Домашние освежающие напитки. Как приготовить освежающие напитки в домашних условиях

Содержание

Рецепты прохладительных напитков в домашних условиях — Полезные Советы!

Домашние освежающие напитки. Как приготовить освежающие напитки в домашних условиях

В такую жару особенно актуальна тема про напитки, способных утолить жажду, и позволяющих хоть на минуту подарить организму ощущение спасительной прохлады.

Лучшие прохладительные напитки в жару

Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов прохладительных напитков, спасающих в летний зной:

1. Зелёный чай

Самым признанным утолителем жажды считается чай. Дубильные вещества в нем тормозят всасывание жидкости из кишечника. Зеленый чай в несколько раза эффективнее черного. Пить советуют холодным (чтобы не изойти потом), можно со щепоткой соли, как это делают на Востоке.

Холодный чай с мятой. Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек чая,
  • 1 стакан сахара,
  • сок 1 лимона и 1 лайма,
  • 4 листика свежей мяты,
  • 2 л воды,
  • лед.

Приготовление: сухой чай и сахар положить в кастрюлю, влить туда сок лимона и лайма (или двух лимонов), добавить свежую мяту. Растереть все деревянным пестиком или деревянной ложкой, залить кипятком и настоять четыре минуты. Процедить, охладить, подавать со льдом.

Ещё один рецепт: заварите зеленый чай традиционным способом. Когда чай уже будет готов, процедите его и добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл кружку и три дольки лимона. Размешайте чай до полного растворения меда. Теперь добавьте с десяток кубиков льда. Вкусный, полезный, жаждо- и жароутоляющий напиток готов.

2. Чай каркаде

Чай каркаде – это напиток красного цвета из цветков гибискуса, спасительный и отлично утоляющий жажду. Каркаде насыщен полезными веществами, которые очищают организм от шлаков, токсинов, улучшая метаболизм.

Приготовление: Этот вариант приготовления каркаде займет минимум восемь часов. Просто залейте необходимое количество розовых лепестков холодной водой и отправьте в холодильник примерно на восемь часов настаиваться. Если вы так оставите чай каркаде на всю ночь, то с утра знойным летом у вас будет возможность попить холодный и бодрящий напиток.

Лето – вообще прекрасное время для того, чтобы пить каркаде. Его можно употреблять не только в чистом виде. Гибискус можно добавить в компот из сухофруктов или свежих фруктов.

Напиток не только обогатится огромным количеством полезных витаминов, минералов и веществ, приобретя приятный, чуть кисловатый вкус и нежный аромат роз, но еще и станет намного привлекательнее за счет окрашивающего эффекта.

3. Морс

Прохладительные морсы – не только замечательный способ борьбы с летней жаждой, но и дополнительный источник витаминов для вашего организма. Это напиток представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. В качестве основы идеальны брусника, клюква, красная смородина, ежевика, черемуха, малина…

Клюквенный морс. Стакан клюквы перетереть с 3 столовыми ложками сахара, залить литром горячей водой (не кипятком). Добавить веточку тимьяна и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Напиток готов к употреблению – его хватит на 4 порции.

Апельсиновый морс. Снимите кожуру с 4 апельсинов, удалите белую кожицу с них, выжмите сок.

Полученные выжимки измельчите в блендере, залейте 3 литрами воды, добавьте 2 стакана сахара, цедру (очищенная кожица апельсинов), молотую корицу на кончике ножа и поставьте на огонь.

Когда жидкость закипит, проварите на слабом огне в течение 10 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите, влейте апельсиновый сок. Разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте в холодильник.

4. Напитки с мороженым

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм.

Бананово-клубничный напиток с мороженым. Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

Кофейный напиток с мороженым. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

5. Айран

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Приготовление: нам потребуются 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир), 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.

Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Добавить измельченную зелень и соль.

Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

6. Свежевыжатые соки

Удивительно, каким оживляющим может оказаться один стакан свежевыдавленного сока.

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.

В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина

Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь»4 отборных абрикоса среднего размера2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни1 большое яблоко без сердцевины1 очищенный апельсин.

Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Кстати, яблочный сок – один из самых полезных фруктовых соков. Этот напиток низкокалориен и содержит много железа, а потому показан для лечения анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Еще одно положительное качество яблочного сока – это его способность благотворно влиять на дыхательную систему организма.

Считается, что для нормализации работы легких и верхних дыхательных путей необходимо выпивать в день полстакана яблочного сока.

7. Райхон-щербет

Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток.

Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!Приготовление: Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.

Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.

Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет. Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

8. Компот из сухофруктов или ягод

Компоты — вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить. Их делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе, и подают хорошо охлажденными.

Компот из свежих абрикосов или слив.
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. На 500 г абрикосов или слив 3/4 стакана сахара.

9. Лимонад

Лимонад — это безалкогольный освежающий напиток, который используется в основном для охлаждения в жаркую погоду. Все дети от него в восторге. Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится.

Домашний лимонад. В кипящую воду вливают сахарный сироп, всыпают натертую на терке цедру лимона, затем снимают с огня и процеживают. В охлажденный сироп добавляют сок лимона. Готовый лимонад можно хранить несколько дней в закрытой банке, в холодильнике.

Рецепт приготовления имбирного лимонада.
Ингредиенты: 1 л лимонного сока, 3 стакана сахара, 3,5 л воды, 15 кусочков корня имбиря, Для украшения: кружки лимона.
1.

В кастрюлю добавить сахар, имбирь и воду. Нагревая помешивать, как только сахар растворится, можно будет снимать с огня.
2. Далее добавить свежевыжатый лимонный сок и подождать 15 минут.3. Вытащить имбирь.

4.

Убрать получившийся лимонад в холодильник хотя бы на час.

5. Перед подачей добавить лёд и украсить кружками лимона.

10. Турецкий лимонад.

Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Ингридиенты: Вода (холодная питьевая) — 5 л, Лимон — 7 шт, Сахар (по вкусу) — 500-700 г, Мята (можно без неe, 3 листочка) — 3 шт.

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями.

Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите).

Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить. Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить.

Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней. Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком.

Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.

Источник: https://polezniesoveti.net/sovety-po-kulinarii/recepty-proxladitelnyx-napitkov-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить лимонад в домашних условиях по рецепту с фото

Домашние освежающие напитки. Как приготовить освежающие напитки в домашних условиях

600-700 мл

25 минут

40 ккал

5/5 (1)

Жарким летом всегда приятно выпить холодного и освежающего напитка. Я, как сознательная мама, стараюсь не покупать их в магазине, потому, что содержание консервантов и красителей в них просто зашкаливает. К тому же, намного лучше и полезнее сварить компот или приготовить домашний лимонад. Тем более, что делается это очень просто.

Быстрый рецепт лимонада

Кухонные принадлежности: графин, ложка, разделочная доска, сито, соковыжималка для цитрусовых, нож.

Питьевая вода 500-600 мл
Тонкокожие лимоны 6-7 шт.
Сахар 100-120 г
Мята или мелисса 1-2 веточки
Лед по необходимости
  1. Обязательно промываем лимоны водой из-под крана. Каждый из 5-6 лимонов придавливаем к столу и катаем. Так разрушаются перегородки и добыть сок будет намного легче. Разрезаем пополам и выдавливаем из них 100-120 г сока. Если нет под рукой соковыжималки, делаем это руками. Не стоит переживать из-за попавших косточек. Просто берем небольшое сито и процеживаем.
  2. Выливаем сок в графин или банку и насыпаем 100-120 г сахара. Хорошо перемешиваем до растворения крупинок. Вместо сахара можно добавить по вкусу мед.
  3. Наливаем в лимонный сироп 500-600 мл питьевой воды и перемешиваем. Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего кипятить или варить. Все смешал и готово. Если хотите сразу насладиться холодным лимонадом, поставьте предварительно воду в холодильник.
  4. Берем последний лимон, нарезаем кольцами и кладем их в лимонад.
  5. У веточки мяты или мелиссы отрываем листики и тоже отправляем в напиток. Она придаст ему еще больше свежести. Мало кто знает, но, всем известная из песни, червоная рута тоже обладает нежным мятным вкусом.
  6. Достаем из морозилки лед и опускаем в емкость с напитком, чтобы быстрее остыл и дольше оставался холодным. Можно лед добавлять непосредственно в стаканы.

