Как повысить работоспособность и умственную активность. Средства и продукты, повышающие работоспособность: питание для мозга

Содержание

Как повысить умственную работоспособность? Эффективные способы повышения умственной работоспособности

Как повысить работоспособность и умственную активность. Средства и продукты, повышающие работоспособность: питание для мозга

И все же как повысить умственную работоспособность?

Физическая активность для повышения умственной работоспособности

Состояние умственной работоспособности находится в прямо пропорциональной зависимости  от физической подготовленности человека. Двигательная активность обеспечивает отличную циркуляцию крови в головном мозге, поддерживает эластичное состояние сосудов, способствует быстрому восстановлению нейронных связей.

Утренняя зарядка, занятия фитнесом, плаванием или простые пешие прогулки на свежем воздухе в течение хотя бы 20 минут в день помогут наладить основные когнитивные функции мозга: внимание, восприятие, интеллект, память, речь.

Наряду с этим повысится способность опознавать формируемые образы (гнозис) и включать в деятельность новые двигательные навыки (праксис).

Питание для повышения умственной работоспособности

Для нормального функционирования головного мозга и обеспечения умственной работоспособности важно следить за регулярным поступлением в организм питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, воды.

Белки участвуют в синтезе аминокислот и нейромедиатора дофамина, необходимых для передачи импульсов от одной нервной клетки к другой.

  Они нужны для синтеза адреналина  — гормона, оказывающего возбуждающее воздействие на мозг, ускоряющего реакцию и процессы мышления, увеличивающего энергию.

В ежедневном рационе человека, занимающегося мыслительной деятельностью, обязательно должны присутствовать белки растительного и животного происхождения.

Углеводы необходимы головному мозгу для выработки энергии. В спокойном состоянии главный орган центральной нервной системы потребляет 60% всей поступившей в организм глюкозы. Прекрасный источник углеводов – крахмал. Это комплексное соединение сахара способно постепенно расщепляться в организме и продлить умственную работоспособность на несколько часов.

Жиры – строительный материал для клеток мозга, нейроны на 60% состоят из липидов. Кроме того, жиры участвуют в обменных процессах. Пища, обогащённая жирными кислотами омега-6 и омега-3, улучшает мозговое кровообращение и  когнитивные функции.

Витамины и минералы являются регуляторами мозговой активности, обменных реакций мыслительного органа. Крайне важные для мозга витамины группы В участвуют в производстве нейротрансмиттеров, понижают свёртываемость крови, помогают снять усталость и умственное напряжение. Чтобы умственная работоспособность была в норме, необходимы также витамины Е, Д и биофлавоноиды.

Эти вещества прекрасно расширяют сосуды. Никотиновая кислота РР стимулирует работу мозга. Магний снимает спазмы. Калий помогает функционировать клеточным мембранам, снабжает мозг кислородом. Цинк улучшает мышление, защищает от депрессии и стресса. Кальций активирует приток питательных веществ к головному мозгу, нормализует работу его клеток, ускоряет передачу нервных импульсов.

Вода – не только значительная составляющая часть головного мозга (85%), но, как показало недавнее исследование специалистов Института психиатрии Королевского колледжа (г. Лондон) Мэтью Кемптона и Ульриха  Эттингера, ещё и дополнительный источник энергии. Оказывается, проходя через специальные насосы, вода производит гидроэлектрическую энергию в оболочках мозговых клеток.

Правильный режим дня – залог высокой умственной работоспособности

Соблюдение правильного режима дня – ещё один способ повышения умственной работоспособности. Чтобы мозг дольше сохранял активность, нужно выработать у себя привычку ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время. Необходимо исключить работу в ночное время.

Почему? Дело в том, что темнота воспринимается мозгом как сигнал для расслабления и подготовки ко сну. Наука доказала, что наиболее интенсивное восстановление сил, потраченных в течение дня, происходит именно в ночные часы.

