Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен. Польза и вред глютена

Содержание

Что такое глютен, чем он вреден?

Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен. Польза и вред глютена

Краткое содержание статьи:

Добросовестные производители маркируют свою продукцию полным перечнем веществ, содержащихся в продукте. Часто можно встретить надпись: «содержит глютен». Что это и почему он вреден, раз о нем предупреждают, врачи советуют нам знать. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Растительный белок или клейковина

Многие века поедая изделия из хлеба и каши, мы совершенно не задумывались о глютене. С чем вызван шум вокруг этого вещества – разберёмся. Для начала, стоит понять, что это вообще такое.

На самом деле мы все давно знаем о нём, просто называем – клейковина. В подробном понимании – это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых культурах.

С химической точки зрения это не моновещество, а комбинация белков (протеинов).

Если произвести муку способом вытяжки этого вещества из пшеницы, то при разбавлении её водой тесто не склеится и выпечка не будет пышной.

Ещё одним замечательным качеством глютена является компенсация искусственных консервантов. Он обеспечивает продукции долгую сохранность, свежесть и отсутствие плесени.

Для организма человека глютен обладает незаменимым качеством – доставляет ко всем органам и по всем системам витамины групп А и В, является источником аминокислот.

В этом ролике диетолог Варвара Борисова расскажет, почему не может быть «здоровых зерновых» и как глютен оказывает негативное влияние на иммунитет:

Продукты, содержащие глютен

Иногда это вещество называют «пшеничный белок», что оправдано наибольшим его содержанием в злаковых. Поэтому в первую очередь в списке обозначены продукты из муки или изготовленные на основе злаков:

  • Хлеб, отруби, макароны, выпечная продукция, панировка, кексы, вафли;
  • Каши из овса, пшеницы, ячменя, манки, ржи, перловая каша;
  • Печенье, кондитерские изделия;
  • Сладости: чурчхела, конфеты, батончики, шоколад;
  • Соответственно сами злаки: пшеница, рожь, овёс, ячмень.

В некоторых продуктах глютен добавляется для связующего эффекта – как природный загуститель:

  • Кисель, соки, морсы, компоты, квас, лимонады, газированные напитки;
  • Колбасная продукция: ветчины, сардельки, сосиски, паштеты и все виды и варианты колбас;
  • Полуфабрикаты: тефтели, ёжики, котлетные изделия и подобные мясные заморозки;
  • Продукты на соевой основе: все виды продукции быстрого заваривания (супы, каши, вермишели, сухие завтраки);
  • Соусы: майонез, соевый соус, кетчупы, горчица;
  • Изделия протеинового спортивного питания;
  • Замороженные гарниры, закуски;
  • Консервы на основе пасты томатной;
  • Приправы: кубики, смеси добавок в блюда, посыпки кондитерские, сухая глазурь, присыпки для кулинарных блюд, заправки, красители, ароматизаторы, разрыхлители;
  • Чипсы, картофель-фри, все фастфудные изделия, пицца;
  • Крабовое мясо;
  • Плавленые сыры;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчёности (из мяса и морепродуктов);
  • Жвачка;
  • Растворимые порошки кофе, какао, шоколада;
  • Маргарин;
  • Водка (недистиллированная) и пиво.

Возникает волнующий вопрос – а что с картофелем? Этот корнеплод абсолютно чист от «пшеничного белка». Крахмал, присутствующий в нем, не является природной клейковиной – это разные вещества.

Исключением становится картофель-фри от производителей, в готовом варианте для продажи – хрустящие палочки «подцепляют» остатки глютена из масла, оставшегося после обжарки других изделий (например, пончиков).

Продукты, содержащие «следы растительного белка»

Внимательный покупатель, прочитав маркировку производителя на упаковке, отметит нюанс: «продукт может содержать следы глютена».

Разница между списками продуктов с содержанием и только следами обусловлена количественным измерением этого вещества. В последнем случае – это маленькое, незначительное число присутствия такого растительного белка.

Список таких продуктов:

  1. Сливочное (не домашнего производства) масло;
  2. Сало (в частности — свиное);
  3. Семечки и ореховые смеси, обработанные производителем;
  4. Покупные молочные продукты: йогурты, десерты, творожки, пудинги, сливки, сыр, молоко, мороженое (только домашнего производства молочные продукты освобождены от глютена);
  5. Икра – кабачковая и баклажанная;
  6. Овощные консервы не домашнего производства;
  7. Томатные пасты, соусы: чесночный, сливочный;
  8. Изготовленные на производствах смеси сухофруктов и цукаты могут также содержать следы растительного белка;
  9. Баночное детское питание.

