Диета по часам: принципы, достоинства, недостатки и меню

Содержание

Диета по часам — режим правильного питания и меню для похудения

Диета по часам: принципы, достоинства, недостатки и меню

Если человек живет по четкому графику и умеет организовывать свою повседневную жизнь, для продуктивного похудения ему подойдет диета по часам, которая предусматривает строгий режим и правильную пищу.

Четко придерживаться такой системы питания могут далеко не все, однако, выбрав указанную методику для коррекции избыточного веса, распорядок дня станет основой для скорейшего достижения поставленной цели.

Хронодиета в современной диетологии считается одной из самых эффективных, пользуется заметной популярностью в массах.

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится.

Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд.

Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы.

Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии.

Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

Достоинства

Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

  • нормализация сахара в крови;
  • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
  • постепенное сокращение общей калорийности еды;
  • нормализация нарушенного обмен веществ;
  • большой ассортимент продуктов питания.

Правила

Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы.

Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру.

Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам. Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
  2. Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
  3. После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток. Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг.

Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи.

От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром.

В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи.

Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.

Каждый час

Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы.

Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.

00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.

Через каждые 2 часа

Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.

Каждые 3 часа

Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.

Меню диеты по часам

Подбирать суточный рацион на двухчасовой диете рекомендуется совместно с лечащим врачом, желательно воспользоваться и помощью дипломированного диетолога.

Важно учитывать собственную занятость на работе, выгадывать время для полноценного прима пищи. Диетическое меню может очень быстро наскучить, поэтому лучше заранее подготовить сразу несколько оптимальных вариантов на каждый день.

Ниже представлен распорядок худющего человека на день, а также продукты питания в его обновленном меню. Итак:

  • 7.00 – постная каша на обезжиренном молоке, зеленое яблоко несладкого сорта.
  • 9.00 – вишни или сливы в количестве 100 грамм.
  • 11.00 – зеленый чай с сухариком, минеральная вода.
  • 13.00 – овощной или куриный бульон без добавления картофеля.
  • 15.00 – порция обезжиренного творога, два яйца вкрутую.
  • 17.00 – овощной салат, можно из свежих либо отварных овощей.
  • 19.00 – сухофрукты, орехи в количестве 100 грамм.
  • 21.00 – стакан нежирного кефира или йогурт.

: режим питания по часам для похудения

Источник: https://sovets.net/11471-dieta-po-chasam.html

Дробное питание

Диета по часам: принципы, достоинства, недостатки и меню

Изначально эту методику разработали медики для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Дробное питание нормализует эвакуацию желчи, снижает газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока, поддерживает нормальное внутрибрюшное давление.

Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса, и набора мышечной массы, а также как один из основных принципов здорового образа жизни.

Суть дробного питания

Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

Суть дробного питания предельно проста – есть часто и небольшими порциями.

Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен — лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

Для роста мышц

Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц.

Дробное питание корректирует «работу» инсулина именно во втором, полезном направлении.

При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

Для похудения

Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

Совет! Дробное питание используют для похудения, но подход к рациону при этом должен оставаться разумным, иначе это приведёт к истощению. Для получения более заметных и быстрых результатов этот метод совмещают с интенсивными тренировками.

Плюсы и минусы подхода

Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

Преимущества

Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

  • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
  • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
  • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
  • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
  • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
  • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

Сложности и недостатки режима

  • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
  • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
  • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты — повышается риск испортить зубы.
  • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
  • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.

Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии.

Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

Дробное питание для похудения (3 варианта)

Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день. Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз.

Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)

Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

Принципы питания в этом случае предельно просты:

  • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
  • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
  • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания.

В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки.

Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса

Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

Его основные принципы таковы:

  • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
  • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
  • Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
  • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

Вариант 3. Прием пищи по времени

Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

Основные правила питания при этом выглядят так:

  • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
  • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
  • Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
  • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

Как составить индивидуальное меню?

Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.

Советы по подбору рациона

  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).

  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.

  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.

  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи — некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают.

Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

Распределение белков, жиров и углеводов

Составляя индивидуальное меню, важно правильно сбалансировать жиры, белки и углеводы. Известно, что в женском рационе, во избежание наступления гормонального сбоя, должно быть несколько большее жиров, чем в мужском.