Кроме того, только в тёмное время суток вырабатывается гормон мелатонин – сильнейший природный антиоксидант, положительно влияющий на клетки головного мозга. Учёные советуют засыпать до 23:30, а просыпаться не позже половины восьмого утра.

Такой режим дня позволит вам сохранить нервную систему здоровой и поможет более эффективно выполнять свои профессиональные обязанности.

Массаж – лёгкий способ как повысить умственную работоспособность

Есть простой и доступный способ, как повысить умственную работоспособность. Это обыкновенный массаж головы и шеи в течение 7-10 минут. Массируйте виски, ежедневно делайте поглаживания, растирания, похлопывания, разминания мочек ушей. Такой самомассаж способствует улучшению циркуляции крови в коре головного мозга, а, значит, повышает мыслительные способности.

Свежий воздух для поддержания умственной работоспособности мозга

Для обеспечения умственной работоспособности головного мозга крайне необходим кислород. Установлено, что главный орган центральной нервной системы потребляет 20-25% всего поступающего в организм кислорода. Простое правило: нужно работать и спать с открытым окном, это позволит мозгу дольше оставаться активным, избавит от сонливости и рассеянности.

Цвета и запахи для повышения умственной работоспособности

Замечено, что одни цвета и запахи успокаивают, другие, напротив, стимулируют умственную работоспособность. Так, источниками бодрости считаются жёлтый цвет, древесные и цитрусовые ароматы натуральных эфирных масел.

Положительные эмоции благоприятны для мыслительной деятельности

Гормоны счастья, вырабатывающиеся при общении с позитивными людьми, прослушивании приятной музыки, просмотре добрых фильмов повышают мыслительную деятельность человека в десятки раз. Улыбка, оптимистический настрой, умение с юмором взглянуть на ситуацию защитят от излишней нервозности, вызванной стрессом.

Натуральные биодобавки компании «Парафарм» для повышения умственной работоспособности

В организме человека у головного мозга есть серьёзный конкурент в борьбе за энергетические ресурсы – мышечная система. Для её эффективной деятельности во время спортивных тренировок и тяжёлой физической работы затрачивается не менее 20% энергии. Где взять столько сил, чтобы их хватило и на обеспечение умственной работоспособности, и на покрытие потребностей мышц? 

Выручат натуральные биодобавки холдинга «Парафарм». Одна из них – «Мемо-Вит».  Гречиха красностебельная, входящая в его состав – мощный растительный ноотроп, улучшающий мозговое кровообращение и обменные процессы.

Плоды шиповника – натуральный антиоксидант, защищающий мозг от разрушительного воздействия  свободных радикалов. А трутневый расплод – источник лёгких для усвоения белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов.

«Мемо-Вит» естественным образом улучшает память, повышает концентрацию внимания и активизирует мыслительную деятельность головного мозга.

Ещё один стимулятор, как повысить умственную работоспособность и средство для повышения физической выносливости – биокомплекс «Леветон Форте», созданный на основе продуктов пчеловодства и растительного стимулятора – левзеи сафлоровидной. «Леветон Форте» активизирует работу центральной нервной системы, усиливает кровообращение, обеспечивает организм богатейшим набором полезных веществ, способствует улучшению памяти, внимания, мышления.

Натуральные биодобавки компании «Парафарм» обеспечивают нормальное функционирование головного мозга без вреда для здоровья.  Это вполне соотносится со словами знаменитого врачевателя древности Гиппократа: «Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит».

Источник: https://leveton.su/kak-povysit-umstvennuyu-rabotosposobnost/

Еда при больших умственных нагрузках

Как повысить работоспособность и умственную активность. Средства и продукты, повышающие работоспособность: питание для мозга

Повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию, а также стать более сообразительным и внимательным можно даже в периоды больших умственных нагрузок, будь-то подготовка к вступительным и выпускным экзаменам, сессиям, сдаче дипломов, кандидатских, больших проектов или просто важным деловым встречам. Для этого достаточно ввести в свой рацион комплекс особых продуктов, отвечающих за работу мозга. Интересно, что, помимо прочего, они помогут наладить сон, избавиться от раздражительности и стресса и существенно улучшить качество Вашей жизни.

