Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу

Содержание

Гречневая каша: польза и вред

Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу
ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред гречневой каши – вопрос, который интересует, наверное, большое количество людей.

Все дело в том, что данное блюдо очень распространено на территории всего бывшего советского союза, а благодаря своей сытности и приятному вкусу до сих пор остается любимым.

Однако действительно ли полезно употреблять данный продукт или его лучше заменить какой-нибудь другой кашей, например, рисовой?

Этот продукт не зря называют богатырской едой. Несмотря на то, что гречка была привезена в Россию из Греции, именно здесь она обрела настоящую славу, поскольку ее достаточно легко выращивать, а питательные свойства по-настоящему сильные. Однако родиной гречки принято считать Гималай, где до сих пор произрастают дикие поля этого культурного растения.

Удивительно, но данный продукт называется не везде одинаково. Конечно, тут большую роль играют культурные особенности той или иной страны. Например, в западной Европе гречку нередко называют арабским зерном или сарацинской крупой. А вот в Италии гречневую кашу называют арабской. В Индии гречку называют черной пшеницей, но это хотя бы немного похоже на правду.

Однако самые излюбленные едоки гречки находятся в Кореи. Местные жители знают, что польза и вред гречневой каши действительно уникальные и ее необходимо употреблять каждый день.

Особенно, если речь идет о горячем блюде, которое позволяет полезным компонентам оказывать еще большее положительное влияние. Кстати, японцы умудрились изготовить из гречки джем, ликер и даже шоколад.

Гречневая каша: состав

Гречку нередко называют царицей всех круп и это название оно получило не просто так. Есть множество объективных причин, которые позволяют сделать вывод о том, что это действительно один из самых лучших растительных продуктов, который оказывает по-настоящему положительное влияние на человеческий организм.

В состав гречки входит очень много витаминов, макро- и микроэлементов, белков и также других компонентов, которые необходимо для поддержания полноценного процесс жизнедеятельности.

Гречневую кашу можно назвать настоящем рекордсменом по количество полезных веществ: марганец, кальций, цинк, фосфор, железо, а также многое другое. Помимо этого, в ее состав входит большое количество различных аминокислот, углеводов и клетчатки.

Как видите, полезных свойств гречневой каши действительно много.

Кстати, гречку можно есть людям, у которых есть недостаток в животной пищи. В состав данного продукта входит большое количество белков, которые очень легко усваиваются организмом. Особенно этот пункт будет полезен людям, которые желают нарастить мышечную массу. Если у вас нет денег на покупку куска свинины – приобретите пакет гречки и получите столько же протеина.

Также стоит отметить, что в гречневой каше содержится очень много органических кислот: меноленовая, щавелевая, малеиновая, лимонная и в незначительной степени парочка других. Калорийность данного продукта средняя – около 300 ккал на сто грамм продукта. Если вы хотите сытно поесть, то гречневая каша – это то, что вам нужно.

Гречневая каша: польза

В гречке находится очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают организму избавляться от ненужного холестерина, а также стимулируют процессы похудения.

Так что, несмотря на высокую калорийность, этот продукт позволяет избавляться от ненужных килограммов. Конечно, если употреблять ее в допустимых количествах и не переедать.

В противном случае последствия могут быть не очень положительные.

Также гречневая каша помогает очищать наш организм от ненужных веществ, в том числе и желчи.

Компоненты, входящие в состав данного продукта, избавляют нас от шлаков и токсинов, в результате мы можем чувствовать себя гораздо лучше, поскольку не подвергаемся их влиянию.

Стоит отметить положительное влияние этого продукта на лечение похмельного синдрома. Если после бурного вечера вы чувствуете себя очень плохо, съешьте несколько ложек данного продукта и очень скоро вам полегчает.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу женщинам, которые недавно пережили роды и в результате набрали несколько лишних килограмм. Также многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время долгих праздничных застольев, которые могут привести к быстрому набору веса. Но помните о том, что все необходимо есть в меру.

Гречневая каша: полезные свойства

Удивительно, но гречневая каша помогает предотвращать развитие раковых опухолей, а также заметно снижает риск заболевания сердечной недостаточностью, тромбоза.

Все это обусловлено большим количеством флавоноидов, которые крайне благотворно влияют на наш организм.

