Черника для похудения

Содержание

Калорийность черники

Черника для похудения

Всеми любимая ароматная ягода черника произрастает на небольших вечнозеленых кустарниках, которые широко распространены в Сибири и на севере европейской части России. Наша страна может поспорить за право считаться лидером по количеству природных черничников разве только со Скандинавией, где также очень много болотистых зарослей этой замечательной ягоды.

Любой биолог скажет вам, что черника, калорийность и полезные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, относится к семейству брусничных. Она начинает цвести в конце весны или в начале лета, если май выдался пасмурным и прохладным.

Крошечные бело-розовые цветки черники нельзя назвать очень привлекательными, но в этом вопросе с нами не согласятся пчелы, которые очень любят собирать нектар в черничниках.

Мед, получаемый в результате этого, отличается потрясающим тонким ароматом и насыщенным темным цветом.

Черника не охраняется законом и не занесена в Красную книгу, поскольку ее заросли все еще широко представлены на территории нашей страны.

Однако численность природных черничников неуклонно снижается, поскольку недобросовестные сборщики ягод используют для этого так называемые «чесалки», которыми можно сильно повредить и даже погубить растение. Каждый кустик растет и развивается в течение как минимум семи лет, прежде чем начать приносить урожай.

Нужно относиться к этой замечательной ягоде бережно. Сегодня мы расскажем подробно о калорийности, составе и области применения. Вы убедитесь в том, что это уникальное растение, которое заслуживает уважительного отношения.

калорийность и состав

Теперь давайте рассмотрим питательные вещества, содержащиеся в ароматных сизых ягодах, калорийность, а также уникальные компоненты, которые сделали ее такой популярной в медицине и косметологии. Как и любая другая сочная ягода, черника имеет в своем составе очень много воды – целых 86%. А среди оставшихся четырнадцати процентов вы обнаружите:

  • органические кислоты – 1,2%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • моносахариды и дисахариды – 7,6%.

Как видите, содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой.

Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический кисловатый и вяжущий привкус она имеет. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую.

Это действительно так. В ста граммах содержится всего около 38 килокалорий.

Перейдем от питательных свойств к витаминно-минеральному составу. Он достаточно богат, поэтому при обсуждении черники полезные свойства стоят на первом месте, а никак не питательная ценность. Вот какие витамины и минералы имеются в ее составе:

  • Витамин C – 10 мг на 100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг на 100 г;
  • Витамин B1 – 0,010 мг на 100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг на 100 г;
  • Витамин PP – 0,3 мг на 100 г;
  • Кальций – 16 мг на 100 г;
  • Калий – 51 мг на 100 г;
  • Железо – 0,7 мг на 100 г;
  • Фосфор и магний в мизерных количествах.

Из этого можно сделать вывод, что черника калорийность имеет маленькую, а витаминно-минеральный состав ее достаточно богат. Но во многих других ягодах содержание полезных веществ на порядок выше. Так почему же ягода так популярна в народной медицине и косметологии? Об этом читайте ниже.

полезные свойства и применение в медицине

Первое уникальное свойство черники, калорийность которой весьма невысока, обусловлено высоким содержанием в ее составе пектинов. Это вещества, косвенно препятствующие развитию раковых опухолей в организме.

Механизм действия таков: на поверхности молекулы пектина имеется особая галактозная структура, которая может связывать молекулы белка, присутствующие в раковых клетках, тем самым мешая их делению.

Тщательные медицинские исследования в этой области показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пектинами, действительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Второе уникальное вещество это природные пигменты каротиноиды. Наличие этих пигментов, кстати, позволяет использовать чернику не только в пищу, но и для окрашивания тканей, например. Однако нас интересует, чем каротиноиды полезны для человека.

Ответ прост – именно благодаря им черникой интересуются офтальмологи и их пациенты. Наверняка многие из вас слышали, что черника очень полезна для зрения, а также встречали соответствующие биологически активные добавки на прилавках аптек.

Тот факт, что черника положительно влияет на зрение, подтвержден исследованиями. Но влияние это достаточно узкое. Каротиноиды способствуют быстрой регенерации тканей сетчатки глаза, расширяют обзор и улучшают ночное зрение. Но они не способны излечить от слепоты, катаракты, близорукости или дальнозоркости.