Витамины для улучшения умственной деятельности

Не секрет, что мозг, как и любой другой орган, требует правильного полноценного питания. При этом в рационе человека, стремящегося улучшить умственную деятельность, обязательно должны присутствовать:

  • Витамины группы В. Они влияют на память и способствуют восстановлению клеток мозга. Вопреки ошибочному убеждению в том, что эти клетки не восстанавливаются.
  • Витамины А, С и антиоксиданты. Они стоят в одном ряду, так как выполняют идентичные функции, защищая клетки от действия свободных радикалов и токсинов.
  • Жирные кислоты омега-3. Они улучшают работу мозга и снижают уровень холестерина в крови.
  • Цинк. Он способствует улучшению памяти и когнитивных функций.

При этом крайне необходимо, чтобы организм получал все витамины вместе с продуктами питания, а не в составе лекарственных препаратов и витаминных комплексов. И на то есть несколько причин.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями или аллергиями.

Топ-21 продуктов при больших умственных нагрузках

Для улучшения работы мозга важно выбирать качественные органические и, самое главное, свежие продукты питания. При этом нельзя забывать и про чистую питьевую воду. Ведь наш мозг на 85 % состоит из жидкости, а, значит, и остро нуждается в ней. Кстати, в случае появления усталости при длительной умственной деятельности, медики советуют заменить привычную чашку кофе стаканом чистой воды.

Несмотря на то, что продуктов, оказывающих благоприятное воздействие на мозг человека, достаточно много, ученые выделяют самые основные. В их числе:

Лосось. Кроме него подойдут скумбрия, сардина или форель. Это жирная рыба, благодаря которой в организм поступают жирные кислоты омега-3.

Результаты исследований, проведенных в Новозеландском университете питания учеными под руководством Велмы Стоунхаус, показали, что «регулярное употребление жирной рыбы способствует улучшению кратковременной и долговременной памяти и предотвращает риск развития болезни Альцгеймера».

Томаты. В этих овощах содержится антиоксидант ликопен. Он защищает клетки от действия свободных радикалов и токсинов, улучшая кровообращение, а вместе с ним и работу мозга. Регулярное употребление томатов улучшает память, внимание, концентрацию и логическое мышление. А также предупреждает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Черника. В ней содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способствуют улучшению кратковременной памяти и концентрации. Кроме того, они позволяют предотвратить развитие заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, причиной появления которых, по одной из гипотез, являются именно токсины. Заменить чернику можно клюквой, клубникой, малиной и другими ягодами.

Зеленые листовые овощи. В первую очередь, это все виды капусты и шпинат. Их уникальность – в высоком содержании витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Их недостаток в организме является причиной забывчивости и даже развития болезни Альцгеймера. Кроме того, в них есть железо, которое снижает риск возникновения различных когнитивных нарушений.

Зерновые. Лучше всего подойдет коричневый рис и овсянка. Помимо прочего, они улучшают кровообращение. А это, в свою очередь, положительно сказывается на работе мозга. К тому же, это сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют улучшению концентрации и ускорению процесса осмысления новой информации.

Грецкие орехи. Источник жирных кислот омега-3. Результаты многочисленных исследований показали, что они улучшают память, концентрацию и когнитивные навыки. При этом достаточно съедать всего лишь горсть орехов в день. Также в них есть витамин Е, который предотвращает развитие возрастных заболеваний мозга.

Авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые нормализуют кровообращение, а также предотвращают риск развития гипертонии.

Яйца. Это источник белка и витамина В4. Этот витамин играет важную роль в процессе регуляции эмоционального поведения и сна. К тому же, он улучшает память и концентрацию.

Зеленый чай. Этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых есть и улучшение памяти.