Чем вреден глютен для человека?

Внушительный список впечатлит любого потребителя – практически все продукты так или иначе присутствуют в нашем ежедневном рационе. И сразу возникает вопрос, а почему мы должны тогда отказываться от всех вкусностей и злаковых? Почему так активно пропагандируют безглютеновую диету?

В Америке и Европе изучением свойств и влияния глютена на здоровье человека учёные занялись давно. В России такой интерес проявлен не так давно, но с каждым годом набирает обороты.

По сути, глютен вырабатывается даже нашим организмом. И польза злаковых продуктов давно пропагандируется как неотъемлемая часть правильного, сбалансированного питания.

Причина, столь пристального внимания к этому веществу связана с повышенной статистикой пищевой аллергии у детей и заболеванием целиакией (непереносимостью растительного белка).

Попадая в кишечник, глютен у людей с непереносимостью белка, нарушает процессы всасывания полезных веществ и витаминов. Следствием становится проблемы с пищеварительной системой, диареи, аллергические проявления, вздутие живота.

Постепенно накапливаясь и не усвоившись организмом, все это приводит к сбоям жизнедеятельности органов и засоряет кровь.

А в этом видео рассказывается другое мнение, что глютен не настолько уж и вреден для питания человека. Василий Родионов расскажет, с чего началась эта «антиглютеновая истерия»:

Как определить усваивается или нет белок?

Многие десятилетия люди живут и не знают об имеющихся у них проблемах с усвоением глютена.

Настораживающие факторы:

  • Долгие боли в животе;
  • Поносы, вздутия, запоры;
  • Частая утомляемость или усталость;
  • Набор веса;
  • Боли головные, суставные, мышечные;
  • Кожная чувствительность повышена;
  • Часто мучает жажда;
  • В горле зудящее жжение;
  • У детей участившиеся капризы, плаксивость, диатезные высыпания.

Если, прочитав этот список, человек почувствовал принадлежность к группе риска, то выходом для разрешения сомнений будет анализ крови на усвоение растительного белка (уровень антител).

Продукты без глютена (список)

Врач, исходя из опыта и знаний, эти проявления возможно отнесет к другим категориям заболеваний, и не обязательно это целиакия (повторимся, что это непереносимость растительного белка). Но если результат анализа подтвердил диагноз, то единственный выход – безлгютеновая диета на пожизненный срок.

В помощь перечислим список продуктов не содержащих этого вещества:

  1. Культуры: рис, кукуруза, греча;
  2. Растительное масло;
  3. Орехи;
  4. Бобовые;
  5. Натуральные молочные продукты;
  6. Мясо и рыба без панировки;
  7. Яйца;
  8. Чай;
  9. Овощи;
  10. Фрукты;
  11. Картошка;
  12. Зелень;
  13. Батат;
  14. Юкка;
  15. Тэфф.

Напомним, что не стоит самостоятельно диагностировать здоровье. Только специалист определит насколько необходима бюзглетеновоя диета, а также подробно составит рацион, где отсутствует глютен. Что это и почему он вреден, в любом случае, стоит знать каждому человеку в целях безопасности здоровья.

: результаты месячного отказа от глютена

В этом ролике Марина Штульц расскажет о результатах безглютеновой диеты, чем заменить продукты с его содержанием:

Источник: https://znay.co/419-glyuten-chto-ehto-i-pochemu-on-vreden.html

Список основных продуктов, содержащих глютен. Стоит ли их употреблять?

Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен. Польза и вред глютена

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен знать, что такое глютен и в каких продуктах он содержится. Глютеном, или клейковиной, называют сложный растительный белок, который состоит из двух белковых частей: глиадина и глютенина. В переводе с английского языка «glue» означает «клей».

Клейковина — это вещество без вкуса и без запаха. При смешивании с водой оно образует вязкую, клейкую, эластичную сероватую массу. В последние годы о глютене заговорили не просто так.

Врачи и ученые бьют тревогу: все чаще регистрируются случаи аллергии на глютен, причем проявляется она как у взрослых, так и у совсем маленьких детей.

Это может показаться странным, ведь люди употребляют в пищу глютеносодержащие продукты уже несколько веков. На Руси в каждом доме готовили каши из круп и пекли домашний хлеб.

