Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, показания и противопоказания. Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок – витаминный состав, польза и вред

Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, показания и противопоказания. Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсин называют даром солнца, и не зря! Его можно сравнить с маленьким солнышком, приносящим пользу всему организму. Особенно ценным считается апельсиновый сок. Конечно, лучше всего отдавать предпочтение свежевыжатому напитку, но можно покупать качественный коробочный сок. Кому можно пить, а кому нельзя пить апельсиновый фреш? Действительно ли он полезен?

Состав

В этом напитке сохранены все основным свойства фрукта. Стоит отметить, что напиток дает возможность взбодриться, улучшить работу головного мозга, восстановить силы после интенсивной физической нагрузки. Апельсиновый сок богат на витамины В, С, А, а также особенно полезный и редкий витамин К. Также в напитке много незаменимых аминокислот.

Почему они так называются? Организм сам не может вырабатывать необходимые вещества. Чтобы получить нужные микроэлементы, витамины, нужно употребить не менее 500 грамм цитрусовых. Это не каждый может сделать, в больших количествах напиток приводит к серьезной аллергической реакции, сыпи, красноте, кожному зуду.

Лучшим вариантом будет апельсиновый сок, он питательный и вкусный, при этом не содержит консервантов.

Напиток богат на пектиновые вещества, они улучшают работу кишечника, выводят шлаки, останавливают процесс гниения, восстанавливают пищеварительный процесс, помогают вернуть аппетит.

На какие микроэлементы богат сок? В его составе достаточное количество калия, меди, фосфора, магний, цинка, кальция. За счет этого богатого состава апельсин считается особенно ценным продуктом, поэтому активно используется в виде соколечения.

Применение напитка

Если вы желаете использовать апельсиновый фреш для лечения, обязательно учитывайте такие правила:

  • Свежим считается тот сок, который стоит не более 2 часов.
  • В сутки можно употреблять не больше 50 грамм.
  • Перед использованием обязательно необходимо проверять свою аллергическую реакцию. Выпейте столовую ложку, подождите немного, затем увеличьте объем.
  • Нельзя хранить сок в посуде, которая окисляется. Подходит только стекло, керамика.
  • Чтобы приготовить вкусный фреш, необходимо использовать спелые фрукты (только не испорченные).

Польза

Фреш из апельсина рекомендуется пить:

  • При слабых сосудах. За счет кальция, калия, витамина С можно укрепить сосудистую систему.
  • Курильщикам. Запомните, никотин выводит необходимое количество аскорбиновой кислоты из организма. Если не восполнять организм им, сосуды курильщика станут хрупкими, все закончится атеросклерозом, повышенным давлением.
  • При сильной усталости, неврозе, стрессе.
  • При заболеваниях крови. Можно использовать для лечения анемии.
  • При печеночных, легочных патологиях.
  • При воспалительном процессе в суставах.

Последние исследования доказывают, что фреш из апельсина укрепляет кости. Это лучшая профилактика остеопороза. Чудо-напиток рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, за счет его увеличивается активность антиоксидантных компонентов. Все вещества надежно защищают от инсульта, рака, патологий сосудов, сердца.

Противопоказания

Важно всегда учитывать не только положительные стороны напитка, но и обращать внимание, какой вред он может нанести. Всегда помните о повышенном количестве аскорбиновой кислоты, которая может негативно воздействовать на тех, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания кишечника. В данном случае лучше всего разбавлять сок водой.

Помните о высоком содержании глюкозы, которая может стать причиной сахарного диабета, лишнего веса. К сожалению, в апельсиновом фреше немного клетчатки, регулирующей воздействие глюкозы. Именно по этой причине диабетикам не рекомендуется увлекаться напитком.

Важно! Апельсиновый сок старайтесь пить за полчаса перед употреблением пищи, чтобы предотвратить брожение в кишечнике.

Норма апельсинового сока

Свежевыжатый фреш из апельсина нужно знать, как правильно использовать. Не путайте с магазинным соком, который уже является разбавленным. Пейте напиток осторожно, постепенно увеличивая количество.

За раз разрешается выпить около 50 грамм напитка, после этого внимательно проследите за своей реакцией. Не появилась боль в желудке? Не беспокоит тошнота, аллергия? Можете увеличить количество на 20 грамм. За неделю разрешается выпить стакан сока.