Миндаль. Подобно жирной рыбе, он содержит жирные кислоты омега-3, от которых напрямую зависит активность головного мозга. Также в нем есть антиоксиданты и витамин Е. В комплексе они защищают клетки от вредного воздействия токсинов и улучшают кровообращение, позволяя, тем самым, человеку оставаться сконцентрированным, внимательным и максимально собранным длительное время.

Семечки подсолнуха. Источник витамина Е и антиоксидант, предотвращающий потерю памяти.

Фасоль. Улучшает когнитивные функции мозга.

Яблоки. В них содержится кверцетин, антиоксидант, препятствующий развитию болезни Альцгеймера. Также яблоки улучшают работу мозга и память и предотвращают риск возникновения рака.

Виноград. Все виды винограда содержат кверцетин и антоциан, вещества, которые улучшают память.

Морковь. Источник витаминов В, С и бета-каротина. Регулярное употребление моркови замедляет процессы старения, которые, помимо прочего, проявляются ухудшением памяти и угасанием мозговой активности.

Тыквенные семечки. Они содержат витамины А, Е, цинк, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Регулярное употребление таких семечек позволяет избавиться от проблем со сном, а также улучшить концентрацию и работу мозга.

Качественный черный шоколад. Он является источником кофеина и антиоксидантов. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему мозг получает больше кислорода и полезных веществ. Как результат, улучшается способность концентрировать внимание и сосредотачиваться, а также запоминать новый материал.

Шалфей. Источник антиоксидантов и полезных веществ, которые, к тому же, содержатся в лекарствах против болезни Альцгеймера.

Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Фармакология, Биохимия и Поведение» в 2003 году, «шалфей помогает улучшить кратковременную память и ускорить процесс запоминания нового материала.

К тому же, он улучшает концентрацию и ускоряет процесс осмысления прочитанного или услышанного».

Кофеин. Это антиоксидант, который в умеренных количествах способен быстро снимать усталость, повышать работоспособность и концентрацию внимания.

Свекла. Положительно влияет на процессы кровообращения. Благодаря этому улучшается память и концентрация внимания. При этом человек приобретает ясный и острый ум.

Карри. Специя, в составе которой есть куркумин, способствующий улучшению памяти, стимуляции нейрогенеза, который фактически является процессом создания новых клеток, и снижению риска развития воспалений головного мозга и болезни Альцгеймера.

  1. 1 Позаботиться о крепком и здоровом сне.
  2. 2 Не забывать об отдыхе. Чередовать умственные и физические нагрузки.
  3. 3 Регулярно заниматься спортом.
  4. 4 Чаще решать задачки для ума, разгадывать ребусы и кроссворды.
  5. 5 Слушать музыку. Результаты некоторых исследований показывают, что прослушивание музыки при выполнении умственной работы позволяет расслабиться и восстановить силы.
  6. 6 Отказаться от употребления жирной пищи, пищи с высоким содержанием крахмала, а также сладкого и мучного. Она обезвоживает организм, тем самым, ухудшая работу мозга.

Источник: https://edaplus.info/food-for/high-mental-stress.html

Как улучшить память и работу мозга? — Упражнения, народные средства, препараты

Как повысить работоспособность и умственную активность. Средства и продукты, повышающие работоспособность: питание для мозга

Большинство людей чаще всего недовольны собственными знаниями и пытаются любыми способами улучшить память и работу мозга. Однако одних упражнений зачастую бывает недостаточно. 

Ведь причин излишней рассеянности и забывчивости может быть множество: это и чрезмерная усталость, неправильное питание, недостаток кислорода вследствие сидячего образа жизни, вредные привычки и пр.

Причин излишней рассеянности и забывчивости может быть множество: это и чрезмерная усталость, неправильное питание, недостаток кислорода вследствие сидячего образа жизни

Физические упражнения

Преподаватели вузов давно заметили, что ученики, ведущие здоровый образ жизни, успешны и в учебе. Волшебной силе спорта, помогающей достичь ясности ума, есть вполне научное объяснение. Согласно последним данным, при каждом сердечном сокращении 20–25% крови идет в мозг. Вместе с нею в него поступают не только питательные вещества, но и кислород.