В остальном действуют такие правила:

  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше — на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Меню на неделю (таблица)

Перед переходом на диету многие рекомендуют завести дневник и записывать все приемы пищи, блюда и приблизительную калорийность. С помощью «дневника питания» будет проще составить наиболее комфортное меню и перейти на уменьшенные порции.

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус
07.00-09.00

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/drobnoe-pitanie.html

Диета по часам: основные принципы, меню, отзывы

Диета по часам: принципы, достоинства, недостатки и меню

Диета по часам – это отличный и эффективный способ похудеть, который подойдет пунктуальным и обстоятельным людям, имеющим возможность принимать пищу каждые 2 часа. Диета создана для женщин, обладающих силой воли и готовых пожертвовать своим временем ради достижения главной цели – стройной фигуры и отличного самочувствия.

  1. Основные принципы и строгие правила диеты
  2. Диета по часам: меню

Основные принципы и строгие правила диеты

В основе диеты по часам лежит принцип дробного питания. Не стоит пугаться, предполагая, что надо будет есть «по столовой ложке» каждый час, диета предполагает регулярное питание небольшими порциями каждые 2 часа. Составляется расписание, в котором прописано какие продукты и в каком количестве необходимо есть в строго определенное время.

В меню диеты по часам первый прием пищи довольно рано – в 7 утра. И этого правила надо придерживаться, иначе не будет ожидаемого результата от соблюдения диеты. Поэтому если вы любите поспать подольше, прежде чем начать следовать этой диете, подумайте, сможете ли вы ежедневно рано просыпаться, чтобы неукоснительно придерживаться расписания.

В чем преимущество диеты по часам по сравнению с другими популярными диетами? Благодаря тому, что приемы пищи происходят через равные промежутки времени, организм перестраивается и не старается «запасти» калорий впрок.

Также к плюсам этой диеты можно отнести то, что за 2 часа организм худеющего не успевает проголодаться, а чем меньше аппетит, тем легче его «накормить».

Так как у женщины, придерживающейся диеты, каждые 2 часа происходит удовлетворение чувства голода, то вероятность того, что худеющая «сорвется» и начнет есть все подряд минимальна.

Еще одной особенностью диеты по часам является то, что женщина может сама составлять меню. Небольшие порции еды, которые регулярно употребляются, способствуют тому, что человек начинает уделять больше внимания качеству пищи.

Поэтому в большинстве случаев люди, следующие диете, часто интуитивно сами отказываются от вредных для здоровья блюд. Огромное преимущество этого вида диеты в том, что самостоятельно составляя меню, женщина может включить в него те виды продуктов питания, которые ей нравятся.

А это поспособствует более длительному соблюдению диеты, без перерывов.

Придерживаясь диеты, каждый час рекомендуется выполнять физические упражнения, направленные на укрепление разных групп мышц, но большее внимание, конечно, уделяется мышцам пресса.

Стабильные и явные результаты от диеты появятся через месяц-полтора строгого ее соблюдения. По возможности, желательно, постоянно придерживаться диеты, и каждые 2 часа принимать небольшие порции еды.

Если же женщине тяжело все время «сидеть» на такой диете, то она может делать перерывы, например, 5-7 дней придерживаться диеты, а 10-14 дней питаться как всегда. Естественно, во время перерывов нельзя есть сладкую, мучную, жирную, острую, чрезмерно соленую еду.

При наличии перерывов в диете похудение будет проходить более медленными темпами, но общая тенденция к снижению веса будет оставаться.

Диета по часам: меню

Как уже было сказано ранее, меню диеты по часам каждый человек может составить сам. Основное и главное условие диеты – есть надо через каждые 2 часа. Диета «начинается» в 7 утра и «заканчивается» в 21 час.

При самостоятельном составлении меню надо не забывать, что калорийность порций, в зависимости от времени приема пищи, должна колебаться от 50 до 200 ккал за один прием. Скорее всего, на первых порах следования диете, женщине будет тяжело сориентироваться, и правильно составить меню своими силами.

Поэтому в качестве примерного меню диеты по часам приведем пару вариантов правильного и полезного для здоровья питания.

Меню диеты по часам № 1.

