Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

Содержание

Коричневый рис: описание, химический состав и польза

Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

У многих народов основной продукт питания — это рис. Коричневый рис является наиболее ценным злаком. При его обработке удаляется только верхняя шелуха, а отруби и зародыш сохраняются. Поэтому большая часть полезных веществ остается нетронутой. Другое название коричневого риса — бурый рис.

В дикой природе рис был обнаружен на всех континентах, кроме Европейского. В Россию и Европу коричневый рис пришел с Востока, благодаря веянию моды, вслед за йогой и суши. Этот полезный злак по всему миру рекомендуется диетологами в программах здорового питания.

История

В конце XIX века, после тщательного исследования, японскими учеными была обнаружена связь между употреблением коричневого риса и болезнью алиментарный полиневрит. Чаще эту болезнь называют бери-бери.

Из-за однообразной пищи, состоящей в основном из белого риса, в странах Юго-Восточной Азии болезнь поражала большое количество людей. Особенно влияние болезни сказалось на моряках японского флота. Она поражала нервную систему больного, нарушала сердечную деятельность и приводила к отекам и параличу. А моряки английского флота, в рацион которых входил коричневый рис, были совершенно здоровы.

Интересный факт! Традиция посыпать новобрачных рисом пришла из стран Азии и Японии. Так жениху и невесте желали большого достатка. В старину считалось, что чем больше у человека риса, тем он богаче.

Состав

Состав коричневого риса разнообразен:

  • ненасыщенные жирные кислоты, углеводы и белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • йод.

Удивительный мир! Ежегодно во всем мире съедается около 700 млн т риса. Чтобы вырастить и обработать такое количество риса, задействовано 1 млрд человек. Это каждый седьмой житель планеты.

Польза

Польза коричневого риса невероятна:

  • Отсутствие глютена, который является сильным аллергеном, делает коричневый рис незаменимым продуктом для людей склонных к аллергии.
  • Витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы.
  • Регулярное употребление в пищу коричневого риса помогает снизить кислотность в желудке.
  • Учеными доказано, что этот полезный злак улучшает мозговую активность и повышает концентрацию внимания.
  • Благодаря калию, сердечная мышца получает достаточное питание. Это свойство снижает риски инфарктов и инсультов.
  • Если постоянно включать коричневый рис в меню, то можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Является отличным продуктом для профилактики сахарного диабета, т.к. снижает уровень сахара в крови.
  • Разгрузочный день на коричневом рисе — прекрасное средство от отеков. Он поможет нормализовать функцию почек.
  • Этот полезный злак очень питателен. Небольшой порции хватит, чтобы насытиться. Коричневый рис содержит много сложных углеводов, которые медленно перевариваются. Поэтому чувство сытости продлится долго.

А вы знали? В Азии среднестатистический житель употребляет 150 кг риса в год. А в Европе — 2 кг.

Противопоказания

При умеренном употреблении бурого риса, противопоказаний практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Желательно употреблять коричневый рис не чаще 2-х раз в неделю, иначе могут быть нежелательные последствия в виде запоров и метеоризма.

Применение в кулинарии

Из коричневого риса можно приготовить много питательных блюд. Это первые и вторые блюда, каши, плов, салаты, пудинги и запеканки. Бурый рис немного жестче, чем белый, и кажется многим менее вкусным. Но, при правильном приготовлении коричневый рис становиться мягким и приобретает удивительный ореховый привкус.

Перед приготовлением его лучше предварительно замочить на всю ночь.

Гастрономический совет! Рисовый отвар является хорошим средством для заживления повреждений слизистой оболочки желудка, в том числе язв. Из-за этой особенности, его любят рекомендовать пациентам врачи-гастроэнтерологи.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.3г. ( ∼ 25,2 кКал)

Жиры: 4.4г. ( ∼ 39,6 кКал)

Углеводы: 65.1г. ( ∼ 260,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 11% | 78%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/korichnevyj-ris.html

Коричневый рис – состав, калорийность, польза и вред

Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

О белом рисе известно многое. Практически все не представляют себя без плова или молочного отварного риса с фруктами. Но диетологи отдают предпочтение коричневому рису.

В чем его преимущество, насколько он полезен? Если культивированный рис выращивается везде, то культивированный найти достаточно сложно. Коричневый рис представляет собой неочищенные зернышки. Именно в оболочке очень много полезных компонентов.

