Бобовые культуры

Бобовые культуры: полезные свойства, применение

Бобовые культуры

  • Описание
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Нужно ли употреблять сою?
  • Ценность гороха

Когда человек слышит слово «бобовые», почему-то сразу же вспоминает горох и фасоль, а вот о сое, арахисе, бобах-какао, многие забывают.

В меню человека бобовые имеют основное значение, практически такое же, что и злаковые культуры. Кроме кормовых культур – сои, чечевицы, люцерны, многие даже и не подозревают, что к бобовым относится люпин, мимоза, а также клевер, акация.

 Нужно ли употреблять бобовые? Как правильно их использовать?

Описание

Бобовые культуры являются достаточно уникальными, вкусными, полезными, питательными. В них содержится большое количество клетчатки, железа, флавоноидов, фолиевой кислоты, углеводов. Также бобовые богаты на крахмал, жир, белок.

Что касается содержания белка, в бобовых его столько же, как и в мясных продуктах, поэтому так часто этот вид пищи любят употреблять вегетарианцы. Бобовый белок сильно напоминает животный, но его организм человека лучше усваивает.

Диетологи уверены: в рационе должно быть не менее 10% бобовых. Их рекомендуют сочетать с оливковым, кукурузным маслами, со сметаной, разными видами зелени — шпинатом, укропом, петрушкой. Не советуют их употреблять с хлебом, картошкой, грецким орехом.

На заметку! Бобовые являются тяжелым видом пищи, особенно для людей пожилого возраста, которые страдают разными сердечными недугами, имеют проблемы с желчным пузырем, желудком. В зеленых бобовых содержится небольшое количество углеводов, поэтому они не являются слишком опасными.

О бобовых человек знает с древних времен. В Древнем Мире воины употребляли ячмень, чечевицу. В гробнице фараонов нашли чечевицу, фасоль. На сегодняшний день бобовые популярны в разных странах. Даже в холодный климат человеку удавалось собирать достаточно много плодов.

Чечевица

Бобовое было доступно практически для каждого в России, в странах Азии – и для бедного, и для богатого. Сейчас больше всего выращивают этот вид бобовых в Индии.

В чем ее целебная сила? В чечевице много легко усвояемого белка, углеводов, жира. Если употребить порцию чечевицы, можно обогатить свой организм достаточным количеством железа. Это отличная профилактика анемии.

Также этот важный компонент включен в диетическое питание. В чечевице содержится витамин В, а также достаточно меди, марганца, цинка.

Обращаем ваше внимание, в чечевице не накапливаются нитраты, токсические элементы, поэтому она относится к экологически чистому продукту.

Кроме того, чечевица имеет тонкую кожицу, поэтому не придется тратить много времени на ее приготовление. Особенно хорошо варить красную чечевицу, она идеально подходит для супа, пюре.

А вот для гарнира, салата лучше предпочесть зеленый сорт. Самый вкусный – это коричневый сорт.

Чечевицу можно добавлять в похлебку, суп, также она подходит для приготовления гарниров, печенья, крекера, даже шоколадных конфет.

Фасоль

Бобовое богато на пектин, клетчатку, эти вещества помогают вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Обращаем ваше внимание, семена фасоли богаты на калий, их рекомендуют употреблять, если нарушен сердечный ритм, а также человек страдает атеросклерозом.

Многие сорта фасоли содержат вещества, которые укрепляют иммунную систему, помогают избежать осложнений кишечной инфекции, гриппа. За счет водного экстракта, который находится в стручках фасоли, можно нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беспокоят сердечные и почечные отеки? Рекомендуют пить настой из семян, а также отвар с фасолевыми стручками. Эти же напитки подходят для лечения:

  • Ревматизма.
  • Гипертонии.
  • Заболеваний почек.
  • Гастрита с низкой кислотностью.

Главное правильно приготовить фасоль. Не поленитесь залить ее водой, пусть так немного постоит. Если уж сильно спешите, нужно прокипятить ее, затем немного подождать, слить старую воду и готовить продукт на новой.

Обязательно ли замачивать? Да, это нужно делать. Во-первых, так можно быстрее приготовить продукт. Во-вторых, во время замачивания из фасоли начинают выходить олигосахариды. Запомните, что ни в коем случае нельзя готовить бобовое в той воде, в которой замачивалось. Также учитывайте, если вы не замочите фасоль, она не будет считаться диетической.

Нужно ли употреблять сою?

В Китае, Индии с давних времен готовят соевый сыр, молоко. В России бобовое начало культивироваться только в ХХ веке.

Соя ценна тем, что содержит достаточное количество белка, который напоминает животный. Его в бобовом больше, чем в курином мясе, говядине, яйцах.

Сою можно использовать в профилактических целях, она помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, раке, ожирении, ишемии сердца.

