Гранат: полезные свойства, состав, активные вещества граната и противопоказания для приема. Как употреблять гранат: рецепты с гранатом

Содержание

Польза граната для организма: лечебный состав фрукта, как употреблять плоды для красоты и здоровья

Гранат: полезные свойства, состав, активные вещества граната и противопоказания для приема. Как употреблять гранат: рецепты с гранатом

Гранат растет у нас только в субтропических регионах, а любим по всей стране за характерный вкус и просто море сока.

Внутри плода множество зерен, каждое состоит из косточки, окруженной мясистой и сочной алой мякотью.

Польза граната для организма огромна, ведь это просто кладезь витаминов, микро-, макроэлементов, антиоксидантов. Свойства каждого плода разнятся, степень полезности зависит от сорта.

Польза граната для здоровья просто неоценима, ведь у него абсолютно уникальный состав:

  • Каждый плод содержит целый набор витаминов: С, Р, Е, В5, В6, В12.
  • Список минеральных веществ тоже внушительный – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

У тех, кто следит за фигурой, закономерно возникнет вопрос – при всей своей пользе, сколько калорий в гранате? Ответ порадует – всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. При этом жиров нет вовсе! Значит, этот тропический фрукт отлично подходит для похудения и его легко включать в состав диет и меню для восстановления после травм и операций.

Гранат очень полезен для всех, независимо от пола и возраста. Эта польза обусловлена, главным образом, большим содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет, но не только:

  1. Витамин Р укрепит сосуды, а В6 успокоит нервную систему.
  2. Помимо витаминов и микроэлементов алый фрукт содержит различные кислоты, клетчатку, танин. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а танин обладает дубильным, вяжущим эффектом, тем самым помогая остановить диарею.
  3. Дубильные вещества помогают бороться с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой, являются антисептиком.
  4. Зерна и сок способствуют выведению радиации, препятствуют развитию анемии, понижают давление у гипертоников, оказывают помощь организму в борьбе с бронхиальной астмой. Регулярное употребление фрукта даже способно предотвратить рак желудка!

Однако следует помнить, что у граната, как у любого фрукта, есть свои противопоказания. Гранатовый сок и косточки противопоказаны больным язвой желудка, энтеритом, гастритом. Высокая кислотность пагубно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать ее повреждения, нужно свежевыжатый сок перед употреблением разбавить водой, а после прополоскать рот.

Польза плодов граната для организма всех и каждого несомненна, но еще он имеет «специализированное» действие. Как было сказано выше, гранатовый сок (мякоть зерен) содержит большое количество витамина В12.

Этот витамин заставляет кровь бегать быстрее по венам, что способствует улучшению эректильной функции, а в сочетании с возбуждающим красным цветом плода и кисло-сладким вкусом увеличивает возбуждение в целом.

Обобщая все это, уместно будет даже назвать гранат афродизиаком!

Для женщин

Польза граната для женщин особенно велика. Этот южный фрукт содержит растительные эстрогены, гормоны, которые помогают женщине оставаться молодой, полной сил. С наступлением климакса естественная их выработка прекращается и женщина стареет.

Если регулярно есть фрукт, то меньше будут выражены симптомы климакса и депрессии, часто сопровождающей его.

Для беременных гранатовый сок тоже не противопоказан, только чтобы избежать негативного воздействия на желудок, стоит разбавить водой или другим соком, например, морковным.

Для детей

Детям гранат полезен даже больше, чем взрослым, ведь маленький организм активно растет и развивается, ему нужна поддержка. К тому же, в детском возрасте чаще случается анемия, нежели у взрослых.

Гранатовый сок, за счет содержания в нем большого количества витамина С, способствует усвоению железа из железосодержащих продуктов, таких, как печень, красное мясо.

Однако при всей пользе плода, не стоит давать сок или мякоть детям до года по причине большого содержания кислот и повышенной аллергенности.

Польза для красоты и здоровья

Гранат поддерживает организм практически при любых болезнях, а здоровых людей защищает от авитаминоза в зимне-весенний сезон, когда других овощей и фруктов почти нет.

К тому же это лекарство не только полезное, а еще очень вкусное, используется в приготовлении многих блюд.

