Еда для настроения. Какая еда поднимает настроение

Содержание

Продукты, поднимающие настроение. ТОП-13

Еда для настроения. Какая еда поднимает настроение

Мы все знаем, что существует много факторов, которые могут повлиять на наше настроение и один из таких факторов — продукты, которые мы включаем в свой рацион. Они  играют важную роль в регулировании нашего самочувствия и здоровья.

Научно доказано, что недостаток некоторых жизненно важных витаминов, микроэлементов и питательных веществ может привести к угнетенному состоянию и депрессии.

Ученые выделили ряд продуктов, поднимающих настроение
1. Жирные сорта рыбы

Для того чтобы наш мозг мог оптимально функционировать, он должен получать необходимые питательные вещества и Омега-3 жирные кислоты, которые являются одними из наиболее важных. Все больше фактов говорят о том, что недостаточное количество Омега-3 незаменимых кислот в питании связано с угнетенным состоянием.

Жирная рыба и рыбий жир являются одним из богатейших природных источников данных соединений, способствующим положительным эмоциям. Достаточно употреблять рыбные блюда 2-3 раза в неделю.

2. Овсянка

Овсяная крупа — это эффективное средство, улучшающее самочувствие, благодаря низкому гликемическому индексу и микроэлементу селену.

Овсяная каша после употребления медленно усваивается, способствуя постепенному высвобождению энергии.  Это помогает держать стабильным уровень сахара в крови, а минерал селен регулирует функцию щитовидной железы.

Каша из овсяных хлопьев с ложкой меда, сухофруктами и ягодами — это отличное начало дня.

3. Шоколад

Если вы думаете, что вкусный десерт является не более, чем обычным лакомством, то это заблуждение! Темный горький шоколад содержит соединения, оказывающие положительный эффект на наше самочувствие. Он улучшает концентрацию, приток крови к мозгу, повышает уровень энергии. В его составе присутствует большое количество триптофана, который помогает уменьшить симптомы депрессии.

«Сладкое удовольствие» замедляет производство гормона стресса и уровень тревожности автоматически уменьшаться, кроме того, шоколад также стимулирует выброс эндорфинов и повышает уровень серотонина – гормона счастья. Это создает чувство благополучия, которое длится несколько часов. Исследования показали, что всего несколько граммов темного шоколада в день делают нас счастливее.

4. Зеленый чай

Содержит большое количество аминокислот и теанина — антиоксиданта, который действует как успокаивающее средство, уменьшая чувство тревожности и даря положительные эмоции. Регулярное употребление напитка повышает внимание, память и умственную активность. Долгую жизнь, ощущение благополучия и хорошее здоровье подарят вам всего две чашечки зеленого чая в день!

5. Бананы

Данные фрукты, как и шоколад, являются богатым источником триптофана — аминокислоты, которая, как известно, необходима для повышения уровня серотонина – гормона счастья. Из-за этой способности триптофан широко используется в лечении и профилактике таких заболеваний как бессонница, депрессия и тревожность. Бананы содержат витамины А и В6, калий, фосфор, железо и углеводы.

Достаточно большое количество углеводов помогает абсорбировать триптофан в головном мозге, а  витамин В6 участвует в преобразовании аминокислоты в гормон серотонин. Калий играет важную роль в передаче нервных импульсов, укрепляет сердечную мышцу, снимает усталость и стрессовые состояния.

6.  Ягоды

Черника, клубника, малина содержит антоцианидины и антоцианы — питательные вещества, которые дарят общее ощущение счастья и благополучия.

7. Чечевица

Как и бананы, чечевица содержит сложные углеводы, которые помогают увеличить  производство  нейромедиатора – серотонина. Чечевица богата на фолиевую кислоту.

  Недостаток данного соединения связан с появлением депрессии и угнетенного состояния.

Представитель бобовых также повышает уровень железа и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для поддержания хорошего самочувствия.

Используйте этот продукт, поднимающий настроение в приготовлении супов или каш. Чтобы чечевица легко усваивались, замочите ее на несколько часов перед приготовлением блюд.

8. Йогурт

Дефицит витамина D вызывает многие проблемы со здоровьем, такие как депрессия, остеопороз, болезни сердца и рак.

Лучшим его источником  является солнечный свет, но если вы не получаете достаточное количество солнца, то старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D, который уменьшит уровень стресса и тревожности.

9. Авокадо

Содержит хорошие, здоровые жиры, которые повышают уровень дофамина и эндорфинов. Этот фрукт идеально подходит для ежедневного рациона.

