Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Содержание

Лечение горчицей: народные способы

Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

С давних времен известны полезные свойства горчицы. Еще Гиппократ использовал ее, чтобы лечить больных. Раньше горчица помогала наладить аппетит, привести пищеварение в норму, а в случае влажного кашля избавляла от мокроты и останавливала болезнь. Сейчас известно, что эти свойства горчицы распространяются на множество других заболеваний.

Используя лечение горчицей, можно понизить давление, очистить сосуды, улучшить пищеварение. Свое воздействие горчица оказывает почти на все участки тела. С ее помощью можно вылечить геморрой, болезни желчного пузыря, ревматизм, невралгию, печень. Помогает она также от запора, понижает температуру тела, активизирует желудочно-кишечный тракт.

Читайте по теме: Что дает горчица полезного для организма?

В официальной медицине это растение используют для лечения гипертонии, воспаления легких, стенокардии, бронхита, прединсультных состояний, ревматизма. В фармакологической промышленности изготавливаются горчичники.

В каком виде применяют горчицу

Для лекарственных целей используют все стручки этого растения после их полного созревания. Из семян производят муку, порошок. Используют в производстве пластырей, для принятия горячих ванн.

Горчица черных и белых сортов чаще всего используется в народных рецептах, но и в традиционной медицине она пользуется популярностью.

Вещества, содержащиеся в горчице, являются отличными консервантами. Поэтому используются в домашних заготовках. Пикантный вкус позволяет добавлять их в качестве приправы к рыбе и мясу.

Кроме того, принимая с пищей можно улучшить пищеварение за счет усиления выделения желудочного сока. Поможет горчица при похудении за счет способности расщеплять жир.

Народные способы лечения горчицей

Настойка: смешиваем спирт, лучше эфирный или этиловый – 150 мл и измельченное семя горчицы — 10 гр. Тщательно размешать и настаивать 2 недели. Этой настойкой растираются при неврите, простуде, радикулите и подагре.

Горчичники: порошок из семян горчицы замочить в теплой воде, этой массой покрыть бумагу. Они помогают предотвратить развитие болезни при переохлаждении. Избавляют от плеврита, ОРЗ, бронхита. Если поставить горчичник на основании шеи, он избавит гипертоников от головной боли.

Горчичные растворы: понадобится мука из горчицы — 2 ст. л. и слегка подогретая вода — 2 л. Старательно размешать и процедить через 5 минут. Пропитать ткань и наложить на нужную зону.

Также можно смешать в равных количествах семена горчицы, пшеничную муку, нехолодную воду, добавить чуть-чуть уксуса. Повязку накладывают на больное место. Надо помнить, что контакт с кожей более пятнадцати минут вызовет ожог.

Раствором на основе масла из семян горчицы и 2% спирта, можно делать массаж при ОРВИ, мышечных болях. Растираться им при судорогах конечностей. Полоскание рта можно делать раствором концентрацией 1:20 – это поможет от зубной боли.

Порошок: смешать вместе порошок горчицы — 1 ч. л. и мед — 100 гр. Для лечения простудных заболеваний применяется перорально три раза в день по одной чайной ложке. Если насыпать порошок из горчицы в носки на всю ночь можно избавиться от хронического насморка.

Семена: при запорах можно принять горчичные семена — 10 шт. и запить небольшим количеством воды за 30 минут до еды. Если рекомендует врач, можно добавлять семена детям в ванночку для ног.

Читайте по теме: Парить ноги с горчицей.

Ванны: смешать  соль — 200 гр. и горчицу — 150 гр. в ведре подогретой воды и погреть ноги до покраснения. Применяется при появлении любых симптомов простуды. Можно в два литра горячей воды насыпать 2 ст. л. горчицы и сделать ножную ванну на 30 минут. Она снимет боль и усталость в ногах.

Если в ванну с теплой водой добавить, помешивая, 220 гр. порошка горчицы, можно облегчить боль от артрита, растяжения связок. Если увеличить дозу порошка до 400 грамм, то можно победить даже заболевания спины и легких.

Полоскание: в 100 мл воды насыпать соль и мед по 1 ч. л. и добавить половину чайной ложки горчичного порошка. Смешать, добавить чуть-чуть лимонного сока. Применять для полоскания горла четыре, а лучше шесть раз в день.

Еще один способ вылечить гайморит и насморк — это компресс. Для этого надо намочить ткань горячей водой, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа.

Противопоказания к использованию горчицы

Горчица — ядовитое растение. Поэтому принимая его внутрь важно не превышать дозировку. Если ее превысить может возникнуть брадикардия, потеря сознания, одышка. Существуют и виды заболеваний, при которых использовать горчицу не рекомендуется:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэнтероколиты (воспаления кишечника и желудка) в острой стадии;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез.