Выбирая рецепт, стоит помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, так что лучше использовать фрукт в салатах.

Гранатового сока

Гранатовый сок – концентрат полезных веществ плода, но это относится только к свежевыжатому напитку. Бутилированный не стоит употреблять, ведь нет никаких гарантий, что производитель не добавил туда красители с консервантами.

Свойства гранатового сока уникальны, одно из главных – очищение организма, замедление старения благодаря антиоксидантам, нормализация пищеварительной деятельности, стимулирование аппетита, а еще он является антисептиком и мочегонным средством.

Косточек

Вопрос, который возникает при употреблении южного фрукта – можно ли есть гранат с косточками? Ответ будет такой – это возможно, но тем, у кого гастрит или язвенная болезнь, не нужно экспериментировать.

Из косточек давят масло, которым пользуются косметологи, потому что содержащиеся в нем витамины Е и F омолаживают кожу, способствуют ускоренному обновлению клеток.

Из размолотых косточек готовят настойку, помогающую в борьбе с головной болью.

Кожура и перепонки

Гранат – фрукт поистине безотходный, используют все части. Польза корки граната для организма особенно значима: высушенную и размолотую кожуру нужно заварить или настоять на спирту.

Такое лекарство обладает глистогонным действием, обеззараживает повреждения кожи, а при употреблении внутрь лечит энтероколит. Еще отвар употребляют при простуде, для полосканий рта в борьбе с воспалением десен.

Перепонки фрукта тоже выбрасывать не стоит, их сушат, после чего добавляют в чай.

ролик, представленный ниже, покажет способы использования плодов граната. Практикующие врачи обсуждают с обычными зрителями вопрос, велика ли польза фрукта в целом, косточек, перегородок в отдельности.

С какого возраста допускается давать фрукт детям, так ли велика польза гранатовой кожуры – все там, в программе «О самом главном»! Доктор Агапкин и помощники расскажут о солнечном фрукте все, что может вас заинтересовать.

Источник: https://sovets.net/4268-polza-granata-dlya-organizma.html

Золотое правило Гранатина

Гранат: полезные свойства, состав, активные вещества граната и противопоказания для приема. Как употреблять гранат: рецепты с гранатом

Гранат (или гранатник, гранатовое дерево) – кустарник, принадлежащий к семейству Дербенниковых.  В народе съедобную часть этого дерева принято называть «гранат», в ботанике – «гранатина», выделяя полезные свойства этого растения.

Происхождение названия

Название «Гранат» происходит от латинского слова granatus, что в переводе обозначает «зернистый или тот, что имеет косточки».

Еще в Древнем Риме гранат обозначали двумя словосочетаниями, которые в той или иной мере указывали на свойств.

Первое название – «пуническое яблоко» (от латинского названия всего семейства гранатовых) и второе название – «зернистое яблоко» (от внешних особенностей плода), что сохранилось до сегодня.

Например: в немецком языке granatapfel (apfel — яблоко); в итальянском языке – melograna (melo– яблоко).

Местонахождение и культивирование

Гранат встречается в Западной Азии, Южной Европе, а также на острове Сокотра, что в Аравийском море (единственный подвид гранатовых – сокотровый гранат, который имеет различные свойства для всего человеческого организма).

Культивируют только один подвид – гранат обыкновенный (из-за его свойств), из-за чего он стал распространенным практически по всему миру – от 41º южной широты до 41 º северной широты (около 85% всей суши земного шара).

Его культивируют в Афганистане, Ираке и Иране, в странах Ближнего и Дальнего Востока, В Португалии, Испании, Италии, Франции и на территории бывшей Югославии. В России его выращивают в районе Сочи и Южного Дагестана.

Культивирование происходит в два периода.  Изначально в искусственно созданных условиях выращивают небольшие кустарники из косточек граната, а уже затем их пересаживают в заранее подготовленную почву, так как фрукт могут повредить различные болезни, из-за которых он теряет свои свойства.

Общий вес плодов с одного дерева может превышать 55-60 килограммов.

Полезные свойства

Полезные свойства граната содержаться в косточках, в кожуре, в шкурках, в перегородках, в корке и цветках растения. Фрукт полезен как для мужчин и женщин, так и для детей, хорошо влияя на все строение организма.

