Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы

Содержание

Икра мойвы: состав, полезные свойства и калорийность икры рыбы мойвы

Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы

Икра мойвы — один из ценнейших видов морепродуктов в соотношении стоимость и полезные свойства.
Икра добывается из промысловой рыбы мойвы с весны до осени. Одна рыбка, длиной около 20 см, способна произвести от 1.5 до 60 тыс икринок. 

Икра мойвы мелкая, светлого цвета, по консистенции плотная. Из-за наличия специфического вкуса ее часто сдабривают специями, пряностями и различными добавками, поэтому сложно найти эту икру в натуральном виде. Чаще всего она продается замороженной, засоленной или подкопченной. Консервированную икру иногда подкрашивают пищевыми красителями.

При покупке консервов с икрой, ориентируйтесь на дату фасовки продукта, если дата совпадает с периодом нереста мойвы, такая икра будет полезней.

Состав

Уникальность состава икры мойвы позволяет этому морепродукту усваиваться на 95 %.
100 г икры мойвы характерен следующий химический состав:

  • белки, составляющие треть требуемой суточной нормы для здоровья человека;
  • жирные кислоты: насыщенные, моно-и полиненасыщенные, причем последних чуть больше трети от суточной потребности;
  • витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, холин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, марганец, медь, железо, селен.

Интересно! Белки икры более ценные и легче усваиваются, чем белки, получаемые из мяса и птицы.

100 г икры мойвы содержит три дневные нормы витамина В12 (кобаламинов), больше половины нормы витамина В4 (холина), селена, половину дневной потребности витамина Е (токоферола) и фосфора, чуть меньше половины нормы витамина В2 (рибофлавина) — все это витаминно-минеральное богатство делает этот продукт бесценным для здоровья всех систем и органов человека.

Полезные свойства

Разумное употребление икры мойвы способствует укреплению костей, снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, нормализует метаболические процессы в организме.

Икра мойвы обладает антиоксидантным, антитоксическим, противоатеросклерозным действием.

Добавление икры к рациону способствует нормализации работы кровеносной, эндокринной и дыхательной системы, повышает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессию и онкозаболевания.

Соблюдение меры в употреблении икры способствует улучшению зрения, повышает мышечную активность, повышает потенцию у мужчин.

Икру мойвы особенно рекомендуют употреблять:

  • при значительных физических нагрузках;
  • для улучшения кислородного обмена в тканях мозга, а соответственно повышения работоспособности;
  • как профилактическое средство против рахита, заболеваний сердца и тромбоза;
  • при дисбалансе сахара в крови;
  • для повышения активности поджелудочной железы;
  • пожилым людям, для замедления процессов старения.

Вредные свойства

  1. Не стоит увлекаться подкопченной икрой мойвы, так, как этот продукт частенько содержит канцерогены, например «жидкий дым».

  2. Обращаете внимание на наличие загустителей, красителей и консервантов при покупке консервированной икры, поскольку некоторые из этих добавок отрицательно сказываются на работе органов пищеварения.

  3. Консервы с икрой, заправленные майонезом, соевым маслом, содержащие ненатуральные добавки также не приносят здоровья, а наоборот способствуют ожирению, возникновению проблем пищеварения.

  4. Частое употребление чрезмерно соленой икры мойвы может вызывать отеки, способствовать развитию гипертонии, почечной недостаточности.
  5. Избегать икру следует при язве двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, повышенном давлении.

  6. Этот продукт не используется в рационе детей до 3-5 лет, в период беременности, а также при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  7. Икра мойвы, добытая из рыбы, выловленной в экологически загрязненной части океана способна накапливать соли ртути, что в свою очередь приводит к токсическому отравлению.

Интересно! Консервы из соленой икры мойвы в 2 раза калорийней свежей икры.

Что приготовить

  • Консервированную икру мойвы подают как закуску с тостами, канапе, крекерами, тарталетками, различными видами бутербродов.
  • Ее используют для приготовления изысканных соусов для салатов из рыбы и морепродуктов в европейской кухне и роллов в японской кухне.
  • В японской кухне икру мойвы иногда используют для замены икры тобико при приготовлении суши.
  • В европейской кухне икра мойвы используется для фарширования куриных и перепелиных яиц, приготовления омлетов, блинов и оладьев с припеком, закусочных тортиков, салатов.
  • Свежую икру обжаривают с луком или чесноком, солят, смешивают со сливочным маслом, яичным белком, сырным соусом, сметаной, добавляют кусочки копченой рыбы, различных морепродуктов, маслин, овощей и специи.