В последние десятилетия население планеты неуклонно растет, а экологические проблемы затрудняют выращивание нужных объемов злаковых культур. С помощью селекции ученые вывели новые сорта злаковых культур. Теперь они не только менее подвержены влиянию насекомых-вредителей и погодных факторов, но и дают большое количества урожая.

К сожалению, в таких сортах злаков повысилось содержание глютена, и организмы некоторых людей не могут усвоить это вещество в таком объеме.

Врожденной непереносимостью глютена (целиакией) страдает около одного процента населения нашей планеты, у остальных же это заболевание развивается в течении жизни, чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет.

Польза и вред глютена

Сам по себе глютен безвреден, если употреблять его в количествах, не превышающих ежедневную норму. В среднем взрослый человек употребляет в сутки от 10 до 40 граммов глютена.

Чем же глютен приносит пользу нашему здоровью?

  • Он повышает пищевую ценность продуктов;
  • Содержит полезные вещества (особенно витамины группы В, железо, фосфор и кальций), аминокислоты и растительный белок;
  • Дарит сытость, бодрость и энергию;
  • Улучшает пищеварение, т.к. связывает определенные питательные вещества и минералы.

Когда в кишечник попадает слишком большое количество клейковины, организм воспринимает ее как инородное тело и мобилизует усилия для переваривания этого вещества: усиливается работа желудочно-кишечного тракта, в большом количестве вырабатываются пищеварительные ферменты.

Тем не менее, клейковина, состоящая из крупных молекул, накапливается в кишечнике, не перевариваясь, из-за чего возникают воспалительные реакции, диареи. Со временем это приводит к нарушениям в работе ЖКТ, является причиной лишнего веса и нервных нарушений, а также вызывает аллергию.

Восстановить работу пищеварительной системы можно с помощью перехода на специальную, безглютеновую систему питания.

Основные симптомы непереносимости глютена:

  • апатия, усталость, чувство слабости, нарушения сна;
  • гормональные нарушения;
  • головные боли;
  • гиповитаминоз (недостаток витаминов из-за нарушения работы ЖКТ);
  • кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется кариес и хрупкость костей;
  • депрессия, тревожность, частые смены настроения;
  • проблемы с ЖКТ: повышенное газообразования, боли и вздутие живота, изжога, нарушения стула (чаще всего — диарея);
  • нарушение структуры кожи: покраснения, сухость и зуд, кожные высыпания;
  • нарушения в работе обмена веществ и энергии (чаще всего внешне это выражается в виде ожирения);
  • у детей возможен аутизм и отставание физического развития.

В каких продуктах содержится глютен?

Большинство людей знает, что наиболее богаты глютеном знакомые нам с детства мучные изделия и макароны. Не случайно глютен также называют «пшеничным белком» — в наибольших количествах он содержится в злаковых культурах.

Однако, сейчас клейковину можно встретить в самых необычных продуктах, например, в йогурте или сметане. Таким образом производитель придает продукции необходимую консистенцию.

Употребление большого количества глютена приносит вред здоровью.

Людям, придерживающимся безглютеновой диеты, очень важно полностью исключить этот компонент из рациона. Именно поэтому следует хорошо ознакомиться со списком продуктов питания, в составе которых содержится глютен.

Все продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, можно условно разделить на 3 группы:

  1. пища, содержащая глютен (в том числе продукты со скрытым глютеном в составе);
  2. пища, содержащая следы клейковины (в ней очень низкое процентное содержание глютена);
  3. безглютеновая пища.

Продукты с явным содержанием глютена:

  • Кондитерские изделия (хлебобулочные изделия, торты, печенье, пирожные, вафли, блины). Чем больше в тесте клейковины, тем приятнее с ним работать, тем более пышными и воздушными получаются из него изделия. Для того, чтобы улучшить потребительские свойства выпечки, а также увеличить ее срок хранения, кулинары вводят в тесто дополнительную клейковину в больших количествах.
  • Крупяные каши (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячмень и рожь), а также отруби, панировочные сухари, макароны, лапша быстрого приготовления.

Продукты содержащие скрытый глютен (таблица)

Для вашего удобства мы объединили список продуктов со скрытым содержанием глютена в таблицу. Вы можете распечатать ее и повесить на видное место, а также брать ее с собой в магазин.