Это следует понимать, прежде чем покупать в аптеке экстракт обычной черники в надежде на излечение от серьезных офтальмологических заболеваний.

Гораздо эффективнее использование отваров и настоев из ягод и листьев черники, калорийность которых не будет превышать 10 ккал на 100 мл, в качестве тонизирующего, желчегонного и нормализующего пищеварение средства.

Многие помнят из детства, что черничный кисель хорошо помогает при жидком стуле. Возможно, большое будущее ждет чернику, калорийность которой невелика, на ниве борьбы с сахарным диабетом.

Сейчас ведутся активные исследования способности этой ягоды к снижению содержания сахара в крови. Первые результаты весьма обнадеживают.

Использование черники для похудения и в косметических целях

Благодаря содержащимся в ее составе дубильным веществам, черника может использоваться для заживления ран, ожогов, лечения бородавок и угревой сыпи.

При аллергических высыпаниях также можно попробовать обрабатывать кожу настоем из листьев черники, но такие заболевания лечатся комплексно. Необходимо выявить и устранить причину аллергии.

При стоматите и кровоточивости десен очень хорошо помогают полоскания настоем из сушеных ягод черники.

Многие женщины, страдающие избыточным весом или просто придерживающиеся здорового низкокалорийного питания, интересуются, насколько рационально использование черники для похудения.

Поскольку эта ягода обладает весьма невысокой питательной ценностью и при этом еще способствует улучшению пищеварения, она вполне может стать витаминным дополнением к диетическому рациону. Можно заменить ужин стаканчиком свежих ягод или выпить с утра компот из черники вместо завтрака.

Безусловно, варенья и джемы из этой ягоды никак не могут считаться диетическим продуктом. Варенье из нее довольно-таки калорийно – 214 ккал на 100 г продукта. Конечно, этот показатель сильно зависит от рецепта приготовления.

Но все же в диетическом рационе выгоднее смотрятся кисломолочные обезжиренные продукты с черникой, калорийность которых не превышает 80 ккал на 100 г – йогурты, кефир, творожки.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-cherniki.html

Состав и полезные свойства черники                                   

Рекордно низкая калорийность черники легко объяснима: почти на 86% ягода состоит из воды, что делает ее такой сочной и пригодной для приготовления соков и компотов.

Порядка 8% в чернике – это простые и сложные сахара, 3% – пищевые волокна и органические кислоты – не более 1,2%.

За счет умеренного содержания сахара эту ягоду можно назвать диетической, а калорийность черники – всего 38 ккал на 100 грамм ягод.

Кисловатый вкус ягоде придает высокое содержание витамина С – около 10 мг в 100 г. Другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в 100 граммах черники:

  • 1,5 мг витамина А;
  • 0,010 мг витамина В1;
  • 0,3 мг витамина РР;
  • 16 мг кальция;
  • 0,02 мг витамина В2;
  • 0,7 мг железа;
  • 51 мг калия;
  • небольшое количество фосфора и магния.

Очевидно, что разнообразие витаминов и минералов – не основной конек ягоды. Однако благодаря своим лечебным, косметическим и вкусовым свойствам, а также низкой калорийности черника является очень полезной.

Пектин – вот что определяет наличие основных полезных свойств черники. Этот полисахарид не только не опасен для фигуры, но и оказывает деликатное слабительное действие на кишечник, мягко освобождая его от токсинов и шлаков.

Помимо этого, в растениях пектин выполняет, в некотором роде, формообразующую функцию, поддерживая их тургор. Включение пектиносодержащих продуктов в рацион улучшает поверхность кожи, разглаживая ее и придавая ей здоровый и молодой вид.

Считается также, что молекулы пектина, проникая в организм, замедляют раковые процессы и старение организма.

Полезные свойства черники для зрения широко обсуждаются, хотя на первый взгляд ее состав не богат необходимыми для глаз элементами. Тем не менее, ягоды черники содержат каротиноиды – пигменты, которые, как утверждают специалисты, позволяют восстановить клетки сетчатки, ускоряя их деление.

Темные ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, в качестве средства от бородавок и других несовершенств кожи, а небольшая калорийность черники делает ее прекрасным лакомством при похудении.

Польза черники для похудения

Используя полезные свойства черники, можно распрощаться с лишними килограммами. Хотя эта ягода не обладает жиросжигающими свойствами и не способна стимулировать процессы метаболизма, черника нередко входит в рацион тех, кто стремится сохранить или вернуть идеальный вес.

