Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом

Содержание

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса.

Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см.

Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.

Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

На салат

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса. Технология выращивания очень простая.

Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена.

Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Весенний «призыв»

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

На заметку

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней. Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Лучшие предшественники – картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы, зеленные культуры.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень.

Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата.

Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см. Перед посадкой почву необходимо полить, а после – уплотнить и замульчировать. Если есть опасность заморозков, грядку следует укрыть, натянув на дуги полиэтиленовую пленку.

Посадки требуют регулярного полива – каждые 5-6 дней во избежание стрелкования растений и растрескивания корнеплодов.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады.

Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой.

Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

© Вадим Алексеевич МАНАКОВ, г. Орел

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Дайкон выращивание и польза: травник советует: Посадка и уход за дайконом,…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайконаРешила…
  • Ранний дайкон – выращивание:Как вырастить самый ранний дайкон…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход:Как я выращиваю японскую редьку…
  • Повторные посадки корнеплодов:Посадка корнеплодов после уборки основного…
  • Витамины с подоконника – советы по выгонке свежей зелени: ботвы корнеплодов: Свежая зелень – ботва корнеплодов:…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/09/dajkon-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

    Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

    Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом

    Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

    Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

    Cодержание статьи:

    Польза редьки

    Употреблять дайкон рекомендуется в свежем виде. Вкус этого корнеплода отличается от привычной редьки и является более нежным (нет характерного горьковатого привкуса).

    В кулинарных рецептах применяются не только белые части овоща, но и ботва. Зеленые листья добавляют в салаты, жарят или тушат.

    Употребление дайкона не вызывает дискомфорта, а регулярное введение его в рацион оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм и работу всех внутренних систем.

    Дайкон обладает следующими полезными свойствами:

    • благоприятное воздействие на нервную систему человека (считается, что регулярное употребление корнеплода в пищу способствует душевному спокойствию);
    • повышение концентрации внимания и мозговой активности;
    • укрепляющее воздействие на волосы, зубы, ногти и костную ткань (благодаря высокому содержанию кальция в корнеплоде);
    • очищение почек и печени от вредных веществ (в том числе растворение мелких камней и песка);
    • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • блокировка размножения вредных бактерий и микробов в организме;
    • укрепление сердца и сосудов;
    • оказание антисептического воздействия на организм;
    • мощное антибактериальное воздействие;
    • улучшение процесса разжижения мокроты;
    • оказание мочегонного эффекта;
    • предотвращение образования раковых опухолей (благодаря высокой концентрации изойордановой кислоты);
    • утоление чувства голода;
    • ускорение процесса обмена веществ в организме;
    • улучшение усвоения пищи;
    • нормализация работы легких (в том числе их очищение);
    • выведение из организма холестерина и токсинов;
    • помощь в борьбе с лишним весом;
    • эффект отбеливания кожи (например, при наличии веснушек или пигментных пятен);
    • устранение акне и иных кожных заболеваний (угревая сыпь, прыщи, гнойники);
    • укрепление иммунной системы (повышение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям);
    • повышение жизненного тонуса (увеличение физической выносливости и повышение настроения);
    • выведение из организма лишней жидкости и шлаков;
    • устранение симптомов аритмии и тахикардии;
    • нормализация процесса построения клеток;
    • очищение кишечника;
    • увеличение полезных бактерий в кишечнике;
    • ускорение заживления ран, в том числе гнойных нарывов;
    • расщепление углеводов (в том числе крахмала);
    • ускорение процесса восстановления организма при разных формах облучения.

    Дайкон входит в многочисленные программы диетического питания при борьбе с лишним весом или заболеваниями внутренних органов.

    Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

    При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

    Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

    • жиры – 0 г;
    • белки – 1,2 г;
    • углеводы – 4,1 г;

    В состав дайкона входят следующие компоненты:

    • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
    • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
    • изойордановая кислота;
    • клетчатка;
    • бета-каротин;
    • магний;
    • железо;
    • селен;
    • хром;
    • йод;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • медь;
    • энзимы;
    • пектины;
    • фитонциды;
    • минералы.

    Санберри: полезные свойства и противопоказания растения, способы применения в народной медицине.

    Узнайте из этой статьи, как лечить волосы, кожу и различные заболевания с помощью кедрового масла.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

    Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

    Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

    • склонность к изжоге;
    • хронические заболевания печени и почек;
    • болезни пищеварительных органов хронической формы;
    • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
    • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

    При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

    • обострение имеющегося заболевания;
    • тяжесть в животе;
    • метеоризм;
    • раздражение слизистой оболочки кишечника;
    • вздутие живота;
    • нарушение кислотности желудочного сока.

    Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.

