Какие продукты помогают улучшить память

Содержание

8 продуктов, которые помогают улучшить память

Какие продукты помогают улучшить память

Не помните, куда положили ключи? Забываете имя человека через пять минут после знакомства? Обычное дело – у вас проблемы с памятью, как и у большинства людей. Вам стоит пересмотреть свою диету.

Наше поколение столкнулось с двумя проблемами – резкое увеличение количество информации, которую нужно всегда держать в голове, и ухудшение памяти, вызванное плохим рационом и неважной экологией. Поэтому ученые со всего мира ищут средства, улучшающие память. Давайте посмотрим, что им удалось найти.

1 Лосось помогает улучшить память

Этот вид рыбы доктор медицины Лаури Райт (Lauri Wright) называет лучшей пищей для мозга.

Доцент Университета Южной Флориды и представитель Академии Диетологии говорит: «Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 приводит к уменьшению задержек в работе мозга и улучшает функционирование механизма обращения к памяти». А лосось – это именно такая рыба.

В медицинском центре Раш, действующем при Университете Чикаго, на протяжении 4 лет исследовали группу из 6000 человек. Ученые изучали влияние рациона питания на функционирование различных систем и органов. У тех испытуемых, которые хотя бы раз в неделю потребляли жирную рыбу, функция памяти снижалась на 12% медленнее, чем у остальных участников.

Ученые утверждают, что потребление четырех небольших порций лосося, макрели, сельди или сардины, не только улучшает память, но и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 60%.

2 Карри и куркума – хорошее средство улучшающее память

Используйте классические индийские специи для приготовления своих блюд как можно чаще. Ученые установили, что куркумин, вещество, которое содержится в карри и куркуме, не только замедляет образование зубного налета, но и разрушает жировые бляшки, образовывающиеся в сосудах.

Именно эти холестериновые бляшки являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний и также вызывают болезнь Альцгеймера. Когда засоряются сосуды мозга, нарушает снабжение клеток кислородом, что очень негативно влияет на память.

3 Какие продукты улучшают память? Черника и виноград

«Эти ягоды содержат вещества, которые помогают замедлить ухудшение памяти с возвратом» – говорит Роберт Григорьян (Robert Krikorian), кандидат медицинских наук, изучающий процессы старения в Медицинском колледже при Университете Цинцинати.

В одном из своих исследований он установил, что те, кто пил каждый день черничный или виноградный сок, в течении двух месяцев значительно улучшили свои результаты в тестах памяти.

4 Свекла

Даже в домашней свекле содержится много нитратов. Но не тех, вредных, которыми удобряют поля, а полезных, природного происхождения. Григорьян говорит, что природные нитраты участвуют в процессе расширения сосудов и помогают снизить артериальное давление. Они улучшают приток крови в мозг, что сильно помогает улучшить память.

5 Шпинат – хорошее средство, улучшающее память

В зелени содержится много антиоксидантов и фолиевой кислоты – витамина В9. Исследования показали, что фолиевая кислота помогает улучшить память, путем уменьшения воспалительных процессов и улучшения притока крови в мозг. Доказано, что этот витамин еще приводит к снижению уровня гомоцистеина, аминокислоты, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американское общество лечебного питания опубликовало результаты исследования, в котором принимали участие 321 мужчина на протяжении трех лет. Ученые отслеживали у них уровень гомоцистеина и обнаружили, что эта аминокислота не только плохо влияет на сосуды, но и приводит к ухудшению памяти.

6 Жевательная резинка тоже улучшает память

В 2013 году в Университете Кардифа поставили эксперимент, результаты которого поразили ученых. Две группы людей в течении 30 минут слушали последовательность из случайных чисел. Когда потом их попросили повторить хотя бы часть из этой последовательности, та группа, которая жевала жвачки, показал лучшие результаты. Она быстрее и точнее называла услышанные числа.

Автор исследования, Кейт Морган (Kate Morgan), говорит, что жевательная резинка помогает нам сосредоточиться на процессе, требующем постоянного мониторинга в течении длительного периода времени.

Студентам на заметку – жуйте жвачку на лекциях и вам не придется долго готовиться к экзаменам.

7 Кофе

Не можете вспомнить, куда положили свой телефон? Тогда выпейте чашечку кофе, а лучше – две. В Университете Инсбрука, в Австрии, ученые обнаружили, что количество кофеина, эквивалентное двум чашкам кофе, повышает активность двух участков мозга. Один из них отвечает за память.