Интересные факты

  1. Икра мойвы относится к третьей категории — икра белая.
  2. Икру мойвы часто подделывают используя обыкновенную манку, отличить подделку можно только попробовав продукт. Настоящие икринки характерно хрустят при раскусывании.
  3. О количестве консервантов в икре расскажет ее срок хранения.

    Меньше всего консервирующих веществ в икре, срок годности которой не превышает 2 мес.

  4. По полезным свойствам белая икра, в том числе и икра мойвы, не уступает другим более дорогостоящим видам икры отлично подходит для питания спортсменов, и худеющих.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.75г. ( ∼ 51 кКал)

Жиры: 26.01г. ( ∼ 234,09 кКал)

Углеводы: 2.82г. ( ∼ 11,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 83% | 4%

В 1 ч. ложке 12 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ikra-mojvy.html

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, как засолить в домашних условиях

Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы

Различные виды рыбьей икры нередко относят к деликатесам.

Икра мойвы таковым конечно не является, но есть у данного продукта определенные достоинства, включая сравнительно невысокую цену и неплохие вкусовые качества. Разберёмся, полезен ли он и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 грамм данного продукта в солёном виде составляет 279 ккал.

В таком количестве икры содержится:

  • белков — 21,0 г;
  • жиров — 7,0 г;
  • углеводов — 1,5 г.

В составе этого продукта также содержится немало витаминов, а именно (на 100 грамм продукта):

  • ретинол (витамин А) — 90 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,25 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,75 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 1,9 мг;
  • холин (В4) — 334,0 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,1 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,17 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 82 мкг;
  • токоферол (E) — 7,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 17 мг.

Помимо вышеперечисленного, в икре мойвы есть много микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Важно!Таким образом, употребление в течение дня 100 грамм икры мойвы восполняет суточную потребность человеческого организма в селене и витамине В4 примерно на 70%, а в витамине Е и в фосфоре приблизительно на 50 %. Наиболее значимы из них следующие (на 100 грамм продукта):

  • фосфор — 401 мг;
  • калий — 220 мг;
  • натрий — 92 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 19 мг;
  • цинк — 1,1 мг;
  • марганец — 10 мкг;
  • селен — 41 мкг.

: все об икре мойвы

Чем полезна икра мойвы

Данный морепродукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • за счёт большого количества витамина В4 нормализуется функционирование нервной системы, а также улучшается память;
  • повышенное содержание витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, а кроме того, снижает риск различных заболеваний;
  • в целом улучшаются процессы обмена веществ в организме;
  • нормализуется работа кровеносной, эндокринной и дыхательной системы;
  • повышается устойчивость организма в стрессовых ситуациях;Важно!Полезный эффект от данного продукта может наблюдаться лишь при условии регулярного его употребления. При этом не следует поглощать его в чрезмерных количествах, достаточно ограничиться, к примеру, парой бутербродов два–три раза в неделю.
  • укрепляются кости;
  • организм быстрее восстанавливается после тяжёлых физических нагрузок.

Противопоказания и вред

Из минусов этого продукта можно отметить такие:

  • подкопченная икра может содержать канцерогены;
  • регулярное употребление чрезмерно солёного продукта в больших количествах со временем вызывает отёки, повышает риск развития гипертонии и почечной недостаточности;
  • в консервах промышленного производства могут содержаться консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. добавки, не полезные организму, поэтому при покупке следует обращать внимание на состав такой продукции.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах мойвы.

Помимо этого, существуют противопоказания к употреблению данного продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • нельзя вводить в рацион детям, по крайней мере до достижения ими 3-летнего возраста;
  • в период беременности употребление возможно, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом;
  • с крайней осторожностью следует употреблять этот продукт в период грудного вскармливания — с большой вероятностью он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Для засолки икры мойвы в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 300 грамм свежей икры (можно использовать замороженную, но перед засолкой необходимо её разморозить);
  • две столовые ложки соли (с горкой), крупной и не йодированной;
  • литр воды.

