Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Содержание

Клюква. Как использует клюкву народная медицина

Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Клюква, это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Клюква издавна известна, как ягода, обладающая огромным количеством целебных и полезных свойств. Ее маленькие кислые плоды содержат все самое необходимое и ценное для организма человека, поэтому ее зачастую и называют ягодой молодости.

Ягоды клюквы содержат всевозможные кислоты, среди которых хинная, лимонная (ее особо много, поэтому эту ягоду называют северным лимоном), урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая и некоторые другие.

Также клюква богата на разные виды сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза). Также в достаточном количестве в ягодах клюквы содержатся полисахариды (пектины).

Касательно витаминов, то клюква содержит в своем составе кроме витамина С, витамины группы В (B1, B2, B5, B6), витамин РР, филлохинон (витамин К1) и многие другие.

Клюквенные плоды содержат в себе бетаин и биофлавоноиды (лейкоантоцианы, катехины, фенолокислоты, флавонолы, антоцианы), также большое количество полезных микро и макроэлементов (молибден, калий, кальций, фосфор и др.).

Помимо этого в ягодах клюквы обнаружили цинк, олово, медь, железо, марганец, хром, цинк, серебро, титан, бор, кобальт и др.

Благодаря такому богатому составу минеральных солей и биологически активных веществ, клюква поистине является одной из самых полезных ягод.

Клюква – целебные свойства

Лекарственное сырье, используемое в клюкве, это в основном ягоды и иногда листья. Если говорить о содержании биологически активных веществ, то клюква является лидером среди ягод, с ней может сравниться разве, что черная смородина.  

В народе клюкву принято считать природным антибиотиком, который помогает бороться организму с различными заболеваниями. Морс из клюквы еще с давних времен обязательно употребляли при борьбе с лихорадкой. Он использовался в качестве потогонного, жаропонижающего, а также мочегонного средства.

Ученые доказали, что ягода клюквы усиливает действие медикаментозных антибиотиков в разы, а это в наше время очень важно, т.к. появляющиеся бактерии становятся все более устойчивы к их воздействию.

В целом употребление клюквы нормализует обменные процессы, а также укрепляет сопротивляемость человеческого организма к всевозможным заболеваниям.

Употребление клюквенного сока помогает вывести из организма шлаки и токсины. Напитки из ягод клюквы, а также употребление непосредственно самих клюквенных ягод помогает в лечении десен, а также других заболеваний ротовой полости. Употребление клюквы также улучшает работу желчевыводящей системы и почек и предотвращает возникновение мочеполовых инфекций.

Проведенные учеными исследования показали, что употребление свежего клюквенного сока и ягод, препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов и нормализует холестериновый обмен. Если клюкву употреблять регулярно, то эластичность сосудов и их прочность повышается в несколько раз.

Употребление клюквы рекомендовано при лечении гинекологических заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета, анемии, угревой сыпи и прыщей, выпадения волос и т.п. Употребление клюквенного сока, отваров из этой ягоды и непосредственно самих плодов, снимает отеки тканей, уменьшает ощущения боли и в целом способствует скорейшему выздоровлению.

Клюква – способы употребления и применения

Как говорилось выше, клюква – это универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде (сок, морс, кисель, квас, сироп, варенье, отвар и т.п.). Все это является отличным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Клюкву употребляют в свежем виде с сахаром или медом. Очень вкусные и очень полезные овощные салаты с добавлением клюквы, в частности с капустой и свеклой. Свекольно-клюквенные салаты рекомендовано употреблять при различных нарушениях функций щитовидной железы, а особенно при ее опухолевых перерождениях.

В народной медицине широко используют клюквенные отвары и настои. Так при лечении гипертонии рекомендовано употреблять такой клюквенный отвар. К 2-м стаканам растолченных ягод клюквы добавьте 200 мл воды, 100 гр. сахара и доведите смесь до кипения. После этого процедите, разбавьте по вкусу водой и употребляйте в виде чая.  

При нарушении обменных процессов, колитах, гастритах, атеросклерозе и опять же гипертонии, рекомендовано употреблять настой из листьев клюквы. Одна столовая ложка листьев клюквы и не более 10 ягод заливается кипятком в термосе и настаивается в течение 4-х часов. Далее настой необходимо процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой.

При ревматизме и артрите народная медицина использует настой клюквы в качестве обезболивающего средства. Для его приготовления необходимо 4-ре ст. ложки ягод клюквы перетереть с 2 ст. ложками сахара и залить все 3 ст. кипятка. Дайте настояться и принимайте средство через час после приема пищи 3 раза в день.