Группы продуктовВиды продуктов со скрытым глютеномЗачем в этих продуктах нужен глютен
Молочная продукция Твердые, рассольные и плавленые сыры, творог, йогурт, сгущеное молоко, мороженое. Клейковина добавляется, чтобы заменить дорогой натуральный молочный белок. Улучшение консистенции. Увеличение срока хранения.
Полуфабрикаты и консервы, соусы Колбаса и сосиски, котлеты и пельмени, крабовые палочки, паштеты, майонез, кетчуп, горчица, спортивное питание и протеиновые батончики. Для удешевления полуфабрикатов, а также для придания им упругости и плотности.
Фастфуд и снеки Чипсы, кукурузные палочки, картофель фри, семена подсолнечника, сухие завтраки. Для улучшения потребительских свойств. Возможно случайное попадание глютена в процессе производства.
Напитки и сладости Кофе, какао, лимонад, шоколад и конфеты, растворимые напитки Глютен помогает сэкономить на производстве, сделать продукцию более рассыпчатой, эстетически привлекательной для потребителей.
Жевательная резинка, лекарства Глютен увеличивает эластичность и помогает связывать компоненты
Детское питание Пюре, консервы, соки, каши, нектары Для улучшения консистенции
Алкогольные напитки Пиво, неочищенная водка (недистиллированная) Больше всего клейковины содержится в пиве , поскольку оно изготавливается на основе хмеля. Клейковина также может вводиться в пиво искусственно, так как она улучшает его потребительские и вкусовые свойства и продлевает срок хранения. Некоторые производители уже выпускают специальное безглютеновое пиво, но стоит оно дороже обыкновенного.
Непродовольственные товары Шампунь, гель для душа, мыло Увеличивает эластичность и помогает связывать компоненты

Продукты с высоким содержанием белка

Пища, содержащая следы глютена:

  • Масло сливочное и сало свиное.
  • Орехи, обработанные на промышленном производстве (грецкие, миндаль, фундук, кешью), а также семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Важно отметить, что в натуральных орехах глютена не содержится.
  • Молочные продукты, в том числе мороженое, изготовленные на производстве (в фермерской, в домашней молочной продукции глютена нет).
  • Сухофрукты и цукаты промышленного производства.
  • Мясные и рыбные консервы в соусах и подливках, овощные консервы (например, кабачковая и баклажанная икра).

Чаще всего мы не задумываемся, содержится ли в том или ином продукте глютен, пока не сталкиваемся с непереносимостью этого вещества.

Заболевание достигло таких масштабов, что большинство производителей делают на упаковке пометки о содержании глютена. Например, надпись «может содержать следы глютена» присутствует на обертке популярных шоколадных батончиков. Часто в составе продуктов можно обнаружить «гидролизованный белок» и «модифицированный крахмал» — так называются глютеносодержащие компоненты.

Избегайте продуктов, которые содержат пищевые добавки Е под номерами 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.

Как поступить в ситуации, когда производитель не указал на упаковке соответствующую маркировку, а вы сомневаетесь, можно ли кушать такую еду? Существует проверенный народный способ узнать о содержании глютена в продуктах. Для этого потребуется взять из аптечки флакончик йода и нанести одну каплю на кусочек продукта. Если йод изменит цвет с коричневого на темно-фиолетовый, значит, в продукте есть крахмал и есть его нельзя.

В каких продуктах не содержится глютен?

Без опасения можно есть продукты животного происхождения — мясо и рыбу, крупы (рис, пшено, кукурузу, гречку), бобы, фрукты и ягоды, а также картофель. В натуральном меде, чае и кофе глютена не содержится.

Есть ли в картофеле глютен? Этот корнеплод — это основа нашей национальной кухни, каждая хозяйка использует его практически ежедневно. С детства мы знаем, что этот овощ очень богат картофельным крахмалом.

К счастью, он не является источником глютена, поэтому картофель можно назвать совершенно свободной от глютена пищи. Более того, именно картофель заменяет большинство круп и каш на безглютеновой диете.

Кроме привычного нам картофеля можно употреблять сладкий корнеплод — батат. Он содержит столько же полезных микроэлементов и витаминов, как крупы, а также оказывает благотворное влияние на состояние желудка и иммунитета.

Следует помнить, что в картофель, приготовленный в кафе быстрого питания или на фабрике, глютен может попасть во время жарки. Например, повар сначала пожарил во фритюрнице пончики, а потом — картошку фри. Такой пищи следует избегать.