Если применять горчицу правильно она поможет улучшить состояние организма и вылечить ряд заболеваний. Но, Здоровая жизнь предупреждает: в случае передозировки  горчица может нанести непоправимый вред здоровью.

Правда и мифы о лечении горчицей:

Источник: http://neoglavnom.com/lechenie-gorchitsey/

Горчица

Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Горчица – это растение семейства капустных и одновременно — название приправы, получаемой из его семян. Это одна из самых древних специй, которая используется человечеством, которая и до наших дней не утратила свою популярность.

Есть сведения, что горчицу употребляли еще до нашей эры в китайской и индийской кухнях, а первый записанный рецепт датируется первым столетием нашей эры.

В средние века горчица приобрела популярность в Европе, а 9 веке её уже производили в монастырях для продажи, где она стала основной статьей доходов.

Сегодня горчица производится повсеместно. Для получения сырья используют три вида этого растения: белая горчица (английская), черная горчица (из нее производят известную дижонскую горчицу), сарептская горчица (в Европе называют её русской). Кроме того, в пищу используют и молодую зелень растения для салатов, а также, в больших количествах выращивают для получения биотоплива.

Семена горчицы, из которых готовится приправа, в 100 граммах содержат около 474 ккал. Калорийность же готовой приправы сильно варьирует в зависимости от рецептуры и вида добавок.

Например, в России предпочитают приправу с наименьшим количеством добавок, более острую, в то время как европейская горчица более мягкая на вкус, иногда даже сладкая, с добавлением большого количества сахара, меда и других ингредиентов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Горчичное семя имеет весьма ценный пищевой состав: 28,5 г белков, 30,8 г жиров, 23,4 г углеводов, 8,8 г пищевых волокон, 6,4 г воды, 1,4 г насыщенных жирных кислот, 19,8 г крахмала, 4,8 г золы.

Содержит большое количество витамина А, Е и D, витамины группы В, а также калий, кальций, цинк, магний, железо и др.

Горчичное масло является источником ценных омега 3 и 6 высочайшего качества, содержит олеиновую, линоленовую и арахисовую кислоты.

Полезные свойства горчицы

  1. Горчица славится невероятным количеством полезных свойств, используется в кулинарии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве, энергетической отрасли и др.
  2. Несмотря на свою остроту, горчица при разумном употреблении очень благоприятно влияет на пищеварительную систему.

    Употребление приправы в пищу возбуждает аппетит, расщепляет жиры и помогает переваривать белковую пищу, одновременно активизируя обмен веществ и увеличивая слюноотделение, что тоже способствует лучшему перевариванию пищи.

    Поэтому горчица рекомендована людям с избыточным весом, но не только как пищевая добавка, а и для внешнего применения – раздражая кожу, она ускоряет кровоток, способствует расщеплению подкожных жиров, повышает тонус и упругость кожи.

  3. Самые важные свойства горчицы – ее противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие.

    Неправильное питание, стрессы, употребление антибиотиков и других вредных веществ провоцируют размножение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а употребление горчичной приправы в пищу успешно борется с данной проблемой.

  4. омега 3 и 6 обуславливает антиоксидантные свойства горчицы, защищая организм от вредного воздействия внешней среды и от старения.

  5. В период межсезонья и обострения простудных заболеваний горчицу хорошо употреблять как профилактическое средство. Также её используют как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение при кашле и ларингите. Горчичные ванны для ног и сухой порошок из семян, насыпанный на ночь в носки, являются хорошим средством при затяжном насморке.

  6. Пластыри с добавлением порошка горчицы применяют при лечении бронхита и воспаления легких, при подагре, ревматизме, радикулите, неврите и других заболеваниях.
  7. Тяжело поддающиеся лечению такие кожные заболевания как псориаз и нейродермит при правильном использовании семян горчицы могут быть успешно излечены.

  8. Горчичный порошок в чистом виде можно использовать для мягкого и безопасного мытья головы, а также, для мытья детской посуды – горчица отлично растворяет жир. Маски для волос с добавлением горчицы разогревают кожу головы, усиливая кровоток и улучшая питание волосяных луковиц.

    Курс масок поможет довольно быстро отрастить шикарные локоны, активизировав «спящие» волосяные луковицы и увеличив густоту волос. Такие маски эффективны также для мужчин, страдающих залысинами.

  9. Употребление горчицы несет несомненную пользу для нервной системы, стимулируя мозговое кровообращение, улучшая память и активизируя умственную деятельность. Являясь сильным афродизиаком, разжигает «внутренний огонь», помогает избавиться от импотенции и слабого либидо.