Так что, если у вас есть недостаток в данных веществах, можете смело готовить себе на завтра гречку полезные свойства которой помогут вам стать более здоровым и сильным человеком.

  • К положительным свойствам гречневой каши стоит также отнести положительное влияние на процесс регулирования уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом употребление этой каши просто необходимо. Однако не забудьте предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом;
  • Польза и в вред гречневой каши также заключаются в большом количестве фолиевой кислоты. Этот компонент очень хорошо влияет на развитие младенца в утробе матери, поэтому беременным женщинам рекомендуется варить себе эту кашу;
  • Данный продукт заметно повышает скоро усвоения полезных компонентов, поэтому если у вас есть проблемы с обменом веществ, то вы можете взять себе на заметку этот факт;
  • Гречневая каша лечит анемию, обеспечивает качественное пищеварение при острых и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит отметить пользу гречневой каши, заключающуюся в оптимизации правильной работы органов, улучшения роста мышц, а также помощи в восстановлении клеток и тканей организма.

Рутин – вещество, которое в больших количествах находится в данном продукте, устраняет ломкость костей, а также укрепляет сосуды.

Таким образом устраняются проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого, гречка позволяет ускорить процессы свертываемости крови, усиливает щитовидную железу, помогает стабилизировать скоратительную функцию сердца, а также улучшает усвояемость витамина С. Во время инфекционных болезней старайтесь употреблять больше этого продукта и получите просто потрясающий эффект.

Гречневая каша: вред

Однако существуют и некоторые противопоказания к употреблению данного продукта. Прежде всего стоит отметить тот факт, что чрезмерное употребление гречневой каши может привести к тому, что у вас будет сильный метеоризм и желудочные спазмы. Также данный продукт не стоит употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.

Нередко случается так, что на гречку возникает аллергия. Это связано, прежде всего, с генно-модифицированными продуктами. Помимо этого, в гречневой каше содержится большое количества белка, который и может вызывать аллергию.

На этом можно заканчивать статью про пользу и вред гречневой каши. Оставляйте свои комментарии и пожелания в форме ниже. Туда же вы можете написать идеи для постов, которые вы бы хотели увидеть на нашем ресурсе.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

следующая »
Чечевица: польза и вред, сорта

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/grechnevaya-kasha-polza-i-vred/

Гречневая каша: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу

Каша из гречневой крупы, привезенной на Русь из Византии, является традиционным блюдом русской кухни.

В наши дни ее готовят в каждом доме.
Разберемся, в чем же польза и вред гречневой каши?

Польза и вред гречневой каши

Кроме того, что гречка является высокопитательным диетическим продуктом, она обладает многими полезными свойствами. Вредных свойств у гречки не выявлено.

Полезные свойства гречневой каши:

  • обладает антиоксидантным действием, способна выводить продукты радиации и ионы тяжелых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • высокое содержание растительной целлюлозы предотвращает запоры, подавляет гнилостное брожение в толстом отделе кишечника;
  • рекордное содержание железа делает гречку незаменимой при анемии;
  • помогает сохранить зрение;
  • повышает жизненный тонус, способствует физической и умственной активности.

Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе диабетиков, больных ожирением, детей любого возраста.

Детям гречку дают с самого раннего возраста в качестве прикорма, поскольку кроме высокой питательности крупа еще является гипоаллергенным продуктом.

Рецепт гречневой каши для грудничка отличается тем, что подготовленную крупу мелко размалывают в кофемолке (блендере). Помол должен быть мельче манной крупы. Для приготовления берется:

  1. молотая гречка и вода: 1 ч. л. на 100 мл воды;
  2. кашу надо варить 15 минут в толстостенной кастрюльке на небольшом огне, постоянно помешивая;
  3. в готовую кашку можно добавить молочную смесь.

Каша получается жидкой, поэтому грудничку ее дают из бутылочки через соску для каш. Для малышей, которые уже умеют кушать с ложки, можно делать ее более густой: на 100 мл воды берут 2 ч. л. молотой гречки.

С 7 месяцев в гречневую кашу для детей можно добавлять молоко, сахар и масло, при условии, что ребенок не склонен к аллергии.

Начиная с годовалого возраста и при достаточном количестве зубов ребенок может есть блюда приготовленные из цельной крупы.

А что Вам известно о пользе и вреде пшенной каши? Ее свойства помогут тем, кто хочет похудеть.