В Азии этот продукт употребляют и дети, и пожилые люди. Американцы считают, коричневый рис отлично укрепляет здоровье, поэтому его обязательно нужно употреблять.

Состав и калорийность

Рис имеет достаточно богатый состав. В нем много пищевого волокна, аминокислот, клетчатки, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, а также витамина А, В, С. Коричневый рис содержит множество минералов, микроэлементов – калий, цинк, марганец, железо, натрий, магний, медь, натрий и другие элементы.

Что касается калорийности риса, она высокая – 340 ккал, но в отварном виде рис имеет только 110 ккал, при этом не приводит к лишнему весу.

Полезные свойства

Ученые уже давно изучили пользу коричневого злака:

  • Питательный и сытный продукт. После употребления одной порции вы сразу же забудете о голоде, зарядитесь положительной энергией. В состав риса содержится много углеводов. Главное, что они быстро сжигаются, поэтому продукт относится к диетическому.
  • Богат на белок, который крайне необходим для клеток, их нормальной работы, а также мышечной ткани.
  • Не содержит глютен (он часто становится причиной сильнейшей аллергической реакции).
  • Богат на витамин В, а он нужен для полноценной работы нервной системы и энергии.
  • Содержит много клетчатки, которая приводит в норму кишечную перистальтику, выводит шлаки, токсические вещества. Особенно полезен продукт при диарее, он снижает кислотность сока в желудке.
  • Положительно влияет на работу головного мозга – приводит в норму мыслительные процессы, помогает улучшить память, повышает внимание.
  • Богат на магний, который надежно защищает от стресса.
  • Содержит калий, он обогащает мышцу сердца, помогает защититься от инфаркта миокарда.
  • Снижает холестерин в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Снижает артериальное давление, защищает от гипертонии.
  • Нормализует почечную работу, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности. Разгрузочные дни с коричневым рисом необходимы для людей, страдающих почечными патологиями.

Основные правила употребления

  • Коричневый рис нельзя есть слишком часто, делать это необходимо не более двух раз в неделю. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, все может закончиться вздутием, запором, метеоризмом.
  • Запрещено кушать рис людям, которые страдают запором, геморроем.
  • Правильно храните продукт. После того, как купили и вскрыли упаковку, лучше всего поставить ее в холодильник. В состав оболочки входит много масла, оно под воздействием высокой температуры, тепла, солнца начинает окисляться. Порченный рис может привести к отравлению.

Приготовление

Бурый рис готовится очень просто, главное придерживаться основных правил:

  • Варить его нужно дольше, чем белый рис (на варку уходит около 30 минут).
  • Чтобы риск не был жестким, необходимо продукт на всю ночь замочить в холодной воде. Сначала крупа тщательно вымывается, затем заливается водой.
  • После варки кастрюлю нужно поставить в теплое место, укутать, так у вас получится вкусный, мягкий, рассыпчатый рис.

Коричневый рис можно употреблять с рыбой, мясом, морскими продуктами. Если вам нужно похудеть, лучше всего ешьте рис с овощами, так снизите риск запора.

Любите остренькое? Побалуйте себя рисом с рыбой. Возьмите 2 стакана коричневого риса, оставьте его на всю ночь. Утром откиньте рис на дуршлаг, вода должна полностью стечь.

После этого рис обжаривается на растительном масле, пока не обретет темный оттенок. Затем нужно обжарить луковицу, филе рыбы, немного поперчить чили.

Все смешивается и заливается водой, в конце добавляется лимонный сок. Все должно постоять около 20 минут.

Ценные рекомендации

  • Старайтесь покупать более темный рис, он очень полезный. А вот светло-коричневый сорт шлифуется, поэтому несильно отличается от белого риса.
  • Коричневый рис достаточно дорогой продукт, поэтому, если он недорого стоит, это указывает на его низкое качество.
  • Нельзя пересаливать рис, старайтесь класть как можно меньше соли, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Диетические рецепты

Рис с тыквой

Возьмите полкилограмма тыквы, стакан риса, также вам потребуется молоко (800 мл), немного ванили. Тыкву нужно нарезать кубиками, хорошо очистить и сложить в кастрюлю, после этого добавить рис, ваниль и сахар (можно мед, он будет более полезен). Тыква заливается молоком и отваривается на небольшом огне. Кашу подавайте со сливочным маслом.