10.    Мясо птицы

Это еще один отличный источник триптофана.  В индейке и курице присутствует также большое количество тирозина — аминокислоты, помогающей организму справиться со стрессом более эффективно. Необходимо отметить, что тирозин является строительным блоком для норадреналина и дофамина — двух важных нейротрансмиттеров, которые помогают нам чувствовать себя счастливей.

11. Темно-зеленые листовые овощи

Одни из лучших продуктов для хорошего настроения. Они в большом количестве содержат необходимые аминокислоты, витамины группы В и фолиевую кислоту. Исследователи обнаружили, что до 50 % людей, страдающих депрессией, имели недостаток фолиевой кислоты в организме.

В листьях салата и шпината также содержится магний, обеспечивающий надлежащее функционирование нервов и мышечной ткани. Низкое содержание магния вызывает в организме уменьшение уровня серотонина, что вызывает угнетенное состояние.

12. Яйца

Особенно желток, богаты витамином D, который стимулирует выработку серотонина в мозге.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют потреблять яйца в холодное время года, чтобы предотвратить появление подавленного состояния из-за отсутствия солнечных дней.

Эти сезонные аффективные расстройства, которые затрагивает большую часть населения, можно легко предотвратить, употребляя яйца и другие продукты, поднимающие настроение.

13. Грецкие орехи

Грецкие орехи уже давно воспринимаются нами как «пища для мозга». Но мы также знаем, что они являются отличным источником Омега-3 жирных кислот – определенного типа жиров, которые необходимы для клеток мозга и получения положительных эмоций.

Продукты, которых следует избегать

Кофеин

Избегайте напитков энергетиков, содержащих кофеин. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше на какой-то период времени, но впоследствии вызывают раздражительность, нервозность и даже головную боль.

 Сахар

При употреблении сладостей кратковременный подъем энергии сопровождается резким упадком сил и подавленностью. Вы обнаружите, что тянетесь за печеньем или мороженым снова  и снова.

 Алкоголь

В очень маленьких дозах хорошее сухое вино только пойдет на пользу. Но крепкий алкоголь или его большое количество приводит к угнетенному состоянию, раздражительности и беспокойству.

Источник: https://www.pohudejka.com/dieticheskie-produkti/produkty-nastroenie

Еда для хорошего настроения

Еда для настроения. Какая еда поднимает настроение

«Заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть люди заражаются».

Не так давно эта фраза, чье авторство неизвестно, появилась в сети и сразу же вошла в список культовых. С тех самых пор ее всячески изменяли и дополняли, подписывали ею фотографии и картинки, ставили ее в статусы в соц. сетях, обсуждали и комментировали… К чему такой повышенный интерес к, казалось бы, обычным словам, спросите Вы?

Все предельно просто. Ведь хорошее настроение – это не только спасение от хандры и депрессии, но и залог успеха в карьере и на личном фронте. А еще это то эмоциональное состояние, без которого вся наша жизнь кажется пресной и скучной.

Питание и настроение

О том, что от тех продуктов питания, которые употребляет человек, напрямую зависит его физическое и душевное здоровье, известно уже давно. Однако о причинах и последствиях такого воздействия до сих пор ведутся споры.

И, тем не менее, диетологи и ученые пишут книги на эту тему, разрабатывают диеты и собственные принципы правильного питания, главным преимуществом которых является, пожалуй, их богатство.

Ведь в таком изобилии возможностей каждый сможет подобрать себе что-то оптимальное.

Самыми популярными и эффективными принято считать палеодиету, средиземноморскую диету и «Non Diet», которая, по сути, является отказом от любой диеты. А самыми известными книгами признаны «Еда и настроение» и «Путь к счастью через пищу» Элизабет Сомер, а также «Диета счастья» Дрю Рэмси и Тайлер Грэхем.

Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с пищей, питается не только его тело, но и мозг.

Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный мозг» («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи».

Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно называют «гормоном счастья» за непосредственное влияние на работу центральной нервной системы.

Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг – это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую память на вкусы…

Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов, потребление которых может действительно улучшить настроение человека. А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим хорошим настроением.

Путь к счастью лежит через серотонин

Серотонин – биологически активное вещество, которое выбрасывается в кровь и повышает настроение человека. К сожалению, человечество не может употреблять его в чистом виде, разве что только в составе антидепрессантов. Однако способствовать повышению его выработке под силу любому.

Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые триптофаном, без которого выработка серотонина невозможна.