А ученые из Французского института здоровья установили, что женщины, старше 65 лет, которые пили три или больше чашки кофе в день, намного лучше запоминают слова во время тестов, чем их подруги, которые вообще не употребляли кофе.

8 Шоколад

Кофе – не самый полезный продукт. Но его можно заменить шоколадом. Исследование показало, что пожилые люди (средний возраст 73 года), которые пили не меньше 2 чашек горячего шоколада в день в течении месяца, значительно улучшили свои результаты в тестах на память.

Флавоноиды, антиоксиданты, содержащиеся в какао и черном (не менее 70%) шоколаде, улучшают приток крови к мозгу. А это помогает улучшить память.

Еще один хороший способ усилить свою память – поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях.

И вот вам напоследок песня про память из мюзикла «Кошки»

Источник: https://www.zdorblog.com/8-produktov-dlya-pamyati

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Какие продукты помогают улучшить память

В наш 21-й век мы всё больше зависим от среды обитания и нашего образа жизни: нерациональное питание и употребление некачественной еды, облучение электромагнитными волнами, плохая экология, стрессы, малоподвижный или вообще сидячий образ жизни. Всё это приводит к быстрой утомляемости, головным болям, депрессии, и как следствие этого — мы ощущаем ухудшение самочувствия, снижение умственной активности и продуктивности труда.

Наверняка каждый замечал, что кто-то из нас без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, имена-отчества всех родственников (и даже очень дальних) и сотрудников, а кто-то постоянно жалуется на свою рассеянность и забывчивость. Причины этому могут быть различные.

Забывчивостью периодически страдают все люди: не выключить свет, забыть дома ключи или мобильный телефон — это ещё не значит, что функции вашей памяти серьёзно ухудшились.

Забывчивость может быть следствием нервного напряжения, стресса или, наоборот, слишком большой сосредоточенности в этот момент на чем-то «более важном». Нередко забывчивостью страдают молодые люди.

Однако в более старшем или пожилом возрасте забывчивость может свидетельствовать о начале развития определённых возрастных заболеваний — склероза, болезни Альцгеймера.

Но как бы то ни было, а наукой доказано, что правильное питание (употребление определённых продуктов) способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания, умственных способностей и общей здоровой работе мозга.

Проведённые исследования среди долгожителей показали, что на продолжительность жизни оказывают влияние физическая активность (5%), питание (15%) и интеллект (80%).

Разумеется, что интеллект не появляется в одночасье, как по волшебству. Это результат ежедневного труда, обучения, чтения, запоминания и тренировки памяти. Для хорошей работы мозга нужно питание.

Он, как и другие органы, нуждается в подпитке, в энергии. И эту энергию мы черпаем из еды.

Однако не все продукты одинаково полезны для работы мозга. Некоторые из них способны затормаживать его деятельность, а некоторые повышают его работоспособность. Для этого нужно приём пищи организовать так, чтобы она не просто заполняла желудок, стимулировала мозговую деятельность.

Питание, поддерживающее здоровую работу мозга

Организуйте своё питание таким образом, чтобы вам не приходилось жертвовать завтраком или обедать на ходу. Питаться следует разнообразно, сбалансировано, часто и небольшими порциями.

Таким образом, организм не тратит много энергии на переработку еды и в то же время постоянно получает необходимые ему для нормальной работы мозга микро- и макроэлементы, минералы, витамины и кислоты.

Все эти вещества способны влиять на мышление, развивать память.

Витамины группы В (их более 10) участвуют в работе мозга и нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Нехватка этих веществ способна привести к нервным срывам и депрессии.

Даже беременным женщинам для полноценного развития мозга младенца прописывают фолиевую кислоту — витамин В9, который нередко называют витамином гениальности.

В печени, домашней птице, рыбе, мясе, яйцах, ростках пшеницы, апельсинах, зелёных овощах вы найдёте всю группу витаминов В.

Серотонин (гормон радости) оказывает влияние на клетки мозга, отвечающие за наш аппетит, настроение, сон, память, способность к обучению, сексуальное желание. Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая содержится в молоке, помидорах, сое, бананах, финиках, инжире, сливах и чёрном шоколаде.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 улучшают обмен информацией между клетками головного мозга и обеспечивают нормальную их работу на протяжении всей жизни. Этими жирными кислотами богаты такие продукты как орехи, оливковое масло, рыба жирных сортов (скумбрия, тунец, сельдь, лосось), кунжут, семена подсолнечника и тыквы.