    Способы применения в народной медицине

    Сферы применения дайкона отличаются разнообразием. С одной стороны корнеплод считается хорошим косметическим средством, с другой – его часто применяют для лечения многочисленных заболеваний.

    Использовать японскую редьку можно в виде масок для лица, смесей для растирания или примочек, ингредиента для приготовления салатов или соков. Мощным оздоровительным эффектом обладает свежий дайкон.

    При воздействии тепловой обработки, в корнеплоде, как и в других овощах, теряется значительная часть полезных веществ.

    Дайкон для похудения:

    • сок дайкона перед сном (корнеплод надо натереть на терке и отжать сок, в течение диеты его рекомендуется употреблять ежедневно перед сном по половине стакана, для смягчения вкусовых свойств можно смешивать его с соком моркови или сладкого яблока);
    • овощной салат с дайконом (дайкон сочетается с многочисленными овощами и любым растительным маслом, вводя его в ежедневный рацион, можно ускорить процесс избавления от лишних килограммов, употреблять корнеплоды желательно один раз в день в течение всей диеты).

    Дайкон в косметологии:

    • маска для лица (дайкон надо натереть на терке, к ингредиенту можно добавит небольшое количество сметаны или растительного масла, получившуюся смесь нанести тонким слоем на кожу лица и смыть через 20 минут, если кожные покровы жирные, то вместо указанных дополнительных компонентов лучше использовать сок алоэ или крем для имеющегося типа кожи);
    • умывание соком (ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи, значительному улучшению ее цвета и состояния, подтягиванию и повышению ее упругости, корнеплод надо натереть на терке и отжать сок с помощью марли, для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем проточной водой).

    Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

    Чем полезна черноплодная рябина, и что можно из нее приготовить? Узнайте, прочитав эту статью.

    О пользе и вреде черники читайте по ссылке — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chernika.html

    Дайкон в народной медицине:

    • лечение ран, трещин на коже или иных повреждений (корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны);
    • средство от простуды (три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, такое средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду);
    • средство от аритмии (дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день).

    Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда надо приготовить в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натереть на терке и перемешать.

    Получившуюся смесь надо отправить в духовку максимум на три часа и томить при самой низкой температуре. Взрослым лечебную заготовку надо употреблять по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям – по одной чайной ложке дважды в день.

    Курс приема такого средства составляет максимум два месяца. За это время дайкон не только ускорит процесс лечения заболеваний, но и окажет оздоровительный эффект на организм в целом.

    Дайкон обладает рядом полезных свойств, но при использовании его в качестве лекарственного средства, важно не употреблять его в чрезмерно увеличенных количествах.

    Частоту применения можно не учитывать только при изготовлении из корнеплода масок для лица, настоек для растирания (три части дайкона на две части меда и одну часть водки) или примочек. При введении его в рацион надо соблюдать элементарные правила питания.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/dajkon.html

    Дайкон: польза и вред белой редьки

    Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом

    Polza-vred.su > Продукты питания > Овощи > Дайкон: польза и вред белой редьки

    Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Редька дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нареки в салаты.

    Прародителем редьки дайкон стала Япония, именно там впервые начали выращивать необычный, но вкусный овощ. Немногим позже популярность дайкона распространилась по всему миру, а в России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой.

    Названий у дайкона огромное множество — его называют и белый редис, и японский корень, и японская редька.

    Но сейчас редька дайкон, польза и вред которой уже полностью изучен, сейчас занимает огромные территории посадочных плантаций, так как и в Японии, и в других государствах досконально точно известно о пользе этого продукта.

    Полезные качества дайкона

    Как и любой иной овощ, дайкон содержит в своем составе огромное количество минеральных и витаминизированных веществ. При этом, полезными качествами овощ обладает не только в свежем виде, в течение хранения он не утрачивает своей пользы, поэтому редьку можно подвергать длительному хранению и в течение долгого времени наслаждаться вкусовыми качествами и полезным составом.

    Основная польза дайкона заключена в его составе:

    • витамины — вся подгруппа В, витамины С, А, РР, Е;
    • минеральные вещества — фосфор, селен, медь, йод, железо, кальций, марганец, натрий, калий и другие;
    • пектин;
    • клетчатка;
    • антиоксиданты;
    • каротин;
    • энзимы.

    Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

    Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

    Каковы полезные свойства дайкона?

    • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
    • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
    • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
    • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
    • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
    • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
    • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
    • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

    Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

    Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

    Противопоказания и вред

    Существует и вред дайкона. Главные противопоказания дайкона к употреблению касаются людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Из-за большого содержания трудноперевариваемой клетчатки овощ может спровоцировать появление метеоризма и несварения.

    Не рекомендуется кушать дайкон и людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом.

