Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана. Как есть дуриан

Содержание

Дуриан: полезные свойства, вкус, запах, противопоказания экзотического фрукта

Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана. Как есть дуриан

Дуриан представляет собой тропическое дерево с необычными плодами, которые известны всему миру благодаря превосходному вкусу и неприятному запаху. Растение, которое достигает в высоту более чем 35 м, произрастает на юго-восточных территориях Азии.

Так же дерево можно встретить в Южной Америке и в восточной части Африки. Родиной «короля фруктов» является Малайзия.

Растение, имеющее заостренные листья, белые или розовые цветы, а также шарообразные плоды весом до 10 кг, любит влажный, теплый климат, поэтому селится в экваториальных тропических лесах.

Азиаты говорят, что внутри плода расположен рай, а снаружи – ад. Все дело во вкусе и аромате этого экзотического плода. Снаружи он покрыт кожицей с многочисленными колючками, в мякоти кремового цвета находятся довольно крупные семена.

Неспелый фрукт пахнет свежей зеленью, но по мере дозревания ощущается гнилой и невероятно въедливый запах (из-за содержащихся органической серы и индола), который многие сравнивают с ароматом канализации, тухлой рыбы и яиц, вместе взятых.

Во многих странах запрещено приносить дуриан в общественный транспорт и гостиницы.

Несмотря на это свойство, фрукт обладает необыкновенным вкусом, сочетающим в себе нотки сладкой клубники, орехов, сливочного мороженого и бананов.

Мнения разных людей по поводу вкусовых качеств плода расходятся, но все остаются под впечатлением, попробовав первый раз дуриан. Мякоть имеет богатый состав, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм.

Кроме того, в лечебных целях используются отвары из листьев для снятия воспалений на коже, а также напиток из корней с целью понижения температуры тела.

Состав и характеристики

Экзотический фрукт имеет довольно высокую питательную ценность и включает в себя много полезных элементов. Калорийность его на 100 г составляет около 145 ккал, гликемический индекс равен 10, благодаря чему плод не противопоказан при сахарном диабете. БЖУ продукта: 1,5 г – 5,3 г – 23 г. Помимо этого фрукт богат следующим:

  • кальцием, железом, фосфором,

Благодаря высокому содержанию витаминов В (фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина, ниацина) при регулярном применении продукта улучшается деятельность нервной системы.

Полезен фрукт для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, из-за присутствия сахарозы и фруктозы. Дуриан – отличный источник энергии и бодрости.

Благодаря органической сере ускоряется выведение вредных веществ из организма, улучшается состояние костей, волос и кожных покровов, а индол придает фрукту бактерицидные свойства.

В одной порции тропического плода содержится 9 г клетчатки, что равняется почти 40% от суточной нормы потребности. Дуриан помогает быстро утолить чувство голода и дает чувство насыщения надолго. Ванны из листьев растения помогают избавиться от симптомов желтухи, отвары используются для снятия жара, корни, оказывающие противовирусное действие, незаменимы при простудных заболеваниях.

Полезные свойства

При регулярном употреблении тропического фрукта улучшается самочувствие, повышается иммунитет, пополняются энергетические запасы организма. Благодаря отличным вяжущим свойствам дуриан применяется для облегчения состояния при диарее. Помимо этого отмечаются и другие полезные свойства:

  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • снижение риска возникновения сердечных патологий;
  • избавление от депрессии, облегчение состояния при стрессах;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление суставов и костей.

Благодаря содержащейся органической сере, являющейся природным антиоксидантом, снижается риск развития онкологических заболеваний. Дуриан обладает прекрасными глистогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, регулярное употребление фрукта с высоким содержанием триптофана способствует улучшению сна, нормализации настроения, избавлению от раздражительности и тревожности.

Входящий в состав тропического плода рибофлавин помогает избавиться от мигреней, улучшает память и концентрацию внимания.

Применение в кулинарии

В азиатских странах тропический плод широко применяется в кулинарии благодаря восхитительному вкусу. Его добавляют в муссы, мороженое, джемы, из мякоти готовят начинку для хлебобулочных изделий.