Дофамин и адреналин, содержащиеся в рыбе, яйцах, молочных продуктах, фасоли, арахисовом масле, домашней птице, способствуют повышению энергии и умственной активности.

Продукты питания, поддерживающие работоспособность мозга и улучшающие память

Есть ряд продуктов, которые способны, питая мозг, стимулировать его работоспособность и улучшить качество работы клеток головного мозга, поднять настроение и даже предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Анчоусы

Эта маленькая рыбка содержит в себе вещество, которое улучшает концентрацию внимания, способствует улучшению обучения мозга, повышает его работоспособность.

Авокадо

Улучшает память благодаря содержащимся в нём жирным кислотам.

Брокколи

Содержащиеся в этой капусте витамин К и бор улучшат работу мозга.

Виноград

Органическое вещество эпиктехин, содержащееся во всех сортах винограда, улучшает память и усиливает приток крови к мозгу.

Грецкие орехи

Не зря эти орехи похожи на извилины мозга. Грецкие орехи содержат лецитин, который активизирует работу мозга и предотвращает преждевременное его старение, а кроме того улучшает память.

Для ускорения мыслительных процессов достаточно съедать всего 5 орехов в день. По утверждению учёных, эти орехи очень полезны в условиях повышенной радиации.

Но не стоит забывать, что грецкие орехи в полтора раза калорийнее свинины, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, увлекаться этим продуктом не стоит.

Грецкие орехи (а также миндаль и фисташки) содержат железо, фосфор, витамины группы В и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга.

Инжир

Эфирные масла, содержащиеся в инжире, разжижают кровь, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.

Какао

Очень полезно для работы клеток головного мозга какао. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера.

Этот недуг, возникающий вследствие дегенерации нервных клеток, приводит к снижению интеллекта.

Врачи рекомендуют пожилым людям выпивать минимум одну чашку какао — это поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Кофе

Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.

Однако необязательно искать стимул для работы в кофе или кофеинсодержащих напитках типа капучино, латте или чая и др. Хорошую работу мозга могут обеспечить напитки с добавлением настойки женьшеня (добавить несколько капель в воду) или листьев китайского лимонника (заваривать как чай): они сохраняют силы при умственной и тяжёлой физической работе.

Креветки

Нехватку жирных кислот в организме, которая может привести к затормаживанию реакции и нарушениям восприятия мозгом информации, помогут преодолеть 100 г креветок (суточная норма).

Мидии

Содержат много цинка, который питает отделы мозга связанные с памятью, эмоциями, сном и инстинктами.

Морковь

Препятствует разрушению клеток, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения мозга благодаря содержащемуся в ней бета-каротину.

Морская капуста

Лидер по содержанию йода, нехватка которого вызывает ухудшение памяти.

Мясо курицы

Содержащиеся в мясе домашней птицы витамины группы В нормализуют сон, развивают память и укрепляют нервную систему.

Оливковое масло

Итальянские учёные обратили внимание, что жители средиземноморья в пожилом возрасте меньше страдают от интеллектуальных нарушений. Оказалось, что помогает в этом пища, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле. По утверждению учёных, оно понижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.

Помидоры

Этот продукт необычайно богат полезными элементами. Прежде всего, это ликопен — антиоксидант, помогающий избавиться от свободных радикалов, которые повреждают клетки головного мозга и приводят к слабоумию. Кроме того, помидоры содержат флавоноиды, предупреждающие инфаркт миокарда. А также они богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Рыба

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате этого сердце и мозг начинают работать лучше, а содержащийся в рыбе йод улучшает ясность ума.

По утверждениям специалистов, достаточно всего раз в неделю включить в своё меню рыбу, и риск возникновения болезни Альцгеймера снизится в разы, а если съедать 100 граммов рыбы в день, то заметно увеличится скорость реакции.

Тыквенные семечки

Достаточно съедать всего полстакана тыквенных семечек в день, и содержащийся в них цинк улучшит память и заставит мозг работать быстрее.

