Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Содержание

Йод в продуктах питания: таблица с продуктами богатыми и бедными на этот элемент питания

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Фото продуктов, содержащих существенное количество йода

Из данной статьи можно узнать, сколько содержится такого важного микроэлемента, как йод в продуктах питания; таблица, размещенная здесь, покажет, что нужно есть для насыщения им организма. Кроме того, представлена информация, какая пища напрочь лишена йода, и поданы эти данные также в виде таблицы.

Общее количество йода в человеческом организме невелико, — всего лишь 25 мг. Однако от этого микроэлемента зависит очень многое, ведь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая играет первую скрипку в регуляции обмена веществ. Йододефицит способен вызвать серьезные сбои в функционировании каждой системы организма человека.

Если же с недостатком элемента столкнется ребенок, то у него могут развиться существенные проблемы с умственным и физическим развитием. Чтобы этого не произошло, следует употреблять продукты, богатые йодом, таблица для щитовидки дающая информацию о содержании этого элемента в различных видах пищи, приведена ниже.

Интересно! В течение суток человеческий организм потребляет около 3 мкг йода на каждый килограмм своей массы. Беременность, переохлаждение и усиленный рост вызывают увеличение расхода данного микроэлемента. Выведение йода из организма проводится через слюнные железы и почки.

Роль этого ценного микроэлемента в человеческом организме весьма разностороння:

  1. Входит в состав гормонов щитовидной железы.
  2. Оказывает дезинфицирующее воздействие. При достаточном содержании этого элемента в организме, он концентрируется в тканях щитовидки и ликвидирует все попавшие в кровь нестойкие болезнетворные микроорганизмы, по мере ее прохождения через железу. Что касается более стойких микробов, то их соединения йода ослабляют либо убивают за несколько циклов кровообращения.
  3. Имеет седативное воздействие на человека, избавляя его от повышенной раздражительности и хронического стресса.
  4. Положительно влияет на интенсивность работы головного мозга, повышая умственные способности человека.

Щитовидная железа, — главное депо йода в человеческом организме

Однако, свои положительные свойства в полной мере йод проявляет лишь в том случае, когда в организме он содержится в достаточном количестве.

При его недостатке развиваются различные патологические состояния, избавиться от которых поможет лишь высококвалифицированный врач (см. Почему опасна нехватка йода?).

Поэтому очень важно знать содержание йода в продуктах питания; таблица, которая поможет разобраться в этом вопросе, приведена ниже.

Дефицит и избыток йода в организме

Недостаток этого важного элемента испытывают до полутора миллиардов жителей нашей планеты. в этой статье расскажет о том почему такое бывает и при помощи каких продуктов можно справиться с данной проблемой.

Интересно! В регионах, где наблюдается выраженный дефицит йода, средняя степень интеллектуального развития населения меньше на 20 %, чем в местностях с нормальным его содержанием.

Хроническая усталость, — признак недостаточности йода

Йододефицит проявляется следующими симптомами:

  1. Выраженной усталостью.
  2. Быстрой утомляемостью.
  3. Повышенной раздражительностью.
  4. Ощущением разбитости по утрам.
  5. Гипотиреозом.
  6. Развитием эндемического зоба.
  7. Ростом вероятности развития онкологических заболеваний щитовидной железы.
  8. У беременных растет риск бесплодия, невынашивания беременности, мертворождений, развития врожденных уродств плода.
  9. У детей проявляется отставание по росту и развитию, как физическому, так и умственному.

Не допустить развития этих состояний можно, употребляя в достаточном количестве продукты, содержащие йод, таблица с перечнем которых приведена ниже. Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.

Инструкция по их проведению:

  • Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
  • Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.

Тест на дефицит йода

В случае обнаружения недостатка йода, следует в первую очередь посетить эндокринолога, а потом скорректировать питание, узнав, в каких продуктах содержится йод, таблица, указывающая концентрацию этого элемента расположена ниже.

Интересно! В некоторых случаях, крайне редко, наблюдается избыток йода в человеческом организме. При таком состоянии пациент жалуется на усиленное отделение слизи из носовых ходов, появление симптомов ОРЗ, а также различных аллергических состояний, в основном, — крапивницы.

