Какая роль и значение тиамина (витамин В1)

Содержание

Витамин B1 (тиамин): роль в организме, ценность для спортсменов, источники

Какая роль и значение тиамина (витамин В1)

Витамин B1 (тиамин) – один из 8 витаминов группы B. Играет важнейшую роль в метаболических процессах организма, стимулирует рост, развитие и стабильную работу сердца, пищеварительных органов, нервной и других систем. Нехватка этого активного компонента чревата серьёзными нервными расстройствами и сбоями в работе всего организма.

Рассмотрим свойства, особенности и значение витамина, выясним, к чему приводит его системный и периодический дефицит и где содержится тиамин в естественном виде.

Общие сведения

Тиамин – это органическое соединение, растворимое в воде, но нерастворимое в спирте. Встречается четыре формы этого вещества в человеческом организме, самая распространённая – тиамин дифосфат. До 30 г вещества может накапливаться в тканях тела, в основном в мышечных.

Перечислим основные функции витамина:

  • играет важнейшую роль в обмене углеводов, жиров и белков;
  • участвует в выработке АТФ (источника энергии для внутриклеточных процессов);
  • помогает превращению углеводных соединений в глюкозу (ещё один источник активности организма);
  • участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • способствует образованию функциональных клеток крови;
  • необходим для полноценного роста и развития органов и систем;
  • поддерживает стабильную работу нервной системы;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • контролирует деятельность сердечной мышцы;
  • защищает нервные клетки – участвует в процессе формирования миелиновой оболочки вокруг нервных окончаний, тем самим предохраняя их от разрушения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры пищеварительной системы, благодаря чему организм усваивает из пищи максимум полезных веществ;
  • стимулирует деятельность центральной нервной системы – недостаток тиамина негативно сказывается на когнитивных способностях;
  • защищает здоровье зрительных органов.

В специальной литературе этот витамин часто называют антистрессовым. И это справедливо, поскольку слабость и недостаток энергии, вызванные дефицитом тиамина, приводят к апатии и депрессивным состояниям.

Ценность тиамина для спортсменов

В1 – незаменимый элемент для спортсменов и бодибилдеров. Именно он участвует в синтезе протеина из поступающей пищи и стимулирует рост мышц. Если спортсмен намеревается набрать мышечную массу, ему стоит не только употреблять больше белковой пищи, но и позаботиться о достаточном поступлении в организм тиамина.

Кроме того, при недостатке этого вещества не будет полноценной транспортировка кислорода к мышцам, то есть снизятся выносливость и сила.

При интенсивных тренировках спортсменам рекомендуют принимать такие добавки как тиамина бромид и другие для повышения производительности тренинга. Эти препараты повышают продолжительность тренировок, не вызывая при этом никаких негативных последствий.

Суточная потребность

Количество вещества в сутки – величина индивидуальная. Она зависит от возраста, пола и образа жизни.

Рекомендованные суточные нормы витамина B1:

  • детям от 0,2 до 0,9 мг;
  • взрослым мужчинам – 1,2–2,5 мг;
  • женщинам – 1,1 мг;
  • в период беременности и лактации — 1,5 мг;
  • спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом – не менее 2,5-3 мг.

При недостатке вещества дозировку и форму препарата определяет врач.

Последствия дефицита тиамина

Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах, однако его нехватка – явление нередкое.

Системный недостаток компонента чреват тяжелыми расстройствами. Среди них наиболее опасно поражение нервной системы. Такие заболевания как синдром Корсакова-Вернике и болезнь бери-бери в наше время редкость: их диагностируют только в неблагоприятных регионах планеты, где люди испытывают постоянные проблемы с питанием.

Бери-бери вызывает мышечную слабость и атрофию, потерю веса, интеллектуальные нарушения, параличи и парезы, расстройства пищеварения и сердечной деятельности. Синдром Корсакова – одна из форм бери-бери. Такая патология часто развивается у больных алкоголизмом, поскольку алкоголь уменьшает концентрацию в организме активных форм В1.

Прогрессирующая энцефалопатия при синдроме приводит к необратимым повреждениям отделов мозга, отвечающих за память и умственную деятельность. Прогноз благоприятный только при своевременно начатом лечении – пациенту вводят тиамина гидрохлорид или другие лекарственные формы внутривенно до тех пор, пока не наступит улучшение.