  • Белковая пища: разные виды мяса, в частности индейка, курица и баранина; сыр, рыба и морепродукты, орехи, яйца.
  • В овощах: разные виды капусты, в том числе морская, цветная, брокколи, и т.д.; спаржа, свекла, репа, помидоры и т.д.
  • Во фруктах: бананы, сливы, ананасы, авокадо, киви и т.д.
  • Кроме того, триптофан есть в бобовых и семечках.

Проанализировав эти списки продуктов, получается, что сбалансированное питание и является залогом хорошего настроения. В сущности, так и есть. И об этом твердят диетологи всего мира.

Тем более что для выработки самого серотонина не достаточно просто съесть банан с трептофаном, ведь он не усвоится без присутствия витамина С, который есть, например, в цитрусовых и шиповнике.

Вредные привычки и алкоголь также негативно влияют на его уровень, так что от них тоже придется отказаться.

Еда для настроения: пять продуктов, способствующих его повышению

Иногда бывает так, что человек, придерживающийся принципов правильного питания, все же просыпается в дурном расположении духа. И в этом нет ничего необычного, ведь все мы живые люди, а не роботы. Именно для таких моментов и разработан топ-лист продуктов для хорошего настроения. В него вошли:

Лосось и креветки – в них есть полиненасыщенные кислоты омега-3, которые подавляют депрессию и улучшают эмоциональное состояние человека;

Помидоры черри и арбузы – они богаты природным антиоксидантом ликопином, который предотвращает возникновение чувства подавленности и хандры;

Перец Чили – пробуя его вкус, человек испытывает жжение, вместе с которым происходит выброс эндорфинов, подобный тому, что наблюдается после длительной тренировки в спортзале;

Свекла – в ней есть витамин В, который положительно влияет на настроение, память и мыслительные процессы, а также способствует выработке антидепрессантов в организме;

Чеснок – в нем есть хром, который не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и способствует выработке серотонина и норадреналина.

В марте 2013 года сотрудники университета в штате Пенсильвания опубликовали сенсационные результаты исследований.

Экспериментальным путем они доказали, что людям, страдающим депрессией, нельзя есть нездоровую еду – высококалорийную и лишенную всяких полезных веществ (чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу, картофель фри).

Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, она провоцирует всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее резкое падение. То же самое в итоге происходит и с настроением, с той лишь разницей, что на этот раз оно «упадет еще ниже», а, значит и повышать его будет сложнее.

Алкоголь и кофе. Употребляя их для настроения, Вы вряд ли его поднимете. Но вот лишитесь наверняка, заработав к тому же нервозность, раздражительность и рассеянность.

Кроме этого, психологи настаивают на ведении, так называемого, «дневника еды» в тех случаях, когда человек слишком часто страдает от перепадов настроения. Ведь употребление одних и тех же продуктов кому-то может принести моральное удовлетворение и пользу. А кому-то – тошноту, боль в желудке или банальное ухудшение настроения .

Бесспорно, порой одного только введения нужных продуктов в рацион бывает недостаточно, а сам человек не просто испытывает постоянное чувство подавленности, но и начинает страдать от депрессии. В этом случае важно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь на наше настроение влияют и другие факторы, а именно:

  • недосыпание;
  • недостаток белка в рационе;
  • недостаток кислоты омега-3, которая есть в рыбе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Хорошее настроение – это не просто прилив бодрости и сил. Это великолепное средство, которое открывает все двери и помогает испытать настоящее удовольствие от жизни. Не лишайте себя этого! Результат того стоит!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения настроения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-for/good-mood.html

Продукты для бодрости и хорошего настроения

Еда для настроения. Какая еда поднимает настроение

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть.

Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние.

Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford), английский диетолог, автор книги «The Feel Good Factor». «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.  

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем.

Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение.

Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.

Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина. «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе).

Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry.

Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс.

Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.

Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца – эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд.

– «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются.

Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме.

По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry, если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома.

Исследование показало, что 70%  людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.

Рыба, льняное семя и некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния.

«Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд.

Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать.

«Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», –  говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa).

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме.

Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге.

Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.

Яйца, баранина и нежирная говядина – все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме.

А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу.

«К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд (Bryce Wylde), врач-гомеопат.

Чтобы быть внимательным и сконцентрированным

Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.

Семена, орехи, бобы. Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.

Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.

Чтобы избежать депрессии

Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.

В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».

Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.  Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией.

Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена.

Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.

Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!

Источник: www.besthealthmag.ca

bigstock.com

Источник: https://anysports.tv/journal/food/food_for_best_mood/

Продукты для повышения настроения

Еда для настроения. Какая еда поднимает настроение

Существуют продукты поднимающие настроение и поэтому необходимо рассмотреть вопрос о включении их в свой рацион питания.