Это не только вкусная пища, но также медикаментозное вещество, используемое во множестве препаратов для улучшения работы сердца, печени, почек, для поднятия уровня гемоглобина, для хорошего кровообращения и пищеварения.

Некоторые противопоказания возникают во время беременности, а также для людей-аллергиков.

Витамины

В состав граната входят различные витамины, которые являются необходимыми для организма как мужчин, так и женщин.  Все свойства предоставлены ниже.

В среднем, 100 грамм плода содержат: сок – 49-60%, кожура – 30-45%, семя – 10-25%.

Калорийность:

  • На 100 грамм сока – 45-60 Ккал;
  • На 100 грамм мякоти – 60-80 Ккал.

Съедобная часть содержит:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахарозы) – 10-22%;
  • Белки – 1,6-1,7%;
  • Жиры – 0,2-0,8%;
  • Органические кислоты ( яблочная, лимонная, борная, винная, щавелевая, янтарная) – 0,4-2,4%;
  • Клетчатка – 0,5-5,6%;
  • Дубильные вещества – 0,3-1,0%;
  • Зола – 0,3-0,8%;
  • Минеральные вещества – 0,2%;
  • Лейкоантоцианы – 0,3-0,6%;
  • Катехины и фитонциды – 0,5-0,8%;
  • Аминокислоты (15 штук,  шесть из которых – незаменимые) – 1,5%.

Полезные витамины:

Витамины Мг/100 грамм
С от 7 до 8,8 мг
В1 от 0,6 до 1,5 мг
В6 (пиридоксин) от 35 до 290 мг
В12 от 4 до 320мг
Е от 0,2 до 0,8 мг
РР от 0,1 до 0,5 мг
Калий от 100 до 400 мг
Кальций от 3 до 13 мг
Магний в районе 12 мг
Фосфор от 10 до 70 мг
Натрий до 8 мг
Железо от 0,2 до 0,5 мг
Сера от 0,1 до 0,6 мг
Хром до 0,3 мг
Медь до 0,5 мг
Марганец от 0,3 до 0,8 мг
Кремний до 1 мг
Алюминий от 1 до 2 мг
Литий до 1,5 мг
Никель от 0,8 до 2,4 мг

Причины, чтобы есть гранат

Как мы уже сказали, полезные свойства граната содержаться не только в зернах и соке, но также в косточках, в корке, в перегородке, в шкурке и в кожуре.   Женщины, мужчины и дети могут не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от некоторых болезней.  Давайте узнаем, что же лечит гранат, благодаря своим свойствам:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Гранат и его сок являются хорошим средством во время борьбы с анемией.
  2. Изгнание глистов.  Сок, корка и шкурки граната содержат вещества, которые являются хорошим противоглистным средством.
  3. От диареи.  Для мужчин и женщин высушенные шкурки граната измельчить и принимать по щепотке три раза в день.
  4. Дезинфекция.  Полезные свойства граната (гранат в целом и его сок) позволяют дезинфицировать ротовую полость и горло, уничтожая инфекцию и снимая боль.
  5. Замена инсулина.  Среди полезных свойств можно выделить то, что гранат могут употреблять диабетики, запаривая чай (высушенные шкурки). Но такой чай можно пить только взрослым мужчинам и женщинам, для особей до 18-20 лет это является противопоказанием, так как гранат только навредит.
  6. Против радиации. Рекомендуется пить сок граната всем тем, кто имеет дело с радиоактивными веществами. Гранат не только выводит радиацию из организма, но и делает его более стойким к ней (как минимум один гранат в день).
  7. От кожных заболеваний.  Особенно полезным гранат является для женщин, так как избавляет кожу от жирности, угрей и гнойных прыщей. Для этого поджаренная кожура граната заливается оливковым маслом и наносится на кожу дважды в неделю. Для мужчин это полезное вещество от ожогов, царапин, ссадин и трещин.
  8. Снижает давление. Косточки граната полезные тем, что им свойственно снижать артериальное давление. А перегородки успокаивают нервную систему.
  9. Активность гормонов.  Для организма мужчин и женщин косточки граната восстанавливают гормональный баланс. Это полезное свойство открыли только в конце 18 века, после чего популярность граната возросла в несколько раз.
  10. Снимает воспаление.  Заваренная корка граната поможет от воспаления глаз и ушей, половых органов, печени и почек, а также суставов.

