Какие виды растительного масла вы знаете?

Растительные масла: виды, состав, свойства

Какие виды растительного масла вы знаете?

 Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнями.

 Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека, и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.

 Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма.

Благодаря этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и вещества.

Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

 Источники и состав

 Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна — триглицериды жирных кислот.

 Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных растительных масел, от привычных до экзотических.

 К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов: местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..

 Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F. Это прямая польза для иммунитета, печени, сердца, желудка.

 Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное, ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.

 Врачи советуют принимать масла для профилактики и в комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной пользы.

Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок. Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте, прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.

 Рафинированное и нерафинированное

 На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей. Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.

 Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается. Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.

 Натуральные масла холодного отжима получают без термической обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.

 Что пишут производители

 Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые витамины. После рафинации их просто не остается.

 То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.

 Рафинированное дезодорированное масло встречается с пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее, более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и выпечки. «П» — это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для жарки.

 И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении синтетических антиокислителей.

 Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го сорта.

 Основные различия

 Растительные масла различают по методу изготовления. Это отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой срок годности.

 Экстракция масла означает использование органических растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.

 Нерафинированное масло проходит еще один производственный этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.

 Различие масел по чистоте: самое биологически ценное – сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник). Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.

 Об использовании

 Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.

 Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с трудом выводятся из организма.

 Натуральные растительные масла хороши не только для питания, это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.

 Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.

 Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет магазине. Мы давим его на деревянном прессе, без малейшего нагрева и без контакта с металлом. Почувствуйте вкус и аромат «Живого масла».

Источник: https://xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/rastitelnye-masla-vidy-sostav-svojstva-sravnitelnyj-analiz

10 самых полезных видов растительного масла

Какие виды растительного масла вы знаете?

Качественное растительное масло является кладезем полиненасыщенных кислот, которые поступают в организм только с пищей. Они предотвращают развитие атеросклероза, благоприятно влияют на состояние сосудов, сердца и укрепляют здоровье. Чтобы растительное масло принесло пользу и доставило гастрономическое удовольствие, нужно правильно его выбирать.

Мы подготовили топ-10 самых полезных видов растительного масла.

Масло оливы

Его цвет может варьироваться от светло-желтого до зеленоватого — это зависит от того, какой сорт оливок использовали для изготовления. Хороший продукт имеет яркий вкус и аромат, полностью отсутствует прогорклость, содержит мононенасыщенные жиры — они выводят «вредный» холестерин. В его составе много линолевой кислоты, микроэлементов, которые легко усваиваются.

Масло оливы дает обезболивающий эффект, снимает воспаление и заживляет раны. Олеиновая кислота ускоряет переработку жиров, благодаря чему лишние килограммы уходят. Если вы будете регулярно употреблять этот продукт, улучшится работа ЖКТ, окрепнет иммунитет.

Оливковое масло нельзя добавлять в блюда, приготовление которых подразумевает нагрев выше 180°С.

По результатам исследования, которое провели эксперты «Росконтроль», самым вкусным и полезным оказалось оливковое масло марок «ITLV» и «Prim Oliva». Лидером по содержанию витамина Е было признано масло «Borges». Продукт марки «Iberika» испытание не прошел – имеет слабовыраженный вкус и аромат.

Масло из кунжута

Продукт из обжаренных семян имеет «плотный» темный оттенок, сладковатый на вкус. «Сырой» продукт более светлый, имеет нежный привкус. На этом масле нельзя жарить, его лучше добавлять в блюда перед подачей. Состав сбалансированный, в продукте содержатся аминокислоты, минералы и активные компоненты.

Чтобы получить суточную дозу кальция, достаточно употреблять 3-4 мл масла из кунжута в день. Такая профилактическая мера поможет нормализовать жировой обмен, снизит риск развития онкологических заболеваний, повысит защитные силы организма.

Регулярное употребление кунжутного масла нейтрализует влияние канцерогенов, токсинов и радионуклидов на организм. Фосфолипиды способствуют усвоению витаминов А и Е, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, нервную систему.