Противопоказания

Несмотря на такое количество положительных свойств, употреблять горчицу нужно в разумных количествах, особенно людям, страдающим язвенными болезнями пищеварительного тракта. Конечно же, особого внимания требуют дети.

Употребление горчицы в качестве приправы для детей не рекомендовано из-за ее остроты, а в лечебных целях должна применяться под строгим наблюдением врача и взрослых во избежание получения ожогов слизистых и кожи.

Беременными допускается употребление приправы, но весьма умеренно.

Источник: https://opitanii.net/story/gorchica

Польза и вред горчицы

Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Владимир Мананников

Горчица присутствует на кухне практически каждого жителя нашей страны. Редкое застолье не обходится без баночки этой остренькой приправы.

Только вот помимо кулинарных приспособлений, горчица полезна и многими другими своими качествами. Рассмотрим же все качества этой приправы и назовем ключевые положительные и негативные характеристики.

В первую очередь надо отметить тот факт, что горчица незаменима в кулинарии. Всем, кто любит остренькое, нравится добавлять ее к основным блюдам. Приправляя блюда этой приправой, вы не только улучшаете вкусовые качества, но и налаживаете работу пищеварительной системы.

Горчица способствует тому, что начинает выделяться желудочный сок. Таким образом не только повышается аппетит, но и пища быстрее переваривается.

Маринование мяса с горчицей придает не только особую пикантность блюду, но и имеет маленький секрет. Просто она способна образовать корочку, которая держит сок мяса внутри, не позволяя ему вытекать. Таким образом это позволяет смягчить мясо, и после приготовления оно будет нежное и сочное.

Из горчицы делают не только приправу, но и растительное масло, которое в разы полезнее и вкуснее подсолнечного. Оно никогда не даст горчинку и отменно подходит для выпечки и консервации.

По своему составу горчица это смесь нескольких ингредиентов. В ней имеются перемолотые зерна растения горчицы, уксус, растительное масло, сахар и еще несколько мелких ингредиентов, в зависимости от рецептуры.

Эта приправа известна во многих странах мирах и имеет в зависимости от этого свои вкусовые вариации. Например, русская инемецкая горчица наиболее острая, поскольку жители этих стран любители горчинки.

В других же странах она может иметь более кисловатый или сладковатый вкус, например французская горчица.

Состав горчицы

Горчица богата своим составом. В зернах этого растения имеются ненасыщенные жирные кислоты, белок, магний, железо, эфирное масло, кальций, цинк, калий, витамины различных групп (например, D, В, Е, А).

Кроме этого, в данной приправе есть вещества, которые способствуют лечению бронхита и мокрого кашля. К таковым относятся гликозиды синальбин и снигрин.

Все эти полезные составляющие могут меняться ввиду разновидность горчицы, которая попалась вам.

Виды горчицы

Существует несколько видов горчицы. От этого и зависит, в качестве какого лекарства и к каким болезням ее можно применять.

Белая горчица богата жирными маслами и лишь малым процентом эфирных. Она активно используется в медицине при лечении гипертонии, ревматизма, атеросклероза, болезнях желчного пузыря, печени, расстройствам системы пищеварения.

Черная горчица практически ничем, кроме цветовой окраски не отличается от белой. Порошок из нее добавляют в состав горчичных пластырей, которыми лечатся от ревматизма.

Сарепская горчица —  самая богатая на жирные масла. Эфирных же масел в ней всего несколько процентов. Сарепская горчица самая жирная. Также в ней есть витамин С, каротин, соли кальция и железо.

Продукт этот входит в состав очень многих лекарственных препаратов. Горчичники из этого вида горчицы отлично помогают при невралгии, гипертонии и мышечных болях.

Теперь вам известны разновидности горчицы и сферы ее применения. Пора узнать и общие полезные качества.

Польза горчицы

Горчица незаменима не только в кулинарии. Назовем главные ее плюсовые характеристики:

1) Улучшает аппетит и помогает переваривать пищу. Горчица способна расщеплять жиры и способствовать перевариванию белковой пищи. Вот тут и становится ясно, почему ее кушают с мясными блюдами. Таким образом они не будут застаиваться в желудке, а быстрее усвоятся.

2) Обладает слабительным эффектом.

3) Горчица обладает противогрибковым, противовоспалительным и антимикробным свойствами. Поэтому она положительно влияет на микрофлору кишечника, убивая в ней все вредные микробы, и выводя их из организма.

4) Отлично справляется с простудными заболеваниями, ведя борьбу с вирусами. Хороша она при кашле, ларингите. Обладает согревающими свойствами.

5) Применяют для улучшения кровообращения в организме.

6) Кроме простуды горчица изгоняет из организма насморк. Можно делать специальные ванночки для ног с горчицей. Также на ночь насыпают в носки горчичный порошок, а поверх одевают еще одни и укутывают, чтобы добиться максимального согревания.