Существуют пищевые компании, философия которых основана на полном отказе от глютена, поэтому вы смело можете покупать продукцию фирм «Мак мастер», «Балтийская Мельница», «Provena», «Shar», «Farmo», «Bezgluten», «SamMills», «Glutano».

Придерживаясь безглютеновой системы питания, мы можем недополучать полезную для организма клетчатку, поэтому следует кушать большое количество свежих овощей и фруктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут восполнить дефицит полезных веществ, содержащихся в злаковых продуктах (железа, фолиевой кислоты, кальция).

Теперь вы знаете, почему большое содержание глютена в продуктах не приносит пользы для здоровья. На производстве клейковину добавляют в самые разнообразные продукты неспроста: она увеличивает объем готовой продукции, улучшает ее потребительские свойства и увеличивает срок хранения, а также служит заменой более дорогим, качественным ингредиентам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь выбирать здоровую пищу, питаться правильно и употреблять поменьше глютеносодержащих продуктов. Если у вас глютеновая непереносимость, на основе данной статьи вы легко можете составить свой список продуктов для здорового питания. Теперь вы сможете избегать продуктов, которые содержат скрытый глютен. Будьте здоровы.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://GormonyInfo.com/profilaktika/spisok-produktov-soderzhashhih-glyuten

Глютен в продуктах — польза и вред

Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен. Польза и вред глютена

В последнее время стало модным придерживаться различных диет. В их числе все чаще стала попадаться безглютеновая диета. Суть ее в том, что нужно употреблять  пищу лишь продукты без содержания глютена.

Возникает естественный вопрос: что такое этот глютен, польза и вред от него, в каких продуктах он содержится? Давайте разбираться, так ли страшен “зверь”, как его малюют, стоит ли исключать из рациона глютеносодержащие продукты.

Что такое глютен?

В последнее время на прилавках магазинов, в кафе и ресторанах появляются ценники с надписями “осторожно, глютен”, или же “без глютена”. Что же это — глютен? Нужно ли его бояться и стоит ли отказываться от привычного питания?

Глютен — это сложный белок, который обладает способностью склеивать другие белки в одну группу. Именно поэтому его другое название — клейковина. Впервые она была выделена из муки. Чем больше в муке этой самой клейковины, тем выше ее качество, так как именно благодаря ей тесто приобретает эластичность при замешивании.

Синтезированная клейковина, которая называется модифицированным пищевым крахмалом, используется при приготовлении кетчупов, соевых соусов и других продуктов в качестве консерванта. Ее также добавляют в разные сладости, присутствует она и в макаронных изделиях. Клейковина также зачастую входит в состав спортивного питания у спортсменов.   

Важно! Если вы всерьез озадачились проблемой своего здоровья, обязательно почитайте и о том, какие продукты полезны для здоровья.

Вред и польза глютена

У здорового человека претензий к продуктам, содержащих клейковину, не должно быть. Конечно, раз больше всего он содержится в муке, то значит его много в хлебе, выпечке и других мучных изделиях. Полезной такую пищу не назовешь. Но при этом не стоит спешить отказываться полностью от таких продуктов. Ведь есть и польза, которая заключается в следующем:

  • Глютен обогащает организм белками.
  • Он способствует усвоению витаминов В и D, а также таких минералов, как железо и магний.

Важно! Поэтому, если вы вдруг решили отказаться от продуктов, содержащих глютен, то эксперименты с диетами могут привести к неприятным последствиям. Без клейковины ваш организм прекратит получать нужные ему витамины и минералы. Другое дело — если у вас аллергия на глютен. Эта болезнь называется целиакия.

Целиакия — аллергия на глютен

Статистика нам подсказывает. что около 1% людей в мире страдают от аллергии на глютен. Причем, эта болезнь, как правило, передается по наследству.

У таких людей даже небольшое количество продуктов с содержанием глютена может вызвать очень серьезную аллергическую реакцию, поскольку иммунная система воспринимает этот белок как врага и начинает с ним активно бороться. Страдает желудок, весь пищеварительный тракт, суставы, мозг.

Основные симптомы следующие:

  1. Постоянные вздутия живота.
  2. Диареи.
  3. Бледный и пенистый стул.

Важно! Если подобные проблемы наблюдаются у вашего ребенка, не стоит сразу списывать все на глютен. Возможно, причина совсем в другом. В чем именно — узнайте из нашей статьи «Жидкий стул у ребенка». И обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы.