Далее количество не увеличивайте, внимательно следите за своей реакцией организма. Можете посоветоваться с диетологом, который даст ценные советы.

Приготовление апельсинового фреша

Проще всего готовить сок в специальной соковыжималке. Последнее время начали говорить, насколько полезно готовить сок вручную. Так можно предотвратить разрушение полезной структуры сока. Некоторые отдают предпочтение выжимке сока руками, другие любят это делать марлей, а также, используя металлическое сито, ручной пресс.

Вред пакетированного сока

Эксперты напиток в пачках часто сравнивают с газировкой. В стакане апельсинового фреша содержится много сахара (не менее 6 чайных ложек). Если регулярно употреблять продукт, со временем может развиться сахарный диабет.

Нельзя увлекаться пакетированным напитком, потому что в нем содержатся разные вредные химические добавки: сульфаты, фосфаты, хлориды. Особенное вреден сок для онкобольных, при гастрите, язве, аллергической реакции. Некоторые его компоненты приводят к серьезному отравлению.

Многие детки не могут представить себя без яркой пачки сока. Родители не могут отказать своим малышам, поэтому ежедневно покупают напиток, впоследствии ребенок начинает болеть, у него в организме скапливается много стабилизаторов, консервантов, уничтожающих полезную микрофлору.

Таким образом, апельсиновый фреш является настоящим эликсиром здоровья, красоты. Главное научиться правильно готовить его, соблюдать все рекомендации при употреблении, иначе все закончится неприятными последствиями в виде аллергии и пищеварительных расстройств. Будьте осторожны с цитрусовыми!

Источник: https://medportal.su/apelsinovyj-sok-vitaminnyj-sostav-polza-i-vred/

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, показания и противопоказания. Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок пользуется немалой популярностью благодаря удачному сочетанию приятного вкуса и богатого содержания витаминов и микроэлементов. Знание особенностей этого продукта поможет использовать напиток наилучшим образом.

Свежевыжатый апельсиновый сок

В апельсинах содержатся аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, минеральные вещества, витамины. В состав сока входят медь, цинк, железо, йод, марганец. Микроскопические количества этих элементов влияют на обменные процессы в организме человека. В соке обнаружены пектиновые вещества, фитонциды и эфирные масла.

Минеральный состав сока

В 100г сока содержатся:

  • калия – до 179мг
  • кальция – до 18мг
  • фосфора – до 13мг
  • магния – до 11мг
  • натрия – до 10мг

Пищевая ценность

Пищевые вещества, содержащиеся в 100г сока:

  • Углеводы – до 13.2г
  • Белки – до 0.7г
  • Жиры — до 0.1г
  • Пектины – до 0.2г
  • Органические кислоты – до 1г

Концентрация витамина C в свежем соке и в консервированном различная. Продающийся в магазинах сок в упаковках содержит на порядок меньше эфирных масел и витаминов. Минеральные вещества, микроэлементы и пищевая ценность в консервированном соке сохраняются. При хранении плодов содержание витаминов постепенно снижается.

витаминов в 100г сока

  • Витамин C – до 65мгВитамины в апельсине
  • Витамин A и каротиноиды – до 40мг
  • Фолиевая кислота – до 5мкг
  • Биотин – до 1мкг
  • Никотиновая кислота – до 0.3мг
  • Пантотеновая кислота – до0.3мг
  • Тиамин (витамин B1) — до 0.4мг
  • Витамин E – до 0.2мг
  • Рибофлавин (витамин B2) – до 0.02 мг
  • Пиридоксин (витамин B6) – до 0.06мг

Данные приведенные ориентировочные. На состав и калорийность апельсинового сока влияет качество плодов, из которых сок приготовлен, способ и длительность хранения сырья. минеральных и пищевых веществ во фруктах, выращенных в различных регионах, отличаются.

Сладкие апельсины растут в Марокко, Испании, Аргентине и в Египте. Чем спелее и слаще плоды, из которых получен сок, тем больше сахаров в них содержится, соответственно повышается калорийность сока. По разным данным в 100г сока содержится от 48 до 60 ккал.