  • 7.00. Стакан зеленого чая без сахара, несладкие сухари.
  • 9.00. Большой фрукт, но не банан.
  • 11.00. 100 грамм овсяной каши (лучше постной, но можно и с маленьким кусочком масла), стакан молока.
  • 13.00. 100 г запеченного или вареного мяса или рыбы, 100 г овощного салата с добавлением сока лимона.
  • 15.00. Запеченная или отварная картофелина, вареное яйцо.
  • 17.00. Овощной салат с минимальным количеством растительного масла.
  • 19.00. Сухофрукты (можно пожевать в сухом виде, а можно залить горячей водой) или фруктовый салат.
  • 21.00. Стакан ряженки, кефира или молока 1,5-2,5 % жирности.

Меню диеты по часам № 2.

  • 7.00. Стакан черного или зеленого чая. Также можно чашку натурального кофе, но диетологи не рекомендуют пить этот напиток на пустой желудок.
  • 9.00. Салат из тертой моркови, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • 11.00. Грейпфрут или яблоко.
  • 13.00. 100 г отварного постного мяса, кусочек цельнозернового хлеба (если очень хочется, то можно намазать на хлеб тонкий слой сливочного масла).
  • 15.00. Два отваренных вкрутую яйца, 100 г обезжиренного творога.
  • 17.00. Овощной салат, можно готовить салат, как из свежих овощей, так и из отварных.
  • 19.00. Предварительно размоченные в кипятке сухофрукты.
  • 21.00. Стакан йогурта или обезжиренного кефира.

Источник: https://100diet.net/diety/dieta-po-chasam-vremya-khudet.php

Диета по часам (хронодиета): меню для похудения по биологическим часам (биоритмам)

Диета по часам: принципы, достоинства, недостатки и меню

Хронодиета – это уникальная методика питания, разработанная французским диетологом Аленом Делабосом.

Она позволяет похудеть за несколько недель, не отказывая себе в употреблении калорийной пищи.

Что такое хронодиета (диета по часам): суть и особенности

Хронодиета – это необычный способ похудения, с помощью которого можно без риска для здоровья избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ.

Суть хронодиеты заключается в том, что на всем ее протяжении приходится питаться строго по часам. По мнению автора системы питания, такой подход способствует похудению без существенных ограничений, так как организм человека настроен принимать пищу в определенное время.

Как должно выглядеть питание по «внутренним часам» организма:

  • Завтрак с 6 до 8 утра: разрешается кушать любую жирную пищу. Сладости запрещены;
  • Обед с 11 до 15: пища должна быть плотной, преимущество лучше отдать белкам: рыбе и мясу. Порции рассчитываются так: если рост составляет 170 см, то к ним прибавляется 100, и получается 280 г любого блюда;
  • Полдник с 16 до 17. Это время лучше всего подходит для сладостей: можно пить соки, кушать шоколад, орехи и т. д.;
  • Ужин с 6 до 8 вечера: блюда должны быть легкими. Разрешается кушать салаты, белое мясо. В данном случае для расчета порции отнимается от роста цифра «40».

Плюсы и минусы

Несомненно, для всех желающих похудеть без голодания важно знать все достоинства и особенности хронодиеты:

  • Нельзя менять местами приемы пищи, т.е. если на завтрак разрешается жирное, то в остальное время такие блюда находятся под запретом;
  • Как было сказано выше, голодать действительно не придется, поэтому полностью исключаются риски заболеваний органов ЖКТ и других систем;
  • Методика подходит для людей даже с тяжелыми заболеваниями, а также и беременных и кормящих женщин, что делает ее отличительной от других.

Есть и один недостаток: с помощью такого питания невозможно быстро снизить вес, потому как резкое похудение достигается только путем существенного урезания калорий.

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Сколько можно сбросить

Многих интересует, сколько кг уходит на хронодиете, и здесь следует пояснить, что конечный результат зависит только от индивидуальных особенностей организма худеющего человека и соблюдения им всех правил питания по часам. Если их не придерживаться, то эффект достигнут не будет.

  • В среднем же за 3 недели диеты для похудения по биологическим часам получается скинуть 5- килограммов.
  • Калорийность хронодиеты также индивидуальна, но за сутки в любом случае удается «съесть» не более 1800 Ккал из-за четырехразового питания небольшими порциями, а также очень легкого ужина.

Хронодиета для похудения: меню и рецепты

Правила похудения на хронодиете

  • Нужно питаться строго по часам, а после ужина разрешаются только 1-2 фрукта;
  • Пить много воды необязательно, но рекомендуется за 20 минут до приема пищи выпивать 200 г минералки без газа.

