Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

Содержание

Что такое каперсы и как они выглядят: описание пользы и вреда, чем можно заменить в кулинарии, применение полезных свойств в косметологии и медицине

Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперсника, относятся к семейству Каперсовые. Родиной растения считается Южная Европа и Северная Африка. По одной из легенд даже свое название каперсы получили от острова Кипр, на котором они росли тысячи лет назад.

Бутоны зеленого цвета, диаметр не превышает сантиметра. Они обладают специфическим терпким и горьковатым вкусом, их используют в кухнях Средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции. Богатый химический состав продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Далее читайте о том, что такое каперсы и как они выглядят, каковы польза и вред для организма от этого необычного продукта, в чем заключаются особенности употребления.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Каперсы – экзотический товар на отечественном рынке. Их можно купить в маринованном или соленом виде в крупных супермаркетах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите бутоны, чем меньше их размер, тем лучше;
  • рассол должен быть прозрачным, без примесей и осадка;
  • внимательно изучите состав на этикетке, проверьте срок годности и дату изготовления продукта;
  • обычно товар продается в стеклянных банках, обратите внимание на целостность крышки и упаковки.

к оглавлению ↑

Химический состав

Полезные свойства продукта объясняются уникальным химическим составом растения. В него входят:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при сосудистых заболеваниях, нормализует работу органов зрения;
  • витамины группы В – вещества, играющие роль во всех процессах организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки тканей, зубов, сосудов. Помогает организму усваивать железо;
  • витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, благоприятно воздействует на зачатие и последующее вынашивание малыша;
  • витамин РР – способствует росту тканей, положительно влияет на жировой обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин К – способствует повышению свертываемости крови, помогает скорому заживлению ран;
  • гликозид рутин – вещество, способствующее понижению артериального давления;
  • флавоноид кверцетин – элемент снимает воспалительные процессы и борется с образованиями раковых клеток;
  • минеральные элементы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен и тд.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Бутончики кустарника не повредят фигуры. Это низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 23 – 26 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом:

  • белки – 2 %;
  • жиры – 0,9 %;
  • углеводы – 1,7%.

В свежих каперсах много натрия, это может негативно сказаться на работе организма. Перед употреблением их стоит вымочить в воде, но еще лучше – в оливковом масле. Калорийность маринованных бутонов практически не изменяется, их можно смело включать в рацион.

Более подробную информацию об этом удивительном продукте вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Чем полезны каперсы? Давайте разберемся вместе:

  • Каперсы способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Это понижает кровяное давление. Продукт можно регулярно включать в рацион гипертоников. Но для лечения подойдут сушеные каперсы (в маринованном виде содержится много натрия).
  • Бутончики улучшают пищеварение. Они богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить кишечник и нормализовать стул. В странах южной Европы растение издавна использовали при метеоризме.
  • В состав продукта входят калий, кальций и магний. Эти элементы укрепляют костную систему организма. Бутоны уменьшают потерю плотности костной массы и помогают при заболевании остеопорозом.
  • Отвар из корней растения помогает при болезнях печени или селезенки. Его можно употреблять и людям, больным гепатитом (желтухой).
  • Свежую кору каперсов можно жевать при заболеваниях полости рта или сильной зубной боли. Активные вещества обладают противовоспалительными свойствами и снимают болезненные ощущения. Пережеванную кору можно даже прикладывать к ранам, гнойникам. Кашица способствует быстрому заживлению.
  • Каперсы содержат высокий процент йода, поэтому их полезно есть людям с нарушениями в работе эндокринной железы. Также продукт снижает уровень сахара в крови, его следует включать в свой рацион больным сахарным диабетом.
  • В бутоны входит особое вещество – стахидрин. Оно помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает антиметастатическими свойствами.
  • Отвар из сухих плодов каперсника следует принимать при нервных расстройствах. Это может быть продолжительная депрессия, стрессовые состояния, повышенная мнительность или необъяснимые фобии.
  • Каперсы – одно из лучших средств при больных сосудах. Продукт обеспечивает капиллярам повышенную гибкость. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, геморроем.
  • Растение обладает противовоспалительным и анальгизирующим свойством. Оно поможет устранить или смягчить сильные боли (головные, зубные, боли при ревматизме).

к оглавлению ↑

Особенности употребления

Каперсы – давно признанный афродизиак. Его можно включать в рацион мужчин и женщин для усиления сексуального влечения. Этому способствует особенный пикантный вкус и пряный аромат бутонов.

