Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья. Показания и противопоказания для употребления ананаса

Содержание

Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья

Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья. Показания и противопоказания для употребления ананаса

Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

статьи:

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при ангине, артрите, синусите, пневмонии (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте в этой статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Углеводы11,8
Жиры0,1
Белки0,3
Зола0,3
Ди- и моносахариды11,8
Кислоты органические1
Волокна пищевые1
Вода85,5

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

РР0,4
Е0,2
С11
В60,1
В50,2
В20,02
В10,06
Бета каротин0,02

микро- и макроэлементов в 100 г (мг):

Железо0,3
Фосфор8
Калий134
Натрий1
Магний13
Кальций17

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Причины развития и лечение сколиоза в домашних условиях.

О симптомах и лечении апноэ у детей и взрослых читайте в этой статье.

Возможно ли избавиться от кератомы в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/keratoma.html

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела, употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решаетСпособ применения
Лишний весДелят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболеванияЕжедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазииИз листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременныхЕжедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
ДерматитЗаливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ananas.html

Ананас — польза и вред для здоровья

Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья. Показания и противопоказания для употребления ананаса

Ананас – любимый многими тропический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов. Ананас употребляется в сыром, консервированном и замороженном виде, из него делаются цукаты, соки и очень вкусное варенье.

При этом ананас обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и полезен для организма, так как в его мякоти содержится огромное количество витаминов!

Витаминно-минеральный состав ананаса

Ананас – один из популярнейших фруктов, который находится на 3 месте в мире по площади культивации. Согласно официальной статистике, на выращивание ананасов отведено свыше 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, больше только у апельсинов и бананов. Основными экспортерами ананасов являются страны Южной Америки, Филиппины и Тайланд.

Калорийность ананаса составляет 52 ккал/100 грамм, в нем содержится 12 г. углеводов в виде моно-сахаридов (фруктозы), органические кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Также ананас является источником бромелайна, на основе которого делается множество био-добавок для улучшения пищеварения и борьбы с воспалениями мягких тканей.

Витаминно-минеральный состав ананаса:

  • витамин С – 11 мг;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0.2 мг;
  • витамин В – 5 мкг;
  • кальций – 18 мг;
  • калий – 135 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 8 мг.

В мякоти и соке ананаса содержится огромное количество витамина С, по концентрации которого он обходит киви, черную смородину и сравнивается с лимонами. Регулярное употребление ананаса в сезон простудных заболеваний позволяет поддерживать высокую сопротивляемость организма респираторным вирусам и инфекциям.

Отметим, что консервированные ананасы содержат полезных веществ меньше, чем свежие, также они более калорийны за счет сахарного сиропа, так что приверженцам здорового питания лучше выбирать необработанные фрукты.

Полезные свойства ананаса

Помимо того, что ананас оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, он способен стать полноценной заменой аптечных добавок для пищеварения – Мезима, Креона,

Панкреатина и им подобных. Содержащиеся во фрукте кислоты и бромелайн увеличивают ферментную активность желудочного сока, и делают переваривание пищи более эффективным. Выпивайте по стакану ананасового сока перед каждым застольем, и даже при употреблении большого количества пищи вы будете чувствовать тяжесть и боль в желудке.

Одним из важнейших свойств ананаса является его способность разжижать кровь, что предотвращает развитие болезней сердца и закупоривания сосудов. Практика включения ананаса в рацион людей, болеющих тромбозом, известна не только в народной, но и в профессиональной медицине.

В ананасе содержится большое количество калия, способствующего нормализации водного баланса. При его употреблении пропадает отечность и из организма выводятся излишки жидкости, что полезно гипертоникам и людям, перенесшим инсульты.

Использование ананаса распространено в косметологии, вытяжки из данного фрукта добавляются в кремы для ухода за кожей и зубные пасты.

В домашних условиях с помощью ананаса можно избавляться от мозолей (достаточно приложить к мозолю на несколько часов мякоть, после чего распарить место и соскрести огрубевшую кожу).

В состав ананаса входят органические кислоты, которые действуют как природный размягчитель. Мякоть фрукта отлично подходит для приготовления самодельных скрабов и пилингов.