В сое очень много солей калия, поэтому ее обязательно нужно включить в меню. Не менее полезным считается соевое масло, оно дает возможность снизить уровень холестерина в крови, быстро выводит его из организма. Соя богата на пектин, сахар, витамины А, В1, Е, К, В2.

Ценность гороха

Это питательная и достаточно вкусная бобовая культура. В семенах содержится много жира, белка, крахмала, каротина, холина, метионина. Лучше всего есть зеленый горошек – это кладезь витаминов. Бобовое добавляют в борщ, супы, его используют как начинку для пирогов. Народные целители используют горох в виде мочегонного средства, семена помогают при заболеваниях почек.

Полезный совет! Чтобы быстрее рассосались карбункулы, фурункулы, необходимо в виде припарки использовать муку из гороха.

Итак, все бобовые одинаково полезны. Обязательно включите их в свое меню. Только не переусердствуйте! Учитывайте, что они могут стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Если имеются противопоказания, не стоит рисковать своим здоровьем!

Источник: https://medportal.su/bobovye-kultury-poleznye-svojstva-primenenie/

Разновидности бобовых культур: особенности, характеристика видов растений, применение

Бобовые культуры

Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком.

Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур.

По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков.

Верхний центральный — самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок.

Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот.

Азот — это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами — бобами.

Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений :

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

Дополняют список зернобобовых продуктов:

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

  • Люцерна;
  • Клевер;
  • Эспарцет;
  • Козлятник;
  • Лядвенец;
  • Донник;
  • Сераделла;
  • Вика;
  • Пелюшка.

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Все растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами.

К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны.

Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.

  Как сделать адаптер для мотоблока своими руками

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления — у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои — можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Невозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь — это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

  Особенности и вред овсюга обыкновенного

Использование в медицине

Травы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза.

Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза.

Плоды пажитника —отличное общеукрепляющее средство, к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/osobennosti-bobovyh-kultur

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Соя

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Вика

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Нут

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Горох

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Люпин

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Кормовые бобы

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Арахис обыкновенный

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/bobovye.html

Семейство бобовые: список растений и какие культуры относятся?

Бобовые культуры

Бобовые культуры известны по всему миру. Возделываются они чаще всего для получения продуктов питания. В них содержится больше количество растительного белка и необходимых человеку микроэлементов.

Общая характеристика

Бобовые растения – это огромное семейство, относящееся к двудольным растениям. Семейство бобовых насчитывает более 18 000 тысяч разновидностей, которые представляют собой множество различных родов. Бобовые растения могут быть представлены деревьями, кустарникам, лианами, многолетниками и однолетниками.

Семейство бобовые разделяются на три основных подгруппы, это такие подгруппы как: Цезальпиниевая, Мимозовая, Бобовая или как ее еще называют – Мотыльковая. Различия между этими подгруппами только в строении соцветия, в остальном их описание очень схоже.

Все виды бобовых имеют довольно схожее внешнее строение, но, тем не менее, некоторые отличия у всех растений все же имеются. Именно по ним каждое бобовое растения можно отнести к тому или иному виду.

Основное отличие растений – это своеобразная структура плода, который называется боб или стручок. Стручок представляется собой одногнездный плод с двумя симметричными створками. В нем располагаются семена, которые плотно прикреплены к створкам.

Бобовое растение чаще всего бывает многосемянным, но встречаются и односемянные разновидности. Бобы могут быть различного размера и формы.

Бобовое растение отличается цветками неправильной, асимметричной формы. Они собраны в конусообразные или же верхушечные соцветия. Цветочков в одном соцветии может быть разное количество.

Если цветок один, то, как правило, он отличается большим размером. Если больше одного, то соцветие собрано множеством мелких цветочков. Листья располагаются поочередно, обычно они сложные.

Довольно редко встречаются представители с простыми листочками.

Растение семейства бобовых отличается специфическим построением корневища. На корневой системе располагаются колонии азотофиксирующих бактерий, которые образуют небольшие клубеньки, проникая в клетки корневища.

В процессе своей жизнедеятельности азотофиксирующие бактерии синтезируют азот из атмосферы и трансформируют его в доступную форму. Благодаря этому свойству бобовые относятся к сидератам, насыщая почву полезными микроэлементами и препятствуя активному размножению сорняков. Некоторые бобовые культуры могут выделять до 100-150 кг азота в год, например, это кормовые бобы.

к оглавлению ↑

Описание видов

Как уже было сказано ранее, семейство Мотыльковых насчитывает огромное количество разновидностей, но самыми распространенными являются следующие виды:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

Подробнее стоит рассказать о каждом из них. Представители, которые относят к плодовым:

  • Горох;
  • Нут;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Фасоль;
  • Соя.