7) Горчичные пластыри применяют при бронхите, ревматизме, воспалении легких, невралгии, подагре, радикулите.

8) Благодаря своим антисептическим свойствам горчицу активно используют при кожных заболеваниях. Например, при псориазе или нейродерматите.

9) Для мужчин горчица хороша тем, что выполняет роль афродизиака, и хорошо повышает потенцию.

10) Для женщин польза в том, что это помогает при бесплодии.

11) Хороша горчица и для умственного труда. Она усиливает память, внимательность, концентрацию и сообразительность.

12) Горчица способна налаживать и приводить в норму работу нервной системы.

Горчица для похудения

Кроме всего прочего горчицу используют для похудения. Делают специальные обертывания, которые помогают сжигать лишние килограммы.

Все это происходит таким образом, что горчичный порошок стимулирует циркуляцию крови, обменные процессы. Чтобы правильно и с максимальной пользой сделать такое обертывание дома, надо соединить горчичный порошок с медом.

Такую кашицу нанести на проблемные участки, а потом укутать теплой одеждой. Дать этой гремучей смеси поработать около 50 минут и потом принять ванну.

Можно делать и горчичную ванну для похудения – что и как делать написано в специальной статье у нас на сайте.

Горчица в косметологии

Горчицу используют и в косметологии. В частности, на ее основе делают скрабы для кожи лица. Она способствует улучшению кровообращения, что положительно влияет на цвет лица, его здоровый вид и убирает жирный блеск.

Чтобы приготовить такую маску дома, надо смешать горчичный порошок, теплую воду и оливковое масло. Когда смесь приобретет консистенцию однородной кашицы, ее наносят на лицо и зону декольте на минут пятнадцать.

После всего смывают теплой водой. Кроме такой роли горчицы, ее также используют для мытья головы, в качестве шампуня.

Поскольку эта приправа способна стимулировать работу волосяных луковиц, укреплять волосы, ускорять их рост и регулировать жирность.

Многих детей с помощью горчицы отучивают сосать пальцы и грызть ногти. Правда такой метод не поддерживают врачи, но действует он очень эффективно.

Не только такими качествами известна горчица. Ее также применяют в гигиенических целях. С ее помощью можно делать уборку и мыть посуду. Горчичный порошок отлично справляется с грязью и жиром. В отличие от покупных химических средств не обладает вредным составом.

Вред горчицы

Хороших качеств горчица имеет немало. Только вот и с негативными характеристиками лучше ознакомиться. Горчица хороша и незаменима в кулинарии, но тут же и опасна.

Все знают, что это острая приправа и надобно быть осторожным в ее употреблении, чтобы не навредить организму. Ведь передозировка может привести к ожогам слизистой, нарушению работы всего жкт и даже язве.

Она также может вызвать аллергию, сыпь, зуд и раздражения на коже. Горчица противопоказана людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с желудком или кишечником, гастрит, нефрит, колит, энтероколит, туберкулез легких.

Горчица это не только универсальная приправа, но и хорошее лечебное средство. Вместе с лекарственными препаратами всегда держите под рукой горчичный порошок.

В случае простуды, насморка и других заболеваний он отлично поможет вам. Не стоит забывать и о других его полезных характеристиках.

В применении и употреблении горчицы будьте бдительны. Ведь ее острая составляющая может сыграть плохую роль.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-gorchicy/

Горчица: состав, свойства и польза, противопоказания, горчица в кулинарии и косметологии

Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Горчица известна людям очень давно: обычно при упоминании о ней сразу же вспоминается и Библия, где говорится о горчичных зёрнах и о том, что из маленького зёрнышка вырастает большое дерево. Дерево, может быть, вырастает и не слишком большое – до 1,5 м в благоприятных условиях, однако мы понимаем, о чём нам говорит Библия – о том, что великое происходит из малого.

Ботаники считают родиной горчицы Азию, и относят её к семейству капустных, а с латыни её название – «mustum ardeum» — переводится как «жгучий», и даже «распаляющий мозг».

Сама приправа, которая сегодня популярна во всём мире, полюбилась людям ещё в средние века: её ел и бедняк, и король, и средневековые медики тоже оценивали её по достоинству. Ценность горчицы объяснялась тем, что она могла разогреть организм: помочь вылечиться от простуды, избавиться от болей различного характера; применялась при лечении зубов, облегчала пищеварение и болезненные месячные.

Современная медицина – как официальная, так и народная, предлагает множество рецептов с использованием горчицы, облегчающей и излечивающей многие болезни. Не оставили горчицу без внимания и косметологи – благодаря её активным и целебным свойствам.