Здесь читайте о пищевой ценности манной каши.

Состав и калорийность гречневой каши

Высокая пищевая ценность гречневой каши определяется химическим составом гречневой крупы. Она отличается, прежде всего, большим процентным содержанием растительного белка и вместе с овсянкой лидирует по содержанию аминокислот среди остальных круп: 12-15% на 100 г крупы.

Состав гречневой каши отличается и высоким содержанием железа, это делает ее полезной при анемии и в детском питании.

Богата гречка йодом, витаминами группы В, в ней до 68% крахмала (сложные углеводы) и до 1,5% клетчатки. Благодаря этому очевидна польза гречневой каши как бесценного диетического продукта для обычного рациона и для лечебного питания.

Энергетическая ценность приготовленного блюда может меняться в зависимости от способа приготовления и приправ.

Калорийность гречневой каши на воде и молоке составляет соответственно 98-110 и 140 ккал.

Гречневая каша в мультиварке и другие рецепты

Способов приготовления гречневой каши несколько:

  1. рассыпчатая на воде;
  2. размазня на молоке;
  3. из цельной крупы;
  4. из дробленой крупы, которую называют проделом.

В русской кухне блюда из гречневой каши очень разнообразны: запеканка из гречки с творогом, пироги, гречка с грибами и луком, фаршированные птица или овощи. Из гречневой муки готовят вкусные оладьи — гречневики.

Предлагаем рецепты гречневой каши в мультиварке, на молоке и на воде.

Рецепт гречневой каши на молоке

Рецепт гречневой каши на молоке:

  1. 1 стакан крупы,
  2. 1 стакан воды,
  3. 2 стакана молока,
  4. 3 ст. л. сахарного песка,
  5. масло сливочное – 1 ст. л.
  • Гречку перебрать и промыть, лучше под проточной водой, перемешивая крупу руками. Всплывший на поверхность воды мусор слить, крупу высыпать на сито и дать стечь воде.
  • Всыпать гречку в чашу мультиварки, влить стакан воды, добавить соль.
  • В молоке растворить сахар и добавить в гречку, положить масло.
  • Если в мультиварке есть режим «молочная каша», использовать его для приготовления, которое занимает около 30 мин.
  • Чтобы каша из гречки хорошо настоялась, после окончания варки открыть крышку мультиварки и выпустить пар, затем еще подержать кашу 5 минут в режиме «подогрев».

В готовую кашу добавляют мед, масло.

Рецепт гречневой каши на воде

Рецепт гречневой каши на воде:

  1. на 1 стакан крупы;
  2. 2 стакана воды;
  3. по вкусу масло и соль.
  • Промытую крупу высыпают в чашу мультиварки, вливают воду, солят.
  • Выставляют режим «гречка» или «выпечка», готовят около 20 минут.
  • Готовую кашу сдабривают маслом и разнообразной начинкой: рубленые яйца, лук, белые грибы.

Секрет рассыпчатой и вкусной гречневой каши в соблюдении точных пропорций воды и крупы, а так же в режиме варки.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши

  1. на 1 часть крупы берется строго 2 части воды;
  2. готовить кашу рекомендуется в толстостенной посуде, например, в казане;
  3. после закипания воды сильный огонь убавить до умеренного, а в конце варки оставить самый слабый огонь;
  4. блюдо готово через 15 минут.

Лучший вариант употребления  – это с молоком.

Знаете ли Вы как варить пшеничную кашу в мультиварке? Рецепт прилагается.

Каша с изюмом — вкуснятина, о свойствах изюма читайте здесь.

О лечебных свойствах масла грецкого ореха , читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/maslo-gretskogo-oreha-polza.html

Диета на гречневой каше

Диета на гречневой каше имеет свои особенности, улучшающие эффект похудения: для этого гречку нужно не варить обычным способом, а запаривать. Это необходимо, чтобы максимально сохранить полезные вещества крупы.

Запаривают гречку следующим образом:

  • с вечера стакан промытой крупы залить кипятком на пару минут;
  • затем эту воду необходимо слить;
  • залить крупу 200 мл нового кипятка, оставив до утра;
  • утром воду слить.

Употреблять такую кашу надо без соли, сахара и масла.