    Вкусные и полезные рецепты из дайкона

    Овощ приятен и нежен на вкус, он не обладает той горечью, которой известна черная редька, поэтому дайкон никогда не испортит вкуса приготовленного блюда.

    Самые вкусные рецепты с дайконом:

    1. Натереть редьку на средней терке. В качестве соуса можно использовать растительное или же оливковое масло, а также сметану. Солить такой салат не требуется.
    2. Свежую ботву дайкона тщательно промыть, нарезать тонкими соломками, пережарить на сковороде с добавлением масла.

      Приготовленную зелень используют в качестве добавки ко вторым блюдам или супам.

    3. Нарезать средники кубиками очищенный дайкон, переложить его в сковороду, долить немного воды и тушить с мясом, тушенкой или кальмарами.
    4. Натереть свежий корнеплод, засушить его в естественных условиях.

      Приготовленный овощ блюдо служит приправой к первым и вторым блюдам.

    Как вырастить дайкон самостоятельно?

    Конечно, корнеплод можно приобрести и в продуктовых магазинах, но большими полезными качествами будет обладать тот овощ, который выращен самостоятельно. Посадка и уход дайкона не составит особых трудов, эта культура является неприхотливой и выносливой, но существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить полезный и богатый урожай.

    1. Подготовка грядок. Редька любит рыхлую землю, поэтому перед высаживанием рассады или семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие куски земли и аккуратно разровнять.
    2. Как сеять? Чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо перед высаживанием семян выкопать глубокие лунки (примерно, до 10 см глубины). Располагать лунки желательно в 5-ти см друг от друга. Семечки дайкона достаточно крупные, поэтому всхожесть у них замечательная. Когда сажать дайкон? Оптимально проводить посев семян дайкона в середине или же в конце апреля. В одну лунку высаживается по одной семечки, затем почва увлажняется водой и засыпается землей. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется обработать поверхность грядок между всходами обычной золой.
    3. Полив. До середины сентября корнеплодам необходимо оставаться в почве, поэтому по мере роста им необходим дополнительный полив. Если лето стоит засушливое, то дайкон поливаем теплой водой тогда, когда почва начинает высыхать. Обильного полива редьке не требуется, поэтому, если на улице прошел дождь, то дополнительного полива не требуется.
    4. Уборка урожая. Сбор поспевших корнеплодов проводится до появления первых заморозков, которые пройдут в конце сентября.
    5. Хранение. Дайкон подвергается длительному хранению, но для этого необходимо обеспечить ему должные условия. Оптимальная температура воздуха в яме, где хранится овощ, должна находиться в пределах не ниже мину 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов. Рекомендуется предварительно корнеплоды хранить в ящиках, в которых насыпан сухой песок.

    Источник: http://polza-vred.su/dajkon-polza-i-vred-beloj-redki/

    Дайкон — полезные свойства и противопоказания

    Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом

    Здравствуйте, дорогие друзья! Есть такое удивительное растение, называемое японской редькой, и именно ему сегодня мне хотелось посвятить наш разговор. С каждым годом японцы увеличивают площади выращивания этой культуры, поскольку она присутствует на их столе так же часто, как у нас картошка.

    А поскольку японцы всегда очень щепетильно относятся к выбору овощей для употребления каждый день и сохранения своего здоровья, то сегодня мы рассмотрим именно дайкон, полезные свойства которого действительно уникальны, а потому заслуживают и нашего внимания.

    Немного об овоще

    Пожалуй, основными свойствами этого овоща, столь ценными во многих странах, является очень высокое содержание важнейших витаминов, обширный состав минералов и необходимых людям ферментов при очень низкой калорийности.

    Нередко у нас этот овощ называют редиской, но это неверно, так как с обычным редисом у этой культуры не так уж и много общего.

    Если сравнить дайкон с самой обычной редькой, можно также найти немало отличий, например:

    • Этот корнеплод не содержит горчичного масла, поэтому не имеет жгучего вкуса.
    • Дайкон – очень сочный и нежный овощ, обладающий приятным и совсем нерезким ароматом.
    • Его можно употреблять в пищу ежедневно (в разумном количестве), не опасаясь различных проблем со здоровьем.
    • Дайкон включён в перечень продуктов системы здорового питания.

    О пользе

    По количеству различных полезных веществ этот японский корнеплод способен составить конкуренцию всем прочим овощам, и не уступает разве что нашей тыкве. Регулярное потребление его позволяет поддерживать здоровье многих органов, например, печени, лёгких, системы сердца и сосудов, а также нормализует состав и густоту крови.

    Благодаря тому, что в дайконе в большом количестве имеются практически все витамины группы В, он очень полезен для мужчин, так как повышает качество работы их репродуктивной системы.