Лечебные свойства горчицы

Большинство простудных заболеваний облегчаются и быстрее проходят, если использовать в комплексном лечении горчичные ванны и горчичники.

Чтобы приготовить горчичную ванну, надо сначала размешать горчицу в тёплой воде – 200-400 г порошка, подливая тёплую воду и растирая его в жидкую кашицу, пока не появится едкий горчичный запах. Эту кашицу выливают в ванну – примерно на 180-200 л воды, перемешивают и принимают ванну около 6-7 минут. Потом ополаскиваются под тёплым душем и заворачиваются в одеяло.

Такие процедуры можно делать при пневмонии, бронхите, радикулите, ревматизме, плеврите, неврите, обычных простудах – только при отсутствии температуры.

При лечении онкологических заболеваний тоже используется горчица – конечно, как дополнение к основному лечению. При раке лёгких рекомендуется принимать горчицу, разведённую в молоке – 1/4 чайной ложки на 1/4 стакана молока, — раз в день, в течение 20 дней.

В таких странах, как Венесуэла, Китай и Турция горчицу широко используют в официальной медицине: там врачи назначают её при простудах, в качестве отвлекающего и раздражающего средства – в виде порошка, а также при невралгиях, туберкулёзе костей и хронических кожных заболеваниях.

Если при мигрени добавить горсть горчицы в нагретую (50°C) воду, потом размешать, остудить до 38°C и опустить туда руки, головная боль уменьшится или пройдёт.

При снижении аппетита в течение 3-х недель принимают семена свежей горчицы – по 20-30 штук, а при запорах достаточно съедать по 5 семян каждое утро – натощак.

Оригинальный народный рецепт избавления от икоты: смешать горчицу с небольшим количеством уксуса, и намазать на переднюю часть языка. Будет жечь, но уже через пару минут горчицу можно смывать – а икота пройдёт.

При подагре народная медицина рекомендует смешать горчицу с поваренной солью – по 100 г, и добавить столько очищенного керосина, чтобы получилась кашица. Эту смесь втирают в больные места.

О том, что при простуде горчицу насыпают в носки, тоже известно всем. Но не все знают, что горчицей можно облегчать боли при ревматизме. Порошок горчицы и камфары (по 50 г) тщательно смешивают со спиртом (10 мл) и яичным белком. Полученную мазь наносят на больные места, но не втирают. Через полчаса мазь удаляют с помощью чистой влажной ткани.

Горчица в кулинарии

В кулинарии используется не только готовая горчица, но и её семена: в целом виде, в качестве пряности в пищевой промышленности.

Их добавляют в рыбные, овощные и грибные консервы, фарш, хлебобулочные изделия.

В молотом виде они тоже используются в хлебопечении, а также в кондитерской, фармацевтической, текстильной и мыловаренной промышленности – благодаря содержанию жирных и эфирных масел.

Антибактериальные свойства горчицы позволяют использовать её для того, чтобы продлить срок хранения многих продуктов.

Готовая горчица — это отличная приправа к яичнице, мясу, колбасам, салатам, другим блюдам, и она также просто подаётся на стол, как соль или перец.

Известно, что при изготовлении майонеза тоже используют готовую горчицу, в качестве вкусовой приправы и эмульгатора; с ней готовят множество соусов и заправок.

В соусы горчицу добавляют в последнюю очередь, когда они уже не горячие, иначе она потеряет остроту.

Приготовление горчицы

Приготовить горчицу дома несложно, но некоторая сноровка всё же потребуется. Надо купить горчичный порошок и выбрать подходящий способ приготовления. В зависимости от этого способа и вкус, и запах горчицы может быть разным: тонким или сильным, пресным или острым, колючим, жгучим, сладковатым или пряным.

Самой крепкой считается русская горчица. Для её приготовления надо остудить до 40°С кипячёную воду (550 мл), засыпать в неё 280 г сухой горчицы и на сутки поставить в тёплое место.

Затем к загустевшей горчице добавляют соль (25 г), сахар (115 г), растительное масло (45 мл), уксус (20 мл), горький перец и лавровый лист (по 0,5 г), всё тщательно перемешивают – русская горчица готова.

Если добавить к ней молотые жареные орехи, то горчица получится очень вкусной.

Мягкая горчица готовится несколько по-другому, хотя основные ингредиенты те же. Горчичный порошок (250 г) сначала заваривают малым количеством кипятка, тщательно помешивая.

Получается густая смесь – её надо залить кипятком и настаивать сутки.

Затем кипяток слить, добавить к горчице сахар (75 г), соль (10 г), растительное масло (75 мл), уксус (50 мл), кипяток (100 мл) – всё при тщательном перемешивании.