Ананас для похудения

Злоупотреблять ананасом людям, желающим похудеть, не рекомендуется, поскольку несмотря на небольшую калорийность он обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что содержащиеся в ананасе углеводы сразу же попадают в кровь, и если их количество больше, чем нужно организму, излишек отложится про запас в виде жиров.

Однако в небольших количествах ананас полезен, так как при его употреблении подстегивается секреция серотонина, от концентрации которого в крови зависит чувство голода. Кушайте по 50-100 грамм свежего ананаса за полчаса перед основными приемами пищи, чтобы во время трапезы съедать меньший объем пищи.

Отметим, что магазинные ананасовые соки и консервированную мякоть во время диеты лучше не употреблять вообще, поскольку в таких продуктах содержится большое количества сахара. Если хочется сока, сделайте домашний фреш, он будет в сто раз полезнее магазинного аналога.

Противопоказания по употреблению ананасов

Ананас, как и большинство тропических фруктов, может вызывать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, головную боль. Употребляя его первый раз не кушайте много, для начала проследите за реакцией собственного организма и если все нормально, то на следующий раз можете себя не ограничивать.

Также ананас содержит огромное количество органических кислот, которые влияют на щелочный баланс организма и повышают кислотность желудка. Кушать его противопоказано людям, страдающими гастритами, язвами и другими заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ.

Из-за способности разжижать кровь злоупотреблять ананасом не рекомендуется людям с пониженной свертываемостью крови и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности.

Рекомендации по выбору и хранению ананасов

При выборе ананаса смотрите на его ботву, если она зеленая и пышная, значит фрукт был собран не давно. Спелость можно определить попытавшись выдернуть один листок из плода, если ананас свежий он будет отрываться легко.

Также определить спелость позволяет корка плода: коричневые пятнышки свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться, если корка чрезмерно жесткая – он зеленый, у спелого ананаса корка упругая, слегка продавливается при сильном нажатии.

Возможно вы замечали, что стоимость, казалось бы, одинаковых внешне ананасов, может сильно отличаться. Причиной тому является способ доставки фрукта. Дешевые ананасы обычно собираются еще недозревшими, доставляются в Россию кораблями и дозревают в процессе транспортировки.

Более дорогие ананасы собираются уже зрелыми и доставляются авиа-транспортом. Разница заключается в том, что фрукт дозревающий за время транспортировки содержит меньше витаминов и полезных веществ, так как он не дополучает их при выращивании.

Однако какие-либо вкусовые различия между двумя вариантами отсутствуют.

Если вы купили ананас, а он еще зеленый, хранить его нужно при комнатной температуре до тех пор, пока он не дозреет, что можно определить вышеуказанными способами. Спелые фрукты хранятся в холодильнике при температуре 7-10 градусов, максимальный срок хранения – 2-3 недели.

Также ананасы нередко консервируют кусочками или перерабатывают в варенье, которое получается очень вкусным и полезным.

Варенье из ананаса сделать достаточно просто, вам потребуется 1 кг мякоти, 800 мл воды и килограмм сахара.

Первоначально нужно приготовить густой сиропа из сахара воды, высыпать в него порезанные дольки ананаса и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.

По истечению времени дольки варятся в сиропе на протяжении часа на маленьком огне, после чего смесь консервируется в полулитровых банках. Срок хранения такого варенья в темном и прохладном месте измеряется годами.

Источник: http://nashsport.net/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

В чем польза и вред ананаса для здоровья? особенности употребления

Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья. Показания и противопоказания для употребления ананаса

Жесткая чешуйчатая кожура, корона листьев на верхушке и сочная мякоть внутри – это шишковидное соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. Это ценный продукт питания. Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают капустные грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Ананас — фрукт или овощ

С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе ягоды.

По строению соплодие напоминает малину. Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – экзотические фрукты. Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.

Состав и калорийность

До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.

Химический состав ананаса

В 100 г съедобной части содержатся:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Соотношение БЖУ ананаса: 4 : 2 : 94. Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, жиры – насыщенными, поли- и мононенасыщенными кислотами. Из минералов присутствуют: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.

Какие витамины в ананасе

Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г). Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг). Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).

Сколько калорий в ананасе

Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г. В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы».

 Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г.

В кулинарии часто используют ананас консервированный. Калорийность его мало отличается от свежего продукта – около 60 ккал/100 г.

