Диетические салаты. Состав и особенности диетических салатов. Рецепты самых вкусных диетических салатов

Содержание

7 ЛУЧШИХ, и очень вкусных Салатов для похудения

Диетические салаты. Состав и особенности диетических салатов. Рецепты самых вкусных диетических салатов

» 7 ЛУЧШИХ, и очень вкусных Салатов для похудения

Худеть, не голодая, не ограничивая себя в полезных продуктах и в маленьких праздниках вкусной пищи – это ли не мечта?

Салатов для похудения

Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

как выбирать продукты и заправку

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто начинает так питаться, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда.

Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей и фруктов. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды.

Очень полезны сухофрукты, орехи и многое другое в разных сочетаниях.

Большое значение имеют петрушка, укроп, зеленый лук и салат, руккола, кинза, шпинат, базилик.

Главное правило — зелени много не бывает! Заправка для салатов не должна быть калорийной. Подойдет растительное масло – подсолнечное (нерафинированное) или оливковое, нежирные йогурт или сметана.

Как можно меньше стоит добавлять соль, вместо нее вкус усиливается лимонным соком и специями. Для лучшей сбалансированности пищи диетологи советую добавлять немного орехов.

Самое главное — наибольшую пользу можно получить только от свежих продуктов.

ОЧИЩАЮЩИЙ САЛАТ – «ЩЕТКА»

Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов.

Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.

Ингредиенты: по 100 граммов – капуста, морковка, несладкое яблоко, свекла. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).Способ приготовления:Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока.

Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат.

Соль не добавляем – «Щетка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте!

Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограммов лишнего веса.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ «ЩЕТКА» — другие варианты

— Натереть на крупной терке те же самые овощи, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок.

В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.
— Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив.

Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка — нежирный майонез.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Несмотря на присутствие сметаны, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм.

Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.Ингредиенты: листовой салат (пучок), огурец свежий (2 шт), редиска, укроп, лук зеленый, петрушка.

Способ приготовления

Нарезаем зелень, листья салата и огурцы с редиской. Солим по вкусу, заправляем сметаной. Можете съесть салат весь сразу.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерина и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.

Ингредиенты: сельдерей (4 стебля), капуста (пол килограмма), огурец (3 штуки), лук (2 головки), растительное масло, сок половины лимона, петрушка или укроп.

Способ приготовления

Капусту и сельдерей шинкуем, нарезаем огурец тонкими полосками, лук мелко режем, все смешиваем в большой миске и мнем руками. Заправляем соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать, дать немного постоять. Украсить мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ «ФАНТАЗИЯ»

Сметанная заправка может соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.

Ингредиенты: сельдерей (300 граммов), яблоки (250 грамм), морковка (1 шт.), сметана — 100 грамм), орехи, нарезанный на кусочки апельсин (половинка).Способ приготовления

Натереть яблоки и морковку, корень сельдерея на крупной терке. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить.

Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда. Украсить кусочками апельсина.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ГРИБНОЙ

Грибы — признанный диетический продукт, неслучайно во время поста они пользуются повышенным спросом. Помогут они и похудеть, так как калорийность их достаточно низкая. готовим вкусный салатик.Ингредиенты: свежие грибы (150 грамм), растительное масло (10 грамм).

Лимонный сок черный перец.Способ приготовления:

Хорошо очистить грибы, отварить в подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и нарезаем мелкими кусочками. Перчим, поливаем растительным маслом и лимонным соком.

В салатнице посыпаем зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ «СВЕЖЕСТЬ»

Белокачанную капусту мелко нашинковать, свежий или соленый огурец нарезать кружочками или кубиками, добавить лук зеленый или репчатый и любую зелень — укроп, петрушку, кинзу. Заправлять можно маслом или сметаной, солить по вкусу. Такого салатика можно съесть большой таз без всяких последствий.

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов

На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае — легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…

Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата

8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…

Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото

Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…

Овощные салаты

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…

Источник: http://LoveCook.me/salaty/7-luchshih-i-ochen-vkusnyh-salatov-dlya-po

Вся польза здорового питания. Вкусные, легкие и полезные диетические салаты: рецепты простых блюд

Диетические салаты. Состав и особенности диетических салатов. Рецепты самых вкусных диетических салатов

О пользе здорового питания известно очень давно. Употребляя свежие овощи и фрукты, мы насыщаем организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой, что благотворно влияет на работу всех органов. Вдобавок, диетические блюда просты в приготовлении и доступны каждой женщине, решившей скинуть лишний вес.

Правильное питание – какое оно?

По мнению ведущих диетологов, легкие и вкусные диетические салаты, приготовленные по всем правилам, являются идеальным способом дробного питания. В отличие от тяжелой и жирной пищи, к которой привыкло большинство из нас, диетическое меню не перегружает пищеварительную систему, значительно улучшая обменные процессы.