Для большего количества икры просто готовится больше рассола в той же пропорции — две ложки соли на литр воды.

Последовательность действий в процессе засолки такова:

  1. В подходящую кастрюльку добавляем соль и заливаем её необходимым количеством воды, в которой размешиваем соль.
  2. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, после чего выключаем огонь.

  3. Для засолки используем подходящую ёмкость, которую накрываем марлей в два слоя таким образом, чтобы она доставала до дна ёмкости и свешивалась с её краёв. На марлю выкладываем икру.

  4. Выливаем горячий рассол (нужен именно кипяток) на икру, которую тщательно размешиваем ложкой, добиваясь, чтобы не осталось комков. Всё размешав, оставляем её примерно на пять минут.

  5. Достаём марлю вместе с икрой, использованный рассол выливаем из ёмкости, помещаем обратно в неё марлю с засаливаемым продуктом и вновь всё заливаем горячим рассолом. Оставляем всё на 10–15 минут.

  6. Сливаем использованный рассол, помещаем икру в марле в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость и она остыла.
  7. Остывший продукт помещаем в стеклянную банку, которую ставим в холодильник.

: как засолить икру мойвы Итак, солёная икра мойвы является пусть не деликатесным, но вкусным и очень полезным продуктом. Она оказывает благотворное влияние на человеческий организм, восполняет нехватку многих полезных веществ. Конечно, всегда следует помнить о противопоказаниях к её употреблению и не вводить её в рацион в чрезмерных количествах. Самостоятельно приготовить этот продукт из свежего сырья очень просто, при этом будет гарантия отсутствия в нём различных вредных добавок.

Источник: https://lifegid.com/bok/2929-chem-polezna-ikra-moyvy.html

Полезные свойства мойвы и ее калорийность

Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы

Мойва – морская рыба, которая в большом количестве продается в магазинах. Что мы знаем о мойве, о полезных свойствах этой маленькой рыбки? Какие витамины и минералы в ней содержатся, чем они полезны для человека? Сколько калорий в продукте, от чего это зависит? Как легко, вкусно и полезно приготовить эту рыбу?

Мойва полезные свойства связаны с ее составом. Этот сорт рыбы ценится за количество легкоусвояемых белков, их содержится около 25%. Если сравнить содержание витаминов в мясе и мойве, то в рыбе некоторых веществ даже больше. Поэтому при замене одного блюда, приготовленного из мяса, мойвой, организм получит больше полезных веществ.

витаминов:

наименование количество, в 100 г
РР 2,97 мг
С 1 мг
В1 0,03 мг
В2 0,2 мг
В6 0,1 мг
В9 17 мкг
А 40 мкг
Ретинол 0,04 мг

Селена содержится в этой маленькой рыбке в несколько раз больше чем в мясе.

Таблица содержания минералов:

наименование количество, в 100 г
Калий 291 мг
Фосфор 240 мг
Хлор 165 мг
Сера 140 мг
Натрий 70 мг
Магний 30 мг
Кальций 30 мг
Железо 0,432 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 8 мкг
Марганец 0,053 мг
Медь 210 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 431 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 1,082 мг

Кроме этого мойва ценится за содержание нужных жирных кислот.

Полезные свойства 

Мойва – настоящая кладовая полезных для организма человека витаминов и минералов. Включение этой рыбы в рацион питания является профилактикой целого ряда заболеваний.

Положительное воздействие мойвы на организм человека:

  • благодаря рекордному содержанию йода уменьшается риск появления заболеваний щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • тормозит процесс старения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Читайте:  Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании

Специалисты считают, что в день взрослому человеку достаточно 100-250 г мойвы, чтобы получить необходимые элементы.

Польза икры

Употребление икры мойвы заметно улучшает состояние здоровья человека. Диетологи утверждают, что по своему составу и пользе она практические не уступает дорогостоящей красной икре.

Положительное влияние икры мойвы на организм:

  • увеличивает работоспособность;
  • ускоряет процесс восстановления после перенесенных болезней;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние нервной системы после перегрузок, стресса;
  • повышает сексуальную активность мужчин;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунитет.