Периодический недостаток вещества у взрослых людей вызывает мышечную атрофию, проблемы с пищеварением и сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее опасен дефицит компонента в детском возрасте: он приводит к задержке физического развития.

У современного цивилизованного человека есть все возможности питаться полноценно и разнообразно. Тем не менее, невропатологи нередко отмечают недостаток тиамина в организме людей самого разного возраста. Врачи считают, что большая часть этих людей испытывает дефицит соединения уже долгие годы. Это не смертельная, но однозначно негативная ситуация.

При дефиците вещества возникают:

  • постоянная усталость;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • раздражительность, апатия, подавленность и депрессия;
  • забывчивость;
  • отсутствие концентрации;
  • покалывание в конечностях;
  • тошнота;
  • запоры;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение сна.

Если вещества не хватает постоянно, состояние прогрессирует и вызывает ещё более опасные последствия. Врачи рекомендуют таким пациентам пересмотреть рацион, добавив в него продукты с высокой концентрацией витамина, а в тяжелых случаях назначают тиамина хлорид или другие препараты.

Учтите, что употребление разнообразных продуктов ещё не гарантирует поступление достаточного количества В1 в организм. В частности, он разрушается при длительной термической обработке или при добавлении избыточного количества соли.

К разрушению тиамина в пищеварительном тракте приводит также чай, кофе и алкоголь. Хотите избежать дефицита – ограничьте употребление этих напитков.

Передозировка

Бывает и так, что в организм попадает избыточное количество витамина. Это происходит, когда человек принимает аптечные препараты тиамина и не соблюдает рекомендованную врачом дозировку.

При резком повышении концентрации в организме возникают: аллергические реакции (от легкой крапивницы до анафилактического шока), бессонница, беспричинный страх.

В каких продуктах витамин b1 содержится в наибольшем количестве

Есть множество источников тиамина в повседневных продуктах. Больше всего его содержится в цельнозерновом хлебе.

Другие продукты, богатые соединением:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Итоги

Контролировать поступление достаточного количества витамина B1 в организм жизненно важно для каждого.

Употребляйте продукты, богатые тиамином, следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь со специалистами, если обнаружите у себя признаки дефицита этого важнейшего компонента.

Источник: https://VashSport.com/vitamin-b1-tiamin/

Витамин B1 (тиамин): роль в организме человека

Какая роль и значение тиамина (витамин В1)

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1.

Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма.

Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Функции витамина B1 (тиамин)

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

В каких продуктах содержится витамин b1

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1515998613749893767/vitamin-b1-tiamin-rol-v-organizme-cheloveka/

Витамин В1 (тиамин): роль и значение, в каких продуктах содержится, недостаток и избыток

Какая роль и значение тиамина (витамин В1)

Витамин В1 (тиамин) был открыт в 1926 году. Бесцветные кристаллы, имеющие характерный запах дрожжей, с легкостью растворяющиеся в воде. Определить в бесцветных кристаллах витамин В1 несложно.

Кристаллы не растворяются в органических кислотах и спирте, а в ультрафиолетовом излучении проявляет флуоресцентные свойства.

Собственно, подобными методами и определяется тиамин в биологически активных веществах.

Свойства тиамина могут меняться в зависимости от той среды, где растворены. Витамин В1 некритичен к нагреванию до 140 градусов, если растворен в кислоте. На нагревание более активно реагирует, если содержится в щелочном растворе либо в воде. Это важно для понимания, в каких готовых продуктах витамин В1 содержится больше всего, какая обработка позволит его максимально сохранить.

Витамин В1 относится к тем витаминам, которые поступают в человеческий организм только с пищей – синтезировать его организм не может. В природе витамин В1 содержится в растениях и может синтезироваться определенными микроорганизмами.

Значение витамина В1 для здоровья

Казалось бы, если тиамин является «чужаком» для организма, отсутствие либо недостаток его не должны оказываться существенного влияния на здоровье и самочувствие. Однако на самом деле тиамин играет важнейшую роль в системах и функциях организма.

Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, который является основой для передачи нервных импульсов. На практике – это существенное влияние на работу центральной нервной системы, но не только. Витамин В1 называют витамином оптимизма, так как его наличие в достаточном количестве положительно влияет на состояние психики.

