Как выбирать чай. Хранение чая

Как правильно выбрать чай

Как выбирать чай. Хранение чая

В Японии и Китае с чаем знакомы уже 2000 лет. В Поднебесной этот напиток возведен в ранг культа: он помогает найти душевное равновесие, набраться сил и излечить недуги.

В нашей стране всего несколько сотен лет назад чай был в диковинку. Стоил он недешево, и позволить его могли только люди состоятельные, которые выпивали чашечку этого горячего ароматного напитка с особым эстетством, как будто бокал винтажного вина.

Сегодня чай одинаково любят люди с разным достатком и социальным положением. Научиться выбирать хороший чай совсем несложно.

Добавки и ароматизаторы в чае

Если производитель добавил к чайному листу сушеные ягоды, фрукты и сдобрил их изрядной долей ароматизатора, то скорей всего он старается побыстрее сбыть некачественный продукт, замаскировав его настоящий вкус и аромат, которые едва ли можно назвать приятными. Или пытается продать дешевый низкокачественный чай по высокой цене, придав ему товарный вид не совсем добросовестным способом.

Ароматизированный чай с добавками имеет приятный запах, но категорически бесполезен.

Хранение чая

При выборе чая обратите внимание, в каких условиях хранится чай: влажность, температурный режим, а главное — в открытом или закрытом виде. К чаю на развес следует относиться с особой бдительностью, так как он хорошо впитывает все запахи, которые могут негативно сказаться на вкусе и аромате напитка, изменив его до неузнаваемости.

Упаковка чая

Тара должна быть полностью непрозрачной. Чай должен быть упакован в герметичный пакет, сделанный из алюминия или металлизированного материала. Запаянный пакет должен содержать минимум воздуха.

Металлическая банка — идеальная тара. Однако она негативно сказывается на стоимости продукта, составляя до 60% от его стоимости.

Цвет и запах чая

У подавляющего количества сортов черного чая цвет листочков имеет насыщенный черно-угольный цвет. У зеленого — изумрудный или желто-зеленый. Если вы открыли упаковку черного чая коричневого или бурого цвета, это говорит о низком качестве продукта. Если зеленый чай имеет серый оттенок — это подделка или брак.

Как бы это банально ни звучало, чай должен пахнуть чаем. Естественно каждый сорт имеет свой аромат, который дарит нам минуты настоящего блаженства. Заварка не должна пахнуть бумагой, пластиком, железом — словом, всем тем, что не имеет никакого отношения к этому природному продукту.

Однородность чайного сырья

В качественном чае все чаинки должны быть примерно одной длины. Это признак соответствия международному стандарту. В идеале все сорта чая, которые попадают на российский рынок, должны быть именно такими. Если в сухой заварке вы обнаружили пыль и множество маленьких чаинок, стоит задуматься о его происхождении.

Страна происхождения чая

Чайная плантация. Индия

Мы привыкли, что самый качественный и вкусный чай производят в Китае, Индии и Шри-Ланке. Заветные буквы на упаковке Made in China или Made in India ничего не значат.

Выбирая чай смотрите, где упаковывали сырье. Если указана какая-либо другая страна, стоит скептически отнестись к такому продукту.

Если чай был и произведен, и упакован в одной из этих чайных стран, его можно смело заваривать и наслаждаться напитком.

Скрученность чаинок

Это один из самых главных факторов, на который обращают внимание специалисты. Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше и качественнее продукт. Настой получается ярким, насыщенным, ароматным и с идеальным сортовым вкусом.

Тонкая, завитая в штопок чаинка, среди чаеманов называется “проволочной”.

Посторонние включения

Чай с обломками веточек, фольги, бумаги и другого непонятного мусора говорит о его низком качестве. Вкусного напитка из него не получится, а потому его лучше сразу выкинуть.

Выбирайте чай вдумчиво, не спеша, ведь от качества чая зависят не только вкусовые ощущения, но и ваше здоровье, которое не купишь не за какие деньги. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и, конечно, магазинам.

Источник: http://cookeda.com/kak-pravilno-vybrat-chaj/

Как выбрать чай, рекомендации по внешнему виду, сорту, цвету

Как выбирать чай. Хранение чая

Чай для современного человека превратился в обыденный горячий напиток. С него миллионы семей начинают утро и заканчивают день. Но мало кто задумывается, как выбрать чай по критериям качества.