Хроно-диета для похудения: примерное меню на неделю

Можно самостоятельно построить свой рацион, используя пример этого меню:

  • Завтракаем бутербродом с маслом и сыром, вареным яйцом, несладким кофе или чаем;
  • Обедаем овощным супом, салатом и отварным мясом или рыбой;
  • Полдничаем орешками или сухофруктами;
  • Ужинаем овсяной кашей или творогом.

Хронодиета Алена Делабоса

Примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем паровым омлетом с ветчиной, запиваем несладким чаем с бутербродом;
  • Обедаем запеченной рыбой с овощным гарниром;
  • Полдничаем шоколадом или мороженым;
  • Ужинаем тушеными овощами и запеченной рыбой.

Хронодиета от Патрика Леконта

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Разработанная Патриком Леконтом система питания практически ничем не отличается от рациона Алена Делабоса:

  • Утром нельзя есть сладости. Можно пить несладкий чай, кушать бутерброды, жареное мясо;
  • В обед не допускается мучное. Разрешается есть овощные или мясные первые блюда, любые салаты, запеченное или отварное мясо;
  • Во время полдника можно полакомиться вареньем, шоколадом, семечками, орехами;
  • На ужин – только овощи в сыром, тушеном или отварном виде, а также мясо или рыба нежирных сортов.

Хронодиета для мужчин

Мужчинам разрешается немного увеличить калорийность:

  • Утром кушаем омлет с овощами, пьем чай и съедаем морковную запеканку;
  • Обедаем мясным борщом и салатом из овощей;
  • Полдничаем соком, шоколадом или конфетами;
  • Ужинаем паровой рыбой и овощами.

Рецепты для хронодиеты

Рецепт борща с мясом

  • Отвариваем кусочки говядины;
  • Режем соломкой свеклу, бросаем ее в бульон и солим;
  • Измельчаем на кубики картофель, помещаем также в кастрюлю;
  • Нарезаем лук, перетираем на терке морковь, жарим на малом огне 10 минут, затем добавляем порезанный болгарский перец, жарим еще 5 минут;
  • Добавляем зажарку в кастрюлю, также выкладываем туда заранее нашинкованную капусту;
  • варим, за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт морковной запеканки

  • Разделяем на соцветия цветную капусту, очищаем перец и удаляем из него семечки;
  • Натираем морковь, шинкуем лук;
  • Выкладываем лук на смазанную маслом сковороду, затем добавляем остальные овощи, посыпаем специями и тушим 15 минут;
  • Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее овощи;
  • Взбиваем яйцо со сметаной и молоком, перемешиваем со специями и измельченной зеленью;
  • Заливаем соусом овощи, сверху на них помещаем кружочки томатов, запекаем в духовке 15 минут.

Рецепт фруктового смузи

  • Выживаем сок из нескольких апельсинов и грейпфрута;
  • Очищаем банан, нарезаем мякоть;
  • Взбиваем все в блендере, добавляем несколько кубиков льда.

Диета по биоритмам: отзывы и результаты худеющих

Врачи считают такую методику абсолютно безвредной, поэтому ее можно использовать как несколько месяцев, так и всю жизнь. Более того, питание по биологическим часам помогает минимизировать нагрузку на организм, и это самым положительным образом сказывается на здоровье.

  • Как правило, особенный выход из хроно-диеты не требуется, но если нужно вернуться к привычному рациону – это можно делать сразу же.
  • В результате диеты для похудения по биоритмам можно добиться улучшения работы всех систем организма, устранения бессонницы, нормализации работы пищеварительного тракта, и, самое главное – снижения веса.

Отзывы наших читательниц

Раиса, 38 лет:

«Практикую почасовое питание уже около года, и за такое время сбросила почти 30 килограммов. Отмечу, что именно такой отвес считается безопасным и не приводит к гормональным нарушениям, в отличие от множества других методик»

Алина, 33 года:

«Я питаюсь по биоритмам пока что только 3 месяца, но за такой промежуток времени уже скинула 15 килограммов. Такой рацион мне подходит лучше всего, так как он полностью исключает всевозможные срывы, а значит, что сброшенный вес не вернется»

Валентина, 27 лет:

«Мне очень нравится система питания доктора Делабоса, ведь благодаря ей у меня получилось похудеть на 11 кило, не голодая и практически ни в чем себе не отказывая»

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/hronodieta-hudeem-po-chasam.html

Правильное питание по часам: основные принципы почасовой диеты для похудения, меню на неделю

Диета по часам: принципы, достоинства, недостатки и меню

Быть стройной и привлекательной непросто. Для этого необходимо постоянно работать над собой.