Продукты, содержащие йод

Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).

Сушеные морские водоросли, — самый богатый йодом продукт питания

Итак, где содержится йод, таблица:

Название продукта Особенности йода (мкг/100 г) Процент от суточной нормы для взрослого
Картофель (запеченный) Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода 60 40
Клюква (пирог) Также в ней имеется довольно много витамина С 400 270
Чернослив В порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора 13 9
Треска Эта рыба очень вкусна и содержит мало жиров 116 77
Лобстер По вкусу его считают королем среди даров моря 100 66
Креветки Кладезь кальция и белка 35 23
Тунец (консервы) Также много белков, солей железа и витамина D 20 13
Сушеные водоросли Продается в развесках по 7 грамм 64285 41785
Грудка индейки (печеная) Содержит витамины В, калий, фосфор 35 23
Молоко Снабжение организма витамином D и кальцием 28 18
Яйцо (вареное) Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А 24 15
Соль йодированная Пересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы 7 700 5 331
Соль гималайская (галит) Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества 50 000 30 000
Клубника Вкусна и богата на микроэлементы 13 9
Морские бобы Также в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота. 32 22
Белый хлеб Потреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий 45 30

Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Грейпфрут, — фрукт, подходящий для безйодной диеты

Продукты, не содержащие йод таблица:

Продовольственная группа Продукты с минимальным содержанием йода или без него, входящие в группу
Фрукты (свежие) Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородины
Соки (свежевыжатые) Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня
Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли) Все, за исключением  картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу
Орехи (без соли) Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)
Сладости Сахар, белый зефир, мед, желе, кленовый сироп, несульфированная черная патока
Приправы Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец
Растительные масла Все
Напитки Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков.
Яичный белок, а также продукты его переработки Белковый омлет, меренга, безе и так далее

Расписывая диету, следует учесть, что содержание йода падает при кулинарной обработки, а также за время длительного хранения. По этой причине йодированную соль добавляют в блюда только после того, как тепловая обработка проведена. Лучше всего поможет разобраться с тем, какие продукты содержат йод, таблица, приведенная выше.

Источник: https://Schitovidka.su/dieta/jod-v-produktah-pitaniya-tablica-12

Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета.

Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма.

К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюски (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде.

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль.

Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир.

В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.

Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод.

Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – йода в продуктах питания

Продукт йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир 700
Печень трески   370
Фейхоа 350
Кальмар 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Пресноводная рыба 240
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Яблоки 70
Устрицы 60
Фельд-салат 65
Тунец 50
Хурма 30
Овес 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Свинина 17
Молоко 15 – 20
Брокколи 15
Фасоль          12
Говядина 12
Шпинат 12
Горох 11
Сыр 11
Сливочное масло 8 – 10
Хлеб пшеничный 9
Соя 8
Редис 8
Виноград 8
Свёкла 7
Морковь 6 – 7
Капуста 6 – 7
Курица 6
Картофель 5 – 6
Шоколад 5 – 6
Лук 5
Гречка 3 – 4
Щавель 3
Фрукты 2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

(7 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty-soderzhaschie-yod.html

Продукты с высоким содержанием йода: польза для щитовидки, таблица для составления ежедневного меню

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Йододефицит медики фиксируют во многих регионах планеты. Недостаточное поступление ценного микроэлемента из воды, продуктов провоцирует серьезные нарушения работы в организме. Особенно остро реагирует на дефицит йода щитовидная железа: снижается выработка таких важных регуляторов, как тиреотропин, трийодтиронин и тиреотропный гормон.

При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам – гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.

Польза и вред йода для щитовидки

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента – до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток – 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина – гормонов щитовидки;
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Узнайте о норме тестостерона у мужчин по возрасту, а также о причинах и симптомах отклонения показателей важного гормона.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен;
  • стабилизирует водно-электролитный баланс;
  • участвует в процессе роста и развития;
  • нормализует работу нервной системы;
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов;
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов;
  • стабилизирует скорость биохимических реакций;
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи;
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа;
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз;
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки – развивается:

  • гипотиреоз;
  • узловой зоб;
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3;
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода – до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме – 20–50 мг.