В первую очередь это связано с небольшой калорийностью черники. Ее рекомендуется добавлять в рацион даже тем, кто предпочитает похудение при помощи белковой диеты.

При этом употребление черники при похудении позволяет наладить работу пищеварительной системы, что так необходимо во время борьбы с лишними килограммами: здоровые, правильно функционирующие желудок и кишечник способны тщательнее переваривать пищу, своевременно освобождая организм от переработанных продуктов, что значительно снижает вероятность откладывания жиров «про запас» и возникновения заболеваний, вызванных зашлакованностью организма.

С тем чтобы искусственно не увеличивать калорийность черники, есть ягоды во время диеты нужно без сахара. Можно, однако, добавить их к молоку или смягчить их кислый вкус сладким вкусом малины, клубники и других сладких плодов. 

Калорийность черники234.9  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-cherniki.html

Черника для похудения: отзывы, черничная диета, меню, рецепты

Черника для похудения

Как и многие другие ягоды, черника чрезвычайно полезна для похудения: в ней содержится большое количество различных веществ, способствующих снижению веса, к тому же она является диетическим продуктом.

Именно по этим причинам ее рекомендуют есть всем, кто хочет иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

Черника и похудение: польза или вред

Многие люди знают только то, что черника полезна для глаз, т.к. она повышает остроту зрения, но это еще не все ее свойства: она действительно помогает снизить вес, к тому же на 100 г продукта приходится всего 44 Ккал, поэтому некоторые употребляют ее вместо перекусов или вовсе заменяют ягодами плотный ужин.

Уже давно было установлено, что черника полезна для похудения, ведь она очищает кишечник и стимулирует метаболизм, в результате чего организм человек начинает усиленно сжигать калории. Стоит отметить, что такой эффект возможен только при соблюдении диеты: если продолжать и дальше питаться жирными и калорийными продуктами, но кушать ягоды, то вес снижаться не будет.

Похудение с черникой: плюсы и минусы

Диетологи утверждают, что полезно употреблять не только ягоды черники, но и различные коктейли, в состав которых они входят. Также положительно влияет на организм и чай, приготовленный из листьев. В состав ягодок и листьев входят дубильные вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые обладают рядом свойств:

  • Улучшают зрение;
  • Очищают кишечник от продуктов распада, выводят токсины и шлаки;
  • Предотвращают развитие или осложнения анемии;
  • Облегчают самочувствие при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине;
  • Снижают уровень глюкозы в крови, что является немаловажным для диабетиков;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Способствуют устранению цистита, диареи, ревматизма и болезней печени.

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

В целом, употребление черники для похудения позволяет не только снизить вес, но и укрепить здоровье, однако есть ряд противопоказаний, при наличии которых кушать ягоды и пить приготовленные из листьев чаи не рекомендуется:

  • Мочекаменные болезни, оксалатные камни;
  • Аллергия на вещества, входящие в состав черники;
  • Хронические запоры;
  • Болезни поджелудочной железы.

В том, можно ли есть для похудения ягоды черники, даже не стоит сомневаться: они действительно помогают избавиться от лишнего веса за счет стимулирования обмена веществ и пищеварения, но никакими жиросжигающими свойствами не обладают, поэтому похудеть без диеты не получится.

Рецепты для похудения из черники

Черничная диета: рецепты для похудения

Диета с черникой для похудения: калорийность и меню

Соблюдать черничную диету можно не более трех дней, и за такой промежуток времени уходят до 4 кг. Питаться необходимо строго по меню:

  • На завтрак кушаем десерт, приготовленный из половины пачки обезжиренного творога, большой ложки сметаны и 0,5 стакана ягод. Все ингредиенты взбиваем блендером, а запиваем все 250 г маложирного кефира;
  • На ланч пьем коктейль из 170 г кефира, взбитого с половиной стакана ягод;
  • На обед то же самое, что и на завтрак;
  • Ужинаем 100 г йогурта, взбитого с 200 г черники.

Чай из черники для похудения

Этот чай можно принимать длительное время трижды в сутки перед каждым приемом пищи, а готовится он следующим образом:

  • Заливаем 250 г кипятка 50 г измельченных листьев черники;
  • Завариваем под крышкой 15 минут, процеживаем перед употреблением.