Такое влияние тиамина позитивно влияет на деятельность мозга, не позволяя стареть преждевременно, сохранять познавательную активность до глубокой старости.

Тиамин участвует в углеводном обмене и, как следствие, в обмене белков, жиров, в водно-солевом обменах, так как все обменные процессы связаны. Важно обеспечить организм необходимым количеством тиамина, чтобы не вносить диссонанса в эти процессы.

Тиамин также позитивно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. В частности, тиамин нормализует кислотность желудка, тем самым улучшает пищеварение. Кроме того, тиамин улучшает деятельность мускулатуры кишечника, улучшает его перистальтику.

Система кроветворения, а также циркуляция крови по кровеносным сосудам использует тиамин на всех этапах.

Превышение содержания в организме аминокислоты гомоцистеин приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и, согласно последним исследованиям, к риску возникновения инфарктов и инсультов. Тиамин оказывает существенное влияние на уровень гомоцистеина, снижая его до нормального уровня. Кроме того, тиамин снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Тиамину приписывают болеутоляющие свойства, его нередко назначают в виде инъекций после хирургических вмешательств. Тиамин помогает регенерации тканей, улучшает заживление ран, помогает избавлению от опоясывающего лишая.

Тиамин сам по себе не уникален в части противодействия вирусам и микробным инфекциям, однако в сочетании с аскорбиновой кислотой тиамин приобретает существенные противовоспалительные и противомикробные свойства.

Тиамин в сочетании с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе аминокислоты метионина, которая играет важнейшую роль детоксикации организма, обезвреживании и выводе токсинов.

Тиамин обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.

Витамин В1 входит в состав препаратов, которые применяют при выводе алкоголя из крови.

Также витамин В1 помогает справиться с укачиванием, поэтому большинство препаратов против морской болезни содержат в своем составе тиамин.

Где содержится витамин В1

В основном тиамин содержится в продуктах растительного происхождения, но присутствуют и в мясных продуктах, причем максимум содержания тиамина приходится на мясные продукты тех животных, которые питаются растительной пищей (свинина, говядина). Больше витамина В1 содержится в печени и почках. Высоко содержание тиамина в яичном желтке (помним, что курица питается, в том числе, зерном), в рыбе.

В мясе хищников тиамина минимум. Частично витамин В1 синтезируется в кишечнике человека живущими там бактериями, преимущественно микрофлорой толстого отдела кишечника, однако этих «внутренних ресурсов» для нормальной жизнедеятельности человеку недостаточно.

Лучшим источником тиамина являются орехи, зерновые культуры, бобовые. Те, кто исключает из своего рациона хлеб, полагая, что это не столько источник полезных микроэлементов и витаминов, но и основной поставщик «вредных» для талии углеводов, обедняют свой рацион витамином В1.

Кроме зерновых, тиамин содержится в овощах зеленого цвета: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, петрушка. Есть в ряде ягод и фруктов, в частности, в чернике, голубике, черной смороде, черносливе. Как правило, те продукты, которые принято относить к здоровому питанию, тоже богаты витамином В1: пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, солома овса, семена фенхеля.

Но таким экзотическим для большинства людей способом поставлять в организм тиамин необязательно, достаточно употреблять в пищу ржаной хлеб из муки грубого помола, зеленые овощи и позволять себе иногда есть жирную свинину.

Норма тиамина

В норме здоровому взрослому мужчине в сутки необходимо от полутора до 2,5 мг витамина В1, женщине – около 1,3–2,2 мг, ребенку — до 1,5 мг тиамина в сутки.

При больших нагрузках потребность в тиамине может возрастать.

Так, при занятиях спортом, нервно-психическом напряжении, во время беременности и кормления грудью необходимо увеличить поступление в организм витамина В1.

При приеме ряда лекарственных препаратов может возникнуть повышенная потребность в тиамине. Зимой, во время морозов, при длительном ненастье организм нуждается в поступлении тиамина, увеличенном примерно на треть.

Кстати, при высоком содержании углеводов в рационе требует повышенного поступления витамина В1, так как он играет важную роль в углеводном обмене. Увеличение калорийности также влечет за собой повышение потребности в тиамине. По этой же причине заболевания обмена веществ, сахарный диабет, например, сопровождается повышенной потребностью в тиамине.