Стоит изменить свои вкусовые пристрастия, отказаться от употребления вредной пищи, ввести в питание побольше овощей и фруктов.

Только приложив усилия, можно иметь красивые формы фигуры, быть энергичной, привлекательной и соблазнительной.

Из нашего обзора вы узнаете все о дробном (почасовом) питании, какой режим будет правильным для организма, и насколько диета по часам эффективна для похудения.

к оглавлению ↑

Общие принципы методики

Во время голодания на протяжении 5 суток необходимо питаться строго по часам. Употребляют пищу 8 раз в сутки с интервалами времени в 2 часа.

После 5-дневной диеты необходимо сделать перерыв в 10 дней и питаться на протяжении этого времени той едой, которая является обычной для человека.

Единственное, от чего рекомендуется отказаться, — это от любых мучных изделий. Сахар и сладости можно употреблять, но их прием важно свести к минимуму.

Затем снова на протяжении 5 дней придерживаться диеты, а после нее 10 дней питаться нормальной пищей.

Такое чередование в питании имеет особенности. За время голодания уходит до 3 кг лишнего веса, а в последующие 10 дней происходит закрепление результата.

Организм при этом не истощается, получая все необходимые витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Чтобы получить стойкий и эффективный результат, диетологи рекомендуют питаться в таком режиме на протяжении месяца.

За это время происходят изменения в обмене веществ и происходит активное сжигание организмом липидных клеток. Исчезают жировые отложения в проблемных зонах: в области бедер, ягодиц, талии.

к оглавлению ↑

Влияние диеты на организм

Диетологи утверждают, что соблюдение такой диеты не только понижает массу тела, но и благотворно влияет на организм.

  • В период такого питания не вырабатываются гормоны голода, и даже при маленьких порциях человек ощущает насыщение.
  • Происходит нормализация обмена веществ.
  • Питание в строго определенное время нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Исчезает запор.
  • Уровень сахара в крови приходит в норму.
  • Происходит очищение организма от шлаков и токсических веществ за счет большего употребления жидкости.
  • Восстанавливается качественное функционирование печени.
  • Происходит очищение крови.
  • Нормализуется кровообращение.

к оглавлению ↑

Диета имеет следующие плюсы:

  • Можно по своему желанию подбирать продукты.
  • Во время диеты отсутствует чувство голода.
  • Качественно функционирует пищеварительная система.
  • Большой выбор разрешенных продуктов.
  • Можно самостоятельно составлять меню.
  • Доступные продукты.
  • Простота в приготовлении блюд.
  • У человека вырабатывается привычка к организованному питанию.
  • Избыточный вес быстро уходит и не возвращается.

У диеты есть несколько минусов:

  • Не каждому работающему человеку под силу частое питание.
  • Есть противопоказания к диете.

Еще больше полезной информации о дробном питании по часам в этом видео-ролике:

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказана диета следующим категориям лиц:

  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при обострении гастрита или язвы;
  • при истощении;
  • во время простудных и инфекционных заболеваний.

к оглавлению ↑

Во время диеты рекомендуется использовать следующие продукты:

  • говядину;
  • телятину;
  • куриное мясо;
  • крольчатину;
  • мясо индейки;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко низкой жирности;
  • ягоды;
  • грибы;
  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • апельсины;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • йогурт;
  • зеленый чай, компоты, морсы;
  • хлеб ржаной или с отрубями.

Во время диеты рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • бананов;
  • винограда;
  • мяса утки и гуся;
  • свинины;
  • баранины;
  • бобовых;
  • сметаны;
  • майонеза;
  • сливок;
  • сливочного масла;
  • макарон;
  • кондитерских изделий;
  • сосисок и колбасы;
  • сдобы;
  • шоколада;
  • конфет;
  • тортов и пирожных;
  • газировки.

к оглавлению ↑

Можно воспользоваться готовым меню, а можно самостоятельно составить расписание для правильного питания по часам.