Порция не должна превышать объема ладони. При соблюдении получасового интервала частота приема каши не ограничена. Такая диета продолжается три дня, ее нужно дополнять употреблением достаточного количества воды.

Подводя итоги, становится понятно: если знать чем полезна гречневая каша, можно с эффективностью использовать этот продукт для  поддерживая здоровья и жизненный тонуса нашего организма и близких нам людей.

И еще один рецепт вкусного блюда из этой крупы.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/grechnevaya-kasha-polza-i-vred.html

Гречневая каша польза и вред, противопоказания

Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу

Гречка считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша – чемпион по содержанию белка (на 100 г крупы до 16 г растительного белка, который усваивается лучше, чем животный белок; к примеру, в рисе белка всего 7 г). Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню.

Высококачественный белок гречи сбалансирован по своему аминокислотному составу и содержит полезные лизин и аргинин, необходимые для здорового сердца и сильного иммунитета (этих аминокислот мало в зерновых культурах). Белковые вещества зерна гречихи не образуют клейковину, что важно для больных целиакией (непереносимость глютена злаков) и тем, кому показана безглютеновая диета из-за аллергии на глютен.

Гречку по праву называют «царицей круп» так как она содержит в себе железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец.

Например,  порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и мышцы сердца. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E.

За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

В гречке содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна для людей с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут).  Она обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов,  способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Богатый состав не мешает гречке быть низкокалорийным продуктом, который включают практически во все лечебные диеты при терапии различных заболеваний. Калорийность сырого продукта составляет 310 ккал/100 грамм, а в вареном виде калорийность снижается до 110 ккал/100 грамм.

В народе давно известна польза гречневой каши при таких заболеваниях и нарушениях, как:

  • гастрит
  • сахарный диабет
  • анемия (снижен уровень гемоглобина)
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • эндокринные нарушения
  • лишний вес
  • нарушение в работе нервной системы
  • варикозная болезнь
  • увеличение уровня холестерина в крови
  • и других болезней

Гречка полезна женщинам для укрепления волосяных луковиц, ногтей и костей за счет содержания кальция, а также при грудном вскармливании — введение в рацион мамы гречневой крупы позволит избежать проблем с животиком у крохи и не допустит развития аллергических состояний.

По сравнению с другими крупами гречка содержит меньше углеводов и больше клетчатки, по этому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Крупу-ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречки, продел и смоленскую крупу— из ядрицы путём её измельчения.

Ядрица считается более полезной, так как в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Гречка бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). В производстве очищенное от сорных примесей сырое зерно на 10-60 мин подвергают отпариванию под давлением при температуре 125°С. В результате такой обработки зерна легко отшелушиваются от лузги.

Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром, тем оно полезнее. Светло-зелёный цвет гречки обусловлен тем, что крупа не проходила термообработку и в зародыше крупы сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Отсутствие воздействия высоких температур обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Греча крупный план Зеленая гречка Зеленая греча

Наиболее полезна сырая (бледно-зеленая) гречка. Она завоёвывает всё большую популярность среди приверженцев здорового питания, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Зеленая гречка — это живой натуральный продукт способный прорастать, как и другие цельные зерна злаковых культур. Для проращивания промытые зерна гречки помещают в емкость на марлю, сверху также накрывают марлей чтобы зёрна дышали.

Через 8 часов марлю сверху смачивают и оставляют еще на 6 часов. Далее гречку из марли промывают в миске, чтобы избавится от образовавшейся белой пены и неприятного запаха.

Хранить проросшие зерна необходимо в холодильнике не больше 3–4 дней.

Как правильно готовить гречневую кашу

Перед тем как варить гречку не надо замачивать крупу в воде, так как при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ.

Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Для классического рецепта каши оптимальное соотношение такое: на 1 стакан гречки 2 стакана воды и соль (это на 3 порции). Гречку лучше всего заливать холодной водой — так она быстрее сварится. Соль следует добавлять в холодную воду.

Во время готовки крышку открывать не следует, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образует. Если открыть крышку, то пар выйдет наружу. Каша варится 10-15 минут. По окончанию приготовления каши гречка увеличится в объеме вдвое.

Однако лучше для организма не варить кашу, а  ее просто запаривать. Для этого примерно один стакан крупы промыть, залить кипятком и оставляется в термосе на ночь. Утром готова полезная и рассыпчатая каша.  Наиболее ценна замоченная зеленая гречка.