Исследования показали, что у мужчин, которые принимали кунжутное масло по чайной ложке в день, улучшилась эрекция.

Масло авокадо

Оно стало популярным сравнительно недавно. Отличается зеленоватым цветом и густой консистенцией. Добавлять нужно перед подачей — масло придает пикантный ореховый привкус.

В его составе много жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы, регулируют уровень холестерина, стимулируют кровообращение. Масло авокадо богато микроэлементами и витаминами, восстанавливает, ускоряет регенерацию.

Британские специалисты провели исследование, результаты которого показали, что масло авокадо может лечить некоторые причины бесплодия. А регулярное его употребление повышает потенцию.

Подсолнечное масло — одно из самых востребованных. Эксперты «Росконтроль» провели исследование , по результатам которого лучшими были признаны образцы торговых марок «Олейна» и «Каждый день». Не прошло испытание масло марки «Золотая семечка».

Масло фундука

Содержит более 50% жира. Ореховое масло нужно добавлять перед подачей — яркий аромат «преображает» пищу. Как правило, его сочетают с мягкими видами масел, чтобы «убить» резкий привкус.

Содержит много полиненасыщенных кислот, микроэлементов и витаминов, быстро усваивается организмом. Углеводов в его составе практически нет, поэтому продукт не противопоказан людям с лишним весом.

Ученые провели эксперимент, который показал, что масло фундука активизирует деятельность мозга. Люди, в течение года ежедневно употребляющие 3 мг, продуктивнее трудились и быстрее думали.

Арахисовое масло

Его относят к нерафинированным, поэтому оно не годится для жарки — в процессе образуются токсины. Более мягким считается рафинированный продукт — у него отсутствует резкий аромат.

В составе много различных жирных кислот, которые выводят «опасный» холестерин, нормализуют обменные процессы, благоприятно воздействуют на нервную систему и баланс гормонов в организме.

Если вы хотите быстро зарядиться энергией, но при этом не набрать лишний вес, съешьте ложку арахисового масла. Этим способом пользуются фотомодели и люди, чья работа связана с активным умственным трудом.

Кукурузное масло

Его химический состав подобен подсолнечному маслу. Кукурузное масло содержит фосфатиды, никотиновую кислоту, микроэлементы и витамины. Его употребление полезно для сердца, сосудов, мозга, регулирует уровень холестерина.

В кулинарии лучше использовать рафинированное кукурузное масло — в нем нет пестицидов.

Горчичное масло

Диетологи советуют заправлять им еду перед подачей. Благодаря бактерицидным свойствам оно дольше сохраняет свежесть блюд. Его смягчающие и согревающие качества повышают защитные силы организма, укрепляют иммунитет.

Горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются ферментами пищеварительной системы. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Льняное масло

Это самое низкокалорийное масло, а по содержанию омега-3 превосходит «конкурентов». Его включают в рацион при диетах, чтобы восполнить дефицит в организме жирных кислот и микроэлементов. Льняное масло выводит токсины, нормализует обменные процессы.

Льняное масло нейтрализует действие нитратов, которые могут быть в овощах и фруктах. Им рекомендуется заправлять свежие салаты, особенно, если овощи магазинные.

Рапсовое масло

Содержит кальций, имеет характерный аромат. Используйте его в небольшом количестве, слегка сбрызнув компоненты. Людям, страдающим сердечными заболеваниями и варикозом, нужно проявить осторожность — масло усиливает свертываемость крови.

Рапсовое масло богато фосфором. Медицинские исследования показали, что достаточно употреблять 3-4 мл в день, чтобы содержание фосфора в организме достигло нормы.

Масло из тыквы

Считается источником цинка. Продукт способствует выработке тестостерона, повышает мужскую силу. Его можно сочетать с пюре из овощей, картофелем, рыбой — оно усиливает вкус основного блюда, делает его многогранным.

В одной чайной ложке масла содержится столько же полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырого овоща.

Растительные масла применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Их используют для ухода за дермой и волосами — они питают, увлажняют и насыщают полезными веществами.

