Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

Содержание

Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия

Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота.

Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже.

Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма.

В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Действие витамина C на организм

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C.

Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям.

В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

Кому аскорбиновая кислота во вред

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Дозировка витамина C

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В каких случаях возможна передозировка

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Симптомы передозировки витамина C

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

Последствия передозировки витамина C

передозировка витамином С

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье.

В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям.

Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм).

В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа.

С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

Источник: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/peredozirovka-vitamina-c.html

Заболевания вызываемые дефицитом витамина D

Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

Дефицит витамина D является более распространенным, чем вы думаете. Странно, но какое- то не серьезное к нему отношение в нашей стране. В Американском журнале Clinical Nutrition дефицит витамина D назвали всемирной проблемой, которую признали пандемией.
А в Великобритании более чем половине взрослых не хватает витамина D.

Что такое витамин D

1. Витамин D важен для здоровья, он необходим для работы мышц, сердца, легких, нормального функционирования мозга и для работы других органов и систем.

2. Организм человека может синтезировать витамин D от солнечного света.

Если вам не советуют загорать, наносить на тело крем от загара, носить солнцезащитные очки, то это не всегда верно.
Вы можете прочитать статью «Лечение солнцем и витамин D»

Из нее вы узнаете, в какое время и сколько времени полезно загорать.

3. Можно получить этот витамин из пищевых добавок. Только, в основном, из нескольких продуктов можно получить витамин D. Это из некоторых рыб и яичных желтков.

1. Ограничение солнечного света

1)Многие из нас живут в северных широтах, где мало солнечного света.

2) А те, кому повезло, и у них достаточно солнечных лучей, они прячутся от него под слоем крема от загара. Солнцезащитный крем мешает образованию солнечного витамина в теле человека.

2. Темная кожа

У людей с темной кожей ученые обнаружили высокие уровни пигмента меланина.

А это снижает способность кожи синтезировать витамин D под влиянием солнца.

3. Болезни почек и печени

Эти органы выполняют существенную роль в превращении соединения – предшественника в активную форму витамина D.

Поэтому при наличии заболеваний печени и почек снижается способность этих органов создавать витамин D.

4. Применение вегетарианской диеты

Пища, содержащая витамин D это в основном продукты животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр и молоко.

5. Некоторые болезни кишечника

Известно, что болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия могут мешать усвоению в кишечнике витамина D из пищи.

6.Наличие ожирения

Ожирение обуславливает появление в организме низких уровней витамина D.

В исследованиях было установлено, что в жировой ткани происходит «захват» витамина D, жировые клетки его удерживают.

И он становится не доступным для выполнения своей работы в организме.

Какие болезни связаны с дефицитом витамина D

Исследователи продолжают изучать механизмы действия этого солнечного витамина, его влияние на здоровье.

Но уже установлена связь между дефицитом витамина D и многими заболеваниями.

О некоторых из них вы сегодня узнаете.

1. Остеопороз

Вы слышали, что для предупреждения остеопороза необходим кальций. Вероятно, вам даже выписывали фармакологический препарат «Кальций Д3 Никомед», а может быть, даже и витамин D3 выписывали.

Но знаете ли вы, что этого мало?

Адекватные количества витамина D, кальция, витамина К-2 и, одновременно жира необходимо принимать, чтобы кости укреплять.

При этом надо в тот же день, дополнительно принимать магний, которого почти у всех людей имеется недостаток.

А если ваш возраст подходит к отметке 50 лет, то кальций лучше принимать только в продуктах питания.

2. Наличие астмы

Недостаток витамина D связан с ухудшением функции легких, трудностью лечения астмы, особенно у детей.

Достаточные уровни витамин D в крови улучшает контроль над астмой двумя путями:

1) блокируя белки, стимулирующие развитие воспаления в легких,
2) увеличивая синтез второго белка, который оказывает противовоспалительное действие.

3. Здоровье сердца

Дефицит витамина D обуславливает высокий риском появления гипертонии, а также повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Наличие воспаления

Было показано, что недостаток витамина D связан с воспалением. А хроническое воспаление – это основа всех заболеваний.

Хроническое воспаление является основой таких заболеваний как:

  • ревматоидный артрит,
  • волчанка,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • сахарный диабет 1 типа.

При этих же заболеваниях у больных отмечаются низкие уровни витамина D в крови.

5. Холестерин

Витамин D регулирует уровень холестерина. Было показано, что без адекватного воздействия солнца, предшественники витамина D превращаются в холестерин.