Черника с молоком для похудения

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Такой напиток помогает избавиться от запоров и очистить кишечник, но он не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ, симптомами которых является вздутие живота или болезненные ощущения в данной области:

  • Половину стакана ягод заливаем 250 г нежирного молока;
  • Все взбиваем блендером, при желании добавляем 1 ч. л. сахара, но от этого повысится калорийность продукта.

Черничный морс для похудения

Чтобы приготовить вкусный морс, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • Перебираем стакан черники, промываем под водой, разминаем и отжимаем через марлю сок;
  • Сок переливаем в банку и ставим в холодильник;
  • К отжатым ягодам вливаем кипяток, кипятим на небольшом огне 15 минут;
  • Процеживаем остуженный отвар и смешиваем с ранее выжатым соком;
  • Пьем охлажденным.

Кисель из черники для похудения

Вместо перекусов можно пить целебный кисель, который быстро избавляет от чувства голода:

  • Заливаем 200 г овсяной муки и оставляем на 1 час, затем процеживаем через сито и заливаем заранее приготовленным черничным отваром;
  • Разливаем по формочкам и ставим на несколько часов в холодильник, перед подачей поливаем черничным сиропом.

Советуем также ознакомиться со статьей Укроп для похудения.

Выводы, отзывы и результаты

Согласно многочисленным отзывам в интернете, черника способствует похудению, но только при условии соблюдения правильного питания. Дополнительно рекомендуется уделять время физическим упражнениям, т.к. такая нагрузка воздействует на разные части тела и помогает быстрее сжигать подкожный жир.

Отзывы наших читательниц

Юлия, 23 года:

«Раньше на ужин я ела сытные блюда, но однажды решила похудеть, и стала кушать только ягоды черники, запивая их кефиром. Эффект заметила уже на третий день, когда прошла тяжесть в желудке, ну я за месяц я так скинула почти 5 кг»

Олеся, 29 лет:

«Мне черника помогла похудеть: во время перекусов я пила только приготовленный из листьев чай, а иногда заменяла им и ужин. Также заметила улучшение зрения, поэтому сейчас стараюсь кушать ее каждый день»

Татьяна, 35 лет:

«Ранее довелось попробовать много разных диет, но больше всего понравилась черничная. Конечно, продержаться все три дня на ней тяжело, но результат стоит всех стараний: с ее помощью я скинула около 3,5 кг, и для меня это было неожиданно – я не верила в эффективность такой методики».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/chernika-dlya-pohudeniya.html

Листья черники для похудения

Черника для похудения

Недавно были обнаружены концентрации хлорогенных и кофейных кислот в листьях черники (Vaccinium arctostaphylos L)

Я давно знаю о том, что листья черники применяют в комплексном лечении диабета. Но сегодня произошло открытие – нашла информацию о том, что это средство способствует похудению. Каким же образом экстракт листьев черники может помочь вам? Читайте статью дальше…

Глюкоза и запасание жира

Чтобы понять вклад, который листья черники могут внести в процесс похудения, мы должны сначала обсудить роль глюкозы (сахара в крови) в отношении увеличения веса. Прежде всего, глюкоза получается из сахара и других углеводов в нашем рационе.

 Все углеводы (за исключением волокна) обычно превращаются в глюкозу в нашей печени. Глюкоза затем используется в качестве топлива в энергетическом обмене, чтобы помочь нам управлять нашим организмом.

 Но что произойдет, если наши энергетические потребности уже восполнены, а имеется избыток глюкозы в организме? Здоровый организм имеет два варианта: он может преобразовать ограниченное количество глюкозы в гликоген (мышечный сахар) или он может превращать неограниченное количество глюкозы в жир тела, который можно хранить в течение длительного периода времени.

По сути, небольшой белок в клетках печени в значительной степени предназначен для того, чтобы помочь превратить лишние диетические углеводы в жировые запасы.

Таким образом, для похудения вам следует избегать употребления чрезмерных углеводов и продуктов, насыщенных сахаром.

Что еще можно сделать, чтобы подавить этот процесс превращения углеводов в жир? Существует три стратегии, которые можно использовать:

  1. Уменьшить абсорбцию глюкозы из рациона; 2) Снизить синтез глюкозы в печени; 3) Ускорить метаболизм глюкозы.

В идеальном случае наиболее эффективной стратегией будет достижение всех трех стратегий одновременно.