Интересно: Сок алоэ его полезные свойства и противопоказания — народные рецепты для лица, гинекологии

Свежий или сушенный?

Гранат и его полезные свойства, вернее их большая часть зависит от того, в каком виде он будет употреблен (свежий, сушенный, консервированный, предварительно размороженный или варенный). Как мы знаем, что в сушеном виде плод не теряет своих полезных свойств, в вареном виде происходит уменьшительная градация, в случае чего фрукт теряет около 45-50% всех полезных веществ.

Сушенные косточки, корка и перегородки будут полезными для всего организма. В свежем виде они не только вредные, но и опасные.  Гранат и его свежевыжатый сок имеет различные полезные свойства, но он попадает в графу «противопоказания», постояв более 6 часов при комнатной температуре. В данном случае сок теряет все полезные свойства, принося организму только вредные вещества.

Нужно четко знать какую часть граната, в каком виде следует употреблять, ведь навредить организму достаточно просто.

Как нужно выбирать гранат

Полезные свойства какого-либо фрукта или овоща зависят от того, насколько он пропитан химическими веществами. Поэтому, следует уметь отличать «правильный» продукт от химически опасного продукта. К этому нужно отнестись более тщательно, когда вы ходите купить гранат.

Чтобы точно определить уровень химического вещества, гранат следует отдать на экспертизу в лабораторию.  Но когда такой возможности нет, то следует определять все «на глаз». О количестве вредных химикатов вам легко скажет кожица и сок.

«Правильный» гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть.  На вид корка должна быть немного подсушенной, при этом обтягивая зерна. Гладкая кожура свидетельствует о недоспевшем плоде, а его мягкость – о гнилости, предварительном замораживание или внешнем повреждение во время перевозки.

Если гранат не соответствует всем нормам – от него следует отказаться, так как все полезные свойства он утерял, оставив только вредные вещества, к тому же вы даже не сможете приготовить стакан хорошего свежевыжатого сока.

Для чего используется гранат

Полезные свойства граната привели к тому, что его используют во время изготовления множества блюд и напитков. Широко используются не только его зернышки, но и сок.

Способы применения зависят от традиций той или иной кухни.  Например, в европейской кухне гранат и его сок широко используется для приготовления сладостей и десертов.  Восточная кухня не делает никаких ограничений.  Для них вполне естественно использовать сок и зернышки граната для запекания мяса, приготовления плова, а также множества национальных десертов.

Также, жители востока считают, что сок граната весьма полезен при беременности (беременности до 7-го месяца). В приготовлении пищи почти не используют гранат японцы и китайцы. Они считают, что полезные свойства этого фрукта – это всего лишь вымысел, но не более.  Но при этом они широко используют гранатовый сок для создания натуральных красок и красителей.

Противопоказания!!!

Несмотря на все полезные свойства гранат имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. Давайте же, их перечислим:

  • Кожа содержит до 1% ядовитых алкалоидов, которые плохо влияют на состояние здоровья у мужчин.
  • Отвари из коры, помимо полезных свойств, содержат вредные токсины, передозировка которыми вызывает повышенное артериальное давление, головокружение, судороги, что является противопоказанием для людей со слабым сердцем.
  • Натуральный сок необходимо разбавить водой.  Не стоит бояться о потере полезных свойств, так как это не произойдет, а вот желудок вы спасете от сильной кислоты.
  • Во время беременности женщин, а также при заболевании желудка запрещается пить препараты с содержанием граната.
  • Во время беременности не следует пить отвары с кожуры и перегородок, так же желательно избегать «чистого» сока, иначе это может плохо повлиять на беременность, ведь в данном случае полезные свойства приобретают вредных качеств.
  • Не стоит есть гранат после длительного пребывания на солнце. Он потеряет все свойства и может только навредить.

А еще: Фрукт личи очень полезен при заболеваниях

Гранат и факты

  1. Именно гранат в Библии обозначали как «райское яблоко», из-за которого согрешили Адам и Ева.
  2. В честь столь известного фрукта одноименное название получил и осколочный боеприпас, который по своей форме и размерам походил на зернистый плод граната.