Главное, чтобы одна порция не превышала 100 г, а калорийность продуктов в сутки – 1000 кКал. Во время похудения необходимо употреблять до 1,5 л жидкости.

1 день:

  • 7.00 — завтракают чашкой чая;
  • 9.00 — на второй завтрак приготовить салат из свежей капусты;
  • 11.00 — пару фруктов;
  • 13.00 — салат из моркови;
  • 15.00 — натушить овощей;
  • 17.00 — отварить рыбу;
  • 19.00 — творог;
  • 21.00 — горсть чернослива.

2 день:

  • 7.00 — тушеные овощи;
  • 9.00 — отварить мясо;
  • 11.00 — немного сыра с ржаным хлебом;
  • 13.00 — щи из свежей капусты;
  • 15.00 — скушать пару персиков;
  • 17.00 — йогурт с добавлением кураги;
  • 19.00 — салат из отварной свеклы;
  • в 21.00 выпить стакан кефира.

3 день:

  • 7.00 — омлет;
  • в 9.00 можно есть любые фрукты;
  • 11.00 — кушают овсянку;
  • 13.00 — выпить стакан кефира;
  • 15.00 — съесть запеченную рыбу;
  • 17.00 — приготовить салат из свежих огурцов и томатов;
  • 19.00 — бутерброд с сыром;
  • 21.00 — выпить стакан кефира;

4 день:

  • в 7.00 — бутерброд с ветчиной;
  • 9.00 — съесть 2 яблока;
  • 11.00 — приготовить рисовую кашу;
  • 13.00 — приготовить борщ с говядиной;
  • в 15 ч. — натушить овощей;
  • 17.00 — приготовить салат из огурцов и капусты;
  • 19.00 — отварить овощи;
  • 21.00 — чай с бутербродом.

5 день:

  • в 7 часов — выпить кефир;
  • в 9.00 — чай с бутербродом с сыром;
  • в 11.00 — скушать 2 персика;
  • 13 ч. — съесть запеченную рыбу;
  • 15.00 — суп с фрикадельками;
  • в 17 ч. — натушить овощей;
  • 19.00 — приготовить овощной салат;
  • 21 ч. — 2 яблока.

6 день:

  • в 7 ч. — выпить чашку чая;
  • 9.00 — скушать творог;
  • в 11 ч. — приготовить гречневую кашу;
  • 13.00 — борщ с кусочком ржаного хлеба;
  • в 15 ч. — скушать 2 груши;
  • 17.00 — салат из огурцов и томатов;
  • 19.00 — приготовить курицу на пару;
  • в 21 ч. — йогурт с добавлением чернослива.

7 день:

  • в 7 ч. — скушать йогурт;
  • 9.00 — выпить чашку чая с овсяным печеньем;
  • в 11 ч. — приготовить овсянку;
  • в 13.00 — приготовить рассольник;
  • в 15 ч. — 2 груши;
  • в 17.00 — приготовить овощной гарнир;
  • в 19 ч. — приготовить фруктовый салат;
  • в 21.00 — выпить стакан кефира.

к оглавлению ↑

Во время такого вида голодания диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Выпивать в сутки до 2 литров воды.
  • Не употреблять жареную пищу.
  • Отказаться от консервированной пищи и маринадов.
  • Подключить физические нагрузки.
  • Исключить сладости.
  • Пищу только варить, тушить или запекать.
  • Есть не менее 5 раз в сутки.
  • Порция одного блюда не должна превышать 100 г.

к оглавлению ↑

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении месяца. Этот метод похудения имеет длительный положительный эффект. Каждые 5 дней — это потеря до 3 кг лишнего веса.

Через месяц организм адаптируется к частому употреблению еды в небольших количествах, и организм затем начнет самостоятельно расщеплять жировые клетки.

За месяц человек худеет на 10-15 кг. Это быстрый метод похудения, поэтому им могут воспользоваться те, кто хочет за минимальный промежуток времени убрать лишние килограммы.

Для сохранения полученных результатов рекомендуется пересмотреть свой рацион, снизить калорийность блюд. Отказ от сладостей и жирных продуктов позволит длительное время оставаться в форме.

Также важно после окончания диеты вести активный образ жизни и соблюдать питьевой режим.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/po-chasam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.