В Таиланде популярен рецепт пасты, основными ингредиентами которой являются тыква и дуриан. Местные жители зажаривают плод на гриле, делают из мякоти сухофрукты и чипсы.

Индонезийцы добавляют дуриан в рыбные супы, а китайцы считают его изысканным лакомством, который следует употреблять только по праздникам.

Из мякоти дуриана готовят экзотические десерты. В Таиланде популярны рецепты фруктовых супов, мороженого и соусов с добавлением мяты. Пользуется популярностью малазийское блюдо под названием «додол».

В основу рецепта входит дуриан, кокос, сахар и рис. Для тех, кто не осмеливается попробовать фрукт в чистом виде, существует отличная альтернатива – джем из мякоти плода с добавлением сахара.

Однако чипсы, сухофрукты или варенье не могут передать необычной кремовой консистенции дуриана.

Экзотический плод отлично сочетается с кофе, из мякоти можно приготовиться вкусный молочный коктейль, конфеты, Незрелые плоды могут быть использованы как овощи, например, их тушат, выпекают или жарят с добавлением пряностей. Высушенные, обжаренные и измельченные семена растения – отличная специя к разным блюдам, а кора вечнозеленого дерева применяется при копчении рыбы.

Как правильно вскрыть и есть дуриан?

Разрезать фрукт нужно большим острым ножом вдоль, по линии соединения. Скорлупа достаточно твердая, поэтому потребуется приложить усилие. Мякоть после вскрытия следует выложить на тарелку или же сразу есть ее ложкой.

Лучше всего есть плод свежим, а не покупать уже разрезанный дуриан. Проверить, полностью ли созрел фрукт можно, если при ударе деревянной палочкой будет слышен глухой звук.

Азиатские жители рекомендуют запивать плод слегка подсоленной водой или же хорошим свежесваренным кофе, который прекрасно отбивает неприятный запах.

Первый раз есть тропический плод лучше всего с зажатым носом. Другой способ – выдохнуть и резко поднести кусочек ко рту. Мякоть употребляется в сыром виде, а можно съесть ее со сладким рисом или сахаром.

Если плод оказался неспелым, его также используют с пользой, например, в качестве оригинальной добавки к рису. Незрелый дуриан, нарезанный кусочками, обжаривается со специями. Менее экзотичный по вкусу и запаху продукт – порошок из мякоти плодов.

Это отличное дополнение к пудингам, кремам, мороженому и молочному коктейлю.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению экзотического фрукта является аллергическая реакция на продукт. Причем она может проявляться не только кожными высыпаниями, но и сильным насморком, а также отеком носоглотки.

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, не исключено, что от употребления плода может возникнуть сонливость, упадок сил, сильная жажда или отрыжка с неприятным запахом.

Чтобы избежать негативных явлений, необходимо придерживать рекомендуемой суточной дозы – не более 300 г.

Рекомендуется отказаться от употребления дуриана в следующих случаях:

  • при грудном вскармливании и беременности;
  • при повышенном артериальном давлении (опасно при гипертонии);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при употреблении алкогольных напитков.

Спиртосодержащие напитки не следует пить и после того, как был съеден экзотический фрукт. Совмещение дуриана и алкоголя может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ, а также вызвать сильнейшее отравление.

Выбор и хранение

Лучше всего покупать тропический плод на территории произрастания, для экспорта пригодна только сушеная мякоть или же консервированная. В супермаркетах можно увидеть недозрелый дуриан, свежий фрукт продается на рынках и базарах. При выборе следует обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа не должна быть повреждена.
  • В шарообразных плодах больше мякоти, чем в овальных.
  • При встряхивании не должно слышаться шумов и стуков. В обратном случае, в дуриане больше семян, чем мякоти, или же скорлупа наполнена водой.
  • Обязательно должен ощущаться неприятный запах. Если плод не пахнет, то он не созрел. Слишком интенсивный аромат указывает на то, что фрукт переспел, и его тоже покупать не рекомендуется.
  • При надавливании на кожуру должна ощущаться мягкость. В этом случае «король фруктов» полностью созрел.
  • Специалисты считают, что не стоит приобретать плоды с тупыми шипами на кожуре, так как они не соответствуют стандартам качества.