Вторичными симптомами являются частые головные боли, слабый иммунитет, выпадение волос. Поскольку такие симптомы не ярко выражены, многие больные даже не подозревают о своей болезни.

Важно! Если у вас аллергия на клейковину, вам придется придерживаться безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Где содержится глютен и где его нет?

Что нужно делать на безглютеновой диете? Вам придется отказаться от выпечки, хлеба, фаст-фуда. Внимательно изучать состав предлагаемых товаров продовольствия, выбирая лишь те, которые не содержат клейковины.

В каких продуктах есть глютен?

  • Как мы уже говорили больше всего глютена содержится в муке, поэтому придется отказаться от мучных и хлебобулочных изделий. Но вот в рисе и кукурузе его нет. Поэтому можно заменить пшеничную муку рисовой, кукурузной или амарантовой. Такой выбор пойдет вам лишь на пользу.
  • Придется отказаться от сладостей, мороженного, лимонадов и алкоголя.
  • Кроме того, все виды полуфабрикатов будут под запретом.

Важно! Абсолютно точно нет клейковины нет в мясе, рыбе, грибах, морепродуктах, гречке, картофеле. Нужно лишь заменить одни продукты на другие. Перейти на здоровую пищу.

Синтетические добавки

Чем вы еще можете себе помочь? Обратите внимание на следующие добавки — продовольственные товары, содержащие их, брать нельзя:

  • E 150 d;
  • E 160 b;
  • E 953;
  • E 636;
  • E 965.

материал

Итак, выводы относительно вреда и пользы глютена неоднозначны. Это вещество присутствует в различных продуктах и выполняет свою функцию, значимую для здоровья человека.

По сути, при нормальном здоровом образе жизни и питания ограничить себя нужно лишь в еде, содержащей вредные синтетические добавки.

Либо ориентироваться на предложенный режим питания врачом, если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/glyuten-v-produktah-polza-i-vred.html

В каких продуктах содержится глютен — полный список продуктов питания, содержащих клейковину

Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен. Польза и вред глютена
Название «глютен» (произошедшее от англ. glue – «клей») получил сложный растительный протеин, состоящий из белков (глютенина и глианида).

В первую очередь стоит отметить великолепные кулинарные характеристики глютена – именно он улучшает вкусовые качества мягких булочек и пышных хлебов: чем больше глютена в муке, тем легче тесту превратиться в воздушную и ароматную выпечку .

Но не все так радужно: чем этот растительный белок опасен для человеческого организма, расскажем в статье «Что такое глютен и почему он вреден», а пока остановимся исключительно на том, в каких продуктах содержится глютен.

Где содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты;  супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания — особенно (и, наверно, естественно) протеина

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

глютена в 100 г продукта

В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:

Продукт глютена (г) на 100 г продукта
мука пшеничная 3 – 5
мука ржаная 2 – 2,5
  перловая крупа 2,2 – 2,8
  овсяные хлопья 2 – 2,25
  хлеб пшеничный 1,62
хлеб ржаной 1,05
хлеб «8 злаков» 0,9
  икра кабачковая 0,3
  томатный кетчуп 0,2 – 0,25
  соки (например, яблочный нектар) 0,1 – 0,15
творог жирностью 9-18% 0,02
обезжиренный творог 0,005
  свиное сало 0,003
  сухофрукты (например, курага) 0,001

Средний взрослый за сутки употребляет 10-40 г глютена: львиная доля растительного белка падает на хлебобулочные изделия и макароны

Рассмотрев в целом, в каких продуктах находится глютен, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка.

Есть ли глютен в картофеле?

Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».

Натуральные корнеплоды могут заменить практически все «глютеновые» крупы в повседневном рационе

В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках, но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет.

 Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден.

Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.

Есть ли в пиве глютен?

Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье.

Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы.

То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе.

Пивное производство невозможно без использования глютена – в пиве он как раз выполняет роль консерванта, но по факту серьезно навредить не может, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью белка.

Бытует мнение, что мифы о клейковине в пиве – всего лишь маркетинговый ход: его основной целью является искусственное повышение спроса на безглютеновое пиво.

Возможно, пиво без глютена тоже не так безобидно: лишившись естественного консерванта, улучшающего к тому же вкус напитка, возникает необходимость дополнения его искусственными усилителями вкуса.