  3. В древние времена этот фрукт использовали для создания различных косметических масок, а также украшений для мужчин и женщин.
  4. Древние римляне использовали сок граната как натуральную краску.

На сегодняшний день помимо общепринятого употребления в пищу, гранат благодаря своим полезным свойствам широко используется в медицине и косметологии.

Для мужчин – это способ увеличить свою мужскую силу, а для женщин – избавиться от целлюлита и привести свою фигуру в идеальную форму, а также улучшить состояние и цвет кожи и все это с помощью сока граната, полезные свойства которого были доказаны неоднократно.

Вы любите гранат?

Источник: https://StopStarenie.com/granat-ego-poleznie-svoistva/

Гранат — польза и вред для здоровья

Гранат: полезные свойства, состав, активные вещества граната и противопоказания для приема. Как употреблять гранат: рецепты с гранатом

23 апреля 2017 872 просмотров

Сочный гранат служит не только вкусным и особенным фруктом. Он – незаменимый помощник в делах здоровья. Продукт ценится во всем мире и продается в каждом магазине. Лучше всего покупать его в конце осени, когда он полон витаминов и микроэлементов. Именно они являются главным сокровищем фрукта.

Полезные свойства граната

Фрукт (точнее, это ягода) используется как в народной медицине, так и в традиционной. Его зачастую назначают в качестве помощника при лечении с помощью медикаментов. Такое доверие докторов заслужено разнообразным составом граната.

В него входит множество органических кислот (к примеру, винная, янтарная, лимонная и др.

), витамины группы В и дубильные вещества, клетчатка и фруктоза, зола и фитонциды, а также набор микроэлементов и минералов: кальций, йод, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, разнообразные соли и так далее.

В действительно натуральном продукте, выращенном без химикатов и согретом солнцем, концентрация пользы для практически всего организма велика. При регулярном добавлении граната в рацион, можно заметить и ощутить улучшение работы многих органов и систем.

  1. В первую очередь, гранат советуется людям с проблемами крови. Продукт способствует кроветворению, нормализует давление, понижает уровень сахара и стимулирует кровообращение;
  2. Снимает воспаления, особенно в органах пищеварения. Регулирует секреторную деятельность желудка, улучшает аппетит, оказывает легкое вяжущее воздействие, выводит вредные бактерии из кишечника, хорошо утоляет жажду;
  3. Обладает общеукрепляющим, обезболивающим и антибактериальным свойствами, дезинфицирует ротовую полость и горло;
  4. Поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды. Гранат также является профилактикой развития онкологических заболеваний;
  5. Повышает потенцию, является мочегонным средством. Способствует выделению желчи и регулирует водно-солевой обмен;
  6. Оказывает отбеливающее действие на кожу, тормозит старение клеток, убирает веснушки и пигментные пятна, борется с угревой сыпью, ускоряет заживление ран и солнечных ожогов;
  7. Способствует выработке гормона окситоцина, это важно на последних неделях беременности;
  8. Предотвращает выпадение волос, придает им блеск, снижает риск заболеваний десен;
  9. Снимает припухлости хрящевых тканей и отечность в целом.

В медицине употребляют не только сок и зерна граната, но и кору дерева, листья, белые перегородки и кожуру, корни и цветы. По народным методам из любой части растения можно приготовить настой или отвар, компрессы, примочки. В косметологии используют маски с добавлением данной ягоды.

Виды и места произрастания

Гранат выращивают не только как плодовое растение, но и в качестве декоративного из-за его красивых цветов. Есть всего два вида этого растения: обыкновенный и сокотранский. С недавних пор вывели карликовый вид, и его зачастую выращивают для украшения дома в небольших горшках.

Родиной граната считается север Африки. Сейчас гранат активно выращивается на американских континентах, в Малой Азии, юге Европы, Индии. Он также культивируется в Крыму, Армении и Азербайджане. Кстати, последняя является мировым лидером по выращиванию этого фрукта.

Растение любит солнце и тепло. Существует порядка 800 сортов, и все они отличаются цветом плода, размером самого дерева или кустарника, периодом цветения, вкусом и так далее.