Максимум вкуса можно ощутить, если съесть фрукт сразу после вскрытия. Хранить неочищенный плод следует не более 5 суток. Нельзя располагать дуриан рядом с другими продуктами питания. В обратном случае, они пропитаются неприятным въедливым запахом. Оптимальный способ хранения – в холодильнике, в плотной пищевой пленке.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/durian_svoystva_i_primeneniya/

Дуриан

Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана. Как есть дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда.

У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией.

Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами.

Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками.

Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают.

Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест.

Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением.

Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась.

Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю.

Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Калорийность дуриана

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,29,59,5190,2145

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е.

Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым.

Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего.

Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта.

Зола этого растения используется в послеродовой период.

Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов, жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются никакой оценке.

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления данного фрукта.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости.

расскажет о том, что собой представляет дуриан и раскроет полезные свойства этого экзотического фрукта.

Ананас
Банан Лонган Личи Гранат Маракуйя Питахайя Черимойя Аннона Рамбутан

Источник: https://edaplus.info/produce/durian.html

Дуриан: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана. Как есть дуриан

Сегодня никого не удивишь разнообразием экзотических фруктов.

В нашей статье мы расскажем о том, что такое дуриан и как его едят, в чем его польза и вред, как он влияет на организм человека.

Как выглядит и где растет дуриан

Дуриан представлен вечнозеленым растением, имеющим раскидистые ветви. В высоту дерево может достигать 40 метров. Обладает кожистыми, блестящими листиками заостренной формы. Верхняя часть листвы гладкая, а снизу присутствует небольшой ворс.

На стволе и веточках, которые свисают, расположены цветочные полузонтики с чашечками, похожими на колокольчики. Цветение непродолжительное и составляет несколько часов.

В этот период дерево покрывается беленькими, розовыми или золотистыми цветочками с кисловатым запахом.

Созревать плоды начинают в начале весны, а заканчивается плодоношение в конце лета. Теперь вы знаете, как растет дуриан, и пришло время узнать больше об его плодах.

Плоды имеют шарообразную форму, их диаметр составляет 30 см, а вес — до 10 кг. Сверху плод покрыт утолщенной оболочкой и колючками в форме маленьких пирамид. Внутри плодовой коробки размещены семена, величина которых составляет от 2 до 6 см.

Они имеют красно-коричневый или бледно-желтый цвет. Обладают толстой мякотью с кремово-желтым оттенком.

Много разговоров крутится вокруг того, чем пахнет фрукт дуриан: незрелый плод имеет запах свежей зеленой травы, однако по мере его созревания запах ставится въедливым, сладковато-гнилостным. Ужасный запах был поводом введения некоторых запретов в азиатских странах. Так, дуриан запрещено перевозить в транспорте, хранить в гостиницах, супермаркетах и появляться с ним в общественных местах.

Вывозить фрукт из Таиланда запрещено — это прописано в специальных законах страны. По причине специфического запаха и оригинального вкуса туристам остается наслаждаться дурианом исключительно в пределах курорта.

Родина необычного фрукта — южные районы Таиланда. На этих территориях дерево растет уже 6 веков. Практикуют выращивание дуриана в Малайзии, Индии и Индокитае.

Выделяют около 30 видов экзотического фрукта, но кушать можно только 6 из них.

Калорийность и химический состав

Дуриан является фруктом, который содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Калорийность дуриана на 100 г съедобного продукта составляет 147 ккал. Среди них 1,47 г белков, 5,33 г жиров, 23,29 г углеводов, 65,99 г воды, 3,8 г пищевых волокон, 1,12 г золы.

Дуриан содержит:

  • калий;
  • марганец;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний.

Важно! Не рекомендуется употреблять более 1-2 плодов в день, так как это может стать причиной отравления и интоксикации организма. Кроме этого, фрукт является целым кладезем витаминов. В нем присутствует витамин А, витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР.