Из разных видов горчицы можно готовить вкуснейшие соусы, и подавать их самым разным блюдам. Например, соус с каперсами очень хорошо оттеняет вкус рыбных блюд.

Надо взять 2 яйца, растительное масло (2 ст.л.), уксус или сок лимона (3 ст.л.), горчицу (1/2 ст.л.), сахар (1/2 ч.л.), каперсы мелкие (1 ст.л.).

Из варёных яиц вынуть желтки, протереть через сито, и растереть до белого цвета с солью, сахаром и горчицей, понемногу добавляя растительное масло.

Потом добавить уксус (или сок), размешать; добавить мелко нарубленные белки яиц и каперсы и аккуратно перемешать ещё раз. Подавать холодной лососине, щуке, осетрине, и другой рыбе – можно даже к консервированной в собственном соку.

Противопоказания к употреблению горчицы

Горчица полезна и придаёт вкус блюдам, но употреблять её можно не всем. При воспалении лёгких, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулёзе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости её есть нельзя.

Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию. В любом случае, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, посоветуйтесь со своим врачом, если хотите употреблять горчицу или лечиться с её помощью.

Интересное о горчице

С горчицей связано много интересных моментов и событий мировой истории.

Однажды, во время греко-персидских войн, Дарий прислал Александру Македонскому мешочек с семенами кунжута, таким образом сообщая, что его войско огромно, и у македонцев нет шансов на победу.

В ответ на угрозу Александр отправил персидскому царю маленький мешочек с небольшим количеством горчичных семян – это означало, что македонцев гораздо меньше, но они горячие и жгучие.

В Древней Греции и Риме горчичные зёрна клали на жертвенники, посвящая их богам, а ещё через несколько сотен лет французские монахи научились готовить из них соус, и дали попробовать его простым людям. Так что именно французам мы обязаны тем, что можем сегодня употреблять в пищу разные сорта горчицы — добавлять её в блюда, делая их вкуснее и аппетитнее.

И сегодня горчицу производят в основном во Франции, Голландии, Англии, Дании.

В 1765 году выходцы из Германии основали в Поволжье город Сарепта, и построили там завод – первый в России, где начали производить горчицу, которую так и стали называть – сарептской.

На Руси и раньше употребляли в пищу зелень горчицы: она росла в полях, как сорняк, и с её листьями варили зелёные щи, солили их, заготавливая впрок, и добавляли в разные блюда.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://ah-vkusno.su/sousy/gorchica-sostav-svojstva-i-polza-protivopokazaniya-gorchica-v-kulinarii-i-kosmetologii

Польза горчицы

Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Горчица обладает своеобразным жгучим привкусом и является незаменимой приправой для любителей острых блюд. Помимо пикантных вкусовых особенностей, несомненна польза горчицы для организма человека.

Горчичная приправа употребляется в пищу человеком уже не одно тысячелетие. У большинства древних народов зерна растения используются как символ энергии и помимо основного применения — для приготовления соусов и полезного масла. Народная и официальная медицина заявляют о лечебных свойствах этого лекарственного растения.

Горчица занимает важное место в культуре христиан, буддистов и мусульман. Так, например, в 18 веке был основан немецкий Орден Семени Горчицы, а римский папа Иоанн и английская королева Виктория ввели при дворе особую должность Горчичного человека. В Греции первым в качестве отхаркивающего лекарства горчичную смесь начал использовать Гиппократ.

История применения горчицы

Родиной происхождения горчицы считается Азия (черная) и страны Средиземноморья (белая), а само растение относится к семейству капустных. Ее латинский термин в дословном переводе означает «жгучий, распаляющий мозг». Даже в Библии горчичные зерна небольшой величины упоминаются как символ силы и величия.

Уже в средневековье европейские медики широко применяли горчицу в пользу для организма и лечения болей, простуды, органов пищеварения, а во Франции ее выпускают с 17 века.

Вековые традиции народов Германии связаны с этими семенами, которые зашивались в фату невесты, а у датчан было принято рассыпать зерна в доме от «темных» сил.

В Россию растение было завезено случайным образом с просом и льном, а широкое производство сарептской горчицы началось только с 18 века.

Польза белой горчицы

В состав семян белой горчицы входит 35% жирных и 1% эфирных масел, а также калий и синальбин. Такой вид широко распространен в европейских странах и обычно называется «английской горчицей», которая обладает мягким и слегка сладким вкусом. В медицине применяется для лечения и профилактики болезней сосудов, печени, пищеварения, желчных путей, метеоризме, ревматизме.

Польза черной горчицы

В основной состав черного сорта входят жирные и эфирные масла, а также калий и гликозид. Из зерен этого растения готовится дижонская (город Дижон во Франции) горчица. Такая французская горчица используется в фармации для производства галеновых препаратов и горчичных пластырей от ревматизма.