Полезные свойства и правильное употребление сока

Полезные свойства:

  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – источник витамина С. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина, хватит одного — двух стаканов сока в день. Регулярный прием сока восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря мочегонному эффекту сок снижает артериальное давление.
  • Сочетание железа с витамином C создает условия для синтеза гемоглобина и улучшает состав крови.
  • Сок полезен при депрессивных и астенических состояниях, он поднимает настроение, восстанавливает нервную систему, повышает тонус и снижает утомляемость.
  • Большое содержание пектина благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогает выведению токсинов и уменьшает всасывание вредных для организма веществ.
  • Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, поэтому врачи рекомендуют апельсиновый сок людям, страдающим хроническими запорами.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в соке, помогает больным гастритом с пониженной кислотностью в переваривании пищи. Сок возбуждает аппетит и усиливает отделение желчи, полезен при недостатке выделения желчи.

Применение сока

Несмотря на то, что калорийность апельсинового сока не превышает 60 кКал, сок содержит до 13% сахаров, поэтому нельзя пить его литрами, это приводит к увеличению концентрации сахара в крови. Дневная норма примерно 250 – 350 мл.

Для снижения кислотности сока смешайте его пополам с водой. Детям неразбавленный сок лучше не давать. Органические кислоты, присутствующие в соке, повреждают зубную эмаль, после употребления сока сполосните рот водой или пейте через соломинку. Если пить сок после еды, тогда он не будет раздражать слизистую желудка и поможет пищеварению.

Приготовление сока

Плоды апельсинов перед транспортировкой проходят специальную обработку веществами, содержащими парафин или воск. Поэтому фрукты тщательно вымойте в проточной воде и обдайте кипятком.

Удобно готовить сок, используя специальную соковыжималку для цитрусовых. Если соковыжималки нет, отожмите сок вручную через марлю или пластиковое сито. Использовать металлическое сито не стоит, так как металл окисляется и сок теряет витамины.

Выбор и хранение сока

Правила хранения сока

При покупке сока в магазине выбирайте сок с мякотью, в ней содержатся пищевые волокна. Берите сок в непрозрачной упаковке, так как на свету разрушаются витамины. Открытую упаковку храните в холодильнике 1-2 суток.

Выбирая апельсины, обращайте внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют насыщенный цвет и выраженный аромат. Поставщики специальными средствами научились придавать плодам привлекательный цвет, поэтому обратите внимание на вес фруктов. Поспевшие плоды тяжелее недозрелых.

Консистенция свежих фруктов упругая и плотная. Не покупайте для сока поврежденные или мягкие плоды, даже если они дешевые. В мятые плоды проникают болезнетворные микроорганизмы. Пользы от такого сока немного, пить этот напиток рекомендуется только после термической обработки.

Такие апельсины годятся только на варенье.

Выжатый из апельсина сок наливайте в стеклянную или керамическую посуду. Лучше пить сок сразу после приготовления. Не стоит хранить отжатый сок дольше 2х – 4х часов, через 6 часов хранения сок потеряет витамин С.

Апельсиновый сок: польза и вред

Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, показания и противопоказания. Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

При словосочетании «здоровое питание» апельсиновый сок сразу же всплывает в мозгу.

Чем полезен и особенности:

  • В составе натурального апельсинового сока содержатся исключительно спелые плоды апельсинов без кожуры
  • Некоторые производители напитка добавляют в него химические элементы, что уменьшает полезные свойства сока
  • Иногда в него добавляется сахар или сироп, который делает напиток менее концентрированным и более сладким
  • Апельсиновый сок в изобилии содержит огромное количество витаминов
  • Всего один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит в себе дневную норму аскорбиновой кислоты

Начинать прием сока можно в трехлетнем возрасте.

