мнение врачей

Как считают врачи, приготовленные по-кошерному блюда имеют большое значение только с религиозной точки зрения, однако в медицине в целом к таким продуктам относятся не столь категорично, утверждая, что способ приготовления и сами ингредиенты способны повлиять на здоровье.

Раньше евреи сталкивались со многими кулинарными трудностями во время поездок и перелетов, но сейчас кошерная еда в самолетах – не редкость, и ее предоставляют некоторые авиакомпании, поэтому удается соблюдать религиозные традиции и правила, даже находясь далеко от дома и не имея возможности готовить пищу самостоятельно.

(3 , 3,67 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/koshernaya-eda-chto-eto.html

Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список

Кошерные продукты - что это?
Еда и напитки 18 февраля 2015

Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания.

Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям.

Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.

Что такое кашрут

Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов.

Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения.

Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.

С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. Кошерный продукт, что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда.

Согласно священным писаниям она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей.

Если вы желаете приобрести кошерную еду или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.

Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные продукты, список их такой:

  • басар – мясные продукты;
  • халяв – молочные продукты;
  • парвэ – нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).

Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца

Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п.

Строго запрещается употреблять в пищу мясо верблюда, зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля.

Готовить еду можно только из домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.

Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.

Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй – более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.

Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.

Рыба и морепродукты

Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей.

Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя.

Различные морепродукты – осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки – не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.

Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.

Насекомые

Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки.

Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком.

Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.

Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.

Напитки

Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный.

Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило – его должен изготавливать только еврей.

Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.

Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.

Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое – читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.

Хлеб

Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) — это тот, который испечен правоверным евреем.

Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи.

Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/60872/

Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле

Кошерные продукты - что это?

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет).

Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.
Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки).

Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов.

Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы.

Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует.

Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции.

Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

12.09.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/israil/koshernye-produkty

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.