К сожалению, большая часть производимой консервированной икры мойвы не относится к полезным продуктам. В процессе приготовления добавляются консерванты и другие химические вещества, которые вредят организму. Калорийность консервированного продукта намного выше, составляет 330 ккал в расчете на 100 г.

Икра мойвы — замечательный, полезный продукт, который стоит включать в рацион питания. Консервированный вариант приносит намного меньше пользы.

Калорийность мойвы 

При приобретении мойвы стоит поинтересоваться, в какое время рыба была выловлена. Калорийность мойвы весеннего и осеннего вылова будет значительно отличаться.

Таблица питательной ценности и калорийности мойвы, в расчете на 100 г.

наименование белки жиры углеводы калорийность
свежая 13,4 11,5 157
выловленная весной 13,1 7,1 116
выловленная осенью 13,6 18,1 217
соленая 13,6 18,1 217
копченая 18 22 270
жареная 20 30,3 4,2 369

На калорийность влияет и способ приготовления продукта. Если рыбу готовить без масла, в духовке, на пару, то она отлично подходит для употребления во время диеты.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе мойвы для сердца:

Вредные свойства 

Выбирая мойву, лучше всего отказаться от копченого продукта, в процессе его приготовления мойва приобретает канцерогены, которые не идут на пользу нашему здоровью. Именно они способствуют развитию злокачественных опухолей.

При копчении не полностью погибают паразиты, которыми может быть заражена мойва. Они опасны для человека.

Мойва вредна, если ее выловили в экологически неблагоприятных регионах. В этом случае в рыбе накапливаются соединения ртути, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

Читайте:  Диета килограммчик: особенности, советы и рекомендации

Некачественная мойва может вызнать серьезное пищевое отравление, поэтому нужно правильно выбирать продукт.

Кому нельзя есть мойву

Мойва – ценный полезный продукт, но есть и противопоказания.

Отказаться от мойвы в следующих случаях:

  • при аллергии;
  • если есть непереносимость продукта.

Для людей с лишним весом не стоит кушать жареную, копченую мойву.

Рыба надлежащего качества необходима для жизнедеятельности, но нужно помнить о противопоказаниях.

Как выбрать качественный продукт

Мойва полезные свойства в полной мере проявляются только в качественном продукте. Важно находить на прилавках рыбу надлежащего качества.

Диетологи не советуют останавливать свой выбор на охлажденной мойве. Она не хранится долго после вылова. Употребляя испорченный продукт, можно получить пищевое отравление.

Не стоит приобретать жареную мойву, если продукт стал портиться, и его приготовили, можно не заметить этого при покупке.

Лучше отдать предпочтение замороженному продукту, и в этом случае нужно знать правила выбора продукта высокого качества.

Рекомендации по выбору качественной мойвы:

  • в упаковке лучше, чем на развес, в этом случае точно видно, когда продукт был заморожен, срок его хранения;
  • зрачки только черные;
  • рыбка должна иметь ровную поверхность, без пятен, повреждений;
  • упаковка должна быть герметичной.

От покупки стоит отказаться:

  • если хвостик сухой, то рыбка лежит на прилавке не один день;
  • присутствует посторонний запах кислый или гнилостный;
  • глаза у рыбы мутные;
  • есть желтые пятна, похожие на ржавчину.

Полезна только качественная рыба.

Как приготовить мойву

Известно большое количество рецептов приготовления. Эта рыбка имеет приятный вкус, не нужно много времени на ее приготовление.

В духовке

Не более получаса потребуется для приготовления вкусной рыбы в духовке. Этот способ позволяет сохранить нужные элементы.

Технология приготовления:

  1. На противень положить пергамент, немного смазать растительным маслом.
  2. В рыбу добавить приправы, соль, рекомендуется немного полить соком лимона.
  3. Выложить на подготовленный противень.
  4. Поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Читайте:  Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Рецепт можно разнообразить, добавляя картофель, морковь.

Правильный посол мойвы

Легко и просто можно посолить мойву самостоятельно дома. Для этого есть два классических способа: быстрый и сухой посол.