Чем полезен дуриан

Фрукт дуриан имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует уменьшению запоров. В мякоти имеется много волокон, которые отлично впитывают в себя влагу, набухают и способствуют ускорению перистальтики кишечника.
  2. Помогает предотвратить анемию. Благодаря наличию в составе витамина В9 фрукт помогает предотвратить развитие анемии. Витамин способствует выработке эритроцитов и других кровяных тел.
  3. Улучшает состояние кожи. Витамин С, содержащийся в дуриане, необходим для выработки коллагена, в котором нуждается наша кожа, кости, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Под его воздействием хорошо заживляются раны.
  4. Укрепляет кости. Высокое содержание калия позволяет сохранить необходимые дозы кальция в организме. Калий участвует в питании костной ткани, препятствует ломкости костей.
  5. Предотвращает диабет. Благодаря марганцу нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа эндокринной системы.
  6. Улучшает работу щитовидной железы. Плоды содержат медь, которая регулирует функционирование щитовидки, метаболические процессы и участвует в воспроизводстве гормонов.
  7. Нормализует работу ЖКТ. Благодаря тиамину нормализуется аппетит и улучшается выработка соляной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию еды.
  8. Борется с мигренью. Рибофлавин поможет устранить головою боль, вызванную приступом мигрени.
  9. Устраняет депрессию. Высокая концентрация в дуриане триптофана и витамина В6 позволяет быстро избавиться от стресса и депрессивных состояний.
  10. Способствует укреплению зубов. В плодах содержится фосфор, который обеспечит здоровье вашим зубам и деснам.

Также вещества, находящиеся в составе фрукта, способствуют повышению иммунитета, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.

Как выбрать при покупке

Отыскать свежий фрукт на прилавках магазинов — задача непростая, даже можно сказать — невыполнимая. Однако если вы окажетесь, к примеру, в Таиланде, вам пригодятся некоторые советы по выбору дуриана:

  1. Самым вкусным и спелым плодом принято считать тот, что сам упал с дерева.
  2. Если вы не планируете съесть плод сразу после покупки, то лучше приобрети целый, а не разрезанный.
  3. Установить спелость можно по запаху — если он отсутствует, значит, перед вами неспелый фрукт.
  4. Стукните по кожуре — если плод спелый и вкусный, звук должен быть глухим.
  5. Кожура не должна содержать темных пятен, колючки должны иметь одинаковый размер и форму.

Если вам не терпится попробовать плод, стоит попросить продавца разрезать его — после надавливания на мякоть она быстро вернет исходную форму. Также обратите внимание на окрас — мякоть должна быть желтого цвета.

Как правильно его есть

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде — так можно полностью насладиться его вкусом. Говоря о том, на что похож вкус дуриана, мнения людей расходятся. Кому-то он напоминает привкус жареного лука, а кто-то сравнивает его со взбитыми сливками, ананасом, земляникой и миндалем.

Важно!Употреблять перезрелый фрукт не рекомендуется, так как в нем уже начались процессы гниения и брожения. Мякоть перезрелого фрукта можно определить по наличию горчинки во вкусе.Для того чтобы добраться до мякоти, придется проделать некоторые манипуляции:

  • возьмите длинный острый нож и воткните его в дуриан на глубину 8-10 см;
  • затем при помощи пальцев постарайтесь разделить его на части. Вы получите 2 половинки;
  • при помощи ножа нужно сделать глубокий надрез в фиброзном разделе;
  • затем стоит отделить нарезанные куски друг от друга;
  • мякоть необходимо соскрести с кожуры;
  • теперь вы сможете насладиться вкусом свежей мякоти.

Многих интересует вопрос, почему дуриан нельзя есть с алкоголем. При совмещении этих продуктов практически во всех случаях возникает расстройство желудка, изо рта начинает плохо пахнуть. Однако это не самые страшные проявления совместного употребления мякоти с алкоголем. Дуриан имеет свойство повышать артериальное давление, а учитывая сильную жару и непредсказуемость реакции вырабатываемых плодом веществ в организме человека, одновременное употребление дуриана и алкоголя может иметь плачевные последствия.

Как хранить в домашних условиях

Дуриан является быстропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения — 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению — его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее варенья или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.

Источник: https://lifegid.com/bok/2073-durian-gde-rastet-chem-pahnet-kak-ego-edet-chem-polezen.html

Дуриан: полезные свойства, химический состав и калорийность

Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана. Как есть дуриан

Дуриан — уникальный и необычный по своему внешнему виду фрукт родом из Азии. Основными его поставщиками считаются Малайзия, Цейлон, Таиланд и Индокитай.