С несбалансированной схемой питания вы рискуете за короткое время набрать лишний вес. Для некоторых такой рацион чреват неприятными последствиями в виде заболеваний ЖКТ.

Стоит сразу развеять миф о том, что диетическое питание создано только для снижения веса. Сбалансированное меню, разработанное грамотным специалистом, предоставляет нашему организму всё, что необходимо для нормального и здорового функционирования.

Содержа в своем составе нужное количество белков, витаминов, минеральных и органических веществ вкупе с такими элементами, как железо, калий и магний, легкие диетические салаты представляют собой настоящий кладезь полезных веществ.

Таким образом, говоря о диетическом питании, не стоит сразу вспоминать жесткие диеты и многочисленные лишения. Вполне возможно избрать здоровое питание просто ради достижения хорошего самочувствия на долгие годы – и это отнюдь не так сложно, как вам кажется.

Тем не менее, не стоит наивно полагать, что каждый салат, содержащий сырые овощи или фрукты без добавления майонеза или сметаны является диетическим, низкокалорийным, и способен вас оздоровить.

Что касается овощей, то наиболее полезными считаются:

  • любая капуста (от белокочанной до кольраби);
  • томаты;
  • огурцы;
  • красная морковь;
  • репчатый лук;
  • редиска;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • баклажаны.

Из фруктов предпочтительнее употреблять зеленые яблоки, персики, цитрусовые, любые ягоды, гранат и груши. Зелень же полезна любая, причем большое её количество в готовом диетическом салате не только сделает блюдо очень вкусным, но и значительно увеличит его полезность.

Принципы приготовления

Чтобы приготовленный вами диетический салат был не только простым и вкусным, но и полезным, следует учесть 6 рекомендаций от диетологов.

  • Выбирать правильные ингредиенты. Этот постулат здорового питания подразумевает употребление только продуктов с низким содержанием углеводов (до 6%). Овощи и фрукты с таким составом станут максимально полезными как в период следования строгой диете, так и во время обычных разгрузочных дней.
  • Легкие заправки. Если вы избрали здоровое питание и стройную фигуру, о майонезе придется забыть, впрочем, как и о жирной сметане. Полезные заправки для диетических салатов готовят на растительном или оливковом масле, а в идеале с добавлением небольшого количества соевого экстракта. Любителям остренького можно добавлять бальзамик – он заменит стандартные специи и придаст блюду пикантность и «горчинку».
  • Один главный ингредиент. Рецепты диетических салатов включают мясо, птицу или рыбу, поскольку они незаменимы для организма. Энергетическая ценность основного ингредиента должна составлять не более 30% от общей калорийности блюда. Но смешивать ингредиенты не рекомендуется – например, если в салате есть мясо, курицу добавлять не нужно. Овощи же подбираются в зависимости от вида мяса или рыбы, а также от количества калорий, достигаемых в готовом блюде.
  • Включение в рацион сыра. Маложирный сыр, в составе которого содержатся регулярно необходимые организму кальций и молочный белок, является еще одним разрешенным продуктом в рецепте легкого диетического салата. При этом жирность сыра не должна превышать 40%.
  • Не кушать фруктовые салаты чаще овощных. В отличие от овощей, большинство фруктов и ягод содержит повышенное количество углеводов, что не является положительным моментом в диетическом питании. Конечно, для многих сладкоежек самыми вкусными диетическими салатами будут фруктовые, однако важно не переборщить. Оптимальным количеством считается 250 г фруктового салата в сутки. При этом, находясь на диете, рекомендуется выбирать только кислые фрукты (они ускоряют пищеварительные процессы), в то время как при обычном здоровом питании можно смешивать кислые и сладкие фрукты и ягоды.
  • Отказаться от термической обработки. Вареные или тушеные овощи, пусть даже они готовятся всего 5 минут, не сохраняют 100% своей полезности. В итоге, самыми «диетическими» салатами считаются те, в рецепте которых все ингредиенты сырые (если это применимо).

Как готовить?

Рецептов диетических салатов – великое множество, из которого мы приведем несколько удачных примеров с расчетом калорий.

Особенностью этого простого диетического салата можно назвать его питательность – блюдо вполне может заменить целый ужин, что весьма удобно для женщин, сидящих на диете. Однако не стоит переживать – несмотря на свою питательность, калорийность куриного салата остается в пределах нормы, поэтому испортить вам диету он не сможет.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров черри;
  • 200 грамм куриного филе;
  • несколько ломтиков сыра;
  • пучок салатных листьев;
  • 50 мл оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. отварить куриное филе в слегка подсоленной воде без специй. Охладить и нарезать брусочками;
  2. салатные листья не измельчать, а нарвать руками;
  3. помидоры черри разрезать пополам (старайтесь проделывать это аккуратно, чтобы не потерять полезный сок);
  4. перемешать ингредиенты и заправить оливковым маслом;
  5. сверху посыпать диетический салат слоем тертого сыра.