    Отзывы о дайконе очень благоприятные. Практически каждый день люди придумывают новые разнообразные рецепты блюд из этой культуры или с её добавлением, расхваливая его вкусовые качества и рассказывая о реальном действии овоща.

    Например, при вечернем употреблении салата из дайкона утром у человека значительно снижается уровень холестерина, показания сахара в крови, благодаря высокому содержанию пектина. Именно этот овощ рекомендуют для снижения риска возможного появления разнообразных заболеваний онкологии.

    Овощ практически незаменим при устранении нарушений в работе нервной и пищеварительной систем, а также при терапии различных простудных заболеваний.

    Фитонциды, которые этот корень содержит в огромном количестве, помогают защищать организм от различных вирусных заболеваний, повышая иммунитет, укрепляя его и создавая крепкий барьер против всевозможных бактерий и прочих микроорганизмов, причиняющих здоровью вред.

    Японская редька в значительной степени повышает качество пищеварения, и это ещё один показатель того, чем полезен этот удивительный овощ. Дайкон содержит невероятное количество энзимов, необходимых для правильного катаболизма, тем самым помогая съеденной пище лучше усваиваться, превращая её компоненты в вещества, легко поглощаемые клетками организма.

    Это явление позволяет не только значительно ускорить и усилить обмен веществ, но и исключить возможность образования застоев в кишечнике и желудке, как и процессов гниения тяжёлой непереработанной пищи.

    Богат дайкон и антиоксидантами, которые длительное время не разрушаются при правильном хранении овоща. Благодаря этому растение помогает эффективно бороться с факторами раннего старения, появлением разнообразных заболеваний сердца и атеросклероза.

    Здоровое питание

    Большинство диетологов настаивают на том, что употреблять дайкон в пищу нужно ежедневно тем людям, кто хочет сохранить своё здоровье, обеспечить организму правильное питание сбалансированного состава и снизить вес. Но всё должно иметь разумные пределы.

    Корнеплод имеет очень малую калорийность, в ста граммах овоща содержится всего 21 ккал. Он отлично чистит кишечник, так как богат клетчаткой, выводит продукты распада, обеспечивает нас витаминами, помогая организму их правильно распределить, улучшает пищеварение в целом, но, тем не менее, садиться на дайконовую диету не стоит.

    Даже имея столь деликатный вкус, дайкон остаётся редькой, и поедание его в больших или неконтролируемых количествах может нанести организму гораздо больше вреда, чем ожидаемой пользы.

    Лучше всего периодически устраивать себе своеобразные разгрузочные дни, заменяя часть овощей дайконом (не более 150 граммами в сутки) или особым «салатом долгожителей», приготовленным по японскому рецепту:

    • 600 грамм дайкона, натёртого на тёрке;
    • 100 грамм молодого стручкового горошка;
    • Одна средняя сладкая (салатная) луковица;
    • 2 – 3 столовые ложки семян кунжута;
    • По две столовые ложки рисового уксуса, кунжутного масла и меда;
    • Соевый соус.

    Противопоказания

    Конечно, польза корня неоспорима, и при правильном контролируемом употреблении результаты будут самыми положительными. Но всё же, использовать в пищу этот овощ можно не всем.

    Важно отметить, что если за один раз съесть много дайкона, это вызовет не только изжогу, сильное раздражение слизистых всего пищеварительного тракта, но и спровоцирует метеоризм.

    С большой осторожностью этот овощ нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка в любой стадии, гастритом, заболеваниями кишечника, подагрой.

    Лучше отказаться от него и тем, у кого имеются заболевания почек, проблемы в работе печени, неправильная работа эндокринной системы и нарушен обмен веществ.

    В этих случаях, прежде, чем включить в рацион чудесный корнеплод, следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

    До встречи на страницах блога, дорогие читатели.

    А наша рассылка поможет вам всегда быть в курсе наших новых публикаций, поэтому не забудьте оформить подписку. И обязательно порекомендуйте друзьям эту статью.

    Источник: http://agro-gid.com/daikon-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

    Редька редьке рознь

    Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

    Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

    Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

    Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

    Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

    Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

    Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

    Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

    Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

    Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

    У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

    Химический состав дайкона

    Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

    Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

    В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

    В составе овоща лидируют:• витамин С;• все представители В группы;• витамин РР;• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;• пектины;• фитонциды;• ценные ферменты;

    • антиоксиданты.

    Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

    Дайкон – полезные свойства

    Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

    Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

    1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

    2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

    3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

    4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

    5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

    6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

    7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

    8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

    9. Дайкон способствует нормализации АД.

    10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

    11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

    12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

    13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

    14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

    15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

    16. Хорошо снижает вес.

    17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

    18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

    19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

    20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

    21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

    Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

    Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

    Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

    Дайкон – противопоказания

    При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

    Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

    При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

    С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

    Источник: https://dobro.pw/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.