Источник: https://formulazdorovya.com/1033155557786126423/10-samyh-poleznyh-vidov-rastitelnogo-masla/

Растительные масла — свойства и особенности

Какие виды растительного масла вы знаете?

В процессе приготовления тех или иных блюд мы очень часто добавляем растительное масло, которое позволяет организму человека получать необходимые для нормального течения обменных процессов жиры.

Это чрезвычайно распространенный продукт, который используется во всех национальных кухнях. Его получают из семян и другого сырья природного происхождения. Растительные масла применяются не только в кулинарии, но и в современной косметологии.

Что мы знаем о пользе растительного масла, и какие его виды сегодня можно встретить в продаже?

Свойства растительного масла

Любые масла растительного или животного происхождения содержат жиры.

Но отличие растительных масел от животных состоит в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому употребление таких масел предпочтительно для тех, кто придерживается здорового питания.

В составе же масел животного происхождения имеются насыщенные кислоты, которые как раз повышают уровень холестерина в крови.  Таким образом, растительное масло не перенасыщает наш организм жирами, препятствуя процессу ожирения.

В чем польза масла растительного происхождения? Во-первых, в нем содержатся витамины А, Е и D, которые прекрасно усваиваются организмом. Витамины A и E являются сильными антиоксидантами.

Это означает, что они способствуют профилактике различных заболеваний и общему омоложению организма, замедляя процессы старения и улучшая состояние кожи.

Недаром различные маски на основе растительных масел так популярны в косметологии.

Кроме того, состав масла растительного происхождения включает в себя витамин F, который является сочетанием двух полиненасыщенных кислот — омега-3 и омега-6. Эти кислоты поступают в наш организм только с пищей. А значение их очень важное — полиненасыщенные кислоты способствуют лучшему протеканию обменных процессов, насыщению человека энергией, улучшению кровообращения.

Например, в рыбьем жире, известном своими превосходными полезными свойствами, также содержится витамин F.

Недаром жители морского побережья, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты, славятся своим отменным здоровьем.

Ко всему прочему, полиненасыщенные кислоты способствуют выведению холестерина, отчего сосуды становятся более чистыми, снижается риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.

Также в составе растительных масел присутствует линолевая кислота, способная трансформироваться в другие кислоты, тем самым, компенсируя их недостаток. Ее наличие в повседневном рационе питания особенно необходимо детям для нормального развития.

Растительное масло и диета

Многие люди, которые следят за своей фигурой и предпочитают здоровое питание, отказываются от употребления растительного масла, объясняя это его высокой энергетической ценностью. Действительно, в одной ложке масла содержится 180 – 200 килокалорий. Поэтому поливая маслом салат или различные овощные блюда, мы добавляем к ним немало калорий.

Однако это абсолютно не повод, чтобы полностью отказываться от масла растительного происхождения.

Все потому что такое масло является великолепным источником антиоксидантов и ненасыщeнных кислот, которые так нужны нашему организму для профилактики многих заболеваний и снижения уровня холестерина.

Вследствие этого профессиональные диетологи не рекомендуют полностью исключать растительные масла из своего рациона питания. А чтобы масло не влияло на набор веса и фигуру, приносило нашему организму только пользу, достаточно ограничить норму его потребления двумя ложками в день.

Способы получения растительного масла

Производством растительного масла занимаются сейчас в самых разных регионах мира, при этом применяется три способа его получения:

  • Холодный отжим растительного масла. Сырье прессуют, а получающееся в результате этого процесса масло разливают по бутылкам. Масло холодного отжима сохраняет наибольшее количество полезных элементов, оно вкусное и ароматное. Однако хранится такое масло недолго.
  • Горячее прессование. Здесь также масло получают посредством отжима (прессования), однако семена и другое сырье перед этим процессом обжаривают. Это позволяет получить большие объемы продукта и более насыщенный вкус самого масла. Хранится продукт, полученный способом горячего прессования, также недолго.
  • Экстракция растительного масла. Наиболее же распространенным способом получения растительного масла в настоящее время является экстракция. Суть в том, что масло извлекают из сырья с помощью специальных органических растворителей. Они многократно пропускаются через сырье, выводя из растительной основы масло. Преимущество такой технологии заключается в получении больших объемов продукта.