Польза сарептской горчицы

В таком «русском» и самом остром виде горчицы содержится наибольшее количество жирных масел (до 50%), обладающих ценными вкусовыми и целебными свойствами, и эфирных около 3%, а также мирозиновый фермент, синигрин, каротин, витамин С, кальций и железо. Этот сорт горчицы применяется для производства масла, порошка и горчичников от простуды, при гипертонии, невралгии и при мышечных спазмах.

Польза горчицы: состав продукта

Растение горчицы является ценной медоносной и масличной культурой, так как его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты, белки, кальций, витамины группы В и каротин, железо.

Масло, полученное из семян, используется в пищевых, технических и косметических целях.

Растение обладает высокими бактерицидными свойствами и жгучим вкусом за счет химических реакций гликозида и мирозинного фермента белкового происхождения.

Какая польза от горчицы листовой?

Листы растения широко применяются в народной медицине как горчичники при лечении простудных заболеваний.

Салатный вид горчицы содержит большое количество витамина К, который применяется для укрепления суставов и костей, а также как профилактическое и терапевтическое средство при заболевании Альцгеймера.

Листья растения полезны для здоровья при их употреблении в сыром виде и считаются незаменимым диетическим продуктом.

Горчичные листья используются как гарнир к основным блюдам или добавляются в салаты, что позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта и усилить аппетит.

Свежее растение богато витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что способствует профилактике развития раковых заболеваний.

Продукт также богат на гликозинолаты и фолиевую кислоту, что эффективно понижает уровень холестерина в организме и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза семян горчицы

Среди целебных свойств зерен растения можно выделить антисептический и антибактериальный эффект, а также высокое содержание витаминов и питательных веществ.

Употребление горчичных семян растения рекомендуется людям при повышении артериального давления и частых мигренях, магний и калий снижают воспаление и острые приступы ревматизма, артрита, артроза и приступов астмы.

Также зерна горчицы помогают в борьбе с метеоризмом, заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сосудов, при отсутствии аппетита и запорах.

Несомненна польза французской горчицы и ее цельных зерен для похудения, так как продукт ускоряет обменные процессы и сжигание калорий до 25% при ежедневном употреблении 3 чайных ложек.

Семена также широко применяются в кулинарии для приготовления ароматных мясных, рыбных и овощных блюд, при консервации овощей и грибов и даже в изготовлении хлебобулочных изделий.

Однако не следует ежедневно употреблять большое количество зерен горчицы (не более 5 чайных ложек) во избежание ожогов пищевода.

Польза и вред горчицы столовой

Магазинный продукт является излюбленной приправой ко многим блюдам для любителей острой и пикантной пищи. Столовая горчица изготавливается из перемолотых или цельных зерен растения с добавлением воды, соль, сахара, уксуса и растительных масел. Такая приправа рекомендуется для жирной и тяжелой, трудноперевариваемой пищи.

Ферменты в составе продукта способствуют расщеплению жиров и помогают организму переварить блюда. Также горчичная приправа считается отличным эмульгатором, используемым для запекания мяса или рыбы. Если продукт обмазать горчицей перед термической обработкой, то блюдо получится более сочным и ароматным.

Употребление слишком острой горчицы противопоказано людям, имеющим аллергию на растение, а также при кишечных и желудочных колитах, язвенных болезнях органов пищеварения, почек, сердца и сосудов, при туберкулезе, пневмонии, гипертонии.

При применении продукта в косметических целях следует обратить внимание на отсутствие кожных повреждений и ран, а также избегать прямого попадания острой приправы на слизистые оболочки.

При чрезмерном или неправильном употреблении приправы могут возникнуть ожоги тканей.

Порошок горчицы и его польза для здоровья

При простудных заболеваниях, миозите, бронхите, пневмонии, плеврите, неврите, невралгии, ревматизме, радикулите, туберкулезе, болезней костей и кожи, для лечения отравлений, заживления ран и укусов насекомых народная медицина советует применение горячих горчичных ванн или нанесение смесей на пораженные участки. Горчичный порошок (500 г) следует развести теплой водой до образования однородной массы и влить в горячую ванну. Эта процедура в течении 10 минут позволяет разогреть тело и снять боль, после чего необходим постельный режим под теплым одеялом.

При раке дыхательных органов рекомендуется принимать горчично-молочный напиток в пропорциях 1 ч. л. сухого продукта на стакан теплого молока. При мигренях 1 ст. л.

сухой горчицы, разведенной в горячей воде, помогает снять боли, если в такую ванночку опустить руки по запястья.

При подагре порошковую горчицу рекомендуют смешивать с солью и очищенным керосином в равных пропорциях и наносить на больные места.