Технология классического посола мойвы:

  1. Взять 1 кг свежей рыбы, тщательно подготовить, для этого аккуратно вымыть, удалить внутренности. Поместить в удобную посуду, можно банку.
  2. Измельчить специи: 5 лавровых листов, 4-5 горошин перца, 10-12 гвоздик.
  3. В 1 литр кипящей воды насыпать 3 столовые ложки соли, специи.
  4. Охладить жидкость до комнатной температуры, залить им рыбу, поставить в прохладное место, можно в холодильник.
  5. Продукт готов к употреблению через сутки.

Технология сухого посола:

  1. Рыбу и специи подготовить так же, как в классическом рецепте.
  2. Мойву поместить в посуду, пересыпать солью, специями.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Рыба готова через 48 часов.

В соленую мойву можно добавить измельченный лук, зелень, сок лимона.

Жареная мойва

Приготовить эту морскую рыбу на сковороде легко и просто. Для этого подготовленную мойву посолить, поперчить, можно немного присыпать мукой. В посуду налить растительное масло, разогреть, обжаривать мойву.

Диетологи не рекомендуют часто употреблять жареные блюда.

Мойва – полезная, вкусная морская рыба, в которой содержится много нужных человеку веществ. Небольшое содержание калорий позволяет включать мойву в рацион питания даже тем людям, которые худеют.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/mojva-poleznye-svojstva/

Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред

Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью — икра мойвы «Санта Бремор». Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Состав икры мойвы

В составе этого продукта, как и практически во всех морских продуктах, содержатся необходимые для человека полезные вещества (кто бы сомневался). Впрочем, это не удивительно: рыба, как и ее икра, состоит из протеина с добавлением омега-кислот. Витамин Д, входящий в икру мойвы, дает крепость костям.

А и Е — очень полезные витамины для женского организма. Вдобавок, они подарят упругость, а, значит, и молодость, вашей коже. Прыщи под воздействием данных витаминов просто «сбегают «с лица. Йод для всего организма (и для кожи опять же) весьма необходим, особенно для людей, живущих вдалеке от моря. Калий хорош для поддерживания сердца.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые скрываются внутри мелких и неказистых, с виду, икринок. Присутствие фосфора в продукте пойдет на пользу некоторым мужчинам, причина тому — повышение либидо. А серотонин является тем элементом, без которого человеку не достичь положительных эмоций.

А вот калорийность соленой икры мойвы — 280 калорий. Хотя это понятно — продукт, все-таки, белково-жировой.

Какая польза скрывается в этом виде икры

Не стоит бояться калорий, заботливо «вложенных» природой в этот продукт и не менее «заботливо» добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.

И даже… маска

А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ «достать» свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой… Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.

Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.

Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.

Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.

Бутерброды с икрой

Сначала купим продукты:

  • сливочное масло;
  • нарезной батон;
  • баночку икры мойвы копченой.

Готовим быстрые бюджетные бутерброды:

  1. Маслу даем немного размягчиться.
  2. Распечатываем батон.
  3. А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
  4. После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы «Санта Бремор». Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
  5. Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
  6. Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!

Суфле из замороженной икры

Все продукты, перечисленные в рецептуре, — на одну порцию:

  • сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • масло постное — до необходимого объема готового суфле;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • уксус 9 % — одна ложка столовая.

Готовим суфле из икры мойвы:

  1. Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
  2. Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
  3. Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
  4. А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
  5. Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
  6. Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
  7. Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
  8. Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
  9. Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.

Вредна ли такая икра?

Вопрос о вреде продукта, конечно, не обойти стороной. Несмотря на всю ее несомненную пользу, увлекаться соленой икрой мойвы не стоит людям, склонным к появлению отечности. Хотя, по нормам, здоровый человек может съедать около пятидесяти граммов любой соленой икры каждый день, и будет чувствовать себя при этом весьма комфортно.

Также такой продукт может принести вред при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного характера.

Люди, имеющие аллергию на любой вид морепродуктов, должны тоже отказаться от употребления икры мойвы как в соленом виде, так и в консервированном, с добавлением разных видов майонезного соуса.

Естественно, дети до шестилетнего (как минимум) возраста тоже не должны кушать эту икру. Перед тем, как вводить продукт в рацион вашего ребенка, следует обязательно посетить специалиста и проконсультироваться у него.