Продукт категорически запрещен беременным и кормящим мамам. Его нельзя включать в рацион детей. Каперсы допускаются только детям среднего школьного возраста, но после консультации с врачом.

Дело в том, что бутоны – сильный аллерген, может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. В них содержится много натрия, это нежелательно для данных категорий населения.

При отсутствии противопоказаний каперсы включают в рацион пожилых людей. Они улучшают состояния сердца и сосудов, налаживают пищеварение, естественным путем снижают артериальное давление.

к оглавлению ↑

Противопоказания

При употреблении продукта следует знать меру.

В состав каперсов входит много активных веществ, которые в большом количестве могут плохо сказаться на работе организма. Не рекомендуется включать в рацион бутоны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции – в состав входит рутин, мощный аллерген;
  • повышенная сексуальная возбудимость – каперсы принято считать афродизиаком, их употребление еще больше увеличит половое влечение;
  • гипотония;
  • запоры.

к оглавлению ↑

Рекомендации по использованию

Продукт едят в маринованном или засоленном виде. Иногда его используют в качестве приправы, но в форме сухого порошка. Каперсы можно есть в любое время суток. Если речь идет о лечении растением, то его обычно проводят три раза в день.

В ста граммах растения содержится дневная норма натрия, поэтому употребление продукта должно быть ограниченным: 20 – 30 граммов в сутки.к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Каперсы известны кулинарам более двух тысяч лет. Раньше на кухне использовали не только бутоны, но и кору с плодами. Сегодня применяют только бутоны и крайне редко – совсем молодые плоды, вымоченные в уксусе. Продукт употребляют в маринованном или соленом виде. Каперсы немного горьковаты и терпки на вкус, в то же время с выраженной кислинкой.

В сухом виде их перемалывают и используют в качестве приправы.

  • Витаминный зеленый салат: порубите по среднему пучку зелени. Можно взять петрушку, зеленый лук, укроп. Полейте половиной сока лимона, добавьте потертую на мелкой терке цедру лимона. В салат положите три столовых ложки порезанных маринованных каперсов. Заправьте оливковым маслом. Дайте настояться 15 – 20 минут.
  • Салат «Морской»: отварите коктейль из морепродуктов. Добавьте к нему 50 граммов порезанных каперсов. Заправьте соусом: смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Вот еще один интересный рецепт с каперсами:

    Чем можно заменить каперсы в салате или других блюдах? Гурманы и ценители экзотики могут заменить растение на недозревшие цветы настурции или бутоны одуванчиков.

    Иногда хозяйки экспериментируют и добавляют в блюда маринованные зеленые помидоры.

    В салаты вместо бутонов каперсника кладут маринованные огурчики. А в первые, мясные и рыбные блюда – оливки.

    Далее о том, как замариновать семена настурции “А-ля каперсы”:

    к оглавлению ↑

    В диетологии

    Каперсы допускаются в рацион худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23 – 26 килокалорий) и обширному спектру полезных свойств они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса.

    Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны.

    Или следует избавиться от фабричного маринада, хорошо промыть каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    В копилке у травников и народных ценителей есть множество рецептов, в которые входит растение.

    • Укрепление иммунитета: залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
    • Для щитовидной железы: возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар.

    Обычно бутоны употребляют в пищу, они действуют на состояние кожи изнутри. А вот масло растения можно купить в аптеке. Им следует периодически смазывать кожные покровы. Продукт незаменим, если вы решили позагорать на солнце или сходить в солярий.

    Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутончики колючего кустарника каперсника. Их обычно используют в Средиземноморской кухне. Продукт пришел на отечественный рынок несколько лет назад, но до сих пор считается экзотическим товаром.

    Каперсы содержат в себе множество полезных веществ и минералов. Его применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    В завершение немного истории о каперсах:

     

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Овощи

    Овощи

    Овощи

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kapersy.html

    Каперсы

    Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

    Каперсник (Capparis spinosa) – дикорастущий стелящийся кустарник, нераспустившиеся бутоны которого называются каперсы (каперцы, капорцы) и используются в пищу. Издавна это растение использовалось как пряная приправа и лекарство, было предметом торговли еще у древних греков.