Состав:

Калорийность:

  • Апельсиновый сок обладает низкой калорийностью, на 100 грамм напитка — 43 килокалории
  • Его можно употреблять людям, страдающим проблемой лишнего веса, в небольших количествах

Как сделать его в домашних условиях

Как пить:

  • При употреблении апельсинового сока на зубах остается пленка, которая расщепляет эмаль. Поэтому после того, как вы выпьете этот продукт, рекомендуется прополоскать рот водой
  • Не стоит употреблять сок апельсинов на голодный желудок или натощак. Он вызовет изжогу и вызовет раздражение желудка
  • Оптимальное количество апельсинового сока, потребляемого в неделю – 3-6 стаканов по 250 мл. В этом случае, если нет противопоказаний, сок принесет только пользу

Рецепт приготовления фрєша:

  • Очистите апельсины от кожуры
  • Положите их в соковыжималку
  • Из одного апельсина получится примерно 100 мл сока
  • Если же есть специальная соковыжималка для цитрусовых – просто разрежьте апельсин пополам и выдавливайте сок не очищая кожуру

Польза и вред

Как и любой продукт, насыщенный таким количеством микроэлементов, апельсиновый сок не может нанести организму человека вред.

Польза апельсинового сока:

  • Повышает иммунитет
  • Борется с усталостью
  • Помогает побороть синдром хронической усталости
  • Укрепляет кровеносные сосуды, его рекомендуется пить атеросклерозе и гипертонии
  • Бороться с анемией
  • С болезнях суставов
  • С проблемами кожи и печени
  • Уменьшить проявления остеохонжроза

Показания к приему

  • Апельсиновый сок положен детям и взрослым с ослабленной иммунной системой и такими заболеваниями как:
  • Анемия
  • Патологии крови
  • Невроз
  • Апатия
  • Атеросклероз
  • Гипертония

Показан женщинам при беременности:

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Выводит из организма токсины
  • Тонизирует
  • Является прекрасным антиоксидантом

Противопоказан больным такими заболеваниями как:

  • Гастрит
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная кислотность желудка
  • Болезни кишечника
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Больным перечисленными заболеваниями можно потреблять только апельсиновый сок пополам разбавленный с водой.

В составе сока из апельсинов немало сахара, поэтому потреблять его очень аккуратно следует людям:

  • Больным диабетом
  • Страдающим от ожирения
  • Больным второй и более стадией диабета сок не рекомендуется употреблять вовсе

Отзывы

Польза есть только от свежевыжатого сока, а не от пакетированного.

Карина — 26 лет

Обожаю себе делать фреш из 4 апельсинов, заряжает на целый день энергией и бодростью. Но с недавних пор перестала пить по утрам, так как начал болеть живот. Позже узнала, что с утра его вовсе лучше не пить.

Мария — 28 лет

Я занимаюсь бегом для поддержания хорошей формы и хотя в этом соке полно сахара, но этого количества как раз хватает на запас энергии для забега, а в бока уже не попадает.

Виктор — 34 года

Мы всей семье постоянно пьем свежевыжатый апельсиновый сок. Дети его просто обожают. А так как мы так же любим активный отдых, он нас еще и выручает запасом энергии.

Юля — 40 лет

Я пила только во врем беременности, то чувствовала себя хорошо, тошноты не было. Но так как свежевыжатые соки это не так уж дешево, то сейчас пьем его только на выходные, но всей семьей.

Потребление этого напитка приводит к улучшению самочувствия, бодрости и укреплению иммунитета. Те, кто постоянно, но с умом, пьют апельсиновый сок, отмечают общее улучшение состояния волос, кожи и улучшение формулы крови.

Рецепт домашнего, натурального, свежевыжатого апельсинового сока:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/sok/apelsinovyj-sok.html

Апельсиновый сок польза и вред

Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, показания и противопоказания. Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.

Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет.

Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.

Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.

Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.

Состав апельсинового сока

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.

Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.

Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.

Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.

Полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.

Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина.  Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.

Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.

Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.

Очищение организма от шлаков. Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.

Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.

Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток.

Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом.

Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.

Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.

Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.

Польза апельсинового сока

Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:

Печени;

Легких;

Кожи;

Суставов;

Крови, включая анемию.

Его рекомендуют употреблять при:

Хронической усталости;

Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;

Укрепления кровеносных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе;

Депрессии;

Лишнем весе.

Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.

Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.

Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.

Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.

Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.

Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.

Как сделать апельсиновый сок

Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.

Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.

Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.

Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.

Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.

Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.

Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.

Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.

Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.

Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.

Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.

На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.

Вред апельсинового сока

Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно.

Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.

Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.

Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.

Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.

Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.

Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео

Источник: http://ekolekar.com/apelsinovyj-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.