Значительное воздействие на гиппокамп (отдел мозга, отвечающий за переход краткосрочной памяти в долговременную) оказывают аэробные дыхательные упражнения. Причем, по мнению исследователей из Канады, увеличить его размер с помощью занятий спортом можно в любом, в том числе и в пожилом возрасте.

Регулярные упражнения, способствующие притоку кислорода, позволяют увеличить и производство особого, специфичного только для нервной системы, белка, отвечающего за развитие мозговых клеток и их выживаемости.

Совет! Обычная вечерняя пробежка перед экзаменом позволит не только снять нервное напряжение перед серьезным испытанием, но и насытит кровь, а значит, и клетки мозга, кислородом.

Спорт способствует улучшению кровообращения, а значит и питанию мозга

Тренировка памяти

Считается, что большинство людей помнит лишь 5% усвоенной за жизнь информации. Еще 35% из них способны вспомнить ее часть с помощью наводящих вопросов. Однако любой орган, в том числе и мозг, можно и нужно тренировать.

Методов, как улучшить работу мозга и развить память, существует множество. Это может быть:

  • регулярное чтение;
  • заучивание стихов или песен;
  • интересное хобби;
  • разгадывание кроссвордов или ребусов;
  • игра в шахматы и пр.

Помочь своему мозгу лучше концентрироваться можно и с помощью специальных упражнений. Причем можно делать их и «на ходу»:

  • находясь в транспорте или на улице, посмотрите несколько секунд на человека, затем отвернитесь и восстановите в памяти его облик (цвет волос, глаз, одежды и пр.); рассматривать и анализировать можно не только людей, но и любые предметы;
  • приобретая продукты, постарайтесь в уме подсчитать хотя бы приблизительную стоимость покупок; сравнивайте и запоминайте цены в различных магазинах, это поможет не только тренировать мозг, но и экономить;
  • стимулируют его и любые новые занятия – то есть, даже если с утра вы почистите зубы не правой, а левой рукой, это уже будет для мозга непривычным, а значит, новым, требующем концентрации внимания событием.

Любой орган, в том числе и мозг, можно и нужно тренировать

Совет! Психологами разработано достаточно большое количество методик, помогающих улучшить работу памяти и внимание мозга. Однако человек очень быстро запоминает только интересную для него информацию. Поэтому выбирайте из всех существующих методик подходящую именно вам. При этом регулярно вносите в тренировочный комплекс какие-то собственные новшества.

Улучшить память и работу мозга с помощью медитации

Большинство людей не умеют полностью сосредотачиваться и отключаться от посторонних мыслей или внешних раздражителей. Научиться концентрировать собственное внимание можно с помощью простейших упражнений.

Исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, увеличена плотность серого вещества. Количество нейронных связей у них также значительно выше. С помощью йоги можно и существенно синхронизировать работы обоих полушарий мозга.

Причем для улучшения работы мозга совершенно необязательно выполнять какие-то сложные упражнения. Его работе помогут простейшие асаны и начальные стадии медитации. Они не только научат вас сосредотачиваться, но и улучшат циркуляцию мозга и укрепят нервную систему.

Исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, увеличена плотность серого вещества

Совет! Все упражнения следует проводить в полнейшей тишине. Мышцы тела должны быть полностью расслаблены. Вначале внимание концентрируется на собственном теле и отдельных его участках. Постепенно оно переключается на окружающие звуки и запахи. Присутствие каких-либо посторонних мыслей во время занятий нежелательно.

Полезные продукты

Какие продукты улучшают память и работу мозга? Их можно подразделить на две группы: быстрого и длительного воздействия. К примеру, шоколад, содержащий магний и глюкозу, способен достаточно сильно стимулировать мозговые клетки.

Однако срок его действия ограничен во времени. При регулярном же потреблении орехов можно в значительной степени улучшить именно долговременную память.