Большинство по привычке покупают чай в супермаркете, а вот чайные гурманы — завсегдатаи специализированных чайных магазинчиков или отделов.

Они подолгу рассматривают листочки, принюхиваются, вчитываются в аннотацию и разглядывают маркировку.

И правильно делают! Ибо наслаждаются потом восхитительным напитком, что дарит максимальную пользу и неповторимый букет, поскольку знают, как выбрать хороший чай.

Качественное сырье должно иметь соответствующий сорту внешний вид и цвет, герметичную цельную упаковку (чай чрезмерно гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу).

На ней должны быть маркировка, подробные данные о чае, сорте, производителе, сроке годности (он не превышает 2 лет).

Производители качественных сортов чая устанавливают на пачке смотровое прозрачное окошко, где хорошо видна чайная смесь.

Вкус, оттенок и аромат заваренного чая должны соответствовать заявленным характеристикам.

Как производят чай

Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.

Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:

  • вяление до 8 часов при температуре около 40º;
  • скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
  • окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
  • сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
  • нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
  • отбор по размеру чаинок;
  • купаж, ароматизация, обогащение добавками.

После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGOP для самых ценных сортов, GOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, OP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Выбираем хороший зеленый чай

Народы Азии издавна знали, как выбрать хороший зеленый чай. Зеленые сорта чая с листом, минимально подвергшимся ферментации, намного старше черного чая.

В регионах выращивания чая зеленый чай предпочтительней черного, так как в нем сохраняются все чайные ферменты, витамины, эфиры, которые теряются при полной ферментации.

Напиток имеет максимально освежающий, тонизирующий, оздоравливающее действие.

Несколько советов, как выбрать зеленый чай правильно. Чаинки должны быть:

  • крупными;
  • закрученными в спираль либо шарик;
  • иметь однородный цвет изумрудного оттенка с жемчужным переливом;
  • не содержать коричневых, бурых, серых примесей;
  • не иметь палочек;
  • добавки аналогично однородные, не напоминающие мусор.

Важно! На пачке или баночке должна быть указана провинция, где находится чайная плантация, производящая чайный продукт. Обязательно наличие перевода аннотации русском языке.

Принято обогащать зеленые чаи ароматными добавками — цветками жасмина, розы, лотоса, кусочками фруктов и цитрусов, ягодами.

Кстати! Желтый чай ближе к зеленому, но с большей степенью окисления, красный — ближе к черному, но менее дозревший.

Выбираем по правилам черный чай

Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.

  • Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
  • Сырье имеет одинаковый размер.
  • Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
  • Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
  • Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.

Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.

Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.

Чай в пакетиках — возможно ли качество?

Пакетированный заварной напиток полюбился миллионам из-за массы удобств. Он мгновенно заваривается, легко утилизируется, его можно всюду брать с собой, не нужно возиться с остатками заварки. Чай в пакетиках выручает путешественников, трудоголиков и лентяев.

Современная индустрия подстроилась под ускоренный ритм нашей жизни. Уже не стоит дилемма, что выбрать чай или кофе в пакетиках и саше, вкупе с одноразовой посудой, позволяют насладиться любимым напитком буквально на бегу.

Считается, что пакетированный продукт имеет низкое качество — туда идут пыль, отсев, ломаные листья, непригодные для рассыпной категории. Но бывают приятные исключения — чай в пакетах может быть качественным. Как его распознать?

  • Материал саше: лучшие — это шелк или нейлон, хуже — крахмал, плохо — бумага.
  • Форма пакета: идеально — пирамидка, хуже — плоский прямоугольник либо квадрат.
  • Упаковка: обязательна для плоских саше фольга, не пропускающая внутрь влагу, сторонние запахи, плесень.
  • Вид: должны просматриваться чайные листья или гранулы, а не мелкий порошок.

Совет! Есть надежный способ, как выбрать зеленый или черный чай в пакетиках, избежав фальшивки. Следует залить купленный пакетик холодной водой. Если она окрасится — перед вами подделка с синтетическим красителем. Больше эту марку не покупайте!

Чай пуэр — особенности элитного напитка

Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют. Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?

Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.

В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.

На рынке доступны 2 разновидности пуэра:

  • сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
  • сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).

Обратите внимание! Рассыпной пуэр не продается! Его можно встретить прессованным в округлые и плоские лепешки либо прямоугольные плитки и кирпичи. Есть скрученная в виде гриба форма.

