Черимойя. Состав, полезные свойства и как едят фрукт черимойя

Черимойя

Черимойя. Состав, полезные свойства и как едят фрукт черимойя

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах. Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград.

Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее.

Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское – это придает напитку необычный вкус.

Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Внешняя характеристика деревца

В естественных условиях дерево встречается на территории Китая и Таиланда. Оно вырастает в высоту до 30 метров и приносит плоды, похожие на вишни или мелкие сливы. Существуют и другие названия дерева, такие как:

  • «Райский виноград»;
  • «Плод любви»;
  • «Китайская вишня»;
  • «Лиджи»;
  • «Лиси»;
  • «Китайская слива».

Относится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях.

В закрытом пространстве растение может достигнуть 2,5 метра в высоту, что вполне приемлемо для комнатного растения. На территории России фрукт выращивают и в садах.

При этом его тщательно защищают от заморозков и суховеев. Такие экстремальные условия приводят к потере листвы и появлению трещин на стволе и ветках.

У личи продолговатые мясистые листья слегка блестящего характера. Окрас – темно-зеленый. По центру пластины проходит основная жила, из которой идут разветвления в разные стороны. Такое «тиснение» считается изюминкой заморской гостьи. По форме листья напоминают вытянутый эллипс, опущенный к основанию растения.

  Украшение леса – величественное дерево бук

Яйцевидные плоды дерева личи небольшого размера, приблизительно 4 см в диаметре. Снаружи они покрыты пупырчатой кожурой. На вкус напоминают ягоды винограда либо сливы, на что и указывают разные названия дерева.

Экзотичные плоды личи широко применяются для лечения различных заболеваний сердца, проблем с ожирением и кроветворения.

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков.

Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться.

Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Китайские личи предпочитает тропики и субтропики.

Хотя родина личи Китай, в частности провинции Фуцзянь и Гундун, деревья прекрасно растут как в Юго Восточной Азии Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах, Бирме, и других странах ЮВА, так и в южных штатах Америки, Южной Америке, Африке, Японии, Индии.

Огромные плантации находятся на Мадагаскаре. Тем не менее первое место по площадям насаждений и объёмам урожая принадлежит Китаю.
Сезон личи приходится на апрель-июнь, когда выпадает оптимальное количество осадков, а температура воздуха колеблется от 26 до 32 градусов тепла.

Сами деревья начинают по не многу приносить плоды через 5-6 лет, а далее полноценно плодоносят на протяжении 20 лет.

Во время сезонного роста из каждого соцветия, длиной в 70 сантиметров образуется плодовая гроздь из 3–15 ягод, а созревание плодов происходит примерно через 140 дней после цветения.

Что бы плоды дольше хранились и хорошо выглядели, их обычно продают на веточках, так же и собирают с дерева, срезая целыми кистями. По одному фрукты не хранятся, быстро начинается окислительный процесс.

Поэтому выбирать этот экзотический фрукт очень просто, посмотрев на его внешний вид. Плоды покрытые грубой с мелкими бугорками кожицей, должны иметь яркий цвет, от розового до красного. Темный цвет кожуры фрукта, признак перезревания, вкус будет не приятным. Личи должны быть упругими, плотными, не проминаться, и не продавливаться пальцами.

Как едят личи

Тем кто не пробовал замечательный, экзотический фрукт, будет интересно узнать, как есть личи .Те же кто попробовал хотя бы один раз этот не обыкновенный фрукт, влюбляются в него, и помнят личи вкус всегда. Личи очень популярен в странах его произрастания, но прелесть его не только во вкусовых качествах.

На вкус фрукт может оказаться для всех разным, так как вкусовые рецепторы у людей, разные. Одним он напоминает смесь винограда с цитрусом, для других похож на микс клубники, винограда, мёда и ананаса. Но точно известно, что самый приятный и ароматный вкус его раскрывается только в свежем виде.

Как чистить личи от бугристой оболочки вам покажет любой торговец этими экзотическими фруктами, если конечно у вас возникнут с этим сложности. Но добраться до съедобной середины легко:

  • что бы сохранить плод целиком, делаем маленький надрез у самой плодоножки и руками отделяем кожуру
  • можно даже слегка надкусить кожуру, а дальше при помощи пальцев она легко отойдёт сама
  • срезать аккуратно верхний слой около плодоножки, и дальше с помощью чайной  ложки достаём нежную мякоть, надрезаем мякоть, достаём косточку.

И вот перед вами упругая полупрозрачная светлая, почти белая мякоть, источающая вкусный, приятный и нежный аромат.

Знайте, что кожура в сыром виде в пищу не пригодна.

Местные жители (стран произрастания), по разному употребляют личи:

  • сушат ягоды целиком и это напоминает по вкусу орехи
  • отделяют от кожуры, варят сахарный сироп, затем консервируют
  • готовят вкусные и сладкие десерты в виде желе или мороженого
  • добавляют в освежающие, соки, смузи, коктейли
  • добавляют к мясным, куриным, и рыбным блюдам
  • приготавливают необычные изысканные маринады
  • делают начинку для пирожков и другой выпечки
  • используют в качестве одного из ингредиента для салатов

  Саусеп

  • делают лёгкие вина, ликеры и газированные напитки.