Такой напиток – это настоящее освежающее спасение от летней жары. А готовить его можно в абсолютно любых условиях.

Как очень просто и быстро сделать освежающий лимонад из лимонов в домашних условиях, смотрите в рецепте на видео.

Превосходно утоляет жажду полезный и витаминный морс из смородины или других ягод.

Апельсиновый лимонад

Время приготовления: 8 часов на подготовку и 20 минут на приготовление.
Количество: 9 литров.
Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, ложка, целлофановый пакет, крупное и мелкое сито, большой бутыль, мясорубка, нож.

Питьевая вода 9 л
Тонкокорый лимон 1 шт.
Сахар 1 кг
Крупные апельсины 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем четыре апельсина и лимон в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на одну-две минуты. Сливаем воду и остужаем. От такого действия уходит из цедры неприятная горечь.
  2. Кладем цитрусовые в пакет и отправляем на 8-10 часов в морозилку.

    Лучше это сделать с вечера, чтобы утром завершить приготовление и наслаждаться домашней фантой. После заморозки фрукты становятся насыщенней и сочней.

  3. Вынимаем все из морозилки и опускаем на пару минут в очень теплую воду, чтобы слегка оттаяла цедра.

  4. Нарезаем произвольными кусочками и перемалываем вместе с кожурой через мясорубку.
  5. Наливаем в кастрюлю три литра питьевой воды и перекладываем туда же цитрусовый фарш. Размешиваем и оставляем на 20 минут. За это время вода насытится ароматами и вкусом лимона и апельсинов.

  6. В отдельную кастрюлю наливаем литр очищенной воды и высыпаем килограмм сахара. Размешиваем, пока не растворятся все кристаллики. Переливаем сироп в большой бутыль.
  7. Цитрусовую воду процеживаем сперва через крупное сито, а затем через мелкое, чтобы убрать все кусочки. Жмых не выбрасывайте.

    Из него можно приготовить вкусный десерт или желе.

  8. Выливаем апельсиновый настой тоже в бутыль.
  9. Доливаем еще четыре литра воды, перемешиваем и настаиваем на протяжение часа. Если вместо обычной воды взять сильногазированную, то получится море натуральной, домашней фанты. После этого разливаем в удобную для хранения тару.

Перед подачей разложите по стаканам кусочки льда и не забудьте про трубочки. Пусть вас не пугает большой объем. Поверьте, в летний зной он разойдется очень быстро. Но, при желании, просто пропорционально уменьшите количество всех компонентов.

рецепт

Вы все еще не верите, что можно легко приготовить в домашних условиях лимонад из апельсинов, который напоминает фанту? Тогда смотрите подтверждение этому на видео.

Приготовление лимонада можно чередовать с —квасом из овса—. Его закваска делается один раз, а потом все лето остается просто периодически добавлять несколько простых ингредиентов. Те, кто не поленился ранней весной с пользой провести время в березовой роще, могут приготовить квас из березового сока, который по праву считается самым полезным.

Лимонад с имбирем и медом

Время приготовления: 35 минут + время для охлаждения.
Количество порций: 600 мл.
Кухонный инвентарь: кастрюля, сито, ложка, терка, банка или графин.