При одышке рекомендовано употреблять такое средство из клюквы. Одну ст. ложку листвы клюквы залейте 200 мл. кипятка и оставьте настояться на полчаса. Пейте средство с медом (без дозировок).

Клюква в народной медицине употребляется не только внутрь, но и наружно. Так, клюквенным соком натирают аллергические высыпания, прыщи, угревую сыпь. Сок клюквы очень эффективно снимает воспаления и раздражения. Также из клюквы для наружного использования готовят мазь.

Для ее приготовления смешайте 20 мл свежевыжатого клюквенного сока с 40 г вазелина и 40 г ланолина. Мазь из клюквы уменьшает воспаления, оказывает обезболивающее и антисептическое воздействие, а также подсушивает мокнущие и подгнивающие участки.

Также клюквенная мазь является отличным средством для лечения пролежней.

В заключение хотим сказать, что употребление клюквы имеет противопоказания. Категорически не рекомендовано употреблять клюкву людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающих гастритом, заболеваниями печени, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Источник: http://novaiy.com/zdorovie/medicine/item/300-cranberry.html

Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку.

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка.

Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению.

Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета.

Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки).

Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Клюква – самая полезная из всех дикорастущих ягод. Природа наделила ее таким обилием целебных качеств, что ей подвластно превзойти по эффективности целый комплекс любых самых новомодных поливитаминов.

А какое вкусное «лекарство» можно приготовить на основе кисленьких ягодок! Даже банальный кисель и морс, приготовленный с добавлением клюквы, заиграют совершенно новыми вкусовыми оттенками.

И, несомненно, принесут огромную пользу для организма.

При регулярном применении ягоды клюквы способствуют очищению крови от плохого холестерина, выводят из организма токсины и шлаки. В народной медицине ее антиоксидантные свойства часто используют в качестве эффективного противоядия при отравлениях ядовитыми растениями. Кроме того, клюква действует на организм успокаивающее, улучшает сон и избавляет от нервного перенапряжения.

Химический состав клюквы

Большое количество биологически-активных веществ делают клюкву ценнейшим лечебным и пищевым растительным сырьем.

Чего только не встретишь внутри маленьких красных ягодок: витамины К, РР, В1, В2, В5 и В6, аскорбиновая, урсуловая и бензойная кислоты, практически все известные макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирные масла, пектин, сахара, дубильные, азотистые и красящие вещества. Именно благодаря большому количеству органических кислот (в частности, бензойной) клюква может храниться очень продолжительный отрезок времени без термической обработки.

Лечебные свойства клюквы

В зимний период клюква – ценный источник витаминов и минералов. Даже в конце сезона ягоды практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, оказывая профилактическое действие в сезон простуд, защищает организм от авитаминоза.

Клюква считается прекрасным природным антибиотиком, помогающим в лечении всевозможных вирусных и простудных заболеваний респираторного типа. При этом калорийность ягоды крайне мала, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, которые страдают от нарушений обмена веществ и чрезмерной массы тела.

Клюкву применяют для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • гастрита и язвы с пониженной секреторной деятельностью;
  • сердечных заболеваний;
  • болезней печени и мочеполовой системы;
  • простудных и вирусных респираторных заболеваний.

Мочегонные свойства клюквы оказываются очень уместными при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем.

Ягоды хорошо снимают повышенную отечность у беременных женщин, ими советуют дополнять медикаментозную терапию у пациентов со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

А способность клюквенного сока всего за несколько дней излечивать от цистита признали даже те врачи, которые крайне негативно относятся к любым нетрадиционным способам лечения.

Сырая клюква является прекрасным профилактическим средством в лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Такое действие обуславливается наличием в ягоде особых аминокислот, которые увеличивают эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, ученые советуют на постоянной основе употреблять клюкву тем, кто имеет генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, в особенности к раковым поражениям пищеварительного тракта.

Клюквенный сок устраняет головную боль, выводит камни из почек и очищает желудок от бактерий, которые вызывают язвенную болезнь.

Ягоды (как свежие, так и замороженные) обладают прекрасными жаропонижающими свойствами, ускоряют заживление порезов и ранок.

При физических нагрузках клюква действует подобно тонизирующим напиткам, восстанавливая силы и стимулируя к достижению новых спортивных целей.

Есть ли противопоказания у клюквы?

Как хороша и полезна не была бы клюква, народные рецепты на ее основе все же имеют некоторые ограничения в зависимости от состояния здоровья пациента.