К естественным стимуляторам-витаминам, улучшающим память и работу мозга – относятся:

  • биофлавониды (витамины D, Е и Р);
  • все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (витамин «гениальности»);
  • витамины С.

Совет! Прием витаминов лучше комбинировать с препаратами, содержащими кислоты Омега-3.

Наиболее важными для долговременной работы мозга являются большинство витаминов группы В, присутствующих в печени, зелени, яйцах и молочных продуктах. Те же яйца, молочные продукты, а также фасоль и мясо домашней птицы содержат также адреналин и дофамин, способствующие повышению не только физической, но и умственной активности.

Правильное и полезное питание улучшит работу мозга

Следует включать в рацион и помидоры, сою, финики, инжир, бананы и шоколад, содержащие серотин – гормон радости. Именно он отвечает не только за наш аппетит, сексуальные желания, но и за память и способность к обучению.

Совет! Замечено, что жители Италии, потребляющие в пищу достаточно растительного (оливкового) масла, содержащего омега-кислоты, снижающего уровень «вредного» холестерина и нормализующего давление, намного дольше сохраняют ясность ума.

Не забывайте и вы об этом очень полезном для мозга продукте. Восполнить недостаток омега-кислот можно и с помощью орехов, жирной рыбы и тыквы.

Поддерживайте свой вес в норме

Баланс глюкозы – главнейшего питательного вещества для клеток мозга – у людей с избыточным весом существенно нарушен. При повышенном содержании углеводов и животных жиров снижается и содержание белка с достаточно длинным названием – нейротропный фактор мозга – отвечающего за здоровье нейронов.

Поэтому, если вы хотите стать успешным, следите за весом.

Употребляйте в пищу больше продуктов, улучшающих память и работу мозга из цельного зерна, рыбу, орехи, зелень, свежие или обработанные на пару овощи и фрукты.

Причем для правильной работы мозга важен не только состав, но и сбалансированность питания. Поступление важных питательных веществ в организм должно происходить не от случая к случаю, а планомерно и регулярно.

Баланс глюкозы – главнейшего питательного вещества для клеток мозга – у людей с избыточным весом существенно нарушен

Совет! При переедании большое количество энергии тратится на переработку пищи. Именно поэтому человек после еды становится вялым и сонливым. Чтобы быть в форме, перед важной встречей или событием ограничьтесь легкой пищей, содержащей минимум калорий.

Польза сна

При недостатке сна страдает весь организм. Но особенно болезненно отражается его отсутствие на мозге. Ведь именно во время сна происходит анализ и переработка полученной за день информации. Без надлежащей сортировки и переработки воспринять что-то новое мозг будет попросту неспособен.

При постоянном недосыпании работоспособность человека быстро падает. Если же ночные бодрствования происходят регулярно, это может вылиться даже в серьезные функциональные заболевания, в том числе психические и психомоторные расстройства.

Для сна следует выбирать теплую, затемненную комнату. Благотворно сказывается на отдыхе привычка ложиться в одно и то же время – в таком случае засыпание происходит без затруднений. Предшествовать ему должна спокойная, расслабляющая обстановка. Благотворно влияет на засыпание принятие теплого расслабляющего душа, чтение хорошей книги и пр.

Благотворно сказывается на отдыхе привычка ложиться в одно и то же время – в таком случае засыпание происходит без затруднений

Совет! Длительность сна у каждого человека индивидуальна. Причем избыток сна так же вреден, как и его недостаток.

Но если вы чувствуете себя разбитым даже после 7–8 часового полноценного сна, попробуйте пересмотреть свой распорядок и увеличить его продолжительность хотя бы на полчаса.

Более продолжительный сон требуется и в случае напряженного физического или умственного труда.

Народные средства

Помогают улучшить память и работу мозга и народные средства:

  • сок черники;
  • смесь свежевыжатых соков свеклы и моркови;
  • корни и листья хрена;
  • кора красной рябины;
  • сосновые почки;
  • мята;
  • шалфей;
  • клевер;
  • корни аира;
  • корни девясила.