Некоторые плоды имеют рекордный вес, другие – серый цвет, а третьи имеют сок белого цвета. И сейчас идет активная селекция, чтобы добиться лучшей стойкости от болезней и морозов.

Одно растение может жить несколько сотен лет.

Корки граната: полезные свойства

Быть может, корки граната выглядят неаппетитно. Однако в них в два раза больше антиоксидантов, чем в самих зернах. К тому же, опытные мамы знают, что запаренные корочки быстро помогут остановить диарею у ребенка и взрослого.

  1. Гранатовые корки могут остановить кровотечение. Особенно актуально при обильных регулах и геморрое;
  2. Помогают справиться с кашлем и ангиной;
  3. Избавляют от токсинов, поддерживают работу печени;
  4. Увлажняют кожу и делают ее более нежной, защищая от воздействия УФ лучей;
  5. Справляются с болезнями ЖКТ, являются средством против паразитов.

В основном используется отвар, настойки или порошок корок. Зачастую во все нетрадиционные рецепты входят другие вспомогательные ингредиенты, например, имбирь или мед. Сами по себе гранатовые корки горькие на вкус.

Гранат в кулинарии

Плоды растения можно кушать без какого-либо приготовления: достаточно просто почистить гранат и отделить его зерна. Однако, гораздо интереснее будет добавить ягоду в другие блюда, или же просто запастить ее пользой на весь год. Калорийность составляет 60 ккал / 100 г.

Гранат часто добавляют в салаты. Причем иногда им украшают даже знаменитую «шубу», просто посыпая зерна сверху. В таком сыром виде фрукт максимально полезен. А вот свежевыжатый сок граната рекомендуется разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию кислот и других веществ, а также для защиты зубной эмали.

Соки в пачках в магазине лучше не покупать, в них много вредных добавок. Но можно поискать натуральный сок в стеклянных банках армянского или грузинского производства, однако такой сок не из дешевых.

Гранат можно консервировать и готовить из него напитки. К примеру, пунш, сироп, вино, наливка. Самым известным является сироп гренадин. Это же название присутствует и в выпечке в виде сахара, зачастую используется в восточных лакомствах, в том числе в халве. Ягода подается и к холодным десертам, например, к мороженому.

И, конечно, зерна используют в качестве специи или делают на их основе супы или соусы. Приятная кислинка и сладость в меру делают этот фрукт очень популярным в восточной кухне: от добавления в плов до ингредиента к карри. А вот морозить ягоды не стоит: они теряют и вкус, и пользу.

Лучше приготовить из них джем или на уваренном гранатовом соке сделать знаменитую чурчхелу. Натуральное полезное и питательное лакомство, что послужит здоровым перекусом на работе или школе.

Противопоказания

Насыщенность различными кислотами может сильно навредить неким людям. Это касается лиц, у которых есть язвенные болезни, частые запоры, гастрит или повышенная кислотность. Есть опасность и для зубов, особенно чувствительных (из-за тонкой эмали).

В первом триместре гранат не стоит употреблять, а на поздних сроках обязательно узнать свою норму у врача, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

При использовании кожуры граната, стоит помнить, что в ней есть алкалоиды: они существенно влияют не только на развитие детей, но и на организм взрослого человека.

Особенно страшна передозировка: она вызывает судороги, головокружение и сильно повышенное давление.

При бронхиальной астме или гипоаллергенной диете гранат употребляет не стоит, особенно это касается детей. Малышам до года давать плод не рекомендуется, а затем его можно вводить по чайной ложке сока с водой в пропорции 1:1.

Интересные факты

У граната довольно интересная история. Его связывают со многими мифами и легендами, верованиями и суевериями.