    Каперсы маринуют в уксусе и соли, а затем применяют как приправу для супов и соусов. В местах произрастания дикого растения его готовят по старинным рецептам, которые хранятся поколениями. Процесс заготовки долгий и трудоемкий – требуется больше 3 месяцев, чтобы горькие бутоны созрели в соленой среде и стали деликатесом.

    Созревшие плоды употребляют в пищу в сыром виде.

    Калорийность

    Калорийность каперсов совсем невелика — 23 килокалорий на 100 г. Кроме того, даже при замачивании их в оливковом масле калорийность увеличится весьма незначительно, что дает основание считать каперсы диетическим продуктом.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Каперсы – это продукт, в котором в изобилии находятся белки, витамины, клетчатка и органические кислоты.

    В 100 г маринованных каперсов содержится белков – 2,36 г, жиров – 0,86 г, углеводов – 1,69 г, пищевых волокон – 3,2 г, золы – 8,04 г, моно- и дисахаридов – 0,41 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,233 г.

    В значительном количестве содержится витамин А – 7 мкг, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин С – 4,3 мг, витамин Е – 0,88 мг, витамин К – 24,6 мкг, витамин РР – 0,652 мг.

    Из макроэлементов больше всего содержится натрия – 2964 мг, кальция и калия по 40 мг, магний – 33 мг, фосфор 10 мг. Также в каперсах присутствует железо, цинк, медь, марганец, селен. Наиболее ценными по содержанию полезных веществ считаются каперсы с острова Санторини в Эгейском море (Греция) по причине высокой концентрации вулканического пепла в грунте.

    Полезные свойства каперсов

    Именно благодаря своим полезным свойствам каперсы стали популярным продуктом еще много столетий назад. Древние греки использовали каперсы не только для приготовления пищи, но и в медицине и косметологии.

    Важно отметить, что применение каперсов в наших условиях имеет свои особенности, поскольку мы может использовать лишь маринованные или соленые бутоны, а их недостатком является высокое содержание натрия.

    Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать.

    Чаще всего каперсы применяются в кулинарии, но не в качестве основного компонента, а как приправа, усиливающая вкус блюд и придающая им пикантный вкус. Бутоны мелко нарезают и добавляют в соусы, заправки, супы, салаты, тушеные овощи, к мясу и рыбе.

    В медицине каперсы применяются не только в виде бутонов, но используются и другие части растений. Отвар цветов каперсника применяют для укрепления сердечной мышцы, заживления ран. Отвар корней – мощное обезболивающее средство.

    Для лечения неврозов применяют отвар коры, а плоды используют как средство от зубной боли и при болезнях щитовидной железы. Масло из семян каперсника применяют как массажное средство при неврологических заболеваниях. Плоды каперсника обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.

    Сами же нераскрывшиеся бутоны обладают гепатопротекторным, гепатостимулирующим действием, имеют слабительный и мочегонный эффекты.

    Использование каперсов популярно и в косметологии. Благодаря содержанию полезных веществ, каперсы способны замедлять процесс старения организма, и особенно кожи – они возвращают ей упругость и здоровый ухоженный вид. Масло служит отличной защитой от ультрафиолетового излучения, улучшает цвет и структуру загара.

    Однако важно знать, что чрезмерное употребление каперсов может привести к повышенному газообразованию и спровоцировать рвоту. Также этот продукт противопоказан при беременности из-за высокого содержания натрия.

    Источник: https://opitanii.net/story/kapersy

    Каперсы — что это и где растут, использование в кулинарии и чем можно заменить в рецептах

    Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

    Полезные свойства каперсов известны давно: древние греки их экспортировали еще две тысячи лет назад. В наши дни этот продукт, богатый клетчаткой, белками, жирами, витаминами, активно используется в кулинарии. Кому-то они напоминают горошины, однако на деле это бутоны растения. Даже небольшое их количество делает пищу вкуснее.

    Каперсы – это бутоны цветка растения «каперсник», родиной которого являются Азия и Африка. Сейчас его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции, Алжире. Как растут каперсы? Кустарник неприхотлив, свободно развивается на голых камнях и скальниках.

    Нераспустившиеся цветочные бутоны собираются вручную и применяются в кулинарии. Размеры могут быть любыми, на это влияет степень зрелости. Чем крупнее бутоны, тем выше их ценность и полезность, тем они вкуснее.

    Свежими их почти не едят, а консервируют с солью и уксусом.

    Сейчас банку маринованных каперсов можно без труда купить в супермаркете, чтобы разнообразить любимые блюда и создать новые.