Курение, употребление алкоголя всегда вызывают повышенную потребность в витамине В1. Даже большая любовь к чаю и кофе (несколько чашек крепкого напитка в день) могут вызвать дефицит витамина В1.

Дефицит витамина В1

Первым на нехватку витамина В1 реагирует аппетит. Анорексия, потеря аппетита – первый признак нехватки тиамина. Со стороны желудочно-кишечного тракта нехватка витамина В1 может выражаться расстройствами пищеварения, запорами.

Может появиться мышечная слабость, общая вялость, снижение жизненного тонуса. Со стороны нервной системы нехватка тиамина проявляется в онемении конечностей, покалывании в пальцах, снижении чувствительности, особенно в ногах.

Избыток тиамина в организме

Превышение нормы тиамина не может привести к негативным последствиям для организма. Витамин В1 растворим в воде, поэтому быстро выводится из организма, не нанося вреда.

Берестова Светлана

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/vitamin-b1.html

Витамин B1 и его роль в организме

Какая роль и значение тиамина (витамин В1)

Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

Основным источником поступления витамина B1 для человеческого организма являются продукты питания, однако, некоторая часть вполне может синтезироваться микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Правда, большая его часть идёт на удовлетворение их собственных потребностей, а вырабатываемый излишек усваивается организмом человека.

Витамин B1 легко разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие его, в сыром виде (если это возможно). 

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления

Дефицит витамина B1 может самым негативным образом сказаться на здоровье человека, особенно это касается маленьких детей. При нехватке тиамина дети школьного возраста становятся рассеянными, у них ухудшается успеваемость.

Также может развиться такое состояние, как гипервозбудимость, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние маленького человека, его психическое и физическое развитие.

Для мужчин норма потребления тиамина несколько выше по сравнению с женщинами. Связано это с тем, что представители сильной половины человечества чаще работают на должностях, связанных с физическим трудом.

Также чуть больше витамина B1 требуется людям, склонным к перееданию (особенно пищи, содержащей большое количество углеводов) и злоупотребляющим алкогольной продукцией (для предотвращения сильной интоксикации организма).

Суточная дозировка витамина B1 также может быть увеличена для людей, проходящих период реабилитации и восстановления в послеоперационный период.

Суточная норма витамина B1:

Дети 0,3-0,9 мг
Женщины 1,1 мг
Мужчины 1,2 мг
Пожилые люди 1,25 мг

: «Значение витамина В1»

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Показания к применению

Основное применение витамин B1 получил в лечении заболеваний центральной нервной системы: различных психических расстройств, депрессивных состояний, а также поражениях головного мозга.

Он необходим людям с такими заболеваниями, как невриты, полиневриты, периферические параличи и др.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и полезные вещества, рекомендуется дополнительный приём витамина B1 при лечении гипертонической болезни. При нарушениях кровообращения или миокардите также назначается приём тиамина.

Используется тиамин и в дерматологии. С его применением успешно лечатся такие кожные заболевания, как экзема, псориаз. Применяют его и при возникновении кожного зуда.

Обширно используется тиамин для лечения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Его назначают при язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), панкреатите, гепатите, циррозе печени.

Врачи рекомендуют повышенную дозировку витамина B1 при сахарном диабете и ожирении (особенно 3 и 4 степени).

В лечебных целях тиамин может применяться в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. В случаях, когда необходимо в короткие сроки увеличить концентрацию витамина в организме, препарат может вводиться внутримышечно.

: «Чем важен тиамин для человека»

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся: Источников животного типа:
  • Крупы (коричневый рис, овсяная, гречневая);
  • Мука грубого помола (ржаная, ржаная обдирная);
  • Фрукты (апельсины, слива, чернослив);
  • Изюм;
  • Ягоды (шиповник, голубика, земляника, смородина);
  • Травы (петрушка, щавель, ромашка, мята, клевер, шпинат, крапива);
  • Семечки, орехи;
  • Бобовые;
  • Овощи (спаржа, капуста).
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Субпродукты мясные (почки, мозг, печень);
  • Рыбу.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин B1

Если по каким-либо причинам не получается обеспечить разнообразное и полноценное питание, имеет смысл принимать поливитаминные комплексы для профилактики авитаминоза.