Вегетарианский суп

Вкусным и полезным является суп-харчо. Его легко готовить! Вам нужно подготовить маленький кабачок, рис (20 грамм), 10 грамм сливочного масла, молоко (40 мл), муку (10 грамм), сливки (50 мл).

Сначала отваривается рис (пока он полностью не разварится). Тем временем чистится кабачок и нарезается кубиками. В конце рис с кабачками взбивается в блендере до консистенции пюре. Затем добавляются молоко, сливки, бульон с овощей.

Все перекипятить, чтобы суп не испортился. Украсьте все зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Возьмите 300 грамм творога + 200 грамм риса + яйцо (2 штуки) + 70 грамм изюма + сметана (40 грамм) + сахар (80 грамм). Для смазывания формы возьмите сливочное масло.

Сначала отваривается рис, после добавляются все остальные ингредиенты. Рисово-творожная масса выкладывается в форму мультиварки, включается режим «Выпечка» на час.

После готовности нужно оставить запеканку до остывания, иначе она может развалиться. Приятного аппетита.

Никогда не пробовали коричневый рис? Обязательно приготовьте полезные, вкусные блюда!

Источник: https://medportal.su/korichnevyj-ris-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Бурый (коричневый) рис: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

Рис — наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак.

Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей.

Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать — бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки.

С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха.

Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.

Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

По составу минералов в 100 г содержится:

  • кальция — 28 мг — 3 % от дневной нормы;
  • железа — 0,8 мг — 6 % от нормы;
  • магния — 25 мг — 7 % от нормы;
  • марганца — 1,09 мг — 52 % от нормы;
  • фосфора — 115 мг — 16 % от нормы;
  • цинка — 1,09 мг — 11 % от нормы;
  • калия — 115 мг — 2 % от суточной нормы здорового человека.

Срок хранения карго — от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:

  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из витаминной группы В положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.
  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно!Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис

Несколько общих рекомендаций по готовке коричневого риса:

  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов.Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.

Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок.

В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня.

Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

Также рекомендуем приготовить рисовый квас для очистки организма. Вам понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.

В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды — подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово — нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста — можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.

Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Также, рис является одним из ингредиентов для приготовление кумина и плова

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема — десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно!Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред

Карго не рекомендован к употреблению людям, склонным к ожирению, страдающим запорами и колитами, с учащенным мочеиспусканием.

Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к атеросклерозу, гипертонической и мочекаменной болезням, сердечно-сосудистым хворям. Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Источник: https://lifegid.com/bok/2366-buryy-ris-chem-polezen-kak-i-skolko-varit.html

Коричневый рис — состав и полезные свойства

Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов.

В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям.

Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго* содержит:

Состав Концентрация Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 9 г
Жиры 1,7 – 2,0 г
Углеводы 76 г
Калорийность сухого зерна** 330 — 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 — 116 ккал
Вода 11 — 13 г
Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
Витамины
В1 1,2 мг
В2 0,09 мг
В3 4,6 мг
В5 1,5 мг
В6 0,65 мг
В9 22-27 мкг
А 1,4 мг
Е 4,9 мкг
РР 78 мг
Минералы
Калий 200 мг
Фосфор 210 мг
Магний 90 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Железо 2,2 мг
Марганец 2 мг
Цинк 2,2 мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки).

Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее.

Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис:

  • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
  • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
  • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
  • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
  • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
  • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
  • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
  • смягчает период менопаузы;
  • стимулирует иммунитет;
  • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

https://www.youtube.com/watch?v=FrAQ_Op0nwc

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
  2. Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
  3. Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

Возможные противопоказания к употреблению

Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • обезвоживание.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Заключение

Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы.

Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/korichnevyj-ris.html

Бурый рис: польза и вред для организма, состав, как правильно варить, рецепты блюд с фото

Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус.

Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго».

Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов.

Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к.

крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется.

Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении.

После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут.

Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь.

Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой.

Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким.

Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет.

Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный.

Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться.

При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения.

Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г).

Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю.

Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Узнайте, чем полезен грейпфрут.

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира.

Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего.

Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

как выглядит, бурый нешлифованный риc

Источник: https://sovets.net/3107-buryi-ris.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.