Нюансы заваривания и хранения чая

Чтобы чай отдал свои богатства, взбодрил, согрел, оздоровил, подарил наслаждение, его нужно правильно заваривать и хранить. Неграмотно приготовленный напиток будет иметь бедный вкус, слабый аромат, либо станет горьким, неприятным.

  • Воду лучше брать мягкую, ее кипятят до бурления.
  • Посуду для заваривания (фарфор, фаянс, стекло) подогревают.
  • Пропорции используют исходя из вкусовых предпочтений, традиционно 1 чайную ложку заваривают на 150 мл кипятка.
  • Черные сорта чая заваривают при 90º — 100º, зеленые — при 60º — 85º.
  • Срок настаивания зеленых чаев до 3 минут, черных — до 5 минут.

Зеленые листья выдерживают 2-3 цикла заварки, черные — только один.

Из-за повышенной гигроскопичности хранить сухую смесь лучше в плотно закрытой баночке, чтобы туда не проникли влага и сторонние запахи. Не закупайте большие объемы, имейте чайный запас на неделю. Избегайте приобретать чай с приближающимся окончанием срока годности.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/kak-vybirayut-horoshij-chaj

Правильное хранение чая в домашних условиях

Как выбирать чай. Хранение чая

Чай занял настолько важное место в рационе многих людей, что они не представляют себе ни дня без этого бодрящего напитка. Однако стоит помнить, что вкус и целебные свойства настоя напрямую зависят от вашего бережного отношения к чудо-листьям. Предлагаем несколько рекомендаций, как правильно хранить чай в домашних условиях.

Основные правила

Сразу стоит отметить, что чай плохо переносит длительное хранение. Он очень восприимчив к посторонним запахам, повышенной влажности, перепадам температур и воздействию света.

Достаточно нарушить одно из условий содержания, и в чайных листьях начинаются химические процессы окисления, негативно влияющие на вкус, цвет и запах напитка.

Поэтому для того, чтобы сохранить чай, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Листовой чай

Каждый гурман имеет возможность приобрести в специализированных лавках рассыпной листовой чай различных сортов.

Для того чтобы его вкус на протяжении долгого времени оставался насыщенным, необходимо придерживаться определенных правил хранения. Однако сроки годности зависят и от сорта чая.

Так, черный без потери целебных качеств может храниться около полутора лет, а чай улун – не более 1 года. Зеленые сорта – самые нестойкие, их срок хранения не превышает 6 месяцев.

Чай нужно хранить подальше от плиты и приборов отопления. Нельзя помещать его в холодильник или морозилку.

После покупки рассыпного листового чая переложите его в непрозрачную герметичную емкость. Обязательно плотно закрывайте банку после каждого использования. Это позволит сохранить вкус и аромат. Для хранения выбирайте темные прохладные сухие места. Идеальным будет кладовая. Обычно в ней поддерживается постоянная температура, и свет включается только в случае необходимости.

Если в квартире нет кладовой, поместите емкость с чаем в кухонный шкаф. Проследите, чтобы он был расположен как можно дальше от плиты и приборов отопления. Не используйте для хранения холодильник и морозилку. Следите, чтобы ароматизированные сорта чая лежали отдельно от оригинальных (чистых). Иначе аромат может распространиться на все близлежащие сорта. 

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая.

Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков.

В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.  

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Советы

Предлагаем вам несколько советов, как уберечь чай и продлить сроки его хранения.

  • Несмотря на то что сорта шу и шэн очень похожи, их не следует хранить в одной таре. Используйте картонные коробки или плетеные корзины и держите подальше от резких запахов.
  • Ни в коем случае не храните пуэр в целлофановом пакете. Этот сорт чая должен «дышать». Поэтому его лучше положить в картонную коробку и держать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Покупайте зараз несколько сортов чая. Это позволит вам чередовать напитки. Они будут расходоваться равномерно, их вкус не будет приедаться.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно хранить чай в домашних условиях. Ведь это совсем не трудно. Главное – следите, чтобы он находился в сухости, не подвергался перепадам температуры и не впитывал посторонние запахи.

Помните: чем дольше хранится чай, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому старайтесь не делать больших запасов и выпивайте заваренный чай как можно скорее.

Приобретая новый сорт, отдавайте предпочтение квалифицированным магазинам, где продавец сможет проконсультировать вас и ответить на вопросы, сколько и при каких условиях его лучше хранить.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/chaj.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.