Можно ли есть косточки личи

Медицинских и научных доказательств пользы для организма человека, при употреблении косточек нет.

Считается, что косточки личи не съедобны, пригодна к употреблению только мякоть фрукта. Однако в Китае в домашних условиях местные жители высушивают и перерабатывают их в порошкообразную массу. Употребляя в виде чая как лекарство при пищеварительных расстройствах и профилактики глистов.

Полезные свойства

Экзотический фрукт личи богат питательными веществами, но при этом общая калорийность личи на сто грамм мякоти весьма мала. При диетическом питании он просто не заменим.

Личи калорийность на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г.
  • жиры – 0,43 г.
  • белки – 0,82 г.
  • вода – 81,74 г.
  • дисахариды – 15,22 г.
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Витамины

Плод личи можно назвать кладезем витаминов и минералов. Сто грамм мякоти фрукта даст практически сто двадцать процентов суточной потребности  витамина С, взрослому человеку.

Фрукт обогащен калием и магнием что весьма ценено при заболевании и ослаблении иммунной системы, систематическое употребление фрукта защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Экзотический фрукт содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине, при атеросклерозе и снижении холестерина в крови. Показан при диабете (содержание сахара не велико, от 6 до 15 процентов).

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/cherimojya-2.html

Черимойа: состав, полезные свойства и противопоказания, применения и вкус экзотического фрукта

Черимойя. Состав, полезные свойства и как едят фрукт черимойя

Черимойа (аннона) – тропическое дерево, принадлежащее к семейству анноновых. В пищу употребляют его крупные плоды с чешуйчатой кожурой и нежной, кремово-белой мякотью.

Фрукты, которые продаются в магазинах, в большинстве случаев, культурный гибрид двух видов – анноны яблочной и анноны черимойи. Он культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В диком виде произрастает на высокогорье Анд в Перу и Эквадоре.

Древние инки высоко ценили этот фрукт за сладкую мякоть, вкус которой напоминает смесь банана, клубники и ананаса.

Черимойя – не только вкусный, но и достаточно питательный фрукт, который приносит пользу организму. В ее состав входит высокий процент сахаров (преимущественно, в виде фруктозы). Также плоды содержат белки, витамины группы В и С, и другие биоактивные вещества.

Сахара Спелые плоды содержат от 15 до 23% сахара. Этот углевод обеспечивает организм «быстрой» энергией при интенсивных умственных и физических нагрузках. Кроме того, сахар помогает снять стресс, последствия эмоционального шока.
Белки В состав входит около 1,6% белков. Белки, которые человек получает с растительной пищей, легко усваиваются организмом и служат источником аминокислот (в частности, глутаминовой кислоты).
Витамин С Черимойа содержит достаточно большое количество витамина С (около 11 мг на 100 г продукта), который обладает мощным антиоксидантным действием, принимает участие во многих метаболических процессах, служит профилактикой простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины группы В В плодах анноны содержатся все витамины группы В. Больше всего в них витамина В9 (фолиевой кислоты) — до18 мкг на 100 г продукта. Фолиевая кислота необходима для нормального созревания эритроцитов, она участвует в репликации ДНК деления клеток.
Калий Черимойа богата калием. В 100 граммах свежих плодов содержится до 270 мкг этого микроэлемента. Ионы калия способствуют поступление в клетку питательных веществ из межклеточного пространства. Также калий играет важную роль в поддержании гомеостаза крови и водном обмене.

Калорийность черимойи не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта. Но из-за высокого содержания сахара, ее не стоит вводить в рацион диабетиков, а также людей, страдающих от лишнего веса.

Полезные свойства и применения

Различные сорта и разновидности (например, аннона яблочная и аннона сетчатая) в субтропических странах культивируют в плодовых садах. Плоды черимойи очень ценят гурманы за изысканный вкус с нотками ананаса, клубники, манго, папайи. Вкусовые оттенки меняются, в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают ярко выраженным запахом корицы.

Черные семена черимойи (в каждом плоде содержится 10-15 штук) несъедобны. Но в местах произрастания этого дерева местное население использует их в качестве средства народной медицины. Растертые в порошок семена анноны считаются сильным рвотным средством.

Как едят черимойю

Черимойя очень вкусна в свежем виде. Проще всего разрезать ее на две половинки и черпать ложечкой нежную мякоть. Благодаря большому содержанию воды (до 76%), фрукт прекрасно освежает и утоляет жажду в летнюю жару.

Если мякоть заморозить – получится отличный фруктовый сорбет.

За счет своеобразной, слегка волокнистой, текстуры плода, в нем после замерзания практически не образуются крупные кристаллы льда, мякоть остается нежной и однородной.