Витамин B1 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например:

  • «Компливит»;
  • «Био-Макс»;
  • «Алфавит»;
  • «Пиковит».

Взаимодействие с другими веществами

Тиамин не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или лекарствами, содержащими в своём составе серу, так как они могут препятствовать усвоению витамина B1 в полном объёме.

Препараты магния, наоборот, помогают тиамину активно всасываться в кишечнике.

Признаки передозировки

Излишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Интересные факты

В сырых овсяных хлопьях тиамина гораздо больше, чем в отварных (почти в 4 раза!). Свиные субпродукты содержат в 10 раз больше витамина B1, чем говяжьи. Печёный и отварной картофель сохраняет практически весь тиамин в составе.

Заключение

Тиамин жизненно необходим абсолютно всем людям, невзирая на возраст, род деятельности и прочие факторы. Чтобы его употребление приносило максимум пользы организму, следует соблюдать простые правила:

  • Подвергать продукты, содержащие витамин B1, минимальной тепловой обработке.
  • Для лучшего усвоения принимать тиамин следует совместно с магнием.
  • Максимально разнообразить свой рацион для профилактики возникновения авитаминоза.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-i-ego-rol-v-organizme.html

Витамин В1 в организме человека

Какая роль и значение тиамина (витамин В1)

Тиамин, известный также как витамин В1, играет важную роль в процессах обмена веществ, а значит, его можно назвать природным энергетиком. Он достаточно распространён в продуктах питания, традиционных для рациона человека – из чего напрашивается вывод, что В1-гиповитаминозом не страдает никто.

На самом же деле, каждый из нас периодически ощущает упадок сил, раздражительность, нам сложно сосредоточиться… Причиной всего этого как раз в ряде случаев и является нехватка энергии, вызванная дефицитом витамина B1.

Это растворимое вещество, которому не свойственно накапливаться в организме человека – потому только регулярное потребление тиамина в нужном количестве, позволяет нам быть бодрыми и прекрасно себя чувствовать каждый день.

Роль витамина В1 в организме человека

Биохимическая роль тиамина заключается в превращении жиров и углеводов, поступающих в организм человека с пищей, в энергию.

Эта энергия тратится не только на активность, обогрев тела и прочие очевидные нужды – она же участвует и в процессах роста, обновления тканей.

Именно потому педиатры всегда рекомендуют родителям своих маленьких пациентов почаще кормить детей продуктами, богатыми витаминами группы В, подчёркивая, что без них (в частности, без мяса) ребёнок не сможет полноценно расти и развиваться.

Тиамин регулирует работу нервной системы, он необходим для корректного функционирования сердца и органов пищеварения. Можно сказать вкратце, что вторая роль витамина В1 в организме человека, помимо энергетической, – быть природным универсальным профилактическим средством нервных и многих других расстройств.

«Родственники» тиамина – витамины группы В

Витамины группы В в природе не встречаются порознь: тиамин всегда соседствует с другими веществами, имеющими иные не менее полезные свойства. Вы можете прочесть подробнее о витаминах В6, В9 и В12 на нашем сайте.

Недостаток витамина В1

Как уже упоминалось в начале статьи, недостаток витамина В1 первым делом сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. «Ничего сложного не делаю, но всё равно постоянно ощущаю себя усталым.

В моей жизни нет особых стрессов, а я отчего-то маюсь, радость испытываю гораздо реже, чем уныние и раздражение» – это случайно не про вас? Если так, то не спешите в аптеку за антидепрессантами. Вам просто надо изучить содержимое своего холодильника.

Питаетесь ли вы сбалансированно? Прежде всего, достаточно ли в вашем рационе витаминов группы В – естественного бальзама для нервной системы?..

Небольшой дефицит тиамина способен существенно усложнить жизнь человеку – но если ситуацию не исправить, сердце и органы пищеварения тоже начнут «намекать» своему владельцу о необходимости правильного питания: аритмией, запорами, расстройствами аппетита.

А что дальше? А дальше – страшное. Болезнь, известная под названием бери-бери, характеризуется существенными нарушениями обмена веществ, сопровождающимися нервными расстройствами: человек теряет вес, у него усыхают мышцы, в крайней стадии – разрушается головной мозг, паралич поражает конечности.