6. Наличие аллергических реакций

Ученые установили, что дети с низкими концентрациями витамина D, имели аллергические реакции к нескольким пищевым продуктам.

7. Частые простудные заболевания и грипп

Ученые обнаружили связь между недостатком витамина D и частотой появления инфекций дыхательных путей.

Ученые констатируют, что у люди с низкими концентрациями витамина D в крови чаще болеют простудой и гриппом.

8. При наличии депрессии

Недостаток витамина D связан и с депрессией. Это объяснимо, так как рецепторы этого солнечного витамина имеются в головном мозге и участвуют его работе.

Поэтому добавки витамина D могут помочь в лечении депрессии.

9. Диабет 2 типа

Ученые установили корреляцию между низким содержанием витамина D и развитием диабета 2 типа.

Различные исследования свидетельствуют, что витамин D может способствовать толерантности к глюкозе через его влияние на секрецию инсулина и чувствительность к инсулину.

10. Гигиена полости рта

Есть исследования, которые демонстрируют значительную связь между здоровьем пародонта и потреблением витамина D.

Интересен и другой факт. У пациентов пожилого возраста с низким содержанием витамина D имеется высокая частота потери зубов, значительно больше, чем у тех, у кого в крови содержатся высокие концентрации этого витамина.

11.Наличие ревматоидного артрита

Ученые считают, что низкие концентрации витамина D могут влиять на развитие ревматоидного артрита.

1)Исследования показали, что у женщин, которые содержат достаточные уровни витамина D в крови, менее вероятно может развиться ревматоидный артрит.

3) А вот среди больных с ревматоидным артритом, с низкими концентрациями витамина D, как правило, имеются более активные симптомы.

12.Рак

Недостаток витамина D может быть связан с раком.

Ученые показали, что более 75% людей с различными видами рака имели низкие концентрации витамина D, а самые низкие уровни были связаны с более поздними стадиями рака.

Вы познакомились с перечнем заболеваний, которые связаны с дефицитом витамина D.

Если вы беспокоитесь о профилактике заболеваний, то делали ли вы анализ на определение витамина D3 в крови?

А если у вас уже есть одно из перечисленных выше заболеваний, то назначал ли вам врач этот анализ на определение витамина D?

В любом случае моя рекомендация для вас.

Сдавайте анализ на определение витамина D сами, контролируйте свое здоровье.

Принимайте при необходимости добавки витамина D и будьте здоровы!

Заболевания вызываемые дефицитом витамина D.

   41 голос
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/zabolevaniya-vyzyvaemye-deficitom-vitamina-d/

Как недостаток витамина С приводит к заболеванию: причины дефицита, возможные болезни, способы лечения

Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. Витамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

Роль витамина С

При отсутствии недостатка витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство для профилактики онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Причины дефицита витамина С:

  1. Плохая усвояемость. Нарушения процесса усвоения аскорбиновой кислоты могут возникать на фоне заболеваний органов ЖКТ. Также расстройство может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых болезней и эндокринных нарушений.

    Причины дефицита

  2. Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и курение препятствуют нормальному всасыванию витамина стенками кишечника, а также снижают его биодоступность. Частый прием алкогольных напитков способствует ускоренному вымыванию кислоты из организма вместе с многими другими полезными веществами.
  3. Регулярные стрессы. При постоянной эмоциональной или физической нагрузке, витамин С расходуется значительно быстрее. В отличие от многих других веществ, аскорбиновая кислота не откладывается в организме, а потому постоянного запаса, который может использоваться в качестве вспомогательного ресурса не существует.
  4. Длительный прием препаратов. Недостаток витамина С может быть вызван применением различных медикаментов. Чаще всего дефицит развивается на фоне приема антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов.
  5. Неправильное питание. В случае если в рационе недостаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, вероятность ее недостатка значительно повышается. Особенно это актуально для людей, отдающих предпочтение продуктам, содержащим большое количество жиров, медленных углеводов, сахара.

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет.

При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии.

Это может спровоцировать обильные кровотечения, ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Последствия дефицита

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей.

Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации гемоглобина и других важных составляющих компонентов.

Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Где содержится витамин С

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и приема пищевых добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/nedostatok-vitamina-s-privodit-k-zabolevaniyu.html

Болезни при недостатке витамина А

Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.