Черника и клюква

Химические соединения, содержащиеся в этих ягодах, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление. Экстракт черники помогает даже при временной потере памяти, защищает от возрастных заболеваний мозга. Черника и клюква — самые богатые источники антиоксидантов, которые помогают улучшить память, координацию и восстановить равновесие.

Чёрная смородина

Ягоды смородины, как и ягоды черники, содержат натуральные антиоксиданты и полифенолы, которые защищают от возрастных заболеваний, и если уж не предотвратят, то отсрочат начало заболевания Альцгеймера. Чёрная смородина — источник витамина С, а он улучшает живость ума.

Шалфей

Британские учёные рекомендуют улучшать память напитками, содержащими шалфей. Их исследования показывают, что это растение подавляет действие аминокислот, которые нарушают работу памяти. На основе шалфея разрабатывается лекарство против болезни Альцгеймера.

Шпинат

Если вы любите омлет, то делайте его со шпинатом. Содержащийся в шпинате лютеин защищает клетки мозга от разрушения и при этом «заряжает» память; предупреждает сбои в работе нервной системы, вызванные старением.

Шоколад

Магний нормализует работу памяти, а глюкоза является основной пищей для клеток мозга — всё это вы найдёте в чёрном шоколаде.

Яблоки

Защитить клетки мозга от оксидантного стресса (ведущего к потере памяти и снижению интеллекта) поможет яблочный сок. Американские учёные из университета Массачусетс полагают, что это связано с высоким содержанием в соке антиоксидантов. Поэтому яблоки и сок из этих фруктов помогут сосредоточиться и сохранить ясность ума до глубокой старости. Достаточно съедать по 1-2 яблока в день.

Разумеется, мы не сможем описать все продукты, которые оказывают положительное влияние на деятельность мозга и улучшение памяти. Мы привели широко распространённые и наиболее популярные из них.

Не питайтесь однообразно, не перегружайте желудок полуфабрикатами — это неизбежно приведёт вас к провалам в памяти. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, придерживайтесь правил рационального и здорового питания, и вы на долгие годы сохраните ясность ума и хорошую память.

Источник: https://opitanii.net/story/produkty-dlya-uluchsheniya-pamyati-i-raboty-mozga

Какие продукты улучшают память и работу мозга?

Какие продукты помогают улучшить память

Споры о том, какое питание считать правильным, не прекратятся никогда. Одни убеждены, что употребление исключительно растительной пищи творит чудеса и помогает сохранять здоровье на долгие годы.

Другие, напротив, считают, что отказ от мясных и рыбных блюд лишает организм важных витаминов и элементов, а это, в свою очередь, приводит к «поломкам». Но в некоторых пунктах ученые все-таки согласны.

Мы знаем точно: то, что мы едим, оказывает значительное влияние на наше здоровье. А правильная работа мозга и хорошая память — необходимое условие для хорошего самочувствия человека в любом возрасте.

Нил Барнард в книге «Питание для мозга» пишет: «Составление здорового рациона питания — это самый важный шаг, который вы только можете предпринять для защиты своего мозга. В конце концов, ваши нейроны постоянно утопают в питательных веществах — или токсинах, — которые вы употребляете вместе с пищей».

Какие вещества необходимы для правильной работы мозга и памяти

Важно понимать, что одни и те же элементы могут быть как полезными, так вредными. Все дело в дозировке. Например, железо, цинк и медь организму необходимы в том числе и для корректной мозговой деятельности, но избыток этих веществ вредит нервным клеткам.

Дневная доза потребления меди составляет всего 0,9 миллиграмм. Для сравнения — в 100 граммах печени содержится более 14 мг меди, а еще 7 мг железа и 5 мг цинка. Железа в сутки нужно 8 мг (для мужчин и женщин старше 50 лет) и 18 мг для женщин 19-50 лет.

Дневная норма цинка составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Железо делится на негемовое и гемовое. Первая форма характерна тем, что при недостатке железа в организме оно всасывается более интенсивно.

Такое железо содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, в частности, в фасоли и зелени. Гемовое железо (мясные продукты) всасывается с одинаковой интенсивностью даже при высокой концентрации элемента в крови.

Достаточное количество цинка и меди есть в овощах, бобах и цельных зернах. При этом во многих растениях также содержится фитиновая кислота, ограничивающая всасывание этих веществ.

Углеводы необходимы для того, чтобы мозг был обеспечен энергией. Определенные белки (аминокислоты) плохо усваиваются без них.