Обработка растительного масла

Непосредственно после процесса получения масла из соответствующего сырья его подвергают фильтрации и определенной обработке. В этой связи выделяют рафинированные и нерафинированные масла, которые можно увидеть в наших магазинах:

  • Нерафинированное растительное масло – это масло, которое очищают только от примесей посредством фильтрации. Оно отличается насыщенным цветом и ароматом тех семян, из которого масло было сделано. Допускается присутствие небольшого осадка. Преимущество нерафинированного масла – то, что в нем сохранены все полезные элементы и витамины. Такое масло целесообразно использовать для заправки салатов. А вот жарить на нем не стоит, поскольку под воздействием высокой температуры могут образовываться токсичные соединения.
  • Рафинированное масло – это масло, прошедшее более глубокую обработку, в частности, щелочную. При рафинировании масло очищается от примесей и различных веществ, способных сократить сроки хранения продукта. Процесс рафинации позволяет сделать масло более прозрачным, а также избавиться от специфического вкуса растений, из которых получили масло. С одной стороны, это хорошо, поскольку использование такого масла помогает не испортить результат готовки блюда тем, что масло будет просто перебивать вкус продуктов. Но с другой стороны, масло в процессе рафинации теряет практически все витамины и полезные элементы. Так что рафинированное масло целесообразно использовать исключительно для жарки или выпечки.

Еще встречается дезодорированное растительное масло, которое при обработке подвергается действию очень горячего сухого пара. Получается также очень прозрачный продукт, без помутнений, но со слабым ароматом и вкусом. Дезодорированное масло лучше покупать исключительно для жарки продуктов.

Виды растительных масел

Сами по себе растительные масла подразделяются на разные виды в зависимости от того, из какого сырья они были получены. Наиболее полезным маслом является льняное.

Оно отличается высоким содержанием линоленовой и олеиновой кислоты (те самые омега-3 и омега-6), в нем также присутствуют витамины E и B4. Употребление такого масла очень полезно фактически для всех систем организма.

Сегодня изучаются возможности этого продукта в роли профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями. Льняное масло следует использовать только для заправки свежих салатов, но не для жарки или выпечки.

Не меньшую пользу организму человека приносит употребление оливкового масла, которое является неотъемлемым атрибутом национальных кухонь средиземноморских стран.

Масло золотисто-желтого цвета содержит до девяноста процентов жиров, значительную часть из которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Оно прекрасно усваивается организмом человека, благоприятным образом влияя на пищеварение и способствуя замедлению старения клеток.

Такое масло можно добавлять в любые блюда из овощей, получая уникальный коктейль из антиоксидантов, помогающий сохранить молодость.

В России наиболее популярным видом растительного масла является подсолнечное, в котором витамина E содержится в двенадцать раз больше, чем в оливковом. Также подсолнечное масло характеризуется наличием в своем составе бета-каротина, отвечающего за рост организма и сохранение острого зрения, и линолевой кислоты, понижающей уровень холестерина.

Впрочем, все вышесказанное относится к нерафинированному маслу. Рафинированное же масло не обладает таким серьезным набором полезных микроэлементов. Зато его идеально использовать для готовки жареных блюд и создания выпечки, поскольку такое масло не подгорает и не имеет какого-либо специфического запаха.

Источник: http://cookeda.com/rastitelnye-masla-svojstva-i-osobennosti/

Растительное масло: состав, польза и вред, виды растительных масел

Какие виды растительного масла вы знаете?

Растительные масло (жир растений) — продукт, получаемый из растительного сырья, который играет огромную роль для полноценного питания человека. 

Важно! В составе растительных масел — полезные полиненасыщенные кислоты не вырабатываемые  организмом человека.