Причины и симптомы йододефицита

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла – продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита – неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве;
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода;
  • повышенный радиационный фон;
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены;
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение;
  • тревожность;
  • тахикардия;
  • ломкость и сухость волос;
  • панические атаки;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • отечность ног и рук;
  • сочетание аритмии со слабым пульсом;
  • высокая концентрация холестерина;
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания;
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов – микседема;
  • расстройства стула (запоры);
  • ощущение холода.

Признаки избытка вещества в организме

Повышенная концентрация важного микроэлемента – следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом.

Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью.

Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия;
  • йодизм – неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла;
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода;
  • онемение кожи;
  • угревая сыпь;
  • упадок сил, вялость;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • артериальная гипертензия;
  • развитие депрессии;
  • дрожание рук.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения хронического аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

На странице http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/polovye/teratoma.html прочтите о том, что такое тератома яичника и как избавиться от образования.

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние – «морская капуста») От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы;
  • обеспечивают стабильный уровень йода;
  • предупреждают слабость и дефицит энергии;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот;
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Йод – это «топливо» для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы. Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента.

Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма.

Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html

В каких продуктах содержится йод: перечень и суточная норма

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Йод — основной ускоритель обмена веществ, он участвует в синтезе большинства гормонов. Организму человека на протяжении всей жизни требуется ежедневное равномерное поступление этого элемента.

Главный источник — обыкновенные продукты питания.

Правильно составленный рацион с постоянным количеством йода способен продлить молодость, улучшить настроение и память, а также продлить жизнь.

Незаменимый элемент

Этот элемент обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, без него жизнь человека невозможна. Люди, не имеющие возможности круглый год дышать морским воздухом, всю жизнь испытывают дефицит этого элемента.

Йод участвует в работе щитовидной железы. В ней синтезируются гормоны, отвечающие за все процессы в организме. Без йода разрушается система обмена веществ, перестают работать рецепторы, замедляется развитие клеток.

Как йод поступает в организм

Главный источник йода — пища. В регионах, где природное содержание этого элемента низкое, продукты дополнительно обогащают, а также назначают специальные препараты тем, кто входит в группу риска.

Больше всего йода содержится в морской воде

Элемент распределен по планете неравномерно, больше всего его в морской воде. Это означает, что достаточное количество получают только жители прибрежных районов. Однако средняя суточная потребность у всех людей одинакова, для взрослого с весом 70 кг она составляет 150 мкг в сутки. Беременным требуется значительно большее количество — не менее 200 мкг.

Важно! Организмом усваивается только йод органического происхождения. Соли и другие соединения, используемые в промышленности, имеют иные физико-химические характеристики.

В лучшем случае он просто не усвоится, в худшем — приведет к разрушению клеток тела. Йод в большом количестве чрезвычайно токсичен и передозировка ведет к неизбежному летальному исходу.

Самое большое содержание

Главным источником йода является мировой океан. Морская вода содержит в среднем 40 — 60 мкг этого элемента на литр.

Ученые выявили четкую прямую взаимосвязь между соленостью воды, ее минерализацией и количеством йода.

Наибольшее содержание обнаруживается в Средиземном и Красном море, во всех экваториальных прибрежных водах, наименьшее количество — в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

Максимальное содержание — более 2000 мкг/л — в иловых отложениях. Ученые, задаваясь вопросом, где больше всего содержится йода, а именно в каких продуктах питания, выявили, что на первом месте в перечне богатых источников стоят:

  • Морская капуста и другие водоросли;
  • Моллюски, питающие в придонных водах;
  • Кальмары, так как они обитают на значительных глубинах, где йодистых соединений больше;
  • Океаническая рыба;
  • Рыбий жир — концентрированный раствор минералов и органических кислот.

Итак, больше всего йода в морепродуктах, однако, его содержание существенно отличается в зависимости от региона добычи. Например, дальневосточные продукты традиционно содержат больше этого элемента, чем рыба, добытая в северных морях.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Эта таблица должна быть знакома каждому, кто заботится о своем здоровье. Не забывайте, в каких продуктах содержится больше всего йода.