Ограничить потребление клюквы следует при:

  • истонченной зубной эмали;
  • острых воспалительных процессах жкт с повышенной секреторной деятельностью;
  • гипотонии;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости этой ягоды.

При лечении простудных заболеваний сульфамидными препаратами, чрезмерное увлечение клюквой может спровоцировать образование камней в почках. А у людей с пониженным давлением клюква может вызвать гипотонический криз, так как она довольно сильно влияет на уровень артериального давления.

Кроме того, чистый клюквенный сок не рекомендуется пить людям с ослабленной зубной эмалью, так как из-за обилия органических кислот в составе клюква может лишь сильнее ее истончить. Впрочем, даже при отсутствии проблем с зубами после употребления клюквенных морсов, напитков и варенья лучше тщательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Из-за обилия органических кислот в составе клюкву и особенно клюквенный сок нельзя употреблять на голодный желудок в период обострения заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением секреции и кислотности желудочного сока.

Категорически воспрещается есть клюкву кормящим матерям и грудным детям. По максимуму ограничить – при остром приступе подагры или камнях в почках, которые начали выходить. И, вполне естественно, с большой осторожностью включают в рацион клюкву, если в анамнезе есть склонность к возникновению аллергических реакций.

Применение в народной медицине

Народная медицина предполагает использовать ягоды клюквы в профилактическом лечении раковых заболеваний, для снижения высокого уровня артериального давления.

Благодаря прекрасным жаропонижающим свойствам, клюквенный сок хорошо принимать при простудах, ОРЗ, гриппе и ОРВИ.

Кроме того, она оказывает на организм выраженное противомикробное действие, поэтому с успехом применяется в лечении циститов, мочекаменной болезни и воспалительных процессов печени и мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию танина, клюква эффективно противостоит практически всем известным инфекциям, а также усиливает действие медикаментозных лекарств. Ее используют для лечения гинекологических заболеваний и предупреждения авитаминоза. Это лучшее растительное средство для повышения жизненного тонуса, улучшения аппетита и лечения ожирения.

Ревматизм, гипертония, сахарный диабет

Измельчить до состояния кашицы несколько ложек свежих ягод клюквы. Залить получившееся пюре стаканом горячей воды. Принимать по две столовых ложки после каждого приема пищи.

Перед употреблением смесь тщательно размешивать, так как она может расслаиваться. Запущенные стадии сахарного диабета, гипертонии и ревматизма этот рецепт, конечно же, не победит.

Однако окажется вполне действенным в качестве профилактического средства и лечения на ранних стадиях заболеваний.

Воспалительные процессы женской половой сферы

Чтобы купировать воспалительные процессы по гинекологической части, не прибегая к медикаментозному лечению, достаточно выпивать четверть стакана свежего клюквенного сока перед завтраком и ужином. Облегчение приходит довольно быстро, и в большинстве случаев действительно можно обойтись без использования таблеток.

Головная боль, болезни сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Клюквенный морс очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их более эластичными и крепкими, заметно уменьшает проницаемость стенок. В качестве профилактического средства морс хорошо справляется с головными болями, защищает сосуды головного мозга и уменьшает вероятность возникновения тромбов, а также расширяет венозные сосуды сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Готовится клюквенный морс очень просто: полстакана ягод тщательно растираются до однородной массы, сок отжимается, а жмых заливается горячей водой (из расчета полтора-два литра). Когда смесь немного остынет, в нее добавляют сок и немного меда. Вот и все! Вкуснейшее и полезнейшее лекарство для крепкого здоровья готово!

Простудные заболевания верхних дыхательных путей

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе затяжном сухом кашле хорошо помогает чистый сок клюквы, смешанный с небольшим количеством меда. Его нужно употреблять по полстакана два раза в день, после завтрака и ужина. Этот рецепт оказывается очень действенным в профилактике и вспомогательном лечении инфекций и воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Источник: http://lechilka.com/klyukva.html

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени.

Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии: 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство: клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Для этого рекомендуется принимать такой напиток: Горсть ягод залить 0,5 литра горячей воды, оставить настоятся, затем процедить и выпить как чай. Можно добавить мед.

Второй вариант напитка: перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для беременных составляет 120-150 мг. Морс или кисель из клюквы в размере 1 стакана содержит в себе как раз такое количество витамина.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3, то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы. Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности. Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями, такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k.html

Клюква — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде.

Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква.

Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом.

За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны.

Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации.

Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза.

Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения.

Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии.

Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров.

Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1).

Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде.

Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле.

Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ.

Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни.

Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость.

Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока.

Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности.

Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков.

Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления.

Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке.

Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки.

Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Источник: https://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.