  1. Гранат считают тем самым «запретным плодом», что съела Ева в Эдеме;
  2. Данная ягода также упомянута в Коране и является одной из хороших вещей, что сотворил Аллах;
  3. Растение является символом Азербайджана и Армении, с ним есть много обрядов, особенно свадебных. К примеру, невеста должна кинуть гранат в стену: сколько зерен вылетит, столько будет и детей;
  4. Первое гранатовое дерево на Кипре, согласно мифологии, посадила сама богиня Афродита. С тех пор это символ преданности и верности;
  5. Испанский город Гранада назван в честь граната и имеет его символ на своем гербе;
  6. В некоторых древнеегипетских саркофагах были найдены плоды граната;
  7. Гренадин – натуральный краситель, он используется также и в приготовлении алкогольных коктейлей;
  8. Наибольший по диаметру гранат вырастили в Китае: его размер почти 49 см;
  9. Взрывное оружие «граната» назвали так из-за сходства с самой ягодой;
  10. В конце октября в Азербайджане проходит праздник граната. На нем не только можно купить разные сорта растения, но и увидеть целые съедобные произведения искусства;
  11. Для создания 1 л гранатового масла нужно полтонны плодов;
  12. В Китае в день свадьбы дарят картину с гранатом – это символ и пожелание благополучия;
  13. А в Турции фрукт используется как мощный афродизиак;
  14. «Любовное зелье» — так называют сок плода в Греции;
  15. Клеопатра использовала сок граната в качестве губной помады.

А сколько еще неизведанных и забытых традиций есть в мире, связанных с этой ягодой! Это символ нескольких культур и стран, что еще раз доказывает, насколько гранат важен для человека.

Чтобы поддержать свой организм в лучшей форме, нужно выбирать все натуральное. И гранат – не исключение. Особенно важен этот продукт вегетарианцам, ведь он вполне может заменить им белок. Ощутите пользу этой чудо-ягоды и на себе!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/granat.html

Полезные свойства граната и противопоказания к употреблению ягоды

Гранат: полезные свойства, состав, активные вещества граната и противопоказания для приема. Как употреблять гранат: рецепты с гранатом

Гранат – вкусная и полезная экзотическая ягода, которая издревле считалась пищей богов.

И это не зря, ведь гранат обладает не только приятным необычным сочным вкусом, но и очень красивым внешним видом: его мелкие красные полупрозрачные зерна похожи на россыпь драгоценных камней.

Гранат содержит большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, поэтому активно используется для приготовления различных кулинарных блюд, а также рекомендуется к употреблению тем, кто хочет питаться правильно, чтобы похудеть.

Рубиновые зерна граната, содержание которых в одном плоде может достигать 1000 штук, содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для обеспечения здорового состояния человеческого организма:

  1. Витамин А. Данный витамин необходим для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Он препятствует преждевременному старению, оказывая омолаживающее действие на организм человека. Также витамин A проявляет хорошее регенерирующее действие, способствуя быстрому заживлению различных повреждений.

    Витамины граната

  2. Витамины группы В. Эти полезные вещества нужны организму, потому что способствуют быстрому повышению иммунитета, что необходимо при формировании иммунного ответа различным инфекциям и вирусным проникновениям. Также витамины группы B нужны для борьбы со стрессами, они повышают настроение и улучшают общее состояние организма.
  3. Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для нормального развития костей и соединительной ткани. Она активно участвует в процессах метаболизма, ускоряя их и способствуя более продуктивному усвоению различных питательных веществ.
  4. Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в гранате, необходимы организму человека для обеспечения процессов синтеза белка.
  5. Органические кислоты. Такие кислоты, как яблочная, лимонная и щавелевая, содержатся в плодах граната и они нужны человеку для нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ.
  6. Клетчатка. Гранат содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения, а также обязательны в пищевом рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ведь именно клетчатка способствует естественному очищению организма от вредных веществ.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в плодах граната, необходим человеческому организму для нормального функционирования всех систем, хорошего внешнего вида и прекрасного самочувствия.

Полезные свойства гранатовых зерен и мякоти

Плод граната содержит огромное количество маленьких косточек, которые окружены нежной и сочной мякотью. Некоторые предпочитают употреблять только гранатовый сок, а другие же едят зерна полностью, и это правильно, так как гранатовые косточки обладают рядом полезных свойств:

  1. Улучшение процессов пищеварения и метаболизма. Косточки содержат большое количество клетчатки, которая способствует нормализации процессов, происходящих в ЖКТ.

    Свойства граната

  2. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Эфирные масла, содержащиеся в семенах граната, способствуют увлажнению кожи и насыщению ее питательными веществами. То же действие эфирные масла оказывают на ногти и волосы, они становятся более крепкими, прочными и приобретают здоровый вид.
  3. Фитогормоны. Эти вещества необходимы для нормального протекания многих процессов в человеческом организме. Особенно полезны фитогормоны для женщин, ведь они препятствуют преждевременному старению и способствуют омоложению.