Некоторые люди употребляют гречневую крупу с кефиром, как способ очищения кишечника, печени и всего организма. Кефир — природный пробиотик и благодаря ему нормализуется микрофлора пищеварительной системы, а гречка заставляет внутренние органы функционировать в нормальном режиме.

Гречка с кефиром избавляет от гнилостных процессов в организме и восполняет водно-солевой баланс. Для приготовления такого блюда необходимо ложку промытой крупы с вечера залить половиной стакана кефира.

Утром эта смесь съесть примерно за 30 минут до первого завтрака, для усиления эффекта очищения ее можно запить чашкой зеленого чая.

Однако врачи напоминают, что сочетание кефира с гречкой может усилить хронические заболевания органов пищеварения, особенно осторожно к использованию такого рецепта нужно подходить людям с болезнями печени и при обострении панкреатита.

Для гречи, как гарнира, добавляют жареный лук, овощи, печень или грибы, а также мясо или тушенку.

Противопоказания к употреблению гречки всех видов

Несмотря на то, что гречка является ценным диетическим белковым продуктом и ее польза неоспорима,  гречка (как коричневая, так и зеленая) способствует повышенному газообразованию. Не стоит слишком часто употреблять кашу из гречневой крупы маленьким детям.

Пророщенные зерна зеленой гречки содержат рутин, из-за чего она вредна тем, у кого повышена свертываемость крови.

При данных заболеваниях ограничить употребление гречки:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Гастрите
  • Беременности, кормлении грудью
  • Хронической почечной недостаточности
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит стадия обострения
  • Повышенное газообразование

Поскольку родина гречихи – Гималаи, то было бы странно не увидеть упоминания о роли гречки в трудах тибетских врачевателей.

Употребляя разную пищу и специи, тибетские лекари на протяжении многих сотен лет изучали их свойства и свои ощущения в теле в зависимости от конституционного (физиологического) типа. Они записывали свои наблюдения, которые затем легли в основу всемирно известного канона тибетской медицины «Чжуд-ши».

Общие рекомендации по употреблению гречки в трактате сводятся к следующему 

(Чойжинимаева С.Г. Энциклопедия тибетской медицины):

  • гречку нельзя есть постоянно (ей не рекомендуется питаться дольше 5 дней подряд);
  • ее обязательно надо готовить (варить, тушить). Сваренные и поджаренные зерна лучше перевариваются и усваиваются;
  • необходимо сочетать гречку с другими продуктами – в этом случае вкус и свойства этой каши меняются. Надо добавлять в гречку масло, а также лук, другие овощи, грибы и так далее;

Несовместимая пища  — греча со свининой или бараниной. Такая комбинация требует повышенного желчеотделения, поэтому гречневая диета не рекомендуется людям с такими расстройствами, как холецистит, желчекаменная болезнь и панкреатит.

В наши дни тибетская медицина, основанная на  глубоком знании природы организма и причин возникновения болезней, не утратила своей значимости. Давайте придерживаться ее рекомендаций и будем здоровы.

Вопрос и ответ:

Вопрос: Как часто можно употреблять в пищу гречневую кашу?

Ответ: Кашу следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Современная медицина и диетология придерживаются данного мнения.

Несмотря на некоторые нежелательные последствия от употребления гречневой каши, все-таки следует помнить, что греча — единственный продукт, который не удалось модифицировать, и поля гречихи не обрабатываются химикатами и пестицидами. А экологически чистые продукты способны возвращать нам здоровье.

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/grechnevaya-kasha.html

Гречневая каша: калорийность и польза для организма

Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу

Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время диет несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.

Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.

Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.

Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).

Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.

Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.

Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

в гречневой каше макро и микроэлементов, а также различных витаминов больше, чем у других злаков. Поэтому, используя диету из гречневой каши, ваш организм не страдает от их недостатка. Так, из микроэлементов гречка содержит:

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк.

Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.

Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.

Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.

Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.

Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.

При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).

Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.

Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.

К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.

Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

Источник: http://pro-grechku.com/grechnevaja-kasha-kalorijnost-i-polza-dlja-organizma/

Гречневая каша — польза и вред знакомого с детства блюда

Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу

Polza-vred.su > Продукты питания > Каши > Гречневая каша — польза и вред знакомого с детства блюда

Гречневая каша — это любимое для многих блюдо. Из гречихи получается прекрасный гарнир, который гармонично подходит и к мясу, и к овощам.