Питьевая вода 800-900 мл
Тонкокорый лимон 3-4 шт.
Сахар ½ стак.
Корень имбиря 50 г
Любой мед 1 ст. л.
Свежая мята или мелисса 1-2 веточки
  1. Очищаем 50 грамм свежего имбирного корня. Натираем теркой или измельчаем маленькими кусочками. Чем меньше они будут, тем быстрее и лучше имбирь отдаст вкус и аромат. Сразу замечу, что сушеный сюда не подходит, потому, что не содержит нужного количества эфирных масел.
  2. Кладем измельченный корень в кастрюлю. Насыпаем полстакана сахара и кладем одну-две веточки мяты. Вместо мяты можно использовать мелиссу. У нее более нежный аромат, который слегка отдает лимоном.
  3. С помощью мелкой терки снимаем с одного лимона полную чайную ложку цедры и тоже кладем в кастрюлю.
  4. Наливаем 1,5 стакана очищенной питьевой воды. Перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Варим на медленном огне примерно 10 минут. Даже не варим, а томим. Не забываем периодически перемешивать.
  6. Снимаем с плиты, остужаем до теплого состояния и растворяем в сиропе столовую ложку меда. В горячую воду его класть не стоит из-за того, что от большой температуры теряются практически все полезные качества.
  7. Окончательно остужаем и процеживаем через сито.
  8. Тщательно разминаем лимоны и выдавливаем примерно 100 мл сока руками, через пресс или при помощи соковыжималки.
  9. Выливаем сок в имбирный сироп. Добавляем 450-500 мл обычной питьевой или газированной воды и перемешиваем.
  10. Разливаем по бокалам. Кладем лед, вставляем трубочку и подаем. Можно украсить листиком мяты и ломтиком лимона. А в очень теплом виде такой лимонад замечательно помогает лечить простуду.

Супервитаминный имбирный лимонад не только утоляет жажду, но и насыщает организм большим количеством полезных веществ. Как он готовится, смотрите в рецепте на видео.

Из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить лимонад немного другим способом.

  • Наливаем в банку литр холодной питьевой воды.
  • Нарезаем тонкими кружками 50 г имбиря или натираем на терке.
  • Один тонкокорый лимон режем кольцами.
  • Отправляем все в банку. Добавляем веточку мелиссы или мяты. Насыпаем полстакана сахара и кладем столовую ложку меда.
  • Все вместе тщательно размешиваем и настаиваем два-три часа.
  • Кладем в бокалы лед и наливаем имбирный лимонад.

На нашем сайте также есть рецепт домашнего кваса без дрожжей и освежающего, полезного и очищающего свекольного кваса.

Многим из нас эти напитки знакомы с детства. Но почему-то мы ими не пользуемся, заменяя домашний натуральный продукт магазинной химией. Надеюсь, что мои рецепты помогли вам вспомнить вкус настоящего лимонада. Так или иначе, жду ваши комментарии.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/limonad-v-domashnih-usloviyah.html

Готовим прохладительные напитки в домашних условиях

Домашние освежающие напитки. Как приготовить освежающие напитки в домашних условиях

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости.

Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия.

Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить.Только вот что пить, не совсем ясно.

Повсюду можно услышать о вреде сладких газированных напитков, магазинных соков, пива, да и свежевыжатые соки, оказывается, тоже не совсем полезны.

Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Гораздо лучше узнать рецепт кваса в домашних условиях и приготовить его самостоятельно.

Портал chudo-dieta.com предлагает своим читателям подборку 10 самых безопасных и полезных напитков, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

1. Лимонад

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть.

Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом.

Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Далее вы увидите рецепт лимонада с имбирем, который можно приготовить за несколько минут.

Как приготовить лимонад за 5 минут дома

Дата загрузки: 2014-06-06

Прежде всего, это зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению, выводит токсины, богат витаминами.

Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах.

Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

3. Каркаде

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название — Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком.

Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду.

Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь.

Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае.

Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.

4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком.

Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 чайных ложечек сахара, 600мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан.

Добавьте сахар и все вместе хорошенько разотрите до появления сока. Добавьте минеральную воду и кусочки льда.

Безалкогольный «Мохито» — напиток не только очень вкусный, но, к тому же, очень освежающий, полезный и красивый.

Чуть ниже представлен видео-рецепт безалкогольного мохито

Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы. По желанию можно добавить зеленый лук, свежую кинзу. Смесь можно смешать в блендере и добавить крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите похудеть, таким напитком можно заменить 1-2 приема пищи.

9. Цитрусовый коктейль

Для его приготовления измельчите в блендере очищенные от цедры лимон, апельсин, лайм, свежую мяту. Все залейте минеральной водой и дайте настояться. Напиток процедить и поставить в холодильник.