Поэтому известные безуглеводные диеты (например, Роберта Аткинса) скорее вредны для здоровья. Люди, которые им следуют, быстрее устают, подвержены депрессиям.

Нужные углеводы могут поступать в организм с бурым рисом, мукой грубого помола или овсяными отрубями, а также фруктами и овощами.

В знаменитом «Китайском исследовании» Томас Кэмпбелл пишет: «Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме. Это означает, что процесс их расщепления во время пищеварения контролируемый и регулируемый».

Сложные углеводы, которые мы потребляем из цельной и необработанной пищи, лучше усваиваются организмом. Кроме того, эти продукты насыщены витаминами и минералами. Таким образом, фрукты, овощи и цельнозерновые культуры — самая здоровая пища, состоящая преимущественно из углеводов.

Вопрос о пользе жиров по-прежнему остается открытым. В начале прошлого века на жиры приходилось примерно 35-40% потребляемых калорий. Более поздние исследования доказали, что этот показатель необходимо снижать.

Необходимыми для работы мозга являются омега-3 и омега-6. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, их нужно получать с пищей.

Магний принимает участие в ферментативных реакциях в головном мозге человека. Известно, что более 60% населения России не получает его в достаточных дозах. Чтобы улучшить ситуацию, нужно есть больше пшеничных и овсяных отрубей, овощей, бурого риса.

Существует распространенное мнение, что сахаросодержащие продукты способны поднимать настроение и улучшать мозговую активность. Это мнение ошибочно. Моносахариды действительно способны обеспечить энергетический всплеск, но эффект будет кратковременным.

Неограниченное потребление сахара повышает риск появления диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем организму нужно все больше инсулина, чтобы переработать сахар. А высокий уровень инсулина — это дополнительный риск заработать болезнь Альцгеймера.

Рыба

О пользе рыбы для улучшения памяти говорят уже много лет. Этот продукт богат омега-3 жирными кислотами, при этом в нем содержится меньше насыщенных жиров, чем в курице или мясе.

Исследования, проведенные с участием жителей Окинавы, доказало, что потребление рыбы увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, продукт помогает снизить случаи сердечно-сосудистых заболеваний.

В рыбе также содержится йод, придающий уму ясность, и фосфор, который очень нужен мозгу. Тем не менее Барнард уверен: рыба — это лишние калории, которые приводят к избыточному весу.

А это в свою очередь может привести к болезни Альцгеймера.

Овощи

Пользу, которую нам приносят овощи, сложно оспорить. Как уже упоминалось, они содержат негемовое железо, которое усваивается организмом только в необходимом количестве. Они богаты витаминами и минералами, причем в том виде, в котором организму проще их использовать.

Барнард советует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Наименее подвержены обработке химикатами авокадо, лук, сладкая кукуруза, спаржа, кочанная капуста, баклажан, брокколи, помидоры и сладкий картофель.

Орехи

Орехи обеспечивают организм моно- и полинасыщенными жирами, а также витамином Е. Они поддерживают здоровье сердца, обладают антиоксидантными свойствами и снижают уровень холестерина. Особенно полезны грецкие орехи — натуральный источник цинка, кальция, калия, магния, фосфора и железа. Все эти вещества — главные составляющие клеток мозга.

Поскольку орехи довольно калорийны, многие боятся, что они вредны для фигуры. Однако ряд ученых убежден, что этот продукт не приводит к образованию лишнего веса, поскольку он помогает использовать жир как источник энергии.

Другие исследователи не советуют есть много орехов за один раз. Оптимальная суточная доза орехов — 30-50 г. Превышение этой нормы чревато обострениями заболеваний печени и поджелудочной железы.

Барнард предлагает не употреблять их как отдельное блюдо, а использовать в соусах и салатах.

Фрукты и ягоды

В яблоках, грушах и абрикосах содержится достаточно железа для насыщения мозга кислородом, что в свою очередь влияет на память. Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 300-400 г фруктов в день. Яблоки, кроме того, полезны для профилактики инсульта. Растения, имеющие фиолетовый пигмент антоциан, полезны для защиты нервных клеток. Такие фрукты — голубика, темная вишня, гранат.

Бобы

Бобовые содержит необходимое количество меди и железа и имеют допустимый уровень жиров.