Кроме этого, гречневая каша показана для начала введения прикорма у маленьких детишек, а все благодаря идеальному и сбалансированному составу, которым обладает эта крупа.

Польза и вред гречневой каши неоценимы, она показана и в качестве вкусного блюда, и как средство, помогающее наладить работу внутренних систем и избавить человека от некоторых серьезных заболеваний.

В чем заключены полезные качества гречневой каши?

Полезная крупа известна своими удивительными свойствами. Ее благополучно используют в здоровом питании, она показана в качестве первого прикорма у маленьких детишек, а также как продукт, способствующий похудению. Всеми перечисленными качествами гречиха обладает благодаря собственному химическому составу.

Различные витаминизированные вещества и минералы входят в химический состав гречихи. Крупа богата витаминами Р, С, РР, всем комплексом витаминов группы В.

Среди минеральных компонентов можно отметить содержание таких веществ, как кальций, магний, фосфор, медь, цинк, кобальт и многие другие. Что же касается железа, то гречневая крупа находится на начальном месте среди злаковых по содержанию этого минерала.

Богата гречиха и на содержание полезных для всего организма кислот — яблочная, щавелевая, лимонная.

Какими же полезными качества обладает гречневая каша?

  • Благодаря достаточному содержанию рутина, злаковая крупа помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы. Прием гречневой каши стабилизирует сокращение сердечной мышцы, придает прочность и крепость кровеносным сосудам, благоприятно влияет на способность свертываемости крови. Кроме этого, рутин оказывает положительное воздействие на состояние щитовидной железы.
  • Польза рутина (или витамина Р) значительна и при ревматизме, сахарном диабете, токсикозе у будущих мамочек, нефрите, многих заболеваниях кожи, вирусных болезнях и т. п.
  • Гречиха показана при сильной кровопотери, она назначается в качестве лечебного питания при геморрое, артрите, нервных заболеваниях, воспалительных процессах в печени.
  • Гречневая крупа обладает сильными антитоксичными свойствами, ее прием способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, также она стабилизирует уровень холестерина в крови, помогает человеку справиться с пищевыми или химическими отравлениями, устраняет тошноту.
  • Оказывает гречиха положительное воздействие и на внешность, если регулярно включать в рацион полезную крупу, то цвет кожи лица приобретет свежесть.
  • Доказаны полезные качества гречихи при лечении раковых заболеваний. Определено, что потребление каши помогает организму легче справляться с болезненными симптомами, более того, лечебное питание способствует приостановлению развития патологических опухолей.

Когда в рацион включается гречневая каша, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных характеристик организма человека. Негативные ощущения для организма потребление этого продукта могут быть вызваны, если каша употребляется в чрезмерно большом количестве или применяется в неправильном виде приготовления.

В чем вред гречневой каши?

Доказано многочисленными исследованиями, что гречневая каша не способна оказать отрицательного влияния на организм (при условии правильного приготовления и соответствующего использования). В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость потребления крупы, что вызывает появление аллергической реакции.

Частое употребление гречневой каши может спровоцировать появление апатии, слабости или головной боли у человека.

Серьезную угрозу для организма представляет собой просроченная гречневая крупа или продукт, который длительное время содержался во вскрытой упаковке. опасность крупы заключается в том, что она способна впитывать в себя вредоносные вещества, находящиеся рядом в соответствующих предметах или продуктах (средства бытовой химии и т.п.).

Гречневая каша в качестве прикорма для грудничков

Часто педиатрами рекомендована гречневая каша для грудничка. Этот продукт отличается своими положительными свойствами, воздействующими на организм малыша. Более того, гречиха относится к низкоаллергенным продуктам за счет минимального содержания глютена.

Мамы грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, оценят продукт по достоинству, ведь гречневая каша исключает появление запоров, которые характерны для «искусственников».

Благодаря богатому содержанию витаминизированных и минеральных веществ организм малыша получает все жизненно необходимые компоненты.

Гречневая каша для первого прикорма может использоваться в качестве сухих растворимых в воде или же молоке каш. Но большей пользой обладает каша, изготовленная самостоятельно, из качественной и чистой гречихи.