Хлорогенные и гидроксикислотные кислоты

Недавние исследования выявили два уникальных природных соединения, которые, как представляется, делают именно это. Эти два соединения: хлорогенные и гидроксикоричные кислоты. Новые исследования показывают, что вместе взятые эти два уникальных соединения:

  1. Могут помочь уменьшить абсорбцию глюкозы в кишечнике; 2) Помогают уменьшить синтез глюкозы в печени; 3) Ускоряют метаболизм глюкозы.

Вот как это работает: фермент глюкозо-6-фосфатаза (G6P) играет важную роль в образовании глюкозы в нашем организме.

 Недавно была обнаружена хлорогенная кислота, которая специально ингибирует активность этого ключевого фермента.

 Ингибирование активности G6P в печени приводит к снижению продуцирования глюкозы в печени, что, в свою очередь, может помочь снизить высокие показатели выхода глюкозы в печени.

Фактически, как хлорогеновая кислота, так и гидроксикоричная кислота (кофейная кислота) участвуют в снижении уровня глюкозы в нашем организме.

 Исследование доктора Вельша и его коллег в Университете Рутгерса показывает, что поглощение глюкозы в кишечнике было снижено до 80% в присутствии хлорогеновой кислоты и на 30-40% в присутствии кофеиновой кислоты.

 Эти результаты показывают, что как хлорогенные, так и кофейные кислоты участвуют в регуляции уровня глюкозы, включая уникальную способность ингибировать диетическое поглощение глюкозы в кишечнике.

 Другие недавние исследования также показали, что присутствие кофеиновой кислоты ускоряет метаболизм глюкозы, что может снизить общую концентрацию глюкозы в циркулирующей крови. Результаты других исследований дают дополнительные доказательства того, что кофеиновая кислота участвует в снижении уровня глюкозы в крови у диабетических животных.

Фармацевтические компании, также активно заинтересованные в этой важной области исследований, уже синтезировали несколько синтетических аналогов хлорогеновой кислоты.

 Эти соединения являются мощными ингибиторами активности глюкозо-6-фосфатазы в печени человека.

 Другие доказательства также подтвердили, что производные хлорогеновых кислот снижают уровень глюкозы в крови у животных, что также подтверждает снижение уровня глюкозы в крови хлорогеновой кислоты.

Поэтому из всего вышеизложенного следует, что эффективность хлорогенных и кофеиновых кислот в восстановлении глюкозы будет зависеть от того, будут ли эти соединения взяты одновременно и в достаточных количествах.

Листья черники для лечения диабета

Какое все эти исследования имеют отношение к листьям черники? Удивительно, но недавно были обнаружены концентрации хлорогенных и кофейных кислот в листьях черники (Vaccinium arctostaphylos L), обнаруженных в Кавказских горах северного региона в Республике Грузия.

 Интересно, что кавказцы использовали лекарственные чаи из листьев черники для самолечения диабета на протяжении веков.

 В свете предыдущей информации о хлорогенных и кофеиновых кислотах и ​​их влиянии на уровни глюкозы в крови это народное применение листьев черники для лечения диабета имеет смысл.

Кавказская черника имеет легендарную репутацию помощи диабетикам.

Отвары и настои листьев черники применяются в народной медицине как гипогликемические средства и являются обычно основным компонентом «антидиабетических чаев».

 Стандартизированный экстракт листьев черники – противодиабетический чай – эффективно применяется для лечения диабета, колита и высокого уровня холестерина. Он содержит значимые уровни хлорогенных и кофеиновых кислот.

Теперь давайте вернемся к концепции применения экстракта листьев черники для похудения. Логика довольно проста: если вы можете уменьшить количество поглощенной глюкозы; снизить количество глюкозы, которое производится в печени; и увеличить скорость метаболизма глюкозы, то вы, вероятно, сможете уменьшить превращение глюкозы в жировые отложения.

 Конечно, применение экстракта листьев черники – это не разрешение на употребление в пищу как можно больше сладких и богатых углеводами продуктов. Но если вы будете употреблять здоровую сбалансированную диету, то листья черники могут помочь предотвратить превращение употребляемых вами углеводов в жир. Хорошая доза экстракта черники составляет 200 мг.

Источник: https://medimet.info/listya-cherniki-dlya-pohudeniya-i-lecheniya-diabeta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.