При простудных недомоганиях порошок можно засыпать в носки для согревания ног. При ревматизме горчичный порошок смешивают с камфарой в равных долях (100 г), спиртом (20 г) и яйцом, смесь наносится на полчаса на больные зоны. Чтобы избавится от икоты, необходимо смешать порошок с уксусом и нанести на язык на минуту.

Польза горчичного масла

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употребление горчичного масла. Именно этот продукт содержит жирные кислоты полиненасыщенных омега-З, которые обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Также жирные кислоты омега способствуют росту клеток мозга и глазной сетчатки, отвечают за здоровье кожи, костей и суставов.

Польза горчицы в косметологии

Как косметическое средство горчица чаще всего применяется для лечебных масок для волос. Например, для жирных или склонных к быстрому загрязнению волос можно приготовить следующую маску. Порошок растения (1 ч. л.) размешать в теплой воде (250 мл) и нанести такой состав на корни волос и кожу головы на 3 минуты, а затем тщательно смыть проточной теплой водой.

Ежедневное нанесение столовой горчицы на корни волос и кожу головы в течение месяца заставит волосы расти интенсивнее. Если смесь начинает сильно печь, то ее следует смывать. При таком частом применении на коже не должно быть трещин и ранок, чтобы не подвергнуть поврежденное место ожогу.

Для волос очень сухой структуры применяется маска из горчицы и масла. К 1 ст. л. майонеза или сметаны и оливкового масла добавляется 1 ч. л. порошковой горчицы и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу головы на полчаса, а после смывается теплой водой.

Также для роста волос можно применять маску из 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. чесночного сока, меда, сока алоэ, порошка горчицы и куриного яйца, смесь наносится на час и затем тщательно смывается шампунем. Для объема волос рекомендуется маска с желатином. В набухший желатин добавляется яйцо и 1 ч. л. горчицы, смесь наноситься на полчаса и смывается теплой водой без применения шампуня.

Горчичный компресс для лица позволит улучшить кровоток и сохранить молодость кожи. Тертое яблоко тщательно смешать с 1 ч. л. чая, горчицы, яйцом. Такую смесь распределить по марле и наложить на смазанное кремом лицо на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Также горчичные обертывания весьма эффективны для похудения и как профилактика варикозных заболеваний. Мед и порошок горчицы смешиваем в равных пропорциях и наносим массажными движениями на проблемные зоны, затем, обернув в пленку намазанные места, тепло одеваемся и держим смесь не менее часа. Эффект будет заметен при ежедневном применении обертываний после полного 15-дневного курса.

Русский рецепт горчицы

Такая приправа считается самой крепкой и жгучей. На 500 мл кипяченой теплой воды необходимо взять 300 г порошка горчицы, тщательно размешать и оставить на ночь в теплом месте.

К полностью загустевшей смеси добавляют 30 г соли, 100 г сахара, 50 мл оливкового масла, 15 мл пищевого уксуса, черный перец и лавровый лист по вкусу, и перемешивают до однородной массы, также для пикантного аромата можно добавить молотые орехи.

Мягкая горчица

300 г порошка заваривается кипятком до образования однородной консистенции густой смеси, которая заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение суток при комнатной температуре. Далее к смеси добавляется 100 г сахара, 15 г соли, 10 мл растительного масла, 30 мл уксуса. По вкусу можно добавить любимые специи и другие ингредиенты.

Горчичный соус

Такой пикантный соус подойдет для гурманов и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовится смесь из 2 вареных тертых куриных яиц, 2 ст. л. растительного масла, уксуса, лимонного сока, 1 ст. л. порошка горчицы и сахара. Для рыбных блюд рекомендуется добавлять в соус каперсы.

Польза горчицы: как выбрать горчицу?

При покупке магазинной приправы обратите внимание на следующие важные факторы:

  1. Ароматизаторы. Таких ненатуральных компонентов в составе продукта лучше избегать.
  2. Внешний вид. Цвет продукта должен быть темным, а консистенция однородной.
  3. Консерванты. Качественный продукт такого рода может храниться не более 1,5 месяцев, но если срок годности, указанный на упаковке больше, то в приготовлении использовались вредные консерванты.
  4. Страна производитель. Российский или польский продукт будет более острым по сравнению с американскими и европейскими аналогами.
  5. Уксус. От количества уксуса в продукте зависит его пресность, поэтому выбирайте приправу с указанием уксуса в составе последним, так как ингредиенты отмечаются по мере процентного соотношения в убывающем порядке.

о пользе горчицы

Елена Малышева и ее коллеги расскажут в своей программе «Жить здорово» о пользе горчичных продуктов:

Источник: https://formulazdorovya.com/851342692435888823/polza-gorchitsy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.