Все эти растения позволяют укрепить сосуды головного мозга и улучшить его кровоснабжение.

К народным средствам питания мозга относят свежевыжатые соки и отвары трав

Совет! Любые растительные препараты и травы, улучшающих память и работу мозга, можно включать и в курсы ароматерапии. Обязательно находите время для гуляния по цветущим садам и паркам: ароматы розы, ландыша, липы, черемухи способны благотворно воздействовать на клетки нейронов.

Память ребенка

При регулярном и достаточном сне, посильных физических нагрузках, правильном питании и отсутствии стрессов и конфликтов в семье и школе проблем с запоминанием у здорового ребенка быть не должно. Ведь именно в раннем возрасте нейропластичность – способность мозга подстраиваться под наши требования – у детей развита лучше, чем у взрослых.

Однако в младшем школьном возрасте способность долго концентрировать внимание и логическое мышление развиты еще слабо, поэтому в первую очередь следует обратить внимание именно на их тренировку.

Причем делать это следует в ненавязчивой игровой форме.

Чтобы поддержать стремление малыша узнавать новое, следует обязательно показать ему, каким образом можно использовать новые знания в быту или игре.

В младшем школьном возрасте способность долго концентрировать внимание и логическое мышление развиты еще слабо, поэтому в первую очередь следует обратить внимание именно на их тренировку

Улучшить память и работу мозга у ребенка можно при развитии хотя бы двух из трех основных каналов – слухового, моторного и зрительного. Легко осваивают новые знания и дети, умеющие визуализировать услышанное, представить его в «картинках». Замечательно, если для обучения используются наглядные образцы: игрушки или рисунки.

Совет! Чрезмерное напряжение мозга воспринимаются организмом как насильственные, и он тут же включает защитную реакцию в виде сонливости, головной боли и пр. Поэтому количество занятий с ребенком должно быть строго соразмерно его возрасту.

Лекарства, улучшающие память

Уже после 30 лет скорость восприятия новой информации начинает снижаться, а к 40–50 годам ее запоминание достаточно часто становится серьезной проблемой.

Чтобы как можно дольше сохранять ясность ума, специалисты советуют не только правильно питаться, заниматься спортом и регулярно тренировать мозг, но и принимать специальные составы.

К препаратам, улучшающим память и работу мозга, относят:

  • глицин: способствующий ускорению химических реакций, снижающий нервное напряжение;
  • пирацетам: улучшающий мозговое кровообращение концентрацию внимания;
  • аминалон: усиливающий энергетические процессы в нервных клетках, ускоряющий передачу импульсов, стимулирующий усвоение глюкозы;
  • фенибут: улучшающий сон, снижающий напряженность; облегчающий передачу нервных импульсов в центральную нервную систему;

Все лекарственные препараты можно принимать только после консультации с врачом

  • пантогам: стимулирующий метаболические процессы в нейронах; часто назначают детям с умственной отсталостью;
  • фенотропил: ускоряющй расщепление глюкозы; циркуляцию крови; улучшающий концентрацию внимания;
  • витрум мемори: улучшающий снабжение мозга кислородом и глюкозой, усиливающий мозговое кровообращение.

Однако все эти препараты могут вызывать побочные эффекты и колебания артериального давления. Поэтому без предварительной консультации врача принимать их не следует.

Совет! Курение убивает сосуды, питающие мозг. Причем в борьбе с этим ядом даже самые мощные средства, улучшающее память и работу мозга, могут оказаться бессильными. Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал как часы, как можно быстрее бросайте эту пагубную привычку.

Источник: https://formulazdorovya.com/1071606654712416807/kak-uluchshit-pamyat-i-rabotu-mozga---uprazhneniya-narodnye-sredstva-preparaty/

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Как повысить работоспособность и умственную активность. Средства и продукты, повышающие работоспособность: питание для мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.