Как сварить гречневую кашу грудничку?

  1. Тщательно перебрать гречиху, удалить из нее все неочищенные крупинки. Промыть крупу и обсушить ее естественным способом.
  2. При помощи блендера или же кофемолки перемолоть обсохшую гречиху до состояния мельчайшей муки.
  3. В толстостенную кастрюльку положить 1 ст. ложку подготовленной крупы, затем залить ее 100 мл. чистой питьевой воды.
  4. Довести полученную смесь до кипения, после чего варить на медленном огне примерно 15 минут. Во время варки кашку необходимо периодически перемешивать.
  5. Остудить приготовленную кашу. Впоследствии в кашу можно добавлять цельное или грудное молоко.

Гречневая каша на воде рекомендована к приему детишкам до полугодовалого возраста. Приготовленная по вышеописанному способу каши получается достаточно жидкой, поэтому ее можно поместить в бутылочку с соской и предложить малышу. Если требуется приготовить более вязкую кашу, то рекомендовано на 100 мл. воды брать 2 ч. ложки перемолотой гречихи.

Гречневая каша на молоке может быть введена в прикорм малышам после 7-ми месячного возраста. В данном случае важно следить, чтобы молоко у ребенка не вызывало аллергических реакций.

Для придания готовому блюду вкусовых качеств можно добавлять сахар и сливочное масло в небольшом количестве.

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на молочный белок, то готовую гречневую кашу можно смешивать с фруктовым пюре.

Худеем при помощи гречневой каши

Очень знаменита гречневая каша для похудения. У людей, которые стремятся к коррекции фигуры, гречиха является любимым продуктом.

Готовая каша быстро и надолго насыщает организм и подавляет появление чувство голода.

Богатый витаминизированный состав позволяет организму худеющего восполнить запас питательных и жизненно необходимых компонентов, которых, как правило, не хватает при придерживании диеты.

Особая польза гречихи для похудения заключена в том, что каша отлично способствует очищению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, она эффективно устраняет зашлакованность и способствует естественному похудению.

Диета на гречневой каше любима многими, ведь она дает достаточно быстрые и надежные результаты. Важно отметить и то обстоятельство, что гречневая диета (при необходимости) может длится достаточно длительное время. Но в любом случае, питание на основе гречневой каши дает стойкие результаты, которые отличаются надежностью, длительностью и эффективностью.

Уникальность потребления данного продукта обусловлена его энергетической ценностью. Сколько калорий в гречневой каше на воде? В сухой крупе на 100 грамм продукта определено 330 калорий, но при приготовлении готового блюда (с добавлением воды) крупа разбухает, поэтому калорийность гречневой каши на 100 грамм становится примерно 90-130 калорий.

Если гречневая каша готовится на молоке, то калорийность гречневой каши с молоком зависит от того, какой жирностью обладает молочный продукт.

При использовании молока 2, 5% жирности на 100 грамм готовой каши насчитывается около 350 калорий.

Соответствующим образом видоизменяется энергетическая ценность готового блюда, если при приготовлении используется молоко с более высоким процентом жирности.

Как приготовить вкусную гречневую кашу?

Если готовить гречиху для похудения, то рецепт гречневой каши выглядит следующим образом:

  • В термос поместить 1 стакан очищенной и промытой гречихи;
  • Залить содержимое термоса 3, 5 стаканами кипятка;
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 8 или более часов для запаривания;
  • В данном случае использование соли или сахара не рекомендовано.

Как приготовить гречневую кашу в духовке?

  • 1 стакан крупы тщательно перебрать и обжарить на сковороде;
  • Высыпать гречиху в горшочек и залить ее 2-мя стаканами чистой воды, посолить по собственному вкусу;
  • Поставить горшочек в духовку на 45 минут;
  • После приготовления добавить сливочное масло.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке?

  • В чашу для мультиварки положить 80 гр. промытой и очищенной гречихи;
  • Залить ее 500 мл. цельного молока;
  • По вкусу добавить сливочное масло, а также соль;
  • Все подготовленное тщательно перемещать;
  • Крышку чаши плотно закрыть;
  • Поставить мультиварку в режим приготовления «Молочных каш»;
  • Дождаться сигнального звонка, а затем довести кашу в режиме «Подогрев» в течение 15-ти минут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/grechnevaya-kasha-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.