Сырье

Для создания растительных масел используются различные части масленичных растений:

  • Семена (подсолнечник, рапс, чёрный тмин, хлопчатник, соя, лён, кунжут, горчица, расторопша, конопля, мак).
  • Плоды (пальма, оливка).
  • Отходы, появившиеся в результате переработки растений (зародыши риса, пшеницы, кукурузы, косточки вишни, абрикоса винограда, семян арбуза, дыни, тыквы, томатов, пихта и  облепиха).
  • Орехи (макадамия, грецкий, пекан, фисташка, кедр, кокос, бразильский, фундук, миндаль).

Изготовление

Применяют экстракционный и прессовый способ. Для прессования используют несколько видов прессов: предварительная обработка (форпрессы) и завершающий съем масла (экспеллеры). А также прессы с двойным предназначением. Оставшееся после прессования масло выделяют экстракцией, коэффициент полезного действия которой более эффективен.

Виды

Виды масел подразделяют по изначальному сырью, консистенции и технологии производства.

За степенью очистки масла из растений классифицируются:

  1. Нерафинированные — с механической очисткой. Масла сохраняют все полезные свойства, имеют запах и вкус, изначального продукта, с осадком.
  2. Гидратированное — очищенное при помощи распыленной горячей воды. Запах менее выраженный, без осадка и прозрачнее.
  3. Рафинированное — после механической очистки, осуществляется нейтрализация щелочью. Такая продукция имеет прозрачный вид, с еле уловимым запахом и вкусом.
  4. Дезодорированное — очищение проводится  парами под вакуумом. Такое масло практически без вкуса, запаха, окраски.

За методом отжима:

  • Холодное прессование.
  • Горячее прессование — сырье нагревается до начала отжима.
  • Экстракция — на сырье воздействуют растворителем, помогающим извлечь масло. 

За консистенцией:

  1. Твердые: кокосовое, пальмовое, масло какао.
  2. Жидкие: оливковое, арахисовое, подсолнечное, соевое, облепиховое, рапсовое, кукурузное, льняное, и пр.

Состав

93-96,5% растительного масла — это триглицериды, и 7-3,5% — веществ, близких к жирам (фосфолипиды, воски, жирные кислоты, стеролы, красящие вещества и пр.). Плотность масел растительного происхождения 0,86-0,99 г/кв. см; многие из них растворяются в бензине, бензоле, ацетоне, и пр., но в воде не растворяются. 

Польза

Жиры являются концентрированными источниками энергии. Они обеспечивают где-то 80 % энергетических запасов человека. Это источник пищевых веществ — жирорастворимых витаминов, полиненaсыщенных кислот, фосфолипидов, витаминов. Помимо всего, столовые растительные масла помогают усваиваться витаминам Е, А.

Важно! В отличие от жиров животных, растительные не повышают уровень холестерина, поэтому рекомендуется заменить по возможности животные жиры на жиры растений.

Вред

Вред наносимый употреблением растительного масла соответствует качеству, виду и методам его обработки. Диетологи рекомендуют добавлять в еду жидкие масла растений нерафинированные и первого отжима.

Также необходимо избегать блюд приготовленных на основе рецептов требующих жарки в подсолнечном масле на сковородке, т.к. растительное масло полезно только при доведении до  t +100 °C. А сковородка разогревает его до +250°C 

Помните! Продукты созданные на основе пальмового масла, также следует исключить из своего рациона.

Как выбирать

Обратите внимание на — упаковку. Выбирать масло нужно в тёмной стеклянной таре, которая способна сохранить аромат и вкус. Запомните, качественный продукт не может дешево стоить.

Хранение

Растительному маслу свойственно окисление при попадании на него солнечных лучей, поэтому хранят его в темном месте. При оптимальной t: +5°C… +20°C без колебаний температурного режима. Нерафинированные масла сохраняют в холодильнике. Емкость берется стеклянная с зауженным горлышком.

 На заметку! Срок сохранения растительных масел при соблюдении правил — до 2 лет. Открытую емкость нужно израсходовать на протяжении месяца. 

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 100г. ( ∼ 900 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/rastitelnoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.