10. Клюквенный морс

В принципе, для приготовления морса можно брать любые ягоды: смородину, малину, клубнику, вишню, крыжовник и т.п. Ягоды промойте, очистите от косточек и плодоножек и разомните в блендере вместе с сахаром. Затем залейте минеральной водой, размешайте и дайте настояться в течение 30-60 минут. Затем процедите и поставьте в холодильник.

Далее смотрите, как быстро приготовить клюквенный морс.

Источник: https://chudo-dieta.com/semiya-i-dom/retsepty/2050-gotovim-prohladitelnye-napitki-v-domashnih-usl

Лимонад в домашних условиях: рецепт приготовления с апельсином и имбирем

Домашние освежающие напитки. Как приготовить освежающие напитки в домашних условиях

Слово «лимонад» мы знаем с детства – так называли газированную сладкую воду, которую продавали в магазинах, детских парках, на пляжах и просто на улице в специальных аппаратах.

Но к натуральному лимонаду этот продукт отношение имел мало, так как сока лимона или лайма в нем не было. Газировку, которую продают сейчас полезным напитком тоже назвать трудно.

Но если приготовить лимонад в домашних условиях, то можно добиться и натуральности, и пользы для здоровья, и получить вкусовой восторг. У этого газированного напитка много рецептов, которые мы рассмотрим.

Лимонад, сделанный в домашних условиях, обогащает организм полезными элементами, ведь лимон содержит не только витамин С, но и каротин, витамины группы В и РР.

Этот вкусный напиток полезен при гриппе и простуде, ведь он помогает нормализовать температуру, повысить иммунитет, устранить нарушение обмена веществ. Домашний лимонад показан при атеросклерозе, низком уровне желудочной кислотности, обезвоживании и цинге.

Даже при беременности врачи советуют выпить немного лимонной шипучки при первых признаках тошноты, ведь она помогает справиться с токсикозом.

Сейчас лимонадами называют и другие прохладительные напитки, рецепты которых далеки от классических, а вместо лимона добавляют абсолютно разные, и порой неожиданные ингредиенты: огурец, имбирь, корицу, апельсины, малину, яблоки и прочие. Но какие бы вы ни выбрали продукты для летнего напитка, существуют общие правила их приготовления:

  1. Основная часть – это сок или смесь из натуральных соков (грушевый, мандариновый, яблочный, лимонный и другие).
  2. Вода добавляется простая, минеральная (не соленая) или газированная.
  3. Для сладости добавляют натуральные фруктовые, ягодные сиропы или сахар.
  4. Вкус отлично дополняют различные пряные травы, к примеру, мята, эстрагон, ваниль (ванилин), корица.
  5. Подают лимонад охлажденным или с кусочками льда.
  6. Украшают бокал ягодами или дольками фруктов.
  7. Пить газировку, приготовленную в домашних условиях, лучше сразу.

Имбирный лимонад способен восстанавливать силы, ведь имбирь поможет организму справиться с любым стрессом.

Сочетание лимона и имбиря известно издавна, в горячем виде – это отличное согревающее средство, а в холодном – тонизирующее и бодрящее.

Рецептов этого напитка много, но главное условие – присутствие имбиря. Мы предлагаем приготовить в домашних условиях лимонад из тархуна – рецепт самый простой.

Ингредиенты:

  • один средний корень имбиря;
  • два листка свежей мяты;
  • два лимона;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Имбирь очистите, измельчите на терке.
  2. Лимоны нарежьте дольками, удалите косточки.
  3. Засыпьте лимоны сахаром, растолките ступкой.
  4. Воду вскипятите, залейте ею имбирь с мятой, закройте крышкой, оставьте на час.
  5. Негорячий имбирный настой смешайте с лимонно-сахарной смесью.
  6. Процедите, остудите до нужной температуры.

Тархун

Старшее поколение помнит изумрудную советскую шипучку с приятным вкусом под названием «Тархун».

Если посмотреть на фото тех времен, то у лимонада насыщенный зеленый оттенок, но это ненатуральный цвет, а пищевой краситель.