Рассмотрим более детально:

  1. Горох относится к бобовым травянистым однолетникам. Он является одним из самых древних представителей и разделяется на несколько подтипов – это сахарный, мозговой и лущильный. Сахарный горох отличается тем, что его можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Спелые зерна обладают немного сладковатым вкусом, сочные. Лущильный используется в основном для приготовления разнообразных блюд. Горошины сферические, с гладкой кожурой. Мозговой получил свое названия благодаря тому, что в спелом состоянии горошины сморщиваются и становятся похожими на миниатюрную копию мозга.

  2. Нут – это еще одно популярное бобовое растение. Его еще называют бараньим горохом. Данные зернобобовые культуры широко распространены на Ближнем Востоке. Нут относится к самоопыляющимся травянистым однолетникам. Высота стебля может достигать от 20 до 70 см. в зависимости от сортовой принадлежности оттенок листьев может меняться.
  3. Чечевица – зернобобовая культура, относящаяся к травянистым однолетникам. Возделывается чечевица не только для пищевых целей, но как корм для домашнего скота. Корневище чечевицы характеризуется довольно тонкими корешками, они маловетвистые и опущенные. В длину стебель может достигать от 20 до 75 см. Данное растение, семейства бобовых характеризуется очередными парными листочками, которые заканчиваются длинным усиком.
  4. Арахис принято считать орехом, но на самом деле арахис – это растение семейства бобовых. Выделяют несколько разновидностей арахиса. Это Раннер, Вирджиния, Испанский, Валенсия. Арахис относится к однолетним культурам.
  5. Фасоль – это зернобобовые культуры, которые относятся к однолетникам. Фасоль подразделяется на лущильную, сахарную (спаржевую) и полусахарную.

    Лущильные сорта с крупными бобами чаще всего выращивают для зерна. Спаржевую фасоль можно употреблять в пищу вместе со стручками, у полусахарной фасоли жесткий пергаментный слой, который перед употреблением в пищу необходимо удалять.

  6. Соя – это один из самых известных и популярных представителей данного семейства. Это универсальный овощ, который широко применяется в производстве различных продуктов. Это однолетнее травянистое растение. Корневая система у сои представлена стержнем. Основной корень очень толстый и короткий, боковые корешки основного корня могут вырастать до 2 метров. У большинства сортов при созревании бобов листва опадает, что существенно облегчает их сбор.

к оглавлению ↑

Бобы кормовые

Кормовые бобы – это однолетняя или двулетняя трава, которая используется в экологическом земледелии в качестве сидератов.

Кормовые бобы представлены таким представителями:

  • Клевер луговой;
  • Люцерна посевная.

Клевер – это травянистое растение семейства бобовых. Стебли клевера в высоту могут достигать от 5 до 50 см. Соцветия могут быть разных оттенков, но чаще всего встречаются фиолетовые цветки. Его очень часто используют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Также клевер используется как зеленый корм, из него изготавливают силос. Кроме этого, из листьев клевера изготавливают эфирное масло и витаминные концентраты.

Люцерна – это еще одно растение семейства бобовых. Люцерна посевная в дикой природе может расти на полях, лугах и травянистых склонах. Ее, как и клевер, используют в качестве зеленого корма для домашнего скота. Стебли опушенные или голые, сильно ветвятся в верхушечной части. В длину стебли могут достигать 80 см. Соцветия фиолетового или насыщенного желтого оттенка.

к оглавлению ↑

Декоративные

К таким растениям относятся:

Люпин – это декоративный травянистый однолетник или многолетник. Люпин может быть также представлен как кустарник или полукустарник. Люпин популярен не только как цветок для оформления цветочных клумб, но и в качестве сырья для производства масел. Растительное масло, полученное из люпина по своим свойствам схоже с оливковым.

Помимо этого, люпин используется в качестве зеленого корма. Корневище у люпина мощное, в длину может достигать 1-2 метра. Соцветия представлены длинными кисточками, которые состоят из множества цветком. Оттенок цветков может быть различным – розовым, сиреневым, лиловым или красным.

Акация серебристая – это дерево, родиной которого является юго-восточное побережье Австралии и Тасмания.

В народе акацию серебристую еще называют мимозой. Крона у акации раскидистая, ствол дерева в высоту может достигать от 10 — 12 метров.

Молодые стебли дерева оливково-зеленого оттенка. Цветки у акации медно-желтого оттенка, круглые, пушистые, обладают приятным ароматом. Соцветия образовано большим количеством цветков.

Список бобовых культур можно продолжать очень долго. Это одно из самых распространенных семейств в мире. Бобовые культуры могут произрастать в различных климатических и природных условиях и по числу распространения могут уступать только злаковым.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/zernobobovye-kultury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.