О витамине а

Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:

  • Ретиноевая кислота.
  • Ретиналь.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:

  • Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
  • Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.

Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:

  • Ретинол участвует в процессе зренияСпособствует укреплению зрения.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Участвует в процессе роста костей.
  • Способствует развитию клеток организма.
  • Благотворно влияет на состояние зубов, волос и десен, укрепляя их.
  • Регулирует функционирование клеток слизистой.
  • Участвует в развитии плода.
  • Принимает участие в синтезе ряда гормонов.

Суточная доза ретинола

Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:

  • Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
  • Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
  • Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
  • Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
  • Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.

Особенность! Начиная с 14 лет, суточная норма ретинола различается в зависимости от пола человека. Мальчикам 14 лет и мужчинам надо в день потреблять не менее 1000 мкг, максимальная доза: 2800 мкг. Девочкам 14 лет и женщинам необходимо потреблять не менее 900 мкг, максимальная доза: 2700 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо не менее 1500 мкг вещества, максимальная доза 4000 мкг.

Признаки недостатка витамина А

Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

  • Ночная слепота;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Шероховатость кожи;
  • Дерматиты.

Важно! Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы, могут возникнуть серьезные последствия от недостатка витамина А: заболевания, избавиться от которых очень трудно.

При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:

Куриная слепота — ухудшение зрения ночью

1. Куриная слепота

Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота».  Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.

2. Фолликулярный гиперкератоз

Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.

3. Бронхиты и трахеиты

Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.

4. Корь

Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори.[1]

5. Воспаление тканей внутренних оболочек кишечника и мочеполовой системы

При недостатке витамина А могут развиться такие болезни[2]:

  • гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
  • колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • цистит — воспаление мочевого пузыря.

Причины нехватки витамина А

Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:

  • Дефицит цинка и железа;
  • Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
  • Болезни печени;
  • Курение;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Инфекционные заболевания.

Лечение гиповитаминоза витамина А

В первую очередь пройдите диагностику

Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.

Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.

Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.

Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.

Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:

  • Абрикосы;
  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Персики;
  • Чернослив и курагу.

Важно! Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, сигарет. Только комплексный подход поможет устранить проблему.

Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.

Примечание

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-a/bolezni-a.html

Дефицит витамина С

Какие заболевания провоцирует дефицит витамина С в организме?

  • Авитаминоз
  • Дефицит витамина С

Витамин С не синтезируется в организме самостоятельно, а поступает в него вместе с пищей.

Дефицит аскорбиновой кислоты на ранних стадиях не относят к категории серьёзных проблем.

Но последствия, которые несет в себе гиповитаминоз, могут вызвать опасные патологические изменения в организме и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Печальным итогом нехватки витамина С всегда становится развитие такого серьёзного заболевания, как цинга, при котором нарушается выработка коллагена — главного структурного протеина, формирующего соединительную ткань. Это приводит к ломкости сосудов, кровоизлиянию в суставы и кожные покровы, к разрушению и выпадению зубов.

Причины дефицита витамина С

  • Несоблюдение дозировки или нарушение сроков приёма ацетилсалициловой кислоты (аспирина), уменьшающей оптимальное количество витамина С в организме.
  • Несбалансированное питание и снижение поступления в организм продуктов, содержащих в своём составе аскорбиновую кислоту.

    Это могут быть продукты растительного происхождения (шиповник, плоды цитрусовых, чёрная смородина, капуста, морковь, зелёный лук) и животного (печень, мозг, мясо).

  • Чрезмерное увлечение спиртными напитками. Систематическое употребление алкоголя приводит к неправильному усвоению аскорбиновой кислоты и нейтрализует действие, оказываемое им на организм.

  • Острая почечная недостаточность, вызвавшая необходимость использовать процедуру по очистке крови. Опасность этого метода заключается в активном выведении питательных веществ, в том числе и витаминов, из организма. Поэтому после гемодиализа рекомендуется компенсировать их дефицит.

  • Необходимость в увеличении суточной потребности витаминов (период беременности, кормление грудью, заболевания щитовидной железы, чрезмерные нагрузки на организм, вирусные инфекции).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающего всасывание витамина через слизистую кишечника.

  • Период реконвалесценции после тяжелых заболеваний
  • Деформация кожных покровов вследствие ожогов и травм.
  • Злоупотребление диетами. Неправильное питание приводит к нарушениям обменных процессов и расстройству кишечника, что пагубно отражается на здоровье в целом.