Дуриан очень красив — большие, немного вытянутые плоды в форме шара сверху покрыты толстой зеленой кожуркой со множеством иголочек-пирамидок, напоминающих чешую сказочного дракона, а внутри наполнены нежной кремообразной мякотью светло-желтого цвета.

Однако вся его внешняя привлекательность и необыкновенные вкусовые свойства с лихвой компенсируются ужасным гнилостным ароматом, напоминающим запах сероводорода или тухлой рыбы, коим отличаются самые спелые фрукты.

Именно из-за такой неприятной особенности дуриан запрещено приносить во многие общественные места, а также вывозить из страны на пассажирских самолетах.

Во многих местах местные жители расставляют специальные знаки с перечеркнутым рисунком фрукта.

Легенда о происхождении фрукта

Дуриан на родине считают королем фруктов, в его честь даже сложена сказка о возникновении плода. Она повествует о молодом азиатском правителе, полюбившем девушку, увы, не отвечавшей на его чувства.

Чудо-фрукт

Испробовав все возможные варианты по завоеванию сердца возлюбленной, король решил, в конце концов, обратиться за помощью к всемогущему старому чародею. Чародей преподнес королю волшебный фрукт из собственного сада с дивным мягким вкусом и чудесным ароматом трав. Девушка вкусила фрукт и тут же без памяти влюбилась в молодого правителя. Тот обрадовался этому и напрочь забыл о чародее.

Волшебник пришел в неописуемый гнев и решил проучить наглеца, заколдовав плоды и наслав на них сильное проклятие.

Когда король явился снова за фруктом, вместо чарующего сладкого запаха он почувствовал зловоние сгнивших мясных помоев, а прежде тонкая шкурка фрукта была покрыта острыми жесткими иглами. Правитель страшно рассердился и в сердцах бросил плод на землю.

Тот раскололся и внутри оказался таким же вкусным, как и прежде. Однако добыть желанную мякоть стало гораздо сложнее. Поэтому с тех пор было решено называть этот фрукт «дуриан», что в переводе означает «шип».

Существует и другая сказка, несколько перекликающаяся сюжетом с предыдущей историей. В ней также фигурируют король и девушка, однако вместо мага уже присутствует некий отшельник.

Отшельник не просто дарит королю фрукт, а собственноручно смешивает три волшебных ингредиента, выращивает из них семена дерева дуриана и преподносит их правителю.

В конце магические плоды любви также оказываются проклятыми и обретают колючую поверхность и резкий аромат.

Как едят дуриан

Зрелая и спелая мякоть дуриана обладает неповторимым и уникальным вкусом — она как будто сочетает в себе сразу несколько фруктов, отличается насыщенностью, сладостью и консистенцией, похожей на воздушный крем из яичных белков, молока и меда. Многие описывают вкус плода как что-то, отдаленно напоминающее клубнику, ваниль и папайю с карамельными нотками.

Самое интересное заключается в том, что для каждого человека вкус дуриана открывается по-своему уникальным — кто-то вполне может распознать в нем ананас, банан или даже хурму, а кому-то он напомнит лук, несвежую рыбу или протухший сыр с плесенью.

Важно употреблять в пищу именно в меру созревший дуриан — недоспелый будет безвкусен и отдавать вязкостью, а излишне перезревший начинает горчить и оставляет гнилостное послевкусие.

Свежий дуриан

Есть дуриан лучше сразу после разрезания и открытия, желательно на открытом воздухе — только так можно в полной мере оценить все его достоинства, а также избежать распространения неприятного аромата, который усиливается по мере нахождения плода в раскрытом состоянии.

Для удобства можно использовать ложку, предварительно разрезав фрукт пополам большим острым ножом, а если под рукой нет столовых приборов, дуриан просто надламывают и вынимают сочную мякоть руками (однако в этом случае стоит иметь в виду, что после придется попотеть над отмыванием рук от специфического острого запаха).

Остатки фрукта, косточки и кожуру необходимо упаковать в плотные непроницаемые пакеты для мусора.