Однако польза консервированных ананасов намного меньше.

Ананас — польза и вред для здоровья

Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.

Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.

Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас не сжигает жиры, он расщепляет белки и помогает переваривать пищу, что полезно для здоровья.

Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.

Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Употребление свежих соплодий способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. разжижению крови;
  3. понижению артериального давления;
  4. выведению лишней жидкости из организма;
  5. повышению серотонина в крови;
  6. нормализации работы кишечника;
  7. предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.

Противопоказания и опасные свойства

Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Кислоты в составе продукта действуют разрушающе на эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления продукта

При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).

Можно ли ананас беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и пополняет организм витаминами.

Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.

Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот. В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка. К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.

Диета на ананасах

Это низкокалорийный продукт, он подходит для разгрузочных дней. Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.

Ананасовая монодиета

Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена минеральная вода без газа и несладкий зеленый чай.

При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.

Рецепт ананаса с водкой для похудения

Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).

Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, возможны потери веса до 3–5 кг.

Спелый ананас как выбрать в магазине

Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.

Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.

При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток. При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.

Где хранить ананас

Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.

Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.

В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов. Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.

Как вырастить ананас из верхушки дома

В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:

  1. верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
  2. если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
  3. очистить пучок от мякоти;
  4. обработать срез фунгицидом;
  5. опустить листья на 3 см в воду;
  6. через неделю появятся корни;
  7. высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
  8. поливать и удобрять растение;
  9. через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.

Как разрезать ананас правильно

Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.

Салат с консервированными ананасами и курицей

Ингредиенты:

  • 1 банка ананасов;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 200 г шампиньонов;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. куриное филе отварить, нарезать кубиками;
  2. лук нарезать кубиками, окатить кипятком, отжать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и мариновать 5 минут;
  3. с ананасов слить сироп и нарезать кубиками;
  4. грибы и яйца отварить, остудить, мелко нарезать;
  5. сыр нарезать кубиками;
  6. все ингредиенты соединить, заправив майонезом.

Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

Или же можно приготовить такой простой и вкусный салат:

Отбивные с ананасом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
  • 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
  • 200 г сыра;
  • немного масла.

Технология приготовления:

  1. мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
  2. на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
  3. духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.

Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-ananasa.html

Ананас: польза и вред для здоровья, состав, ананас для похудения

Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья. Показания и противопоказания для употребления ананаса

Ананас – это фрукт родом из Южной Америки. Христофор Колумб доставил ананасы в Европу после одной из своих экспедиций. Выращивать их в больших масштабах начали на Гавайях в начале 19-го века. Развитие «ананасовой» отрасли достигло своего пика в 1950-х годах, затем постепенно снизилось под давлением международной конкуренции.

Сегодня основная часть мирового урожая ананаса приходится на Таиланд, Филиппины и Бразилию. Традиционные области применения ананаса включают пивоварение и виноделие, а также медицину.

Из-за своей грубой и текстурированной кожи и короны из остроконечных зеленых листьев, ананас кажется не очень привлекательным внешне фруктом. Но мякоть его восхитительно нежная и сочная, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Хотя свежий ананас используется во многих диетах, чрезмерное употребление этого фрукта может привести к возникновению неприятных побочных эффектов.

Польза для здоровья

В Центральной и Южной Америке ананас ценится не только за свой сладкий вкус. Польза его заключается в том, что этот фрукт на протяжении веков помогал решать проблемы с пищеварением и воспалениями.

В 100г свежего ананаса содержится
калории    51 Ккал
белки0,3 г
жиры0,1 г
углеводы11,8 г
вода85 г

Ананас является источником важных витаминов и минералов, таких как витамин C, тиамин, рибофлавин, витамин B-6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, марганец и калий, а также антиоксидантов и полифенолов, таких как бета-каротин. Он предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья, некоторые из которых описаны ниже:

  • Вкусный и сладкий ананас является богатым источником антиоксидантов. Они не допускают повреждения клеток организма свободными радикалами. Эти антиоксиданты защищают нас от таких болезней, как атеросклероз, болезни сердца, артрит, различные виды рака и т.д.
  • Ананас изобилует протеолитическим ферментом под названием «бромелайн», который борется с микробной инфекцией. Употребление ананаса, вместе с прописанным лечащим врачом лекарствами может помочь вылечить простуду, синусит и кашель.
  • Благодаря высокому содержанию марганца ананас помогает укреплять кости и соединительные ткани. Чашка сока из ананасов дает примерно 73% необходимой для организма суточной дозы марганца.
  • Польза ананаса заключается и в укреплении десен, что позволяет сохранить зубы здоровыми.
  • Дистрофия сетчатки – опасное состояние, при котором человек теряет зрение, лишается возможности нормально читать и распознавать предметы должным образом. Бета-каротин, присутствующий в ананасах, поддерживает здоровье глаз.
  • Плоды ананаса известны своими противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшать симптомы артрита и подагры.
  • Полезные свойства ананаса во многом обусловлены мощными антиоксидантами, содержащимися в нем. Они снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым сердечные заболевания. А еще благотворно влияют на фертильность мужчин и женщин. Свободные радикалы могут негативно повлиять на репродуктивную систему, и продукты с высокой антиоксидантной активностью рекомендуются тем, кто пытается забеременеть.
  • Витамин С (131% от суточной нормы), содержащийся в ананасе, улучшает состояние иммунной системы за счет своего сильного антиоксидантного действия.
  • Бромелайн, витамин С и пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в плодах ананаса, способствуют улучшению пищеварения. Однако есть ананас для похудения, и надеяться на чудо не стоит. Об этом будет подробно рассказано далее.
  • Употребление ананаса поможет уменьшить воспаление в бронхах, которое обычно возникает в связи с бронхитом. Также ежедневное поедание ананасов предотвратит и облегчит воспалительные состояния, которые влияют на кожу головы и вызывают выпадение волос.
  • Полезные свойства ананаса сушеного заключаются в снижении тяги к курению. Поэтому людям, желающим отказаться от вредной привычки, в качестве вспомогательного средства рекомендуется жевать сушеный ананас.
  • Еще одна польза ананаса заключается в том, что он сокращает время восстановления после пластической хирургии.

Как включить ананас в свой ежедневный рацион

  • Смешайте нарезанный кубиками консервированный, свежий или сушеный ананас с очищенными креветками, тертым имбирем и небольшим количеством оливкового масла. Приправьте по вкусу и подайте этот ароматный салат на ложе из зеленого салата.
  • Полейте кленовым сиропом кусочки ананаса и жарьте до коричневого цвета. Подавайте без гарнира или с йогуртом.
  • Запеченный ананас можно подавать вместе с куриной грудкой и грибами.
  • Хорошо сочетаются нарезанные ананасы, тертый укроп и кешью. Особенно они вкусны, как гарнир к курице.
  • Ананас является прекрасным дополнением к фруктовым салатам.
  • Просто пейте каждый день свежевыжатый сок из ананасов. Сладкий вкус ананаса будет приятным дополнением к любой трапезе.

Польза для похудения: стереотипы и реальность

Специалист в области спортивной медицины доктор Дэн Хамнер утверждает, что бромелайн — соединение, содержащееся в ананасе — ускоряет процесс пищеварения. А это, в свою очередь, дает импульс метаболизму.

Источник: http://superpolezno.com/ananas-polza-i-vred/.html

Ананас: природный целитель-универсал!

Ананас: состав, свойства и польза ананаса для здоровья. Показания и противопоказания для употребления ананаса

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру.

Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия.

Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную.

Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год.

Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в спортивные смеси. Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

ВитаминыКол-воНорма (дневная)мгМинералыКол-воНорма (дневная)мг
A3 мкг900 мкгCa171000
Бета-каротин0,025Mg13400
B10,061,5Na11300
B20,021,8К1342500
B50,25Ph8800 г
B60,12Fe0,318
B95 мкг400 мкг
C1190
E0,215
PP0,420

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Белки0,3
Жиры0,1
Углеводы11,8
Пищевые волокна1
Органические кислоты1
Моно, ди-сахариды11,8
Зола0,3
Вода85,5
Калорийность52 ккал

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.

  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза.

    Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.

  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.

  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти).

Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры.

Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит.

Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Интересно: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

А еще: Ромашка лекарственная — полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

Источник: https://StopStarenie.com/ananas-poleznie-svoistva-protivopokazanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.