В них также присутствуют фолаты и витамины В6 и В12, которые способствуют снижению уровня гомоцистеина, способствуют улучшению памяти и положительно влияют на мозг. В12 также содержится в соевом молоке.

Фасоль, горох, чечевица и блюда из них (хумус, тофу) насыщены клетчаткой, белками и кальцием. Кроме того, они обеспечивают небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Юлия Лужковская «Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать».
В книге содержатся подробные рекомендации и даже рецепты, которые помогут держать мозг в тонусе, лучше запоминать информацию и спокойнее спать.

Пряности и специи

Основным ингредиентом порошка карри является куркумин — растительный антиоксидант, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эта специя помогает бороться со старением мозга и поддерживает память.

В шафране содержится большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты. Он помогает улучшить работу мозга, зрение и даже способствует лечению нервных расстройств. Имбирь замедляет развитие воспалений головного мозга, снижает тревожность.

Зеленый чай

Этот напиток снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов, а также противостоит ухудшению когнитивных способностей.

Небольшое содержание в зеленом чае кофеина и аминокислоты L-тианина помогает улучшить память и настроение, сосредоточиться. Существуют опасения, что чай вызывает дефицит фолиевой кислоты.

Наиболее качественным и полезном сортом чая считается матча.

Кофе

Кофе — весьма неоднозначный напиток. Его употребление — это традиция современного мира, а картонный стаканчик — символ успешной жизни горожанина.

Польза от кофе действительно есть. Те, кто пьют по 3-5 чашек в день, крайне редко страдают от болезни Альцгеймера. Кофеин стимулирует мозг и нервную систему и содержит антиоксиданты. Но есть и другая сторона медали: нарушения сна (они оказывают негативное воздействие на память), раздражительность и возможное усугубление проблем с сердечным ритмом.

Алкоголь

Умеренное потребление алкоголя может принести пользу, в частности, оно снижает риск Альцгеймера почти в два раза.

Но при злоупотреблении алкоголем страдает и головной мозг: результатом может стать повреждение его эмоционального центра и центра памяти.

При употреблении алкоголя железо из продуктов питания всасывается в кровь более активно, поэтому рекомендуется есть больше бобов и зелени.

Источник: https://4td.fm/article/kakie-produkty-uluchshayut-pamyat-i-rabotu-mozga/

Еда для улучшения памяти

Какие продукты помогают улучшить память

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была, со временем ухудшается, знают абсолютно все.

И о том, что происходит это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с таким положением дел.

Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных, с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов улучшения памяти.

Что такое память

Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком, память – это особая способность человека, которая позволяет ему запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное количество ученых.

Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека, например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США).

Он долго изучал механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных.

В основе этих подсчетов — знания о количестве нейронов и предположение, что каждый из них содержит 1 бит информации.

Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно, так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в научной среде, так и в сети.

В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях, но и о способах их улучшения.

Питание и память

Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае особенно важно подкорректировать свой рацион питания. Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.

Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация, описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты (для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им, нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать организм клетчаткой.

«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей. Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты», — говорит Гу.

Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах. И черника – их лучший источник.

По словам диетолога, ученые давно доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому, что в ней есть антоционы.

Помимо черники подойдут любые ягоды, а также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная смородина и т.д.

Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти. Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных кислот омега-3, так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.

Как запомнить все эти принципы?

По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение, память и мозговую деятельность.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

Черника. Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Грецкие орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20 гр. орехов в день.

Яблоки. В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

Тунец. В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

Цитрусовые. В них есть не только антиоксиданты, но и железо, необходимые для нормального функционирования мозга.

Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

Розмарин. Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные блюда или чай.

Чай из шалфея. Он улучшает память и повышает концентрацию.

Фасоль. В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу мозга и помогают бороться с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения памяти.

Яйца и, в частности, яичный желток. Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием холин, которое также улучшает память.

Молоко и молочные продукты. Источники холина и витамина В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга и памяти.

Кофе. Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться, а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

  • Высыпаться. Бессонница или недостаток сна, меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога. У многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто страдает хроническими болезнями, а также диабетом.
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться. Любая мозговая активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться. Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки. Они заставляют мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом. Физическая активность улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно, положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.

Источник: https://edaplus.info/food-for/improve-memory.html

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Какие продукты помогают улучшить память

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.