Барышням, следящим за объемами своей фигуры и стремящимся уменьшить их, икра мойвы тоже не подходит. Особенно в дуэте с соусами.

Как видите, икра при умелом ее введении в меню не несет большого вреда, но имеет положительные моменты в пользе для человека. А вы, как человек разумный, сами теперь решите, брать, или не брать икру домой.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ikra-moyvyi-opisanie-produkta-sostav-i-kaloriynost-polza-i-vred

Мойва: польза и вред рыбы и ее икры, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы

Мойва – маленькая рыбка из семейства корюшковых, обитающая в океанских и морских водах. Она обладает многочисленными полезными свойствами и является диетическим продуктом, поэтому очень популярна, равно как и ее икра. Однако в определенных случаях даже эти продукты могут нанести вред.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Мойва является диетическим продуктом. 100 грамм ее содержит всего лишь 116 калорий. В ней много белка, который легко усваивается организмом, и мало соединительной ткани. Поэтому она быстро готовится и быстро усваивается.

Эта маленькая рыбка является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В ее составе много витаминов, аминокислот, насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Также содержатся такие минералы, как калий, бром, селен, фосфор. Также стоит знать, что одна порция мойвы содержит дневную норму хрома и недельную норму йода.

к оглавлению ↑

Чем полезна рыба и ее икра для здоровья

Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства, в числе которых следующие:

  • Благодаря макроэлементам в составе организм лучше усваивает кальций, что хорошо влияет на кости, зубы, ногти.
  • Фосфор улучшает умственную активность.
  • Благодаря насыщенным жирным кислотам улучшается работа сердца, почек, печени, селезенки, очищаются сосуды.
  • Витамины и селен в составе улучшают иммунитет и зрение, благотворно влияют на состояние кожи.
  • В мойве очень много йода, способного укреплять щитовидную железу и нормализовать ее функции.

Всего 100 грамм продукта в день – замечательная профилактика инфаркта и инсульта.

Также очень полезна икра рыбки. Это чистый белок, который по ценности практически ничем не уступает красной икре.

Польза его объясняется большим количеством в составе витаминов, минералов и ценных жиров. Икра данной рыбы обладает такими свойствами:

  • способствует восстановлению после переломов, травм, тяжелых заболеваний;
  • укрепляет зубы и кости;
  • улучшает настроение и работоспособность;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает восстановиться после стресса и сильных эмоциональных нагрузок;
  • является антиоксидантом.

к оглавлению ↑

Как мы можем видеть, мойва и ее икра – замечательные продукты, которые могут принести организму всестороннюю пользу. Рассмотрим их влияние на человека в определенных случаях.

к оглавлению ↑

Для взрослых женщин и мужчин

При отсутствии противопоказаний для взрослых мужчин и женщин эта рыба представляет только пользу, укрепляя иммунитет, обеспечивая профилактику ряда заболеваний и улучшая сексуальную активность.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно смело употреблять мойву, если они не страдают от отеков и гипертонии. Насыщая их организм ценными веществами, рыба способствует правильному формированию плода. В умеренных количествах разрешена она и кормящим мамам, но тут важно следить за реакцией малыша.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Деткам школьного возраста тоже можно готовить эту рыбу. Будучи богатой витаминами и микроэлементами, она укрепит их здоровье, обеспечит правильный рост, хорошее состояние костей и зубов, а также хорошую успеваемость в школе.

На нашем сайте вы также узнаете множество интересных фактов о пользе и вреде рыбы тилапия, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

В следующей статье расскажем о том, чем полезен палтус, и о правилах выбора качественного продукта.

А какова энергетическая ценность рыбы тунец? О ценных качествах красной рыбки читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tunets.html.

Для пожилых людей рыбка и ее икра полезны тем, что предотвращают ряд возрастных заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, опорно-двигательной системой. Благотворно она влияет и на умственную активность.

Также, будучи источником белка, рыба и ее икра полезны спортсменам, так как помогают поддерживать работоспособность мышц.

к оглавлению ↑

Противопоказаний к употреблению этой рыбы не так уж много. Основное – это аллергия и индивидуальная непереносимость. При ожирении не рекомендуется жареная и копченая рыба.