Настоящий цвет тархуна (пряной травки эстрагон) варьируется от желтого до светло-зеленого. Чтобы убедиться, рассмотрим приготовление тархуна, приготовленного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • один пучок тархуна (эстрагона);
  • две веточки мяты;
  • 1,5 литра газированной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана простой воды.

Приготовление:

  1. Сделайте из простой воды и сахара сироп: сварите смешанные ингредиенты на малом огне до густоты.
  2. Молодые веточки и листочки эстрагона промойте, обсушите, нарежьте, разомните, пока не пустят сок.
  3. К соку тархуна добавьте остывший сироп, оставьте настаиваться часа три или на ночь.
  4. Перед подачей залейте охлажденной газировкой, украсьте веточками мяты.

Классический рецепт лимонада из лимона и мяты

Классический лимонад, выполненный в домашних условиях, не содержит ни красители, ни лимонную кислоту, а только натуральные ингредиенты:

  • один лимон;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • две веточки свежей мяты;
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Цитрус вымойте, очистите, удалите косточки, измельчите.
  2. Засыпьте сахаром цедру и мякоть, оставьте на 30 мин.
  3. Залейте лимонную смесь и мяту крутым кипятком.
  4. Дайте настояться до комнатной температуры и процедите.
  5. Подавайте охлажденным.

Как дома приготовить кока-колу

Основное условие приготовления кока-колы в промышленных масштабах – это добавление карамельного красителя, кофеина, корицы и лайма. Если готовить этот популярный напиток дома, то получится не хуже на вкус, но гораздо полезней, ведь он не будет содержать консерванты. Итак, чтобы приготовить «Кока-колу» или «Байкал» в домашних условиях нам понадобятся:

  • 2 ст. л. сухого молотого цикория;
  • 3 ст. л. сироп шиповника (или заменить сиропом черники);
  • 5 ст. л. сахара-песка;
  • 1,5 л газированной воды.

Приготовление:

  1. Насыпьте цикорий, сахар, сироп, 1 стакан газировки.
  2. Тщательно перемешайте, пока сахар и цикорий не растворятся.
  3. Смесь отфильтруйте через марлю.
  4. Очень аккуратно смешайте с водой, чтобы образовавшаяся пена не «убежала».

Освежающий апельсиновый лимонад

В советское время шипучки с цитрусовым вкусом назывались лимонад «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик» и были они всеми любимы. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается, ведь главное условие осталось неизменным – присутствие апельсина.

Ингредиенты:

  • три апельсина;
  • два лимона;
  • 8 ст. л. сахара-песка;
  • три литра воды.

Приготовление:

  1. Выдавите цитрусовый сок, а цедру нарежьте кусочками.
  2. В кипящую воду поместите цедру, варите 7 минут.
  3. Затем добавьте сахар, размешайте до полного растворения, выключите огонь.
  4. После остывания добавьте сок, процедите, охладите.

Газированная вода в домашних условиях делается легко, нужно только купить специальный баллон или сифон. В этом оборудовании находится углекислый газ (СО 2), поступающий в любой напиток при нажатии на клапан сифона, который вы хотите сделать газированным.

Но если нет возможности приобрести такое оборудование, ведь стоит оно немало, то сделайте газировку самостоятельно: капните лимонным соком на пищевую соду и смесь начнет пениться, выпуская пузыри.

Залейте в это время смесь холодной водой или лимонадом и шипучка готова!

рецепты как делать лимонад по-домашнему

Присутствие в лимонаде лимонного сока – не самое главное условие любимой газировки детства.

Многие известные кулинары предлагают нам огромное количество рецептов этого освежающего напитка, только у Юлии Высоцкой их несколько десятков.

Чего стоит только лимонад из апельсинов, в который придумали добавлять лесные ягоды, базилик и даже гибискус. Смотрите в видео еще несколько интересных рецептов приготовления вкусной шипучки в домашних условиях:

Малиновый напиток с лепестками роз

Источник: https://sovets.net/4236-limonad-v-domashnikh-usloviyakh.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.