Гранатовая мякоть также содержит полезные вещества, которые оказывают следующее полезное воздействие:

  • укрепление иммунной системы организма
  • улучшение работы нервной системы
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • улучшение работы дыхательной системы
  • борьба со стрессами и улучшение настроения
  • выведение вредных веществ, загрязняющих организм

Таким образом, употреблять гранатовые зерна лучше в целом виде, а не только мякоть или сок.

Применение граната в приготовлении кулинарных блюд и для похудения

Использование гранатовых зерен очень широко распространено в кулинарии. Следует отметить, что при тепловой обработке ягода может терять свои полезные свойства, поэтому лучше всего употреблять гранат в свежем виде.

Зерна граната можно включать в следующие блюда:

Салат с гранатом

  1. Салаты. Гранат отлично сочетается с сыром, орехами, поэтому его можно использовать для приготовления таких экзотических салатов. Идеальной заправкой для такого блюда может быть сметана или масло. Также очень вкусны и полезны фруктовые салаты с добавлением граната.
  2. Десерты. Мякоть и сок граната используется в приготовлении различных муссов, желе, пудингов и даже мармелада и леденцов.
  3. Горячие блюда. Гранатовые зерна могут служить отличным украшением горячих закусок, например, грибного жульена с сыром или же мясного рагу.

Существует большое количество современных диет, которые включают гранат в свои списки допустимых продуктов. И это неудивительно, ведь в данной ягоде содержится большое количество клетчатки, употребление которой способствует быстрому и эффективному процессу жиросжигания, а также ускоряет метаболизм.

Есть вариант жесткой монодиеты, которая предполагает употребление только гранатового сока. Интересным фактом является то, что гранат содержит фолиевую кислота, а она в свою очередь является источником серотонина – гормона радости. Поэтому гранатовая диета не будет сопровождаться плохим настроением и упадком сил.

Применение граната в кулинарии очень широко распространено, потому что эта ягода сочетается со многими продуктами, и это позволяет создавать самые разные блюда из граната. Употреблять гранатовые зерна или сок очень эффективно: первые результаты такой диеты будут заметны уже через несколько дней.

Вред граната и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что гранат имеет огромное количество полезных свойств, у этой ягоды есть также ряд противопоказаний к употреблению:

Наличие язвы

  1. Воспалительные и язвенные процессы в пищеварительном тракте. Гранатовые косточки могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка и стенок кишечника, поэтому употребление этой ягоды может усугубить развитие воспалительных процессов.
  2. Беременность и период кормления. Употребление граната запрещено маленьким детям, потому что его сок может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. По этой же причине данную ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на здоровье ребенка.
  3. Индивидуальная непереносимость плодов граната.

Перед употреблением граната необходимо обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы избежать неприятных последствий.

Норма употребления

Детям до года запрещено употребление граната в любом виде, а вот от года до десяти лет можно давать ребенку гранатовое пюре, разведенное чистой водой. Агрономы вывели особый сорт этой ягоды, который не имеет косточек, поэтому его употребление абсолютно безопасно для детей.

Гранат содержит большое количество кислот, поэтому его не рекомендуется употреблять каждый день. Оптимальное употребление этой ягоды для взрослого человека – один плод в неделю.

Выбор лучшего плода

Чтобы выбрать хороший гранат, необходимо тщательно осмотреть плод. Он должен быть плотным и твердым, без каких-либо повреждений, трещин и царапин. Кожура хорошего граната сухая и ровная. Имеет однородный цвет, который может варьировать от желтого до бордового, в зависимости от того, к какому сорту принадлежит гранат.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно выбрать хорошую и зрелую ягоду.

Хранение граната

При низкой температуре воздуха и нормальном уровне влажности плоды граната могут храниться до нескольких недель. Но если же в помещении тепло, то ягоду необходимо употребить в течение одной-двух недель.

Следует отметить, что полезные свойства граната сохраняются в течение длительного срока.

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/poleznye-svojstva-granata-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.