  • Перепады температур и акклиматизация могут стать причиной дефицита витамина С.
  • Синдром хронической усталости, недосып или бессонница также могут спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты.
  • Никотиновая зависимость способствует вымыванию витамина из организма.

Признаки дефицита витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты может стать катализатором для развития симптомов гиповитаминоза:

  • Снижение защитных функций организма и ослабление иммунной системы, в результате чего, подверженный гиповитаминозу, становится уязвим к различного рода вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Изменение кожных покровов. Кожа начинает шелушиться, становится сухой, теряет способность к быстрой регенерации при повреждениях в виде ран, порезов и ожогов.
  • Снижается прочность и эластичность кровеносных сосудов, может вызвать кровоточивость дёсен или кровотечения из носовой полости. Это первый признак развития симптомов цинги.
  • Упадок сил, головокружение, общая слабость организма.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Состояние апатии, сменяющееся вспышками раздражительности.
  • Нестабильный эмоциональный фон и депрессивные расстройства.
  • Ломкость, выпадение волос.
  • Плохая экологическая обстановка. Сюда же можно отнести и вредные условия на производстве, если работа связана с токсичными веществами, ядами и химикатами.
  • Потеря аппетита и, как следствие, сокращение массы тела.
  • Болезненные ощущения в мышцах или ломота суставов.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови, вероятность развития признаков анемии.
  • Обострение хронических заболеваний.

ВИДЕО

Диагностика дефицита витамина С

Диагностика нехватки витамина С включается в себя три этапа:

  1. Исследование жалоб пациента.
  2. Визуальный осмотр специалистом.
  3. Проведение биохимического анализа крови, помогающего выявить дефицит витамина С.

Лечение дефицита витамина С

Подверженному гиповитаминозу, в первую очередь, необходимо изменить рацион питания, включив в него продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, фрукты в большом количестве, мясо и другие субпродукты животных, в составе которых достаточная концентрация витамина.

Медикаментозные препараты в комплексе с правильным питанием помогут восполнить дефицит аскорбинки и устранить симптомы недуга.

Лекарственные препараты, назначающиеся врачом, могут быть в виде таблеток или в форме драже. Рекомендуемая дозировка от 50 до 100 г в сутки.  Высокую эффективность в лечении гиповитаминоза доказали настои из плодов шиповника и чай с добавлением лимона.

В лечении дефицита витамина С интенсивно используется препарат цевикап — раствор аскорбиновой кислоты, выпускаемый в виде капель. Витаминное средство оказывает метаболическое действие на организм. Вводится больному через рот параллельно с приемами пищи. Одна капля раствора содержит в себе 5 мг витамина С.

Подходит для применения, как взрослым, так и маленьким детям, в том числе и только что родившимся и не получившим в процессе беременности необходимого для гармоничного развития питательных веществ. Детям цевикап разбавляют водой или любой другой жидкостью и вводят во время кормления.

Суточную дозу препарата рекомендуется разделить на несколько приёмов в течение дня.

Цевикап может выступать и в качестве профилактического средства для предупреждения развития симптомов гиповитаминоза.

В этом случае новорожденным и малышам до года назначается 5-8 капель в сутки, что соответствует 25-40 г лекарственного раствора. Детям старшего возраста, попадающих в категорию от 2 до 11 лет, увеличивают дозировку до 10 капель.

Это 50 г цевикапа. Подросткам от 12 до 17 лет рекомендованная доза 15-20 капель. Это соответствует 75-100 г витаминного средства.

Если препарат используется для лечения уже возникнувшего дефицита витамина, перечисленные дозировки увеличиваются в 2, а бывает и в 5 раз. Это зависит от стадии болезни и от того, сколько нужно восполнить недостающей аскорбиновой кислоты в организме.

Противопоказания к применению цевикапа:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе препарата,
  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Широко используются и поливитаминные препараты, в составе которых несколько видов различных витаминов, в том числе и витамин С, а также минеральные и органические соединения.

Фармакологическая промышленность предоставляет потребителям огромный ассортимент лекарственных средств для борьбы с заболеваниями, связанными с авитаминозом:

  • гинвит,
  • биовиталь,
  • берокка,
  • гексавит,
  • супралин,
  • индевит,
  • аэровит,
  • квадевит,
  • другие витаминизированные средства.

Витрум достойный аналог многим лекарственным препаратам. Мультивитаминный комплекс в виде таблеток назначается взрослым и подросткам, достигшим возраста 12 лет. Рекомендуется к применению по 1 таблетке один раз в день, желательно после еды.