Ценовая категория безглютенового пива не относится к дешевым, а реальная польза такого продукта сомнительна

Заключение

Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты.

Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена).

В любом случае следует быть внимательным к своему здоровью и питанию и в рационе сводить количество продуктов с высоким содержанием этого белка к минимуму.

Источник: https://sunmag.me/sovety/27-07-2016-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-glyuten.html

Отказ от глютена: мода или необходимость?

Глютен в продуктах. В каких продуктах содержится глютен. Польза и вред глютена

Сегодня под прицелом нашего внимания глютен. Полки продуктовых магазинов пестрят товарами с надписями «без глютена»/«с низким содержанием глютена». Форумы для молодых мам пестрят сообщениями о скрытом глютене в том или ином детском питании. Что же это за «фрукт» и с чем его едят — попробуем разобраться ниже.

В каких крупах он содержится?

Несмотря на то, что глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем ежедневно, наибольшее его количество содержится в зерновых культурах. Именно поэтому, если вы следите за питанием, следует отдельное внимание уделить количеству клейковины в наиболее распространенных крупах.

Таблица самых известных круп и процентное содержание в них глютена

Продукт глютена (мг/100г)
Пшеничная мука (Пшеница) 300
Перловая крупа 250
Овсяные хлопья (Овес) 225
Ржаная мука (Рожь) 210
Ячмень 190

Как видите, существует заметная разница между пшеницей и ячменем. Но чтобы правильно оценить эти крупы, остановимся подробнее на пользе и вреде глютена.

Польза и вред

Словосочетание «непереносимость глютена» на сегодняшний день очень часто встречается во всевозможных статьях о правильном питании, о детском питании, а также в диетологии. Несмотря на это, именно типичной непереносимостью клейковины или целиакией страдает всего лишь 0.5-1% населения.

Ген, отвечающий за предрасположенность к данному заболеванию, встречается довольно часто. Поэтому у большинства людей проявляются те или иные симптомы непереносимости клейковины. Это следует учитывать при составлении рациона.

Также следует понимать, что в зависимости от пола и возраста человека реакция кишечника на глютен может изменяться.

Полная информация о пользе и вреде глютена представлена в таблице.

Польза Вред
Для детей Для детей старше полугода, не страдающих аллергическими реакциями на клейковину, глютеиновые продукты не представляют опасности. Именно после 6 месяцев в рацион детей вводят прикорм, включающий в себя злаки. Нужно обратить внимание на то, в каких кашах содержится глютен и вводить их в рацион малыша постепенно. В возрасте от 0 до 6-8 месяцев стоит уделять особое внимание составу детского питания и выбирать исключительно безглютеновый продукт. Если грудное вскармливание невозможно, то употребление смесей, содержащих клейковину, может спровоцировать развитие непереносимости в будущем.
Для девушек Здоровая пищеварительная система в молодом возрасте не имеет проблем с усвоением клейковины. Употребление в пищу полезных глютеиновых продуктов (каши, цельнозерновой хлеб), нормализует уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему и костную ткань, насыщает организм необходимыми минералами и микроэлементами. Для молодых женщин, которым не поставлен диагноз непереносимости глютена, продукты, содержащие клейковину, не являются вредными. Но нужно обращать внимание на умеренность употребления фаст-фуда, выпечки и сладостей, которые содержат глютен в большом количестве и не полезны для здоровья сами по себе.
Для женщин после 40 лет Если взрослая женщина не имеет проблем с пищеварением, это не исключает пользу витаминов и минералов, получаемых организмом из глютеиносодержащих продуктов. С возрастом кишечник засоряется и не может усваивать глютеиновые продукты в том же количестве, что раньше. Употребление клейковины ухудшает чувствительность ворсинок кишечника и может приводить к развитию непереносимости. Поэтому необходимо контролировать употребление продуктов с клейковиной в течение жизни.
Для мужчин Вред и польза глютена для мужчин и женщин одинаковы. При употреблении натуральных глютеиновых продуктов мужчинами их организм также обогащается полезными веществами. Самый главный вред глютена (при отсутствии диагностированной непереносимости) – его наличие во вредных и калорийных продуктах (чипсы, пиво, сладости и др.). Их неконтролируемое употребление может приводить к нарушению в работе организма и риску ожирения.
Для пожилых людей С возрастом организм человека перестает усваивать растительные белки в таком же объеме, что раньше. Употребление глютена в пожилом возрасте может принести больше вреда, нежели пользы. Продолжение употребления глютена в пожилом возрасте влечет за собой риск появления симптомов раздраженного кишечника, болезней сосудов и суставов, анемии. Необходимо бережно относится к своему здоровью и соблюдать более правильную диету, отдавая предпочтение натуральным продуктам без лишней клейковины.