В таблице указан список продуктов с содержанием элемента без термической обработки, однако, обработка и консервация существенно его снижает. На количество йода в овощах и зелени влияет географическое положение и состав почв в местности, где они были выращены.

Эта таблица подходит и для беременных, которые ищут список продуктов, в которых содержится йод.

Продукты элемента в 100 г продукта, мкг Процент от суточной нормы, %
Продукты животного происхождения
Морская капуста свежая 800 530%
Морская капуста в маринаде 500 330%
Рыбий жир 700 470%
Хек свежий 400 260%
Печень трески 370 245%
Кальмар 300 200%
Пикша, лосось 240 160%
Креветки свежие 190 127%
Креветки вареные 100 67%
Минтай, морской окунь, макрель 150 100%
Сельдь свежая 95 65%
Сельдь соленая 80 55%
Устрицы, мидии 60 40%
Мойва, тунец, горбуша, кета 55 35%
Рыбные консервы в масле 30 20%
Свинина 17 12%
Говядина 12 8%
Печень говяжья 6 4%
Курица 6 4%
Молоко 17 11%
Плавленные сыры 18 12%
Твердые сыры 11 7%
Сливочное масло 10 7%
Сливки 9 6%
Сметана 7 5%
Кефир 4 3%
Яйца 18 12%
Продукты растительного происхождения
Фейхоа 80 53%
Яблоки с кожурой и семечками 70 47%
Фиолетовый листовой салат 60 40%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Овес 20 13%
Шампиньоны 18 12%
Брокколи, зелень 15 10%
Брокколи, зелень 15 10%
Пшеница, горох, фасоль, соя, рожь 10 7%
Свекла, редис 7 5%
Морковь, картофель, капуста 5 3%
Зеленый лук, щавель 4 3%
Виноград 3 2%

Правильная диета

Недостаток йода можно компенсировать посредством правильного питания. Лучше всего включать в рацион достаточное количество рыбных блюд, так как они требуют минимальной термической обработки, и данный элемент в них хорошо сохраняется. Полезной будет соленая рыба, салаты из морской капусты и маринованные морепродукты.

Для лучшего усвоения полезного элемента не следует сочетать йодсодержащие продукты с крахмалистыми. Термическая обработка должна быть непродолжительной.

Продукты, которые не нужно употреблять, чтобы не нарушить баланс йода в организме:

  • Рафинированная пища — полуфабрикаты, промороженные и прошедшие предварительную обработку продукты, консервы;
  • Пища, приготовленная с использованием усилителей вкуса или другими добавками;
  • Продукты быстрого питания;
  • Продукты с длительным сроком хранения, так как йод имеет свойство улетучиваться со временем.

К чему ведет недостаток йода

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Если элемента недостаточно, течение процесса нарушается, что ведет к следующим патологиям:

  • Повышается аппетит, развивается неосознанное неправильное пищевое поведение;
  • Ускоряется процесс отложения жиров;
  • Ухудшается сон, ослабляется память и зрение;
  • Портится цвет лица и качество кожи;
  • Страдают надпочечники и гипофиз, из-за чего снижается активность, и портится настроение.
  • Если беременная не получала достаточно йода, ее ребенок может иметь серьезные врожденные патологии:
  • Нарушение обмена веществ, печеночная недостаточность;
  • Нарушение липидного обмена, слабый синтез половых гормонов;
  • Патологии роста и развития как отдельных органов, так и всего организма;
  • Возникновение серьезных неизлечимых заболеваний — эндемический зоб, микседема;
  • Умственная отсталость.

На разных стадиях жизни человеческое тело по-разному реагирует на дефицит йода.

Беременные
Будущая мама снабжает своего ребенка всеми необходимыми микроэлементами, чтобы его организм развивался правильно. На начальном этапе жизни закладываются все органы, ткани и системы. Если йода будет недостаточно, возникшие патологии могут быть неизлечимыми, а порой — летальными.

Внимание!
В период внутриутробного развития малыш не должен подвергаться передозировке, так как избыток йода еще более опасен для него. Минеральные комплексы можно принимать только по рекомендации доктора и с соблюдением дозировки!