Разумеется, данное заболевание на сегодняшний день встречается довольно редко: современные люди, даже самые бедные, не голодают – а острый авитаминоз вызывает именно голод либо недостаточное однообразное питание. Но актуальна иная проблема, по-прежнему распространённая в обществе: алкоголь в больших дозах, принимаемый регулярно, не даёт витамину В1 участвовать в метаболизме.

В меньшей степени тем же эффектом обладает кофе, крепкий чёрный чай, некоторые медицинские препараты.

В каких продуктах содержится витамин в1?

Аппетитная котлетка, а к ней – мисочка каши и кусок ржаного хлеба… Это идеальный завтрак для тех, кто желает получать необходимую дозу витамина В1 из пищи. Тиамин в огромном количестве содержится в мясе: в свинине, говядине, печени, ливере.

В рыбе и прочих продуктах животного происхождения (молоко, яйца, сливочное масло) – чуть меньше, однако тоже присутствует. Среди растительной пищи по содержанию В1 лидируют нешлифованные крупы и выпечка из муки грубого помола, бобовые, орехи, зелёные овощи.

Следующим пунктом в нашем списке идут некоторые фрукты и ягоды – сливы, апельсины, облепиха и смородина.

Говоря о том, в каких продуктах содержится витамин В1, нередко упоминают и пивные дрожжи. Да, они действительно богаты тиамином – но, в отличие от всех остальных перечисленных нами продуктов, их нельзя употреблять в количестве, достаточном для насыщения организма витаминами группы В.

Дрожжи имеют неприятное свойство: от них человек интенсивно набирает лишний вес. То есть хлеб, испечённый из дрожжевого теста, полезен – но нельзя питаться исключительно им, не сочетая с другими продуктами.

А пиво и вовсе не несёт никакого насыщения витаминами, хоть в его состав входят всё те же дрожжи и злаки: алкоголь разрушает тиамин, оставляя этому не самому полезному напитку лишь негативные свойства.

Так как витамины группы В растворимы в воде, их всегда больше в продуктах, не подвергавшихся варке.

Сколько же нужно потреблять тиамина, чтобы его хватало? Учёные приводят следующие цифры:

  • Суточная норма витамина В1 для взрослых мужчин – 1.2 мг
  • Суточная норма витамина В1 для взрослых женщин – 1.1 мг
  • Подросткам обоих полов – 0.9 мг
  • Детям от трёх лет – 0.5-0.6 мг
  • Детям до трёх лет – 0.3-0.4 мг
  • Младенцам – 0.2 мг

Не бойтесь употребить больше тиамина, чем это требуется: при превышении нормы лишний В1 просто выводится из организма неиспользованным. Передозировка может наступить только при неправильном медикаментозном лечении препаратами, содержащими В1 – это чревато возникновением аллергических реакций. Строго придерживайтесь инструкции и рекомендаций врача, чтобы не столкнуться с такой проблемой.

Витамин В1 в ампулах и таблетках

Медикаменты, содержащие тиамин, применяют при лечении В1-авитаминоза, невротических расстройств, алкоголизма, в профилактических целях – детям и подросткам в периоды активного роста, а также при повышенной потребности тиамина (во время беременности, после операции или лечения антибиотиками). Также В1 часто присутствует в косметических биодобавках, так как положительно влияет на состояние кожи и волос.

Витамин В1 в ампулах применяют внутримышечно или внутривенно строго по показанию врача, придерживаясь рекомендованной дозировки. Инъекции – более эффективный способ лечения, чем таблетки, так как вещество сразу поступает непосредственно в кровь, минуя органы пищеварения.

Инструкция по применению Витамин В1

Если вам назначены таблетки тиамина, то принимать их следует по одной в сутки после еды, запив водой. В случае необходимости интенсивной терапии, дозу удваивают – но только если ваш лечащий врач сочтёт эту меру необходимой. Детям дают половину таблетки через день, малышам до трёх лет – четверть, до года – не назначают вообще. Курс лечения обычно длится от десяти дней до одного месяца.

Инструкция по применению витамина В1 в виде раствора для инъекций: один раз в сутки взрослым пациентам вводят 0.5-1 мг, детям начиная с одного года – 0.25 мг, на протяжении курса лечения (10-30 дней). Как правило, уколы делают в мышцу, реже – в вену (через капельницу).

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vse-vitaminy/vitamin-v1-v-organizme-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.