Еда, влияющая на эмоциональный процесс

 Следующие продукты могут помочь поднять настроение, уменьшить гормон стресса, облегчить беспокойство и бороться с депрессией

1. Шоколад

Это может быть не новость для вас, но есть некоторая научная теория, что шоколад делает нас счастливыми: есть темный шоколад (50 грамм  чтобы быть точнее) каждый день в течение двух недель снижает стрессовые гормоны, включая кортизол.

Исследование по данному вопросу проведено в исследовательском центре  Nestle в Швейцарии. Эксперты полагают, что это может быть благодаря антиоксидантам в шоколаде.

Если согласились, убедитесь, что 235 калорий это порядка 50 грамм шоколада обеспечивают улучшение настроение.  Можно подчеркнуть, что увидеть лишние килограммы,  после этой дозы шоколада не уместно.

Шоколад относится к продуктам  поднимающие настроение.

2. Углеводы

Несмотря на стойкие мифы, углеводы не способствуют ожирению, но они могут повысить настроение.

В новом исследовании люди, которые получали  диету с низким содержанием углеводов,  только 20-40 граммов ежедневно, в сумме только 1/2 стакана риса плюс один кусок хлеба — испытали больше депрессии, тревоги и гнева, чем те, которые употребляли  с низким содержанием жиров, высоким количеством  углеводов, сосредоточившись на нежирные молочные, цельные зерна, фрукты и бобы.

Исследователи подозревают, что углеводы содействовали производству серотонина, химического вещества мозга, чтобы чувствовать себя хорошо. Кроме того,  после такой ограничительной углеводной диеты будет негативно сказываться на настроении.

3. Фрукты и овощи

Еще одна причина, чтобы улучшить настроение съесть здоровую пищу в виде  цельных продуктов.

 В недавнем исследовании опубликованном  в  Британском  журнале по  психиатрии,  около 3500 мужчин и женщин употребляли цельные продукты и не чувствовали депрессию, чем те, которые ели много десертов, жареной пищи, термически обработанного мяса, очищенного зерна и с высоким содержанием жира молочные продукты.

Предыдущие исследования показали, что антиоксиданты в овощах и фруктах и Омега-3 жирных кислот в рыбе, связаны с меньшим риском депрессии.

Фолиевая кислота, B витамин содержится в фасоли, цитрусовых и темно зеленых овощах как шпинат, влияют на нейротрансмиттеры, которые изменяют настроение.

Вполне возможно, что замкнутость питания происходит от кумулятивного эффекта этих питательных веществ.

4. Рыба

Еда жирная в виде  жирной рыбы (лосось, тунец, сардины, форель радужная) и мидии даст Омега 3 — ключевые питательные продукты поднимающие настроение. Эти вещества наш организм не производит. Омега 3 изменяет химический  вещества мозга, связанные с настроением — специально допамина и серотонина.

Низкий уровень серотонина связан с депрессией, агрессией и суицидальными тенденциями, в то время как допамин является химическим «вознаграждением», что мозг выпускает в ответ как удовольствие, например, после еды или секса.

Рыба — продукты поднимающие настроение.

5. Шафран

 В одном исследовании, в психиатрической больнице Тегеранского университета медицинских наук, 50 женщинам были даны  два вещества по 15 мг: шафран капсулы и плацебо-капсулы, вещество без явных лечебных свойств ежедневно более месяца и  следили за их симптомами.

К концу исследования более трех четвертей женщин, принимавших шафран сообщили, что их симптомы (например, перепады настроения и депрессии) сократился по меньшей мере вполовину, по сравнению с лишь 8 процентами женщин в группе плацебо.

В более ранних исследованиях шафран  сопоставляли  с антидепрессантами  флуоксетин (Прозак) и имипрамин (Tofranil) с явно выраженными антидепрессивными  действиями.

Исследователи считают, что специи работают с тем же механизмом, чтобы помочь сделать более доступным для мозга хороший нейромедиатор серотонин.

6. Кокосовый аромат

Запах кокоса замедляет сердечный ритм. Экспериментальное исследование в Колумбийском университете показало, что кто вдохнул аромат кокоса, то артериальное давление и сердечный ритм  быстро восстанавливается после сложной задачи.

7. Чай

Употребление  черного, зеленого чая может выявить более бдительное состояние ума. Исследователи считают теанин — аминокислота присутствующая в этих сортах чая — может  работать  синергетически с кофеином для улучшения внимания и усилий.

Результаты исследования показывают, что надо  пить 5-6 чашек чая ежедневно.

Источник: http://havef.com/produkty-dlya-povysheniya-nastroeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.