Дети
После рождения малыши продолжают расти и развиваться. Поэтому их организму йод нужен как катализатор обмена веществ. Недостаток этого элемента может привести к отставанию в развитии, физической слабости, низкому иммунитету.

Взрослые
Взрослым людям йод помогает жить и трудиться, а также поддерживать себя в хорошей здоровой форме. Недостаток приводит к апатии, депрессиям, приступам истерии. Лишний вес также может быть обусловлен дефицитом йода. Чаще всего эти симптомы отчетливо проявляются у женщин.

Пожилые
У людей, чей возраст перевалил за 60, обмен веществ существенно медленнее из-за ослабления функций щитовидной железы. Йод помогает не просто улучшить окислительно-восстановительные процессы, но также продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Факторы, снижающие количество йода в организме

Существуют обстоятельства, которые способствуют уменьшению количества йода, или существенно увеличивают его расход:

  • Работа в условиях химического и радиационного загрязнения;
  • Стрессы увеличивают потребность в йоде вдвое;
  • Применение стероидных препаратов;
  • Курение и употребление алкоголя нарушают обменные процессы в целом.

Залог крепкого здоровья — это баланс веществ в человеческом организме.

Заложенная природой способность к саморегуляции позволяет людям переносить незначительный дефицит или кратковременный избыток йода, однако такие стрессовые состояния не должны быть длительными.

Обеспечить себя этим незаменимым элементом можно, если правильно питаться, меньше нервничать и стараться вести здоровый образ жизни.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/jod.html

Список йодосодержащих продуктов богатых йодом: таблица для щитовидки, щитовидной железы

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Йод представляет собой химический элемент, который служит катализатором для биохимических процессов в организме человека. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая оказывает влияние на нервную систему, обмен веществ, работу эндокринной и пищеварительной системы.

Чтобы избежать дефицита йода, нужно в вести в свой рацион йодсодержащие продукты, необходимые для нормальной работы щитовидной железы .

Продукты, содержащие йод в большом количестве

Составляя список йодсодержащих продуктов, нужно помнить они теряют часть полезных свойств после термической обработки. В связи с этим рекомендуется употребление продуктов богатых йодом в свежем виде.

Список продуктов, содержащих йод:

  • Морепродукты: рыба, морская капуста, рыбий жир, мидии, устрицы, креветки, морские гребешки.
  • Овощи: помидоры, свекла, картошка, фасоль, чеснок, морковь, салат и шпинат. йода в данных продуктах зависит от условий, в которых они произрастали. Если овощи выросли в почве богатой йодом, то они будут обогащены этим элементом.
  • Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты: яблоки, хурма, виноград, слива, клубника, чернослив, клюква. Концентрация йода во фруктах тоже зависит от условий произрастания.
  • Крупы: пшеничная, гречневая, ржаная и овсяная.
  • Молочные продукты: сыр, творог и молоко.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Но эндокринолог Марина Владимировна уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Какие результаты дает йодосодержащая диета?

  • Повышает работоспособность мозга, улучшая память и внимание.
  • Способствует нормальной работе иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным болезням.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря хорошему обмену веществ.

  • Способствует жировому обмену, помогает в борьбе с целлюлитом.
  • Помогает формировать здоровую нервную трубку плода во время эмбрионального развития, уменьшая риск возникновения патологий нервной системы.

  • Снижает уровень холестерина, помогает в профилактике с атеросклерозом.

Полезные свойства йода

Йод обладает большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют в разных целях.

Свойства йода, которые он проявляет внутри организма человека:

  • Стимулирует работу иммунной системы, которая защищает организм от различных инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Оказывает влияние на умственную работу человека. Йод стимулирует работу мозга человека и сохраняет память. А во время беременности, помогает формировать здоровую нервную трубку плода и способствует нормальному развитию мозговых структур.
  • Микроэлементы йода оказывают влияние на состояние зубов, кожи, волос и ногтей.
  • Йодсодержащие продукты питания способствуют снижению уровня холестерина. Зная данное свойство йода, врачи назначают йодсодержащие препараты людям, страдающим ожирением.
  • Благодаря йоду, улучшается жировой обмен. Людям, соблюдающим диету и борющимся с целлюлитом, рекомендуется употреблять йодсодержащие продукты.