На родине дуриана местные жители используют его во многих своих рецептах, что придает обычным блюдам оригинальный запоминающийся привкус. Например, кусочки мякоти маринуют в кокосовом молоке и подсоленной воде — это отличная закуска на стол или гарнир к пресному рису. С начинкой из дуриана пекут маленькие сдобные пирожки, варят джемы и делают варенье, изготавливают соусы к рису и мясу.

Кроме того, гурманы рекомендуют сочетать фрукт с кофе или класть в мороженое, а еще высушивать на солнце крупно порезанные кусочки мякоти для получения сладких натуральных чипсов.

Незрелые плоды также можно использовать в пищу — их жарят, тушат, варят как обычные овощи благодаря нейтральному вкусу, добавляют в острые соусы и пасты, супы, обжаривают с карамелью.

Как правильно вскрыть дуриан

  1. Под плод нужно подложить бумагу или ткань во избежание загрязнения других поверхностей.
  2. Осмотрите дуриан на наличие естественных трещинок и швов. По их ходу будет вскрываться плод.

  3. Острым большим ножом сделайте глубокий длинный надрез в дуриане.
  4. Пальцами подцепите края разрезов и аккуратно разделите толщу плода на две части.

  5. Выскребите пальцами или ложкой мякоть из кожуры обеих половинок.

Химический состав и калорийность дуриана

Пищевая ценность дуриана на 100 грамм составляет всего 147 калорий. Его смело можно рекомендовать людям, придерживающимся правилам здорового питания и следящим за своей фигурой и весом.

Состав мякоти

Фрукт богат углеводами, белками, жирами. Начинка плода насыщена важными витаминами и микроэлементами. Лидируют в этом списке аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота; далее следуют важные минералы — железо, кальций, фосфор.

В дуриане есть своеобразное вещество индол, из-за него плод известен своим ужасным запахом, а также уникальными противомикробными и антисептическими характеристиками.

Интересно, что в нем, единственном из всех съедобных плодов, содержится еще и сера, очень ценная для человеческого организма, а вот холестерин практически отсутствует — поэтому его смело можно рекомендовать людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Полезные свойства дуриана

Дуриан обладает множеством полезных свойств, причем этим отличаются не только сами плоды, но и семена, листья и даже корни растения:

  • Дуриан прекрасно утоляет голод и оставляет чувство сытости надолго, благодаря своему питательному составу.
  • Из-за горчичного масла в составе листьев дуриана их успешно используют в качестве жаропонижающего народного средства при простуде.
  • Сок из листьев этого фрукта эффективен при холецистите, а отвары на их основе отлично снимают воспаления на коже и слизистых оболочках.
  • Мякоть дуриана в большом количестве действует как сильное противопаразитарное средство.
  • Дуриан — мягкое растительное слабительное. Он насыщен клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, которые при разбухании в кишечнике усиливают его перистальтику, выводят токсины и шлаки.
  • Дуриан препятствует раку кишечника, выводя из него канцерогенные вредные вещества.
  • Благодаря высокой концентрации фолатов, железа и меди, фрукт успешно применяется при борьбе с анемией.

    Любимец многих

  • Витамин C благоприятно влияет на состояние кожи людей, регулярно балующих себя дурианом — он повышает выработку коллагеновых волокон в организме, омолаживает его и помогает быстрее заживлять мелкие повреждения на кожном покрове.
  • Фруктовый король оберегает кости от излишней ломкости — все из-за калия и кальция.
  • Марганец препятствует развитию сахарного диабета.
  • Рибофлавин помогает справиться с мигренью.
  • Полный комплекс витаминов группы B в начинке фрукта — прекрасное природное средство по борьбе с депрессией и хроническим стрессом. Кроме того, эта аппетитная «терапия» еще и весьма хороша для здоровья всей нервной системы в целом.
  • Фосфор и кальций в плоде укрепляют зубы и препятствуют развитию кариеса.
  • Семена дуриана обладают закрепляющим свойством и используются при диарее.
  • Из корней растения изготавливают мощные противовирусные и иммуноукрепляющие средства.
  • И, пожалуй, самое необъяснимое, но в то же время самое приятное его свойство — это способность влиять на потенцию и увеличивать мужское либидо.

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/durian-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.