Кукурузный (335 ккал)

Славится не только своим изысканным вкусом, но и малым количеством калорий. Именно поэтому этот простой в приготовлении, и легкий диетический салат часто включают в меню многих программ похудения.

Ингредиенты:

  • 250 грамм куриного филе;
  • два свежих огурца;
  • один крупный стебель сельдерея;
  • 120 грамм консервированной кукурузы;
  • одна головка красного лука;
  • пучок салатных листьев и укропа;
  • 4 ложки натурального йогурта.

Процесс приготовления:

  1. измельчить всю зелень, после чего сложить её в соусник и залить двумя столовыми ложками натурального йогурта. Тщательно перемешать и, при необходимости, добавить немного соли;
  2. отварить куриное филе. Дать остыть, после чего нарезать средними кубиками;
  3. нарезать огурец так же, как и куриное филе;
  4. смешать все ингредиенты, всыпать кукурузу (только без сока) и добавить еще 2 ложки йогурта.

«Грацио» (118 ккал)

Этот рецепт пользуется очень большой популярность среди западных знаменитостей. Он прост в приготовлении и обладает всеми витаминами и минералами, необходимыми не только в период диеты, но и при весеннем авитаминозе.

Ингредиенты для салата:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 корня сельдерея;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. сельдерей нарезать тонкой соломкой;
  2. красный и зеленый болгарские перцы порезать полосочками;
  3. яблоки можно нарезать кубиками средних размеров;
  4. смешать все ингредиенты в соуснице и заправить подсолнечным маслом так, чтобы его вкус не сильно чувствовался в салате.

Рекомендации врачей

Как уже было сказано, далеко не каждый салат можно назвать диетическим и получить от него полезные свойства для организма. Для того чтобы питаться не только правильно, но и разнообразно, не ущемляя себя и свой организм, можно прислушаться к советам диетологов.

  1. Какой бы ни была конечная цель – избавиться от лишнего веса или просто оздоровить организм, не пренебрегайте консультацией хорошего врача. С его помощью вы разберетесь, каким образом вам питаться, и что подойдет в качестве рациона конкретно вам. Такие рекомендации вы не получите ни от знакомых, ни уж тем более в интернете.
  2. Старайтесь использовать только полезные и разрешенные продукты, поскольку их калорийность не слишком высока и позволяет объединять ингредиенты в готовом блюде. Изменение продуктов приведет к повышению калорийности, а значит – к появлению жировых отложений, даже при здоровом питании.
  3. Ведите активный образ жизни и равномерно распределяйте физические нагрузки. Не стоит бросаться в омут с головой, выполняя сверхсложные подходы, но и не рекомендуется полагаться только на диетические салаты.

Оздоровить организм можно только комплексно: питание полезными продуктами + ведение активного образа жизни + отказ от вредных привычек.

Выводы

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/dieticheskie.html

Рецепты с фото простых, вкусных и недорогих диетических салатов

Диетические салаты. Состав и особенности диетических салатов. Рецепты самых вкусных диетических салатов

Правильное питание Рецепты блюд Салаты

Как разнообразить свое питание и при этом похудеть? Совершенно не обязательно голодать, достаточно знать энергетическую «стоимость» продуктов и иметь представление об их значении в обмене веществ.

Богатый рацион – разнообразный рацион, чем больше видов продуктов вы используете, тем меньше вероятность различных дефицитов, например йододефицита, железодефицитной анемии.

Прекрасное сочетание самых разных продуктов можно распробовать в салатах, и при этом белки, жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы будут собраны в одном блюде.

Салаты для похудения

Для чего люди худеют? Все хотят быть красивыми и здоровыми, вряд ли они хотят стать вечно голодными неврастениками. Как зарядить свой организм энергией и витаминами? Ответ прост – готовьте разнообразные салаты. Салаты могут быть самостоятельным блюдом, а могут служить холодной закуской.

Основа салата – порезанные овощи, зелень, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, сыр, яйца. Заправка – растительные масла, сметана, майонез, специи. Смешав основу салата и заправку, получаем свое уникальное и полезное блюдо.

Рассчитать его калорийность очень просто, зная калорийность входящих в него ингредиентов. Если в основе салата низкокалорийные овощи, а заправка – одна ложка оливкового масла, то такой салат разрешен даже при строжайшей диете.

Репчатый лук и чеснок в салатах могут усиливать аппетит, поэтому худеющим стоит заменить их на зеленый лук, петрушку и укроп. Не увлекайтесь чрезмерно острым перцем, чтобы не возникало желание заесть его горечь.