Противопоказан больным, с индивидуальной непереносимостью входящих в состав витрума компонентов, и при недостатке в организме витамина А.

Беременным женщинам, как и в период лактации, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо витаминотерапии программа лечения включает в себя физические методы, такие как УФО, диатермия, а также лечебную физкультуру (для разработки функции суставов).

Гиповитаминоз — заболевание, которое подразделяется на степени тяжести, в зависимости от запущенности патологических процессов в организме. Выделяют 3 стадии витаминной недостаточности.

  • 1 стадия. Характеризуется незначительным дефицитом витамина С. Симптоматика болезни отсутствует или слабо выражена. Могут наблюдаться слабость, головные боли, вялость и угнетенное состояние больного. Назначается медикаментозное лечение. Врач выписывает таблетки или, если происходит ухудшение, 5% раствор аскорбиновой кислоты внутримышечно по 1-2 мл. В комплексе используется и препараты на основе витамина Р (кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие).
  • 2 стадия. Болезнь начинает активно прогрессировать. Амбулаторное лечение, применяемое на 1 стадии, становится неэффективным, поэтому больному назначают прохождение терапии в стационаре. Пациенту приписывается сбалансированная диета, в которой должно содержаться от 120 до 150 г белков в сутки.
  • 3 стадия. Цинга III степени. Тяжёлая степень болезни, представленная ярко-выраженной симптоматикой. Дозировку аскорбиновой кислоты увеличивают до 1 г в сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей больного. На этой стадии назначается 5% раствор натриевой соли в сочетании с глюкозой, который вводится через венозную систему. Это повышает эффективность лекарств, и значительно сокращает время наступления ожидаемого терапевтического эффекта.

Продолжительность лечения гиповитаминоза составляет около месяца. Во избежание рецидивов болезни пациент должен самостоятельно поддерживать необходимый уровень витаминов в своём организме. Терапия у детей длится также около месяца.

Профилактика дефицита С

Наблюдения за пациентами и клинические испытания выявили оптимальную суточную норму аскорбиновой кислоты для организма.

Следование следующим рекомендациям предотвратит риск возникновения гиповитаминоза и избавит от негативных последствий в дальнейшем:

  • Суточная норма витамина С для здорового человека составляет 0,1 г.
  • Суточная норма для беременных женщин увеличивается в четыре раза и составляет 0,4 г.
  • Суточная норма для женщины в период кормления грудью составляет 0,6 г

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Принимает активное участие в синтезе коллагена, способствует укреплению костной, мышечной и хрящевой тканей;
  • Влияет на регенерационные процессы, происходящие в организме. Благодаря чему, восстановление после травм, ушибов, переломов и операций происходит быстрее.
  • Повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
  • Относится к природным антиоксидантам. Защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. Снижает активность тяжелых металлов. Выводит токсичные вещества, шлаки и вредные соли из организма.
  • Увеличивает процессы гемостаза (свертываемости крови).
  • Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Повышает сопротивляемость иммунитета, активизирует защитные механизмы.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
  • В значительной степени снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред аскорбиновой кислоты:

  • Вызывает интоксикацию организма при употреблении в большом количестве.
  • Может привести к обострению заболеваний кишечного тракта и язвенных процессов — кислота, содержащаяся в витамине С раздражает слизистую желудка.
  • Создаёт дополнительную нагрузку на почки, поэтому противопоказана в больших дозах людям, с заболеваниями в этой области.
  • Вызывает симптомы аллергии при повышенной чувствительности.
  • Употребление аскорбиновой кислоты, имеющий сходный состав с глюкозой, противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета

Следование несбалансированным диетам, которые не способны обеспечить организм необходимым для его нормального функционирования питательными веществами, эмоциональные и психологические перегрузки, небрежное отношение к своему здоровью и злоупотребление вредными привычками в значительной степени снижают защитные реакции организма и делают его уязвимым для агрессивных воздействий окружающей среды. Ослабленный иммунитет не способен обезопасить организм от соприкосновения с носителями инфекций, бактериями и вирусами.

Витамин С в достаточном количестве может поспособствовать повышению сопротивляемости и увеличить жизненный тонус. Для этого требуется лишь внимательно относиться к сигналам своего тела и при первых симптомах гиповитаминоза проводить профилактические меры.

Источник: https://nmedicine.net/deficit-vitamina-s/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.