Безглютеновые продукты

Конечно, чтобы избежать вредных последствий чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит клейковина, нужно знать и о тех из них, что его не содержат совсем.

Список безглютеновых продуктов на самом деле достаточно широк, к тому же, некоторые компании производят специальные серии продуктов с низким или нулевым содержанием клейковины.

 Поэтому составить безглютеновый рацион не так уж сложно.

Если перед вами встала необходимость соблюдения подобной диеты, то все продукты из списка ниже можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий:

  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • бобы, фасоль;
  • молочные продукты.

Злаковые продукты без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено;
  • амарант;
  • крахмал картофельный;
  • семена льна;
  • киноа;
  • безглютеновые овсяные хлопья;
  • различные виды муки (гречневая, кокосовая, миндальная, картофельная, соевая, кукурузная).

Стоит отметить, что все эти продукты не содержат клейковину в своем натуральном виде.

Так как клейковина довольно часто используется в процессе производства, невозможно предположить, в каких продуктах находится глютен, нужно внимательно читать состав каждого товара.

На вопрос “есть ли глютен в молоке” может ответить отсутствие дополнительных добавок в его составе и непродолжительный срок годности, свидетельствующий о натуральности.

Непереносимость глютена: симптомы и диагностика

Многие люди намеренно снижают количество глютена в пище или же полностью исключают его из рациона, при этом не имея для этого никаких медицинских показаний.

Но стоит помнить, что повышенная чувствительность или непереносимость клейковины — это, прежде всего, редкое аутоиммунное заболевание, которое достаточно сложно диагностировать.

При таком заболевании нарушается работа тонкого кишечника, постепенно происходит отмирание ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к снижению количества поступления питательных веществ из пищи в организм. Возникают различные симптомы — от вздутия живота, до усталости и депрессии.

Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, то не стоит заниматься самолечением: нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и провести необходимые анализы.

Первым делом необходимо сдать кровь и провести тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата следующим этапом диагностики является обследование у гастроэнтеролога, биопсия или эндоскопия кишечника для выявления существующих изменений. Только после подтверждения диагноза стоит менять рацион и начинать другое, назначенное специалистом лечение.

Так ли безопасны безглютеновые диеты?

Популярность данной темы обусловлена преувеличенным вниманием к эффективности безглютеновой диеты. В погоне за стандартами стройности многие готовы пойти на любые эксперименты.

Но не стоит забывать, что такого рода ограничения — это, в первую очередь, вынужденная необходимость, обусловленная серьёзным диагнозом.

Отказ от клейковины исключительно с целью снижения веса может не только быть неэффективным, но и привести к негативным последствиям.

  1. Безглютеновые продукты содержат такое же количество калорий, что и обычные. А это означает, что их употребление никак не может повлиять на вес.
  2. Отказ от глютена и, следовательно, от зерновых, сокращает употребление клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.Помимо клетчатки, в зерновых содержатся питательные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  3. Многие отказываются от глютена из-за так называемой диеты каменного века (или палеодиеты), которая на данный момент является очень популярной. Основой её является отказ от клейковины с одновременным повышенным употреблением мяса и животных белков. Результаты исследований подтверждают, что такой рацион повышает риск возникновения рака в несколько раз.

Каждый день мы встречаемся с различной информацией о здоровом и правильном питании. Современный рынок диетологии предлагает огромное количество теорий, систем и практик питания. Большинство из них основано лишь на модных тенденциях, позволяющих производителям продавать обычный продукт под видом специализированного.

Надписи «без глютена», «без сахара», «без лактозы» повышают цену продукта, не гарантируя соответствующий состав. Исключая глютен из рациона, помните, что это необходимо делать только по медицинским показаниям.

Любая диета, которая подразумевает полный отказ от тех или иных продуктов, повышает возможность возникновения сбоя в работе организма и не является заменой полноценного разнообразного питания.

Больше о том, что такое глютен и нужно ли его есть, можно узнать из видео:

Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/otkaz-ot-glyutena-moda-ili-neobhodimost

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.