Регулируйте калорийность салатов, используя различные заправки. В одной ложке растительного масла около 150 ккал, а в ложке нежирной сметаны 40 ккал. Самая низкокалорийная заправка – сок лимона и бальзамический уксус, на одну ложку 5 ккал.

Печень трески редко называют диетическим продуктом из-за ее высокой калорийности. Но при этом она прекрасно усваивается, и именно из нее…

Морская капуста имеет низкую калорийность, обладает интересным вкусом и является прекрасной основой для различных блюд. Если знать, с какими продуктами…

Консервированная кукуруза есть в каждом продуктовом магазине. Чаще всего ее используют для приготовления салатов, которые заправляют большим количеством жирной сметаны…

Консервированный тунец хорошо всегда держать дома про запас. У него большой срок годности, он обладает высоким содержанием белка и хорошо…

Еще со времен А. П. Чехова известно, что «в Греции все есть» – в том числе, продукты, необходимые для приготовления…

Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан….

Слоеный рыбный салат с веселым желтым покрытием, пушистым как весенняя мимоза, придуман безвестным кулинаром. Простота приготовления, полезные компоненты, приятный нежный…

Редис, яйцо и огурец – три «кита», на которых держится низкокалорийный и витаминный салат, обогащенный белковой составляющей. Такое блюдо –…

Исключительно легко усваиваемый белок в сочетании с необходимым для кроветворения железом – определяющие свойства говяжьего языка, как диетического продукта. Калорийность…

Фасоль – один из вегетарианских чемпионов по содержанию белка. Кроме того, в ее продолговатых гладких плодах содержится богатый набор микро-…

Салат приготовить просто – допускается отклонение от классических рецептов и приветствуется импровизация.

Главное, чтобы исходные продукты были свежими и экологически чистыми. Диетические салаты, их пошаговые рецепты с фото помогут вам выбрать для себя оптимальное полезное блюдо.

Салат на каждый день

С ранней весны до поздней осени хорош салат из свежих, местных овощей и зелени. Начиная с листьев салата и первой редиски, заканчивая помидорами и сладким перцем. Порезанные овощи и зелень заправьте подсолнечным или оливковым маслом, и «витаминная бомба» готова.

Салат из морской капусты

Профилактика йододефицита и похудение одновременно – приготовьте салат на основе консервированной морской капусты. Варианты приготовления салата из морской капусты описаны в отдельном материале. Своеобразный вкус морской капусты в сочетании с другими ингредиентами основы салата не оставят вас равнодушными.

Салат с кукурузой

Консервированная кукуруза имеет невысокую калорийность – 119 ккал в 100 г. От сочетания продуктов основы такого салата будет зависеть его применение для похудения. Вы сможете прочитать, как приготовить простой рецепт салата с консервированной кукурузой с указанием калорийности готового продукта в отдельной статье.

Салат родом из Италии прост в приготовлении и очень полезен, его калорийность колеблется от 150 до 170 ккал в 100 г.

Узнайте подробнее, как приготовить классический рецепт салата капрезе в отдельной статье. Набор, казалось бы, простых продуктов – праздник вкуса и никаких излишеств.

Салат греческий

Прекрасное сочетание вкуса свежих овощей с сыром, маслинами и оливковым маслом – это греческий салат. В будний день или на праздничное застолье приготовьте, не пожалеете, классический рецепт салата  греческого с фетаксой. Постарайтесь выдержать указанные пропорции, чтобы повторить этот кулинарный шедевр.

Салат мимоза

Вкусный питательный салат, приготовленный на основе рыбных консервов, трудно отнести к категории диетических. Однако в умеренных количествах он не повредит.

Если вы ведете активный образ жизни, вам пригодится рецепт салата мимоза с консервой. Чтобы снизить калорийность салата, убавьте содержание картофеля или риса.

Салат с тунцом

Как подавить в себе чувство голода и при этом не наесть себе лишние килограммы? Есть неплохое решение – салат с тунцом. Белковая основа салата, яйцо и тунец создадут ощущение сытости. Выбрать рецепты с фото салата с консервированным тунцом вы сможете здесь.

Салат из печени трески

Салат, содержащий достаточно много калорий, может способствовать похудению только когда в нем мало углеводов. Постарайтесь выбрать из перечня рецептов салатов из печени трески тот, который вам наиболее подойдет. Главное, что такой салат содержит полезные протеины, витамины и микроэлементы.

Забота о своем здоровье – это не прихоть и не дань моде. Стремление похудеть во что бы то ни стало, может нанести непоправимый вред всему организму. Набрав за годы лишние килограммы, мы хотим избавиться от них за неделю. Попробуйте запустить процесс похудения плавно, без стресса и мучительного голода. Салат на столе в любое время года – залог вашего правильного и сбалансированного питания.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/salat

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.