Еще одна причина не употреблять копченый продукт – возможное наличие в нем яиц гельминтов. Лучше готовить рыбку на пару или запекать ее – это вкусно и полезно.

Учтите и то, что рыба, выловленная в неблагополучных с экологической точки зрения регионах, может содержать опасные для здоровья тяжелые металлы. Поэтому приобретать продукт стоит только в проверенных местах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Суточная норма мойвы для взрослого человека не должна быть более 250 грамм. Но и меньше 100 грамм употреблять ее нет смысла – именно в таких количествах она приносит организму максимальную пользу.

Относительно частоты употребления никаких норм нет – можно употреблять рыбу хоть ежедневно.

Особенность рыбешки в том, что ее почти не надо чистить и разделывать. К тому же готовится она крайне быстро. Можно жарить ее, мариновать, запекать, варить, тушить, коптить.

Засоленная и вяленая мойва является замечательной закуской. А у жителей Крайнего Севера популярна высушенная рыба без соли.

Те, кто любит домашнюю консервацию, могут по достоинству оценить подкопченную рыбку в масляной заливке, которая будет ничуть не хуже, чем известные шпроты. Жарить рыбу можно в сухарях, кляре, мучной панировке. Запекают ее и под различными соусами. Прекрасно сочетается мойва со специями, различными пряными травами.

Что касается гарнира к мойве, то лучше подбирать максимально нейтральный, оттеняющий ее вкус. Подойдут различные овощи, рис, варенный или запеченный картофель.

к оглавлению ↑

Как уже было сказано выше, готовить мойву можно разными способами. Предлагаем пару простых и интересных рецептов с применением этой рыбки.

к оглавлению ↑

Быстрое приготовление

Вам потребуется: 700 грамм мойвы, половина лимона, соль, перец, лавровый лист, фольга.

Приготовление: разморозьте рыбу, промойте и обсушите. Выложите ее на несколько слоев фольги, посыпьте перцем и солью, добавьте лавровый лист и полейте лимонным соком. Заверните тушки в фольгу и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем разрежьте фольгу и выпекайте еще семь минут.

к оглавлению ↑

В томате

Потребуются следующие ингредиенты: 700 грамм мойвы, три столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 столовых ложек разведенного уксуса, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар.

Приготовление: рыбу выпотрошите, удалите голову, промойте тушки холодной водой. Сбрызните их разведенным столовым уксусом. Уложите мойву спинками вверх в неглубокую емкость.

Перемешайте растительное масло, томатную пасту и специи. Этой смесью залейте рыбку. Тушите ее в течение сорока минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Перед подачей можете посыпать блюдо измельченной зеленью.

к оглавлению ↑

Соление

Вам потребуется: 500 грамм рыбы, 150 грамм соли, перец, кориандр.

Приготовление: соль разведите в полутора литрах воды и оставьте настояться на час. Мойву поместите в банку, пересыпая ее с перцем и кориандром. Затем залейте в банку полученный рассол, хорошо закройте ее крышкой и поместите в холодильник на три дня. После этого она будет готова. Вместо банки для посола можно использовать и миску, придавливая ее грузом сверху.

к оглавлению ↑

Применение для похудения

Мойва низкокалорийна, поэтому может использоваться в диетическом рационе. Она помогает улучшить обмен веществ, что способствует похудению. Особенно полезна худеющим икра, представляющая собой чистый белок.

Учтите, что соленая и копченая рыба ничуть не поможет вам, если вы хотите похудеть. Она приведет только к задержке жидкости и отекам. Идеальный вариант – отварить тушки, а после стушить или запечь их с добавлением пряностей.

Готовьте рыбу на слабо огне, с небольшим количеством воды и непременно под крышкой, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Запеченная в духовке рыба – прекрасное диетическое блюдо. В ней мало калорий, зато много полезных веществ, поэтому она поможет не только похудеть, но и поддержать иммунитет, зарядиться энергией.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде рыбы мойвы узнаете из передачи “Жить здорово” с Еленой Малышевой:

Мойва – маленькая, но очень полезная и не менее вкусная рыба, которая может занять достойное место на вашем столе. Выбирайте правильные способы ее готовки, и тогда она повлияет на вашу красоту и здоровье исключительно положительным образом.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/moyva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.