Вкус хорошо сочетается с молочными продуктами. Мякоть этого фрукта используют для приготовления витаминных десертов в смеси с йогуртом, кефиром, простоквашей. Чтобы получить вкусный десерт, достаточно смешать кисломолочный продукт, пюре из мякоти черимойи и добавить по вкусу мед или сахар. Из черимойи и взбитых сливок или яиц готовят очень вкусные замороженные десерты.

  • Мороженое с черимойей. Для десерта понадобиться 300 г черимойи, 300 мл сливок для взбивания, 2-3 столовые ложки сахара. Мякоть измельчить в блендере. Сливки взбить с сахаром. Аккуратно смешать сливки с фруктовым пюре. Смесь выложить в пластиковую емкость и поставить в морозильник.
  • Замороженный мусс. Для десерта понадобиться 0,5 стакана пюре из черимойи, 1 белок, 2 столовые ложки сахара. Белок размешать с сахаром, добавить фруктовое пюре, перемешать и взбить миксером до образования устойчивой пенистой массы. Выложить десерт в порционные емкости и поставить на 2-3 часа в морозильник.

Из черримойи готовят фруктовые салаты в смеси с банами, ананасом папайей. Для заправки салата можно использовать йогурт, смешанный с сахаром, или фруктовый сироп.

Противопоказания и возможный вред

Вводить черимойю в свой рацион следует с осторожностью. Поскольку фрукт содержит достаточно большое количество белковых веществ, он может стать причиной аллергических реакций. Мякоть обладает легким слабительным эффектом.

Неумеренное употребление этих плодов может привести к расстройству желудка и диарее. Черные семена черимойи ядовиты. Их не стоит разгрызать или глотать, поскольку они могут нанести вред организму.

Симптомы отравления семенами – тошнота, рвота, боли в желудке.

О противопоказаниях к употреблению черимойи в процессе беременности и лактации ничего не известно. Но все же, будущим мамам не стоит включать этот экзотический фрукт в свой рацион. Лучше обойтись плодами, характерными для наших широт и более привычными для организма.

Выбор и хранение

Покупая черимойю в магазине, нужно выбирать плотные, твердые фрукты с равномерной светло-зеленой окраской. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потемневших мест.

Плоды, принесенные из магазина нужно положить на пару дней на солнечный подоконник. При комнатной температуре они быстро дозреют.

Дозревшие плоды становятся достаточно мягкими (по консистенции напоминают зрелое авокадо), а на поверхности кожицы появляются коричневатые пятнышки.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/cherimoya_poleznye_svoystva_i_primenenie/

Калорийность черимойи

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,650,715,50,6579,574

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную.

Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином.

В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов.

В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно используют в качестве противопаразитарного средства, а также они помогают при пищевом отравлении.

Однако тем, кто не знаком со столь оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта.

Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать, разжевывать и употреблять.

Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян черимойи человек может даже ослепнуть.

рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается вид плода в разрезе.

Ананас
Банан Лонган Личи Гранат Маракуйя Дуриан Питахайя Аннона Рамбутан

Источник: https://edaplus.info/produce/cherimoya.html

Как правильно выбрать

Этот экзотический по всем параметрам фрукт, имеет несколько важных видовых черт, по которым его следует выбирать. В первую очередь, следует обратить внимание на цвет его кожуры: именно он определяет его спелость.

Если на нем много фиолетовых и коричневых пятен, можете быть уверены в его спелости, чем больше – тем лучше. Так же следует обратить внимание на характерный звук семян внутри плода, при легком потряхивании фрукта.

Некоторые экзотические фрукты имеют неприятный аромат, даже если они сладки на вкус, но только не черимойя – ее выдает характерный сладкий запах, который говорит о ее спелости. Мягкость авокадо так же присуща уже дозревшим плодам.

При покупке данного фрукта можете смело выбирать, пользуясь вышеописанными параметрами, и хранить его дома, в холодильнике. Срок хранения фрукта может быть от 3 до 5 дней, при условии использования бумажного пакета.

Пищевая ценность в 100 граммах

Если вы решились купить и попробовать черимойю, можете не сомневаться в ее богатом полезном составе, это просто кладезь витаминов и минералов для организма. Это достаточно насыщенный водной основой фрукт, на его 100 грамм мякоти около 78 грамм воды.

Больше всего, конечно же, углеводов, как и в любом другом фрукте: около 15.5 грамм, жирами она не насыщена (0.60 грамма), и белков всего лишь 1.65 грамм. Богата черимойя так же минералами и витаминами.

Особенно в ней много витамина С, В, и минералов калия, кальция, фосфора, магния, цинка и железа. Это все, что нужно для поддержания нужной скорости обмена веществ и насыщения кислородом кровеносных сосудов в нашем теле.

Такие вещества, как сахароза, целлюлоза, лимонная и фолиевая кислоты, пепсины, тиамин и рибофлавин так же входят в состав этого фрукта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.