    Какие каперсы на вкус и как к ним относиться? Они не только хороши на фото, но еще и пикантны, остры, терпки, их отличают приятная кислинка и горчинка – из-за горчичного масла в составе.

    Употребляют маринованными или консервированными, применяют, иногда предварительно вымочив или обдав кипятком, чтобы удалить лишнюю соль и не нанести вред здоровью.

    Широко распространены каперсы в кулинарии разных стран. Из них готовят пикантные пряные соусы, добавляют к салатам, супам, горячим блюдам, подают как специи к мясу. Часто соленые бутончики или острый маринад добавляют в привычные кушанья, чтобы придать им специфичный привкус.

    Применяют даже масло – для заправки с оттенками терпкости, остроты и кислинки. Этот продукт в ближайших магазинах в основном продается не в натуральном соку, а маринованным, с большим количеством уксуса и соли.

    Хорошие кулинары добиваются высокого качества блюд даже с таким ингредиентом.

    Салат с каперсами

    Как приготовить вкусный салатик с курицей? Рецепт выиграет, если нежную куриную грудку не сварить, а зажарить на гриле или запечь. Продукты понадобится разделить на кусочки, уложить в салатник, смазать майонезом.

    Колечки лука (надо брать сладкий) придется распределить как можно тоньше, и лишь затем промазать майонезом. Важный штрих – сверху салат положено посыпать маринованными средиземноморскими бутонами, украсить свежей зеленью.

    Есть вариант, как приготовить салат со свежими овощами (в расчете на 1 едока).

    Ингредиенты:

    • куриная вареная грудка – 100 г;
    • огурцы – 50 г;
    • томаты – 50 г;
    • перец болгарский – 50 г;
    • каперсы – 50 г;
    • вино белое – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Грудку и сладкий перец залить белым вином на 10 часов.
    2. Порезать курятину, огурцы, помидоры, перец на небольшие кусочки.
    3. Блюдо застелить листом салата, на него положить слои: овощной, затем мясной, под конец – каперсы.
    4. Полить куриный салат маринадом.

    Соус с каперсами

    Вкусный соус очень хорош к мясу, рыбе и салатам – сложным и простым. Он готовится просто, выглядит красиво, получается аппетитным, но к его пикантному вкусу надо привыкнуть. Имеется много вариантов, как приготовить такую заправку на любой вкус. Пошаговые рецепты с описанием каждого этапа и фото не дадут ошибиться. Однако сначала надо освоить классический вариант.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • горчица (лучше дижонская) – 1 ч. л.;
    • анчоусы – 4 шт.;
    • соус вустерширский – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • тертый пармезан – 50 г;
    • соль, перец черный.

    Способ приготовления:

    1. Желток, горчицу смешать, взбить. Посолить, взбить еще;
    2. По капле вводить оливковое масло, тщательно перемешивая ложкой, чтобы по консистенции напоминало майонез;
    3. Анчоусы истолочь, добавить к ним лимон, вустерширский соус;
    4. Перемешать компоненты;
    5. В смесь положить измельченный чеснок и сыр;
    6. Соус взбить. Можно полить им салат Цезарь.

    Стоит подготовить отдельный соусник, чтобы гости сами добавляли необычный, новый или неожиданный для них ингредиент в свои тарелки. Очень популярен соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Вкусный соус (добавку) можно сделать и по такому рецепту, который дан ниже.

    Ингредиенты:

    • сырой желток – 1;
    • каперсы – 1 ст. л.;
    • анчоусы – 2-3 штуки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • растительное и оливковое масло – по полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
    2. Добавить горчицу, тщательно перемешать.
    3. Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
    4. Настаивать 15 минут.

    Солянка с каперсами

    Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов.

    Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас.

    Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.

    Ингредиенты

    • говядина на косточке – 600 г,
    • колбаса сырокопченая – 50 г,
    • буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
    • соленые огурцы – 300 г;
    • каперсы – 30 г,
    • лимон – 1 шт.;
    • сельдерей, морковь – по 1 шт.;
    • маслины без косточек – 50 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • томат-пюре – 200 г;
    • растительное масло – 20 г;
    • сметана – 50 г;
    • перец, лавровый лист, соль;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
    2. Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
    3. Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
    4. Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
    5. Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
    6. Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

    Паста с каперсами

    Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным.

    Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений.

    Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 750 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • каперсы – 3 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • маслины без косточек – треть чашки;
    • макаронные изделия (паста) – 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
    2. Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
    3. Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
    4. Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

    Чем заменить каперсы

    От каперсов пища приобретает приятную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось купить экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда.

    Если хочется удивить гурманов, можно заранее подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика – они по вкусу похожи.

    Иногда нужен простой вариант, чем можно заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:

    • оливки с лимонным соком;
    • маслины;
    • маринованные корнишоны;
    • в некоторых случаях подойдут даже кисло-острые небольшие огурцы и зеленые помидоры.

    : паста с каперсами для бутербродов

    Источник: https://sovets.net/7725-kapersy-chto-eto.html

    Каперсы: польза и вред

    Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

    Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

    Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

    Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками.

    Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом.

    Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

    Состав

    Каперсы ( Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

    (Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

    Элемент Питательная ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
    Энергетическая ценность 23 Ккал 1%
    Углеводы 4,89 г 4%
    Белки 2,36 г 4%
    Всего жиров 0,86 г 3%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые волокна 3,2 г 8%
    Витамины
    Фолаты 23 мкг 6%
    Ниацин 0,652 мг 4,5%
    Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5%
    Пиридоксин 0,023 мг 2%
    Рибофлавин 0,139 мг 11%
    Тиамин 0,018 мг 1,5%
    Витамин A 138 МЕ 4%
    Витамин C 4,3 мг 7%
    Витамин E 0,88 мг 6%
    Витамин K 24,6 мкг 20,5%
    Электролиты
    Натрий 2954 мг 197%
    Калий 40 мг 1%
    Минералы
    Кальций 40 мг 4%
    Медь 0,374 мг 42%
    Железо 1,67 мг 21%
    Магний 33 мг 8%
    Марганец 0,078 мг 3%
    Фосфор 10 мг 1%
    Селен 1,2 мкг 2%
    Цинк 0,32 мг 3%
    Фитонутриенты
    Каротин-ß 83 мкг
    Каротин-а 0 мкг
    Криптоксантин-ß 0 мкг
    Лютеин-зеаксантин 0 мкг

    Польза для здоровья

    Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.

    Рутин, содержащийся в почках растения в немалом количестве, способствует укреплению капилляров, нормализации циркуляции в них крови, предотвращает образование в кровеносных сосудах тромбов. В некоторых случаях он используется для устранения варикозного расширения вен, а также при лечении геморроя.

    Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.

    Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма.

    Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь.

    Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов.

    Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

    Где купить почки растения и их стоимость?

    Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.

    Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.

    Хранение

    Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.

    Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см).

    Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность.

    Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.

    Чем можно заменить плоды растения?

    По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.

    Вред (когда их нужно избегать?)

    Бутоны растения совершенно безопасны и могут использоваться при приготовлении пищи, однако следует ограничить их употребление во время беременности. Лицам, перенесшим какое-либо хирургическое вмешательство, следует избегать каперсов, поскольку они способны разрежать кровь и могут привести к кровотечению.

    Загрузка…

    Источник: http://zdorovko.info/kapersy-polza-i-vred/

    Заготовка и хранение

    Главное в процессе сбора плодов каперсника — вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе.

    Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения — снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках.

    Оно должно быть герметично закрытым.

    Применение в быту

    Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

    Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

    Состав и лечебные свойства каперсов

    Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

    Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию.

    Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов.

    Справляются они и с аллергией.

    Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

    Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

    Применение каперсов в народной медицине

    Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

    1. Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.
    2. Отвар для лечения сердца и укрепления сосудов. Приготовьте 20 граммов сухой коры каперсника, залейте двумя стаканами воды, на слабом огне доведите до кипения, сразу накройте крышкой и настаивайте час. Процедите. Пейте по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
    3. Лечение десен. Если они кровоточат и болят, то народные врачеватели рекомендуют два или три раза в день тщательно пережевывать плоды каперсника. Делать это надо медленно, повторять регулярно.
    4. Отвар для лечения диатеза. Понадобится 10 граммов измельченных сухих корней каперсника. Их заливают стаканом воды, проваривают 7 минут и сразу процеживают. Пить лекарственное средство необходимо по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи за 15 минут.
    5. Настой для лечения щитовидной железы. Возьмите 20 граммов плодов, измельчите, залейте 200 г водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем профильтруйте и отожмите. Употребляйте по 10 капель 3 раза в течении дня.

    Противопоказания к применению

    Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

    Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.

    Источник: https://nmedic.info/story/kapersy

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.