Кроме свойств, которые проявляются в организме, йод обладает следующими свойствами:

  • Антисептическое. Благодаря этому свойству, йод применяют в медицинских целях для обработки ран. Также существует хирургическая обработка рук по методу Спасокукоцкого-Кочергина, которая включает в себе обработку спиртовым раствором ногтевого ложа и складок кожи.
  • Раздражающее. Данное свойство используют с лечебной целью для локального улучшения кровообращения и рефлекторного вегетативного ответа организма.

Суточная норма йода

Для нормального функционирования щитовидной железы, человеку нужно употреблять 150-200 мкг йода в сутки. Существует категория людей, которым надо увеличить суточную дозу до 400 мкг йода.

К ним относятся:

  • Подростки;
  • Беременные;
  • Кормящие мамы.

Признаки дефицита йода

Симптомы йододефицита могут иметь разную степень выраженности, которые зависят от нескольких факторов. Но основные признаки проявляются при умеренной нехватке йода.

Хроническая усталость характеризуется:

  • Упадком сил;
  • Вялостью;
  • Сонливостью и апатией.
  • Непроходящая усталость, которая не проходит после отдыха.

Причиной возникновения хронической усталости служит снижение концентрации гормонов щитовидной железы, которая обеспечивает необходимой энергией организм. При появлении первого признака, нужно обратиться за консультацией к врачу и сдать анализы на уровень тиреотропных гормонов.

Иммунодефицит проявляется:

  • Частыми рецидивами простудных заболеваний;
  • Грибковыми и паразитарными болезнями;
  • Медленной регенерацией тканей ран и порезов.

Иммунодефицит, вызванный дефицитом йода, не поддается лечению иммуномодуляторами, а общеукрепляющие меры не дают положительного результата.

Только прием препаратов йода и употребление йодсодержащих продуктов питания могут восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

Симптомы йододефицита:

  1. Отеки. Люди неподозревающие, что страдают дефицитом йода, они не обращают внимание на данный симптом. Отек может локализоваться под глазами, на ногах или руках. Прием мочегонных препаратов устраняет симптом кратковременно, при симптоматическом лечении нарушается водно-солевой баланс.
  2. Нарушение менструального цикла у женщин и снижение половой активности у мужчин. Данное состояние опасно возникновением бесплодия и наступлением преждевременного климакса. При возникновении йододефицита во время беременности может повлечь самопроизвольный аборт и привести к развитию неврологических патологий у плода.
  3. Анемия. В зрелой стадии гипотиреоза развивается железодефицитная анемия, которая обусловлена снижением метаболической активности. Анемия носит невыраженный характер и проявляется, как шум в ушах, бледность кожных покровов, слабость. Диагностировать железодефицитную анемию возможно только с помощью лабораторных анализов.
  4. Ожирение. Серьезным симптомом при дефиците йода является неконтролируемое увеличение массы тела. Обусловлен лишний вес отеком, который вызван метаболическими нарушениями в организме. Возникает восприимчивость соединительной ткани к жидкости, в результате которой можно увидеть утолщение кожи, опухший язык и губы, одутловатое лицо. В тяжелых случаях наблюдается охриплость голоса, снижение слуха, нарушение носового дыхания.
  5. Гипотония. У людей с выраженным гипотиреозом наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Осложнение гипотиреоза проявляется гипотонией, которая характеризуется головокружением, головной болью, одышкой, повышенной утомляемостью, тахикардией, потливостью, снижение умственной работоспособности.
  6. Нарушение эмоционального фона. Пассивность, апатия, плохое настроение, удрученность и негативные взгляды.

Снижение уровня йода в крови оказывает влияние на работоспособность головного мозга.

В результате нарушения метаболических процессов из-за гипотиреоза снижается:

  • Способность запоминать даты, события;
  • Заниматься творческой деятельностью;
  • Решать трудные задачи.

При появлении признаков дефицита нужно обратиться за квалифицированной помощью для диагностирования и лечения. Важно помнить, что развитие болезни